Премия как провокация

3 декабря 2021
2.80 / 5 (10 голосов)

Вроде бы в начале года сложился общественный консенсус, что так называемая премия “Пробуждение” за “социально значимые достижения и проекты, оставившие заметный след в жизни города и области” себя давно изжила и скомпрометировала. Но некоторые хотят реанимировать этот гальванизированный труп.

фото opennov.ru

Премия “Пробуждение” учреждена нижегородским Эксперт-клубом и информационно-консалтинговым центром “Медиа-страйк” в 2012 году. Это был способ приручить “гражданское общество” в интересах тогдашнего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Вторая цель состояла в том, чтобы отодвинуть на периферию по-настоящему независимую журналистику. Кондрашовские из лояльных назначали лучших, давая понять, что остальные, кто гладил их против шерсти – среди худших. Совершенно точно знаю, что точки зрения оргкомитета “Пробуждения” и политического сообщества (депутаты, кремлевские чиновники и главы районов) различались при этом почему-то кардинально. В этих условиях никакого реального веса премия не имела. Общество должно согласиться с тем, что оргкомитет чисто играл, а тут этого не было и в помине. Вот всегда у нас так: оргкомитет про колеса, а жизнь про насосы.

Премия “Пробуждение” не задалась с самого начала в том числе из-за неудачного названия. Ведь организаторами были “коалы” Евгения Евтушенко: “Нижегородские коалы! На всех идеях и делах, эпохе носом подпевалы, вы дремлите, как на стволах. Мой современник-содременник, глаза спросонья лишь на треть ты протираешь, как мошенник, – боишься чище протереть”. Потом “гражданское общество” не легло под Кондрашова. В 2015 году его сняли с должности. Процесс пошел чисто по инерции.

В 2020 году после ареста Дмитрия Аржанова “Пробуждение” из провластного превратилось в оппозиционное. Но быть настоящей оппозицией у них кишка тонка. Подавляющее число их номинантов оказались профессионально несостоятельными. Ничего нового и интересного в 2021 году, перейдя в неприкрытую оппозицию, предложить обществу они не смогли. А некоторые вообще оказались либо иноагентами. Кто стоял в очереди на премию в 2020 году? Эксперт Александр Кулаков, попечительский совет парка Швейцария, блогер Александр Пичугин, журналист Роман Кряжев, советник гендиректора “Нижегородского Водоканала” Николая Николюка на зарплате за лояльность мэру Панову Евгений Семенов, оппозиционерка Наталья Резонтова, находящийся под уголовным делом Михаил Иосилевич, блогер Андрей Вовк, вечные эксперты Александр Прудник, Виктор Лысов, Сергей Кочеров. Неужели они всерьез относятся к этому награждению и не понимают, что это просто спектакль по сценарию осиротевших после ареста Аржанова и ухода прежней администрации Сергея Ракова и Дмитрия Раскопина?

Очень любопытно, кто появится на церемонии в 2021 году, если таковая действительно состоится? Думаю, что мало, кто придет, кроме уж самых экзальтированных фигур. Потому что не особо кому хочется светиться на тусовке оппозиционных неумех. Много раз уже говорилось, что инакомыслящими, оппозиционерами, диссидентами не становятся, ими рождаются. Нужно иметь склад души соответствующий, а не обидки властям кидать за невостребованность или за уголовное дело. А этих прогнали со двора, и они ушли в “непримиримую” оппозицию.

Тем не менее, ситуация не такая простая. Если премию “Пробуждение” не проводить, то это можно будет трактовать как уничтожение гражданского общества и свободы СМИ. Все “яркое”, мол, сейчас загнано в подполье, а вот раньше был “край непуганых журналистов”. Конечно, есть вариант обратно мимикрировать под окружающую среду, как это было в посткондрашовские времена с 2016 по 2019 годы. Многие из кондрашовских смогли – некоторые стали даже депутатами. Но мне кажется, что было бы честно объявить премию изжившей себя. Потому что полумера в виде сокращения номинаций – это чистой воды цирк.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Дзержинск и химия фейков
Дзержинск и химия фейков
5 / 5 (2 голосов)
Кому на Руси МСУ нужно?
Кому на Руси МСУ нужно?
4.60 / 5 (5 голосов)
Модная тема
Модная тема
4.50 / 5 (4 голосов)
Чья хата с краю
Чья хата с краю
3.20 / 5 (5 голосов)
В ожидании жертв
В ожидании жертв
3.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх