Проклятое место?

О понаехавших, их пользе и вреде

8 Август 2019
4.20 / 5 (15 голосов)

В Нижегородской области «варяжская» тема развивается так: они толпой «понаехали», кто-то погундел против, кто-то чепчики вверх побросал «за». Дальше — тишина. Стерпится — слюбится. А на самом деле, «опасные гастроли» — это основная тема, когда мы говорим об управлении Нижегородской областью и Нижним Новгородом.

Наша область, как мадам Грицацуева. Сначала очарована, а потом у нее чайные ситечки и стулья пропадают.

Кадр из х\ф «12 стульев»

Нижегородская область — это регион из которого уезжают. Москва — это регион понаехавших. И вдруг мы недавно обнаружили, что в Москве есть местный патриотизм. Когда провластные СМИ стали распространять информацию от «силовиков», что на неразрешенном митинге от 27 июля было задержано немало иногородних, то в ряде информационных ресурсов появилась «ответка». Там взяли полный список членов московского правительства и начали проверять, кто же из них коренные москвичи, а кто нет. Причем, за основу взяли не место работы до правительства Москвы, а именно место рождения.

Выяснилось, что из 12 мэров и вице-мэров в столице родилась только госпожа Сергунина, отвечающая за внутреннюю политику. Но и ей попеняли в том, что она до совершеннолетия в Москве не жила. По рядовым членам московского правительства было сделано то же самое. Дотошно сосчитали, что там 25 иногородних. В Москве же родилось только 12. Из них только 5 на реально значимых должностях, остальные на малозначащих, вроде главного ветеринара или главархива. Еще у 4 членов правительства место рождения не указано. Из 11 префектов не москвичей 7. О всех некоренных было сказано так: «Это люди, чуждые Москве, не понимающие и не любящие ее». И не им, мол, рассуждать о «немосквичах», которые вышли на улицы.

В Нижнем Новгороде до таких степеней местного патриотизма и близко не доходило. А если посмотреть на биографии губернаторов Нижегородской области, то за всю постсоветскую эпоху здесь не было ни одного главы региона с местными корнями. Борис Немцов родился в Сочи, Иван Скляров — в Воронежской области, Геннадий Ходырев — в Краснодарском крае, Валерий Шанцев — в Костромской области, Глеб Никитин — в Санкт-Петербурге. И это не за такой уж короткий срок «голод» на местных. Почти 30 лет ни одного коренного нижегородца в губернаторах не было.

Немцов уехал на повышение в Москву. Он Нижний Новгород не забывал, баллотировался в Госдуму, участвовал в благотворительных проектах. Но по большому счету, переехал в Москву и не собирался возвращаться. Скляров скончался здесь, в Нижнем Новгороде. Ходырев еще до губернаторства переехал в Москву. Шанцев очень обижался, когда его называли не «своим», но тоже вернулся в Москву. «Гастролеры» более мелкого пошиба, которые здесь работали, тоже практически все уехали и не обещали вернуться.

Некоренные москвичи из столичного правительства в основном там и останутся жить — поживать да добра наживать. А наши «варяги» здесь явно не собираются задерживаться. Это важная разница и, как я полагаю, фактор качества управления. Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов как-то пояснил, что у «чужаков» больше мотивации проявить себя, чем у местных. Практика этого не показала. Как мне уже приходилось не раз отмечать, нижегородская площадка не является той, откуда можно делать рывок выше. Здесь и неудача, и успех не превращаются в счастливый билет. У Нижнего Новгорода другая репутация: здесь не ценят свои кадры, они, дескать, все воры и лихоимцы, но с глупым видом и с надеждами принимают всех подряд с иногородней пропиской, считая их априори выдающимися специалистами. Вдруг, мол, они тут все сделают.

Между тем, нижегородцев в других регионах встречают не особо дружелюбно. Ходят слухи, что Валерию Лимаренко, он, кстати, уродился в Харькове, а не в Нижнем Новгороде, надо на Сахалине готовиться ко второму туру губернаторских выборов. И во многом из-за его «варяжества». Лимаренко критикуют за то, что он привез на Сахалин нижегородцев. А их там всего 4 — 5 человек: Сергей Наумов, Арсений Дряхлов, Николай Бармин и еще кто-то. Не нравится сахалинцам и то, что Лимаренко из Росатома, кстати. Вдруг, мол, начнут захоранивать атомные отходы? На Сахалине народ осторожный. Они там полагают, что после выборов нижегородцы поедут туда уже толпами и займут все хлебные места.

Что мы видим? Нам сначала, как малым детям, пояснили, что в Нижегородской области кадры слабые, их нужно заменить на «гастролеров». Но потом часть этих людей отправили на Сахалин, где они объявлены хорошими. Как это понимать? Здесь они не годятся, там их Лимаренко расхваливает, что взял сильные кадры. Ларчик открывается просто. «Варяги» — это инструмент контроля над той или иной территорией из Москвы. Оттуда хотят вертеть регионами не только в целом через губернаторов-«технократов», но и отдельными сферами через «пешек», передвигаемых в произвольном порядке.

Никто не думает об эффективности управления, скорее, даже наоборот. В который уже раз задаю вопрос: кто из «гастролеров» себя проявил так, что можно было бы его приветствовать здесь? Не могу назвать никого. Все модели казанских инвестиций и развития, тамбовского школьного питания, питерского строительства, пермского образования, подмосковного здравоохранения и так далее, здесь если не провалились, то особо ничего не дали. А может быть тут, как в известном анекдоте, проклятая земля?

fingerlitleВсе пытаются, даже окраинный Сахалин, защищать свой «ограниченный суверенитет». Только Нижегородская область живет в режиме «открытых дверей»: «Заходите, люди добрые, берите все, что плохо лежит». А значит, нам еще какого-нибудь «варяжского гостя» скоро подвезут. Может, министра здравоохранения? В таких ситуациях ни один регион нормально еще не развивался.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    Всегда более сильные добиваются успехов, и они, как правило, мигрируют. Дома достичь высот можно исключительно через кумовство или удачный брак.

  2. Аноним:

    Так было в советские времена. А в нонешние примкнул к какой — то московской группе, сходил с мужуками в баню, его примут всяко — разно там. И можно ехать на повышение в другой регион. В своем — то этого человека знают, не поймут высокого назначения. А в чужом краю все пройдет на ура.

    • Аноним:

      Да ладно б с мужиками в баню..
      -с транспарентными музчинками в СПА, вот карьерный лифт!;)

  3. Что в лоб ,что по лбу!Ну будут нижегородцы,будет лучше?Выбирают людей системы,скажем прямо по блату и абсолютно неважно где родились,где учились,где работали.Наёмники,кондотьеры-вот и всё!Есть полпред Комаров- «великий» универсал,может руководить всем и всеми.Куда пошлют ,там и начальник.

  4. Аноним:

    Автор все время пытается обсуждать местные проблемы без привязки к нынешней общероссийской системе.
    Вы заметили, что автор ни разу не критикует нынешний путинский строй? Хозяева не велят. Наверное.)) или сам автор не желает?
    А ведь проблемы хозяйствования на нижегородчине вытекают из нынешней политической системы.
    Системы коррупционной, жадной, безнравственной и непрофессиональной с точки зрения управления государством.
    Но у нас и нет государства в классическом понимании этого понятия.
    Есть кучка людей, работающих на свои собственные интересы.
    Среда определяет поведение. Автор об этом знает???
    Так зачем эти глупые рассуждения о том, что на нижегородчине все так плохо. А в России в целом, все хорошо что ли???
    Яблоко от яблони не далеко падает.
    Задача автора поменять одних жуликов в нынешней системе на других. Но систему воровства оставить прежней.
    Мы же помним как автор восхищался другими управленцами в Нижнем. Они были честные люди?????
    По сравнению с другими любителями бюджетного бабла, нынешний мэр Панов выглядит ангелом. Не ворует!!!
    Отсюда и критика Панова только в части управления. Но не воровства! А это немаловажно!

    • Аноним:

      Панов, может и не ворует лично. Но и не безсеребрянник оказывается. Воруют другие, ецмз и.т.д. Он как руководитель все это знает, но ни чего не делает. Совсем. Только проекты, ответы ни о чем. Слабый руководитель он. Дел, реальных ноль!

      • Аноним:

        Так автор недавно поведал нам, что Панову не дают люди из Кремля полноценно управлять городом.
        Вот он и не может пресечь воровство в ецмз и далее.

    • Аноним:

      Не ворует? Точно? Может подождёшь с выводами до завершения срока пребывания на этом посту? Про всех упомянутых предшественников тоже ничего про воровство не говорили. Пока они скидывать их не начали. А потом много чего наговорили. Далеко не во все верится. Посмотрим как заканчивать панов будет. Только ли как неумеху распиаринную будем его вспоминать…

      • Аноним:

        Если бы Панов воровал, то Деменев бы сделал из него отбивную котлету.
        А пока Витя только слюнями брызгает и лает впустую словно Моська на слона.

        • Аноним:

          Да, нет конечно он просто так сидит и не чего не делает! Святой он!

          • Аноним:

            Посадят, но позже у гитсоеа знаете сколько незаконных подписей набралось? Сидела Макаров отдыхает. Будет и зека гительстон

          • Аноним:

            А за что гитлер подписи собирает- вроде ж не баллотируется никуда???!!

  5. дед:

    Евгений, что то от пророка в Вас закипает! Все, трындец, приехали! Орешкин с Набиуллиной победили экономику России! ЦБ так сдержал инфляцию,убивая любое движение росту доходов, что задушил болезную насовсем! Нет спроса-нет инфляции! А спроса нет потому что доходы у народа ( мягко говоря) маловаты ! ЦЕНЫ РАСТУТ, СЖИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО, МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОДОХ ПОЛНОСТЬЮ,НАЛОГИ ЗАДУШИЛИ ВСЕХ,ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ БИЗНЕС ИЗ-ЗА КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НЕВОЗМОЖНО- ВСЕ , КОНЕЦ ФИЛЬМА! Какие нахрен беспорядки на выборах в Москве- это покажется утренником в детском саду! Какое нам дело до депутатства нервных придурков! Тот кто потерял работу и еду скоро за ней придут не с глупыми требованиями свободы выбора- потешить свое самолюбие! Орешкина и Набиулину вышлем парламентерами к голодной толпе…

    • Толпа их съест!Даже если они невкусные.

    • Аноним:

      Дед, ты наивен как ребёнок.
      Никто Никуда не выйдет. Наши люди в провинции, даже подыхая с голоду, будут проклинать америкосов у себя на кухне, но выйти на митинг в защиту своих прав никогда не смогут. Рабы!!!
      И власть правильно их е..т в хвост и в гриву. Заслужили.

  6. Аноним:

    «баллотировался в Госдуму»
    Хорошая шутка, сказали бы избиратели Видяева

  7. Ишим:

    Пытался Панов опытного Волкова заместителем сделать. Но Москва быстро по рукам ударила. Пришлось оставить советником. А у советника нет никаких прав, чтобы наладить работу мэрии. Так и не дали Панову что-то реально изменить к лучшему. А теперь он уже и не пытается.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх