Привет из столицы

Москва делает юбилейные намёки губернатору Нижегородской области

29 января 2016
4.13 / 5 (8 голосов)

Юбилей города – это большой праздник. Для народа. А для губернаторов день рождения областного центра – это федеральный чемпионат по борьбе за статусного главу оргкомитета и ливень федеральных денег над регионом. Губернатор Шанцев первый раунд уже проиграл.

8096968

Распорядитель праздника (слева) и символ уважения к городу (справа).

Фото с vremyan.ru

Номенклатура любой праздник превратит в статусное соревнование. Вот и юбилеи крупных российских городов стали ярмаркой тщеславия. Важны всего два момента – сколько денег дадут, и кто возглавит оргкомитет. Если миллиарды сыпались, как из рога изобилия, а оргкомитет возглавил Сам или премьер – главы счастливого субъекта начинают пританцовывать и петь “Я у господина любимая жена!”. Это страшно приободряет и позволяет особенно сильно щелкать по носу региональную оппозицию. У кого она есть, конечно.

И центр только подстегивает желание губернаторов соревноваться, отсортировывая города на первый эшелон, второй и “все остальные”. Разумеется, вне зависимости от роли города в истории, ориентируясь на уровень развития не только региона, но и губернатора.

Собственно, именно этот мотив звучит в комментарии губернатора, который отмечает факт назначения вице-премьера Аркадия Дворковича, как признак высочайшего благоволения Москвы сами понимаете, к кому. Нужен же позитивчик после резкого падения в федеральном рейтинге губернаторов!

«В истории крупных городов нашей страны примеров, когда федеральный оргкомитет возглавлял заместитель председателя правительства страны, немного. Поэтому назначение Аркадия Дворковича председателем оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода говорит о том, что правительство страны относится к нашему городу с большим уважением”, – отметил Валерий Шанцев.

Да, город точно уважают. Нижегородцам всегда было, чем гордиться. Но политики играют в свои игры. И хорошая мина при плохой игре – это коронный номер нижегородского губернатора. Потому что все могло быть и лучше. Шанцев – губернатор путинского призыва. И могли бы ему выписать в столице фигуру, близкую к президенту. А тут на оргкомитет ставят члена медведьевского клана, весьма молодого и прогрессивного по сравнению с номенклатурным динозавром Шанцевым.

fingerlitleПравда, есть и сходство у Дворковича и Шанцева – видео-архивчик с путинским гневом в их адрес. Короткометражки “Вы что, с ума сошли что ли???” в главной роли с Аркадием Владимировичем и “Я вас попрошу меня больше никогда не перебивать!” – с Валерием Павлиновичем. Блестящие по президентской экспрессии видео! Вывести из себя обычно спокойного и взвешенного президента – это уметь надо.

На этом фоне удача губернатора Шанцева в назначении Дворковича главой оргкомитета как-то попахивает немилостью. И если не брать во внимание города из числа трехвековой мелюзги, то старик Нижний Новгород номенклатурно просел. Тысячелетняя Казань получила в оргкомитет президента Путина и 86 млрд рублей. Тысячелетний Ярославль – президента Медведева и сопоставимую сумму. Кстати, ярославские власти особо отмечали, что хотят видеть главой оргкомитета именно президента. И Медведев на первой же неделе после своего избрания дал согласие. А что получим кроме Дворковича мы? Ну, ничего. Еще двести лет и, наверное, нам повезет. Может, и губернатора сменят к тому времени. Будем жить надеждой.

Финансовые показатели всплывут чуть позже. Обычно смета празднеств растягивалась на три года: проводились разного рода мероприятия, строились знаковые капитальные и инфраструктурные объекты. Апогей приходился на юбилейный год. Смета состояла из трех частей: федеральной, региональной и привлеченных инвестиций. Учитывая отношения губернатора к Нижнему Новгороду, добровольно он вложит разве что свои старые штиблеты и расческу.

Мы последим за подготовкой к юбилею.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Э.Р. Зац:

    А как вам новое назначение “самостоятельного” Белова – Цыганкова на нижегородский НПАТ? Чудны его дела? Гений менеджера просматривается?

  2. РЕДАКЦИЯ:

    Анализ беловских назначений читайте у нас в понедельник :)

  3. Семен К.:

    Автор учитывает лишь внешние признаки величия . Это не отражает, как прудниковский рейтинг, глубины любви народной. Восстановим справедливость. Было время, когда всех рыжих российских котов называли Чубайсами. Сейчас флегматичных и немолодых – зовут Павлинычами! Не за красоту разношерстную, конечно, а потому что живут они, как и народные слуги, лучше и сытнее своих хозяев. Москва- Москвой, а у нас свой кремль и Павлиныч на диване. Вот вам еще пример народной популярности. Соседский трехлетний малыш на тест по знанию артистов отвечает:
    “Губернатор! Потому что каждый день в рекламе на телевизоре работает” Такую народную песню не погубишь, не убьешь!

    • Аноним:

      Это точно , в Ромаску, румын то есть, все накручивает и накручивает себе в карман с каждым роликом и полоской в газете, вот только на Гореморе ему тесновато, думает как бы за бугром понадёжнее вложиться.

  4. СУХОТЕРИНОНФ:

    так Дворкович же и будет новым нижегородским губернатором! неужели ни кто так и не понял!)

    • к:

      Это для него понижение будет, он только на полпреда пойдет, если полпредства останутся, или на презика.

    • Алексей Г.:

      Губернатором будет Антонов или Бабич.

    • сергей:

      А Янкович прав,Дворковича около 1.5 лет назад уже сватали загрузиться

      • Аноним:

        Откуда Вы это взяли? Дворуовичу это надо? У него жена олигархша и все дела масштабные а Москве, а тут какая-то Нижобла тухлая вобла с долгами от Павлиныча в 60 лярдов. Зачем такое Аркадию?

  5. Н:

    Даже галстук в деревне одевать не стал. А наш при параде с охренительным начальником рядом. Серьёзный, молодец, круто!

    • Аноним:

      А пуговку-то нижнюю на пиНджаке надо бы расстегнуть. Некомильфо.

      • Н:

        Не надо здесь выражаться, лишь бы ниже было застегнуты пуговки, если молнии нет.

    • Аноним:

      “Даже галстук в деревне одевать не стал. А наш при параде..”(с)

      -Эстеты такие везде, плюнуть некуда, знатоки этикетов и кодов, едриттМадрид!!))
      -Тада уж “надевать”, ниппазорьтесь..

  6. другой Носков:

    Помнится, приехав губернаторствовать в НН в далеком 2005 году, В.Шанцев обещал сделать из Нижнего толи маленький Париж, то ли вторую Москву, точно уже не помню, так давно это было. Уровень жизни до Чехии обещал поднять. За 11 лет деятельности В.Шанцева Нижний скатился в конец третьей десятки российских городов по уровню жизни и благоустроенности. “Построены” новые трамплин, оперный театр, десяток станций метро, мосты, новые дороги, глобтауны и стрелкисити, авто вокзалы и еще всего до туевой хучи. И это всего за какие-то вшивые 11 лет. В Москве правда за год пускают 5-6 станций метро вгод, в Пекине и вовсе десяток в год. Народ у нас правда нищает, но за губернатор, так и не отвыкнув от московских замашек тратит громадные миллионы на вертолеты, спецвагоны , командировки и их пиар через Негробецкую по центральным каналам, а область благодаря его деятельности все глубже погружается в беспросветные долги. Спасибо В.Шанцеву за его плодотворную работу. Так что товарищ Дворкович всяко не худший вариант. Хуже просто быть не может?

    • Потапов:

      А чего вам не нравится? Москва настала! Просто не у всех. Вот у меня – да. Я тут столько получаю и благ имею, что столице и не снилось – там бы меня просто в дом престарелых сдали. Видимо вы не очень хороший человек, раз у вас не настало столичное благополучие. Гниленький вы человечишко. Уговариваю губернатора объявить конкурс среди членов правительства и советников. Что-нибудь интеллектуальное. И пятерых победителей отправить на чартере в Патагонию. Хохломские тарелочки возьмем. Штук пять. И поедем область нашу представлять перед прогрессивными индейцами.

  7. Сергей:

    Вот сейчас выровняется ситуация в экономике в сране и п-ц ситуации и всем участикам в городском бардаке. Вы чем думали

    • Сергею:

      Сергей, уточните, пж, сейчас – это когда? В каком месяце и году? А то мужики-то не знают, а хочется определенности и стабильности.

      • Аноним:

        “Только уж жить в эту пору прекрасную
        Нам не придется, ни мне ни тебе..”(с)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Не шмогла!
Не шмогла!
5 / 5 (3 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
4 / 5 (7 голосов)
Сказки про образ мэра
Сказки про образ мэра
2.40 / 5 (10 голосов)
Уйдет ли Гриневич?
Уйдет ли Гриневич?
2.83 / 5 (12 голосов)
История одного сельсовета
История одного сельсовета
2.69 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх