Проблема на колесах

Городской транспорт упёрся в правительство

20 Сентябрь 2018
4.40 / 5 (5 голосов)

В МП «Нижегородпассажиравтотрансе» меняются руководители, но менталитет у них на поверку оказывается одинаковым. Все сводится к компенсации выпадающих доходов НПАТ за перевозку льготников. Мол, все проблемы МП, в том числе, долговая нагрузка предприятия из-за нерешенности этого вопроса с областным правительством. Считаю, что руководители МП НПАТ просто не хотят на деле заниматься развитием предприятия.

Труду — слава, своевременная и достойная оплата и человеческие условия. Но это не про работников городского транспорта.

Фото с news.rambler.ru

Много раз сверху нам говорилось, что надо сделать так, чтобы в пассажирских перевозках прибыльные частники и убыточные муниципалы работали в одинаковых условиях. Давайте, в очередной раз найдем различия и общее между частными и муниципальным перевозчиками. У частников не действуют льготы для определенных групп населения. В муниципальном транспорте действуют льготы для определенных групп населения, эти выпадающие доходы должны компенсироваться МП НПАТ из областного бюджета.

Частники по налогам якобы используют «серые схемы», по сути, уходя от налогообложения для уменьшения издержек. Выясняется, что МП НПАТ тоже не самый законопослушный налогоплательщик, о чем в Сером доме не любят говорить. НПАТ это традиционный должник по налогам, который сейчас добился трехлетней отсрочки по выплатам налогов. Другое дело, что сотни миллионов рублей долга все равно придется заплатить, если будет чем.

Частники за свой счет приобретают подвижной состав. Для МП НПАТ подвижной состав приобретается за счет бюджета. При огромных ценах на автобусы понятно, что это серьезное преимущество муниципалов перед частниками. Этим объясняется и то, что у частников мизерное количество автобусов большой вместимости, стоимость которых даже у российских производителей просто фантастическая. Поэтому, их приобретение возможно даже для бездонного бюджета только в лизинг.

Частник платит за топливо и запасные части в реальном времени. НПАТ имеет долги по поставкам запчастей и топлива.

У частников для водителей сдельная форма оплаты труда. У муниципалов, как я понял, у водителей и кондукторов оклады. Это означает, что у них различные стимулы к труду.

fingerlitleИ при этом нам постоянно говорят, что надо создать одинаковые условия для частных и муниципального перевозчиков. А сейчас, мол, у частника все козыри на руках и он мешает даже не развитию, а просто спасению НПАТ.

Руководство МП НПАТ сообщило интересные цифры. При тарифе в 28 рублей себестоимость проезда на автобусах муниципального предприятия составляет 20,8 рубля. Проезд льготника дает в кассу МП 12,8 рубля. Проблему видят как раз в том, что выпадающий доход на льготника компенсируется с запозданием и не полностью из областного бюджета. Должен отметить, что себестоимость проезда в размере 20,8 рубля — это функция не только затрат предприятия, но и количества перевозимых пассажиров. Если бы количество пассажиров было больше, то себестоимость стала меньше. Это понятно. При строго ритмичной работе автобусов издержки являются практически константой. А количество перевозимых пассажиров может отличаться в разы, как в ту, так и в другую сторону. Таким образом, главная задача МП НПАТ, казалось бы, должна состоять в том, чтобы перевозить больше обычных, а не льготных пассажиров, выигрывая конкуренцию за них у частников. Но эта задача не выполняется. До сих пор она даже не ставилась в принципе. Хотя именно на этом построена вся работа частников. Другое дело, что борьба за пассажиров частниками ведется, как правило, некорректными способами.

Самое интересное — это льготники, вокруг которых все крутится у каждого руководителя МП НПАТ. На самом деле, есть точка зрения, что льготники, как это ни странно, являются конкурентным преимуществом муниципального автоперевозчика. Даже при выпадающих доходах. Это пассажиры, которые сориентированы строго на муниципальный транспорт, признающий льготы. Они пусть и 12,8 рублей за поездку, но приносят в кассу предприятия. Другое дело, что МП НПАТ, похоже, в основном и перевозит льготников. Тогда действительно это является проблемой. Приходилось слышать, что прежнее руководство НПАТ в обморок было готово упасть при мысли, что МП предлагалось уравнять с частниками по работе с льготниками. Мол, после этого выручка резко упадет и тогда НПАТ просто придет конец. Конечно, если бы региональный бюджет щедро доплачивал за льготников МП, то было бы все много лучше. Но, на самом деле, я не уверен, что в этих областных дотациях ключ от всех финансовых проблем НПАТ. Главное — увеличить количество перевозимых пассажиров при тех же издержках.

В этом направлении руководство МП как-то очень робко обозначает свои шаги. Есть какие-то намеки на увеличение маршрутов муниципального транспорта. На маршруты будет выходить больше автобусов. Но это и увеличение издержек. А НПАТ надо выходить не просто в ноль, а гасить долг в миллиард рублей, который все нарастает и нарастает.

Отвлекающим маневром от главных проблем представляются вопросы депутатов о конкурсах на закупку топлива и запасных частей. Мол, тут есть завышенные цены. Может быть, тут дело в том, что НПАТ весь в долгах как в шелках и нормальные поставщики не хотят с ним работать, чтобы не ждать оплаты месяцами, а то и годами? На торги с НПАТ идут одни «спекулянты», которые в цену закладывают все отсрочки, поправки на инфляцию и риски? Тогда с ценами на топливо и запчасти как раз все нормально.

fingerlitleИз года в год на всех комиссиях, в рабочих группах одна и та же «каша-размазня» про увеличение количества льготных поездок с 39 до 50. Зачем менять руководителей МП НПАТ, если все они талдычат про работу с правительством области? Разве можно так погасить задолженность в более чем миллиард рублей?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Аноним:

    Панову и Никитину это все покер, они на служебных членовозах ездят, выборы кончились, теперь будут только соглашения перед камерами подписывать да ленточки резать, ибо больше никуя не умеют.

  2. Аноним:

    А как же Гойхман? Говорят, что он с помощью Кириенко влился в команду Никитина. Гойхман — старший и Гойхман — жуниор присягнули губернатору. Они отвечали за выборы Баранова в Канавинском районе, насовали ему помощниками своих родственников. Все как всегда. Но «силовикам», наверное, оказались платить. На них и завели дело, хотя они уже влились в команду Никитина.

    • Аноним:

      Похоже решили забрать бизнес еврейчиков себе, тут не жертв и волков, волки грызут друг друга).

      • Аноним:

        Бизнес у Гойхманов забирать нельзя.Это антисе митизм-уголовная статья.

    • гость:

      ну-ну..всё равно к ним придут те кому делать некуя…

  3. Аноним:

    Автор во многом прав, однако он не замечает многие реальные проблемы общественного транспорта, которые можно было бы легко устранить без денежных вливаний.
    Проблема 1: «Государственный транспорт обязан соблюдать интервалы движения. За этим следят и диспетчеры на местах, отмечающие время прибытия и убытия автобусов; и диспетчеры Центрального диспетчерского пункта (через систему ГЛОНАСС). Но как соблюсти интервалы движения, если «частники» не пропускают автобусы НПАП к остановкам? По правилам автобус или маршрутное такси должно затрачивать 3 минуты на посадку-высадку пассажиров. На самом деле частники занимают остановки и стоят на них по 8-10 минут. Автобус, подойдя к остановке, вынужден либо стоять это время в ожидании милости частника, либо, нарушая все правила дорожного движения, высаживать пассажиров, находясь во втором, а то и в третьем ряду от тротуара. Выбиваясь из графика движения, автобусы становятся во-первых, непрезентабельным средством передвижения для пассажиров, оплачивающих проезд наличными деньгами; во-вторых,не лучшим местом работы для водителей, получающих постоянные штрафные вычеты из зарплаты и постоянную нервотрепку. Проблема 1 решается просто: необходимо расширить длину остановочных пунктов, разметив место для остановки маршрутных такси и остановки автобусов. Одновременно ввести штрафы для частников за занятие полосы остановки автобусов. Величина этих штрафов должна быть соизмерима с финансовыми потерями НПАП. Примерно 10 тысяч рублей за 1 нарушение.
    Проблема 2: Нелегальное увеличение числа частных маршруток. Схема здесь простая. Частный перевозчик региструет на маршруте 3-4 машины. Через неделю на этом маршруте у него уже работает 8-10 автомобилей, т.е. 5-6 автомобилей работает без регистрации и уплаты налогов, отбирая кроме того пассажиров у НПАП. Решение этой проблемы легко осуществить мониторингом движения конкретных номеров маршрутных такси по маршруту.
    Проблема 3: Конкурсная закупка запчастей, ГСМ. Здесь рецепт уже высказывал Анатолий Волков. Повторяться не буду. Надо только реализовать этот рецепт.

    • Аноним:

      Думаю у нас появился конкурент Волкову на пост директора НПАТ, а может зам. Жаль, что вас обоих скорее всего туда не пустят, там пацаны с пилой работают).

    • Аноним:

      «Расширить длину остановочных пунктов». Надо думать не о транспорте, а о пассажирах, в первую очередь. А им это неудобно.

      • Аноним:

        А бегать между маршрутками под колесами движущегося транспорта для того, чтобы сесть в автобус, стоящий во втором, а то и в третьем ряду от тротуара, пассажирам удобнее? Посмотри, что творится на московском вокзале (со стороны вокзала), когда на посадку автобусы 66 маршрута не могут из-за маршруток подъехать к остановке и высаживают пассажиров на проезжую часть!

    • Аноним:

      Скорее всего размер остановок регламентируется СНиПами и ГОСТами, поэтому просто так не пофантазируешь) да и не везде это возможно сделать.

  4. ВД:

    Я удивляюсь тому, что на комиссиях по транспорту и связи Думы много лет говорят об одном и том же с видом, как будто открывается для них Америка. Меняющиеся руководители НПАТ и департамента транспорта тоже все время об одном и том же. Ничего нового. Всех надо под замену. Даже не стыдно годами одни и те же вопросы поднимать, получать одни и те же ответы и вносить одни и те же предложения. Позорный круговорот. Мэр, пусть и не понимает ничего в транспорте, должен принять кадровые решения в очередной раз.

    • Аноним:

      Полностью согласен! Нужен руководитель с характером Волкова и мышлением опытного менеджера.

      • Аноним:

        А почему Волков неопытный? Цыганков опытный, но нужен ли его опыт, вот в чем вопрос).

      • Анатолий Волков:

        Спасибо за доверие.
        Сделать НПАТ безубыточным нетрудно.
        Было бы желание у руководителя.
        Но, пока, к сожалению, этого не видно.
        Одна надежда на то, что нынешний директор носит приставку и.о., а это значит, что будет новый руководитель.

    • Аноним:

      Просто Гойхман специально замыливает реальные проблемы.
      Но это дело поправимо.

  5. гость:

    ай-яй-яй-яй….а кто это сделал…

  6. Аноним:

    Как и везде, во всех бюджетных сферах, в пассажироперевозках у нас процветают:
    Откатинг;
    Распилинг;
    Наглише бабкин с..издунг

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх