Приплыли

Почему обманутых дольщиков станет еще больше?

17 Апрель 2019
3.57 / 5 (7 голосов)

Дольщики очередного большого жилого комплекса — «Окского берега» — ожидаемо-неожиданно стали проблемными. Спустя некоторое время специалисты подсчитали, что на достройку всех проблемных объектов необходимы многие миллиарды рублей. Проблема масштабная, потребуется федеральная помощь — напишут СМИ.

Только никто не напишет, что это не последний проблемный объект, их только в этом году будет еще несколько. И система господдержки обманутых дольщиков уже сама способствует их появлению.
Как? Уже полтора года не проводятся аукционы по аренде земельных участков. Не получив земельных участков для развития, строительные компании уходят с рынка. Не все из них безболезненно, выполнив все обязательства перед дольщиками. Ввод 300 тыс. кв. м. ежегодно (про 600 тыс. кв. м дружно забываем) требует около 30 га земли в Нижнем Новгороде. По факту — 0.

fingerlitleНижний Новгород по итогам 2018 года уже занял предпоследнее, 13-е из 14 место по вводу жилья среди городов-миллионников. За нами только Волгоград с его миллионом населения. К 800-летию Нижнего наверно упадем ниже его.

Свободные земельные участки и в областной, и муниципальной собственности есть. Сотни земельных участков на многие сотни гектаров «накапливаются» для решения проблемы обманутых дольщиков. Это как не кормить здоровых, чтобы в будущем иметь возможность накормить больных.

Система достройки проблемных объектов с «обманутыми дольщиками» работает укрупненно следующим образом. Крупный застройщик (соотвествующий критериям Минстроя Нижегородской области) должен потратить свои имеющиеся денежные средства на достройку определенного проблемного объекта. Например, 100 миллионов рублей (составляется смета достройки объекта). Взамен ему предоставляется участок (несколько участков), на котором инвестор спроектирует и построит жилые объекты и через несколько лет вернет полученные денежные средства с прибылью. Какая будет экономическая ситуация через несколько лет — неизвестно. Оценка земельных участков, смета на достройку объекта, все затраты и все неопределенности естественно будут оцениваться инвестором и закладываться в его норму прибыли. Какая она будет? Наверное, немаленькая.

Но существует и более простой способ достройки проблемного объекта. Свободный земельный участок продать на аукционе, полученные денежные средства пустить на достройку проблемного объекта. Например «Квартстроя» на Тимирязева, который уже долгие годы является укором для властей всех уровней. И это можно сделать в течение ближайших нескольких месяцев, не затягивая на годы выбор очередного инвестора.

В конце концов, достройка объектов за счет бюджетных субсидий и за счет инвесторов могут существовать параллельно, у нас проблемных объектов уже сотни. Основной минус достройки проблемных объектов за счет субсидий — на этом никто не заработает. Ну кроме дольщиков, конечно. Открытые аукционы по продаже права аренды земельных участков способствуют появлению максимальной цены. Открытые торги по достройке проблемных объектов способствуют понижению стоимости достройки.

Подобная система была основной до 2013 года и широко применялась и областным Правительством, и городской администрацией. Ее применение позволит в кратчайшие сроки достроить знаковые проблемные объекты в городе. И, что тоже немаловажно,не допустить дальнейшего снижения темпов жилищного строительства в городе.

fingerlitleВ настоящее время в системе управления нижегородским строительным комплексом совпали непрофессионализм одних, желание заработать вторых и какая-то экзистенциальная нелюбовь к нижегородским строителям третьих начальников. А страдают прежде всего жители, значительной части которых суждено стать обманутыми дольщиками.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Аноним:

    Главное платные перекрёстки успеть раньше всех ввести в нижобле. А остальное, суета.

  2. Аноним:

    Почему за ситуацию в Окском береге не понес никакой ответственности депутат Заксобрания Хафизов?! Почему, понимая, что не может дальше строить, он продолжал собирать деньги дольщиков?! Многие вкладывали свои деньги, потому что надеялись, что депутат обмануть не может! Хафизов откровенно воспользовался своим депутатским мандатом. Сотрудник строительной компании Мансуров, будучи помощником депутата Хафизова, имел свой кабинет в Заксобрании, и всем дольщикам это было известно.

    • Аноним:

      Можно предположить, что Хафизов освоил схему: «Нижний Новгород — реклама — деньги — псевдобанкротство — США» после истории с НИТЕЛом. Пересидев в США время истечения срока давности, вернулся в Нижний Новгород и проворачивает схему в «Окском береге».

  3. Аноним:

    Удивительно, что Хафизов еще не допрошен, ГСН в курсе интересно

    • гость:

      Спал Илья Муромец на печи тридцать лет и три года, пока счет за отопление не прислали…
      Сейчас он проснулся и жестко всё решит…

  4. Аноним:

    В Окском береге странная ситуация. Застройщик говорит, что построил на деньги дольщиков коммуникации и, что виноваты, в сложившейся ситуации, МРСК и Водоканал, что данные коммуникации не выкупают, чтобы на эти деньги застройщик продолжил строительство.
    Но разьве строительство, за деньги людей, коммуникаций а не жилых домов это не растрата??? А по сути даже мошенничество!!! Да и после продажи коммуникаций не известно куда пойдут вырученные средства!

    • Аноним:

      Интересно, а на каком основании МРСК и Водоканал должны их строить и тем более выкупать? За какие такие деньги? Все деньги ресурсников должны направляться на ремонт и модернизацию оборудования находящегося у них на балансе. Именно за это эти организации берут деньги с потребителей, а новое строительство это дело застройщиков, которые должны были правильно обсчитать смету строительства, включая инженерные коммуникации или Муниципальных властей, которым идут наши налоги. Что-то в данной ситуации застройщик Берега берега путает.

  5. Аноним:

    Причем здесь вообще коммуникации? Разве застройщик может сдать дом без коммуникаций??? И кто у него этот дом примет? Кривая мутная схема применялась в Окском береге, непонятно как вообще ее утвердили…автора в студию. И да, согласен, что выкуп коммуникаций Водоканалом это прямое нецелевое использование бюдежтных средств. Прокуратура скажет свое слово

  6. Аноним:

    Проблема в том что это территория к НН не имеет отношения, почему нижегородские коммунальщики должны там инвестировать? Освоение территории шло неграмотно и связанно это с желанием областного правительства, самим руководить застройкой, а не делиться с городом.

  7. Аноним:

    Там так то Богородский водоканал хозяйствует. А что Нижегородский должен купить? Ну тогда это вообще! Куда мэр смотрит.

  8. Аноним:

    Хафизов благодаря своему депутатству вышел сухим из воды, якобы, не его компания строила Окский берег,теперь эту компанию еще и банкротом признают. Достраивать дома будут за бюджетные средства, то есть за наши с вами, обманутым дольщикам квартиры дадут не раньше чем через три года, а издержки которые дольщики понесли,в том числе за аренду жилья им никто возмещать не будет! А Хафизов только ручки потирает. Вот это мошенничество! У меня в связи с этим вопрос: за что судят депутата Жука, если его дольщики во время получили свое жилье!?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь эксперимента
Путь эксперимента
3.29 / 5 (7 голосов)
Выксунский прецедент
Выксунский прецедент
3.42 / 5 (12 голосов)
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3.67 / 5 (6 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4.22 / 5 (9 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх