Прокатимся по граблям

Эксперты ведут метро на Мещеру

24 ноября 2021
3.31 / 5 (16 голосов)

Нижегородская оппозиция выбрала интересную тактику в борьбе с властью. Неудобным журналистам и блогерам без разницы, что несут в массы их эксперты, лишь бы присутствовала альтернативная официальной точка зрения. Таким образом, официоз подвергается критическому осмыслению, а экспертные мнения – нет. Эксперты могут любую пургу гнать, им это не возбраняется. Иногда даже жаль людей становится, что их так подставляют с особым цинизмом.

На мещерской станции “Стрелка” обычно немноголюдно.

Мне всегда интересно читать Александра Иванова – эксперта в вопросах градостроительства, транспорта и экологии. Но у всякого бывают творческие неудачи. Говорят, что есть люди в присутствии которых коровы не доятся. Возможно, блогер Александр Пичугин как-то негативно влияет на экспертов. В разговорах с ним они несут что-то явно не то. Иванов у Пичугина взялся рассуждать о развитии метро в Нижнем Новгороде. Он, конечно, за увеличение станций метро, считая этот вид транспорта самым надежным. Иное было бы глупо. Но собеседнику нужна альтернативность подхода. И вот эксперт начинает натягивать сову на глобус. Дескать, первоочередным должно быть строительство станций в микрорайоне Мещерское озеро, потому что это самый густонаселенный район в Нижнем Новгороде.

Ничего не имею против разных точек зрения. Как говорил великий Мао, “пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ”. Сейчас, Мещера, возможно, и самый густонаселенный район. Но город – это живой организм. Мещере больше некуда развиваться, микрорайон зажат со всех сторон. А вот в Богородском направлении есть, где развить жилищное строительство, Кузнечиха тоже имеет огромный потенциал. Там скоро будут самые густонаселенные районы. И что? Тогда надо с учетом перспектив туда строить новые станции. Ну, хорошо. Построят станции на Мещерском озере. А куда они оттуда приедут на метро? Только на Автозавод и на станцию “Горьковская”. Всё. Больше некуда.

Немаловажно, что проекта на строительство метро на Мещеру не существует в природе. На площадь Сенную проект есть. И вопрос строительства метро сейчас не теоретический, а практический. В Сормовском направлении тоже нет проекта строительства метро. И поэтому, в 2022 году нет другой альтернативы у города, как строить метро в направлении площади Сенной. Вопрос – куда строить? – по большому счету решался не сегодня и не вчера, а несколько лет назад, когда выбирали в каких направлениях проектировать. Понятно, что метро на Мещеру тоже нужно. Но здесь и сейчас решение находится в другой плоскости: либо начинаем строить метро в направлении Сенной, либо – ничего не строим. И зачем опять вносить эту сумятицу, что есть более правильные направления? Тем более, что всем понятно, что метрополитен в центре Нижнего Новгорода – это по-любому задача приоритетная. Мы уже один раз отложили строительство станции метро “Горьковская” примерно на двадцать лет. И что это дало, кроме задержки развития мегаполиса и страшных пробок на Канавинском мосту?

Метро на Мещеру – это для узкого сегмента городских жителей. А метро в центре города воспользуются очень многие горожане и гости города. Станция “Стрелка” ничего не дала, огромное количество жителей там так ни разу и не побывали. Нижегородцы на 90 – 95% будут против такой локальной, периферийной линии, как Мещерская. А политический аспект в вопросе строительства метро никто не отменял. При том, что горожане очень ждут новых станций метро. Станции в центре города дадут импульс росту пассажирских перевозок метрополитена, как это было и со станцией “Горьковская”. Это будут общегородские станции, а не локальные для части Нижегородского района. Хватит нам секторального развития метро: сначала под нужды ГАЗа, где нет теперь большого производства, потом под стадион, где проходит 15 футбольных матчей в год, под микрорайон, который сегодня считается самым густонаселенным, а завтра по этому параметру станет третьим или четвертым. Всякий раз мы не туда копали. И кому-то хочется, чтобы город снова по грабелькам, по грабелькам…

Размышления эксперта Александра Иванова про трамваи – это вообще песня. Сейчас есть планы развития трамвая в Нижнем Новгороде в тех направлениях, куда метро нереально провести в обозримом будущем. А что мы видели в последние десятилетия? Давайте посчитаем, где закрыли трамвайное движение в городе. Нет больше трамвайного движения на Канавинском и Молитовском мостах, на Похвалинском съезде, на улице Советской… Кстати, в Дзержинске лет шесть назад вообще ликвидировали трамвайное движение и всюду сняли рельсы. И вот эксперт Иванов в порядке полемики, я надеюсь, предлагает пустить трамвай между площадями Горького и Свободы, запретив там всякое другое движение или оставив его только для общественного транспорта. Пусть, мол, центр города будет у нас максимально пешеходным. Бизнесу ресторанов и кафе, магазинов и бутиков это сильно понравится. Давайте подстроим миллиардные транспортные проекты под сезонные кафе. И заодно создадим транспортный коллапс в кольце трамвая №2. Нет, спасибо.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Дзержинск и химия фейков
Дзержинск и химия фейков
5 / 5 (2 голосов)
Кому на Руси МСУ нужно?
Кому на Руси МСУ нужно?
4.60 / 5 (5 голосов)
Модная тема
Модная тема
4.50 / 5 (4 голосов)
Чья хата с краю
Чья хата с краю
3.20 / 5 (5 голосов)
В ожидании жертв
В ожидании жертв
3.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх