Превратились в тыкву

Некоторые мысли об экономике Нижнего Новгорода и стагнации

2 Ноябрь 2018
3.78 / 5 (9 голосов)

Есть такая популярная передача на ТВ — «Сто к одному». Первых попавшихся 100 человек на улице спрашивают о чем-либо, а участники передачи должны угадать их ответы. На вопрос о том, что за город Нижний Новгород, одним из самых популярных ответов у нижегородцев будет: «Крупнейший промышленный центр».

В городе процветает тыквенная экономика — многое уже совсем не то, чем его называют в отчетах.

Мы все уверены в том, что пусть мы уже и не третий город по численности, то уж в лидерах по промышленному производству точно. И все будут не верить и спорить, когда прочитают, что Нижний Новгород по объему промышленного производства не входит ни в первую, ни во вторую десятку и посиживает в третьей. И Кстово, и Выкса обошли наш стольный город. И дело ни в хитростях статистики или особенностях налогового учета.

Менее 30 лет назад мы твердо входили в эту первую пятерку. Политического веса губернатора Немцова хватало не только на организацию визита Маргарет Тэтчер в наш город, но и на создание, скажем, «Норси-Ойла» — одной из крупнейших нефтяных компаний, а также НБД-банка, который по задумке должен был быть центром финансирования конверсионных предприятий или выпуск 100-миллионого еврозайма. Наш земляк Силаев был председателем Совета Министров РСФСР и фактически последним премьер-министром Советского Союза. Он был выходцем с авиазавода имени Серго Орджоникидзе (НАЗ «Сокол»), который входил в число крупнейших заводов Горького (Нижнего Новгорода): ГАЗ, Красное Сормово, НИТЕЛ, Машзавод, Красная Этна. Эти предприятия относились к разным министерствам, объем выпуска их продукции был в основном засекречен, но в сопоставимых ценах любой из них производил в год больше, чем вся область сейчас.

Про славную историю этих и многих других нижегородских предприятий можно и нужно помнить всегда. Но тем обиднее резкое уменьшение роли промышленности Нижнего, что повлекло и уменьшение роли всего города в российской экономике в последние десятилетия.

Совпало все. И последствия падения Советского Союза, конверсии и переход на рыночную экономику. И условно «тепличный» режим хозяйствования при Немцове, когда он своим весом или лоббизмом не пускал «варягов» в экономику. Вспомним хотя бы его идею пересадить всех на отечественные автомобили. Руководители заводов легко скупали ваучеры, консолидировали пакеты акций. 90–ые – и золотые времена для нижегородских директоров. Но тем самым Немцов отпугнул и инвесторов, а собственники за редчайшим исключением предпочли тратить, а не создавать. На рубеже веков в открытой конкурентной борьбе большинство заводов закрылись, были заброшены, обанкрочены, переоборудованы в торговые или офисные центры. Проданы, отошли москвичам и государству.

Вы скажете, так происходило по всей России? В основном да, но даже в районных центрах Нижегородской области процент сохранившихся предприятий оказался выше. То, что с трудом достается, дороже и ценится. По пальцам рук можно пересчитать сохранившиеся предприятия, собственники которых – нижегородцы. Но смогли же «НМЖК» или «Гидромаш» сохраниться, инвестировать миллиарды рублей в техническое перевооружение, подготовку кадров. А если бы их осталось не единицы, а десятки или даже сотни. К слову сказать, весь наш старый Нижний Новгород, все эти каменные красивые дома, церкви, старинные роддома и больницы за век до этого построен хозяевами нескольких мукомольных предприятий Нижнего. А было на рубеже ХХ века в Нижнем всего около 20 предприятий.

И нового мы за эти годы не создали. «Новакард», производство автокомпонентов на месте бывшего большого ГАЗа, кой-какие новые стройматериалы… В Нижегородской области и в городе отсутствовала внятная промышленная и инвестиционная политика. Налоги, бюджет, энергетики были важнее. «Рида», ЦБК «Волга», «Дзержинск-кнауф», сколько еще таких случаев мы забыли? Экономика в стране развивалась, на автосалоны, торговые центры и гостиницы одно время был большой спрос.
Но несколько последних кризисов превратили карету в тыкву… Остались, по сути, цеха сборки на оборонных предприятиях, на которых мы опять ждем вторую конверсию. Стабильные зарплаты на предприятиях пищевой промышленности, но прибыль тратится не у нас. Рынок недвижимости, на котором рос Нижний последние годы, будет обрушен новыми руководителями Нижнего в течение ближайших 1-2 лет. Город же практически застроен… А про создание условий для инвестиций в реальный сектор экономики говорится в двух основных направлениях – нужно улучшить условия для мелкой розницы и выбрать «умную остановку». И останемся мы с тысячами разваливающихся домов, уезжающей в Москву молодежью, отсутствием денег в бюджете на снос сараев.

Ну и пусть, скажете вы, в XXI веке живем, не в каменном. Не нужна нам промышленность, прошлый век это, есть у нас и аэропорт и вокзалы, а область и Москва всегда нам помогут, и деньги на фонари нам дадут.

Только не живем мы еще в цифровой экономике — ни Нижний, ни Москва. А Москва занимает по промышленному производству первое место. И уровень жизни имеет соответствующий. И в загнивающей Америке так в Калифорнии живут, и в Мюнхене в Германии, и в Сингапуре. «Но там же в основном офисы», — скажете вы и будете в целом правы. Офисы (штаб-квартиры, юридические адреса) открываются либо в крупнейших городах, где высокий уровень жизни и оказания услуг, либо там, где компаниям комфортно. Для «белых», платящих налоги организаций первый и второй факторы все чаще совпадают. Это общемировая практика последних десятилетий. А кто нам мешает? В 2002 году Кока-Кола перевела свой юридический офис в Нижний Новгород и стала в нем крупнейшим налогоплательщиком. Пригласить слезно или торжественно «Интел» или какую-нибудь фармацевтическую компанию? Или автомобильную? Какие мы там кластеры собираемся создавать?

Но не пойдут они к нам. Их подрядчики, банки, страховые организации, аудиторы сами знаете где. Там же и шикарные отели, лучшие театры, друзья и подруги.

Усиливается неравномерность развития городов. Богатые будут богатеть, бедные беднеть. Никакие программы развития или территориального планирования эту тенденцию мировой экономики не отменят, разве что дадут заработать «отдельно взятым товарищам». И неквалифицированная молодежь, и штучные специалисты поедут туда, где есть возможность заработка, где их услуги востребованы, где есть «Старбакс», магазины мировых марок и интересная жизнь. И даже качественно произведенный ремонт сквера или особо умный фонарь не заменят уровня и качества жизни современного мегаполиса.

fingerlitleМы как лягушка в подогреваемой кастрюле, оказались обмануты своим потенциалом, своим накопленным предками богатством. И нужно осознать это. И начать все сначала. Развивать экономику, строить, реконструировать, привлекать инвестиции.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    «Благие » намерения господина Немцова напоминают действия услужливого дурака ( приглашал Маргарет Тэтчер ) ,а как известно услужливый дурак хуже врага ! С содроганием вспоминается его эпоха уничтожения лучших с/х предприятий , от такого удара с/х -во , к великому сожалению , уже не во становится .

  2. Криворукий:

    «Благие » намерения господина Немцова напоминают действия услужливого дурака ( приглашал Маргарет Тэтчер ) ,а как известно услужливый дурак хуже врага ! С содроганием вспоминается его эпоха уничтожения лучших с/х предприятий , от такого удара с/х -во , к великому сожалению , уже не во становится .

  3. Аноним:

    Вот сейчас бы Глебу Никитину выступить по поводу ВСМ…сказать что проект очень важен для нашей области, очень нужен…но почему-то тишина…

    • Аноним:

      Губернатору всм не нужна. Зачем она ему? Ему вообще все фиолетово. Как Ростех скажет, так и сделает. А не скажет, и не сделает. Деньги в карман капают, да и ладно.
      И так по всей стране. Пукин засрал все до невозможности.

    • Аноним:

      Двуреченский почему молчит? Пусть прокомментирует.

  4. Аноним:

    Он дурак чтоль- там любая инициатива сто раз загодя согласована должна быть, а брякнет -так и язык укоротят вскоре.

  5. Гражданин:

    Сельское хозяйство немцов развалил, ну а промышленность—сорокин

  6. Аноним:

    Вон уже какой то твареныш из Едра предложил пенсии вообще отменить…

  7. Аноним:

    Осмелюсь спросить, а кто в правительстве НО рулит промышленностью? Автор доволен рулевыми (недавно только хвалил куратора), а результатами не доволен. Как рулят, так и едем.

  8. Аноним:

    Если область перевести в дальневосточный округ, то могут быть льготы. Как в Бурятии сделали. А есть еще и офшоры. В Калининграде и на острове Русский, туда Русал переведут.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх