Правда о содержании дорог

Почему в Нижнем Новгороде так плохо чистят?

15 Март 2019
3.67 / 5 (18 голосов)

Продолжаем жить и писать про действительность в нашем нижегородском «королевстве кривых зеркал». Следующее направление расходов — уборка и содержание дорог.

Мы уже писали, что к нашему сожалению, новая городская администрация почти всегда действует сложно (иногда даже заумно), неэффективно, что зачастую приводит к дополнительным тратам (недополучениям средств). Но в ситуации с уборкой и содержанием дорог администрация мэра Владимира Панова превзошла саму себя. Масштабы и характер «новаций» здесь «хлеще», иного слова не подберешь, чем в ЕЦМЗ. Не верите — прочитайте статью до конца.

Часть 1. Лирическая

Еще год назад областное правительство сделало подарок жителям Нижнего Новгорода, резко увеличив финансирование на выполнение работ по содержанию и уборке автомобильных дорог. Почти миллиард рублей — на такие деньги большинство районов области смогли бы жить десятилетия. Но уменьшение матных слов нижегородцев и демонстрация единства новых команд города и области оказались важнее запросов бюджетников в Шаранге или Большом Мурашкине.

Автомобильная дорога (улица) — это не только дорожное полотно, но и тротуары, остановки, газоны, кустарники на обочинах.
И работы получаются из-за этого несколько разноплановые:
— уборка и содержание автомобильных дорог (улиц)
— уборка и содержание тротуаров и остановок на улицах (муниципальных земельных участках, которые размежеваны и не закреплены за многоквартирными домами)
— обустройство газонов и разделительной полосы (содержание деревьев и кустарников, покос травы и тд).

Последние годы все это разноплановые работы объединяют в один аукционный лот. Выигрывают всегда дорожники, которые чистку тротуаров и содержание кустарников проводят по остаточному принципу. Основные претензии у жителей возникают к вахтовому методу работы дворников (не только во дворах, но и на основных улицах). Нижегородцы хотят «закрепления» конкретных людей за конкретными территориями, чтобы было с кого спрашивать.

С ликвидацией МП «Нижегородзеленстроя» резко ухудшилось содержание зеленых насаждений. А ведь за эти годы далеко вперед ушли техники ландашфтного дизайна. Вот в этих направлениях можно было реформироваться. Но нет, на территории города, по мнению ПВА опять не нужны предприниматели и бизнесмены, нужны муниципалы-монополисты. И за бюджетный счет.

Часть 2. Фактическая

Администрация ПВА реформировала систему уборки дорог, обеспечив победу на аукционах своему МП «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района» (далее — МП РЭД Автозаводского района). Во всех районах города МП РЭД заключил муниципальные контракты на «выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и элементов их обустройства».
МП РЭД Автозаводского района получит в 2019 году на уборку дорог областных и городских бюджетных средств более, чем на 1,5 миллиарда рублей (сумма будет больше, так как большинство контрактов заключается не на календарный год, а на 1-3 кварталы). Но это предприятие еще в 2017 году было в предбанкротном состоянии. В чем причина резкого взлета и управленческого чуда в данном конкретном случае? А никакого чуда нет. МП РЭД заключил субподрядные договора с коммерческими организациями, которые будут убирать улично-дорожную сеть.

Нижегородский район — ООО «Автомагистраль» 122 млн. рублей (цифры в статье округлены, точные цифры можно увидеть набрав в «Яндексе» «Закупки МП РЭД Автозаводского района»)
Советский район лот №1 — ООО «Дорстройинвест-НН» 62,3 млн. рублей
Советский район лот №2 — ООО»Партнер-ВП» 96,9 млн. рублей
Московский район (категории дорог А,Б,В) — ООО «Автострой52» 23,8 млн. рублей
Московский район (категории А,Б,В,Г) — ООО «ДПП» 104,4 млн. рублей
Канавинский район — МП «КХ» 196,1 млн. рублей
Канавинский район (категории В.Г) — ООО «Автодорстрой» 37,7 млн. рублей
Приокский район (категории А.Б)- ООО «Нижегородавтодорстрой» 89,7 млн. рублей
Приокский район (категории В.Г) — ООО «Новиком» 34,2 млн. рублей
Сормовский район — ООО «Ниждорсервис» 167 млн. рублей
Ленинский район — ООО «Спецдорстрой» 24,4 млн. рублей
Ленинский район (категория В.Г)- ООО «Спецдорстрой» 24,67 млн. рублей
Ленинский район (категория Б,В) — ООО «Ремстройком» 19 млн. рублей
Автозаводский район (категория В.Г) — ООО «Ремстройком» 44,5 млн. рублей
Автозаводский район — ООО «Тракдор» 25 млн. рублей
Автозаводский район — ООО «АДК-Сервис» 40 млн. рублей
Автозаводский район- ООО «Наш дом» 0,5 млн. рублей

То есть снова мы видим создание администрацией города очередного посредника за бюджетный, наш с вами счет.

Далее еще интереснее. Читаем п.2.5 договора субподряда «За работы и затраты, связанные с организацией, проверкой, сопровождением и приемкой оказанных услуг по содержанию автомобильных дорог и элементов обустройства… Субподрядчик обязан оплатить Генподрядчику сумму в размере 10% от стоимости выполненных работ за оказанные генподрядные услуги, в т. ч НДС… Взаиморасчеты возможны путем перечисления денежных средств на расчетный счет Генподрядчика…, путем зачета встречных требований, а также путем удержания с Субподрядчика…» То есть мы имеем узаконенный «муниципальный рэкет». Ну или официальный «откат», «увод денег на контору». Как это безобразие не назови, но факт остается фактом — 10% бюджетных средств не дойдут до назначения, а будут потрачены МП РЭД.

Это намного более 100 миллионов рублей. За эти деньги, например, можно спроектировать несколько школ в Нижнем Новгороде. Но нет. Читаем на том же сайте — купили компьютеров на 3 млн. рублей «себе любимым». Какая будет реальная недоплата субподрядчикам, куда пойдут эти деньги, как к этому «уводу бюджетных денег на контору» отнесутся контролирующие органы? Поживем-увидим… Пока опять вместо открытости — лишь лозунги о транспарентности и светлом будущем, а реально — изменение схемы выделения и освоения бюджетных средств в интересах.

Часть 3. Эмоциональная

Для нас важнее не будущие выводы контролирующих органов. На уменьшенную сумму субподрядчики и работали соответственно, в уменьшенном и ухудшенном объеме. Про очистку проезжей части не написал только ленивый. Мы же хотим снова остановиться на уборке тротуаров. По условиям заключенных с МП РЭД Автозаводского района муниципальных контрактов снег на тротуарах должен быть убран везде, толщина рыхлого (уплотненного) снега должна составлять не более 40 (20) мм (при условии обработки противоледными материалами).

Реальность была иной, ужасающей на тех улицах, по которым мы ходили — может мы в разных городах с МП РЭД Автозаводского района живем. Узкие тропки, горы снега, ледяные камни. Песок как единственный противогололедный материал. Мы не знаем, сколько сотен или тысяч несчастных нижегородцев попрощались со здоровьем, упав на зимних тротуарах на центральных улицах города. В одном только НПАП-3 их было пятеро, если верить недавней статье в одном нижегородском СМИ. Покажите, какой процент улиц могла проехать мамочка с коляской? Сколько метров могла проковылять пенсионерка, не проклиная все власти города? А районные администрации опять послушно подписывали «процентовки» МП-монополисту.

Ведь формально исполнителем работ было муниципальное предприятие. Вы заметили, как тихо было в новостном фоне по сравнению с предыдущим годом? Не было широко тиражируемых ночных объездов, «разборок» с подрядчиками. Так, уволили несколько начальников (а может совпало, повод нашли). Скромно прошла информация о представлениях прокуратуры. Основной информационный удар был опять по плохим частным ДУКАм. ФАС также пока молчит, так как в аукционах обычно участвовали по 2 участника — МП РЭД и еще один участник, обеспечивающий «легитимность» тендера. Снижение цены везде символическое, и ценовой сговор никто не отменял.

Такова у нас новая система уборки снега в городе. Ради чего, ради желания сэкономить или заработать? Тогда давайте развивать эту систему. «Антиснег», «Антияма» — это все мелко, локально. Давайте создадим систему «Антинижегородец»! Она у Панова точно работает!

Таким образом, в уборке и содержании автодорог создана система, при которой:
— побеждает практически без конкурса муниципальная структура (по максимальной цене контракта);
— заключаются субподрядные договора на меньшую сумму (10% «откатывается»);
— десятки, сотни миллионов бюджетных средства не доходит до исполнителей;
— субподрядчиками вследствие этого оказываются работы ненадлежащего качества;
— контролирующие органы молчат, так как все вокруг «свои, муниципальные»;
— в проигрыше оказываются нижегородцы, получающие услуги ненадлежащего качества.

fingerlitleТакое вот королевство кривых зеркал. Ну а о финансовых результатах деятельности МП РЭД Автозаводского района будем следить по искам налоговой службы на банкротство.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Аноним:

    Все по полочкам! Отличный материал! Но у меня вопрос почему же Панов такой транспарентный и еще на свободе?

  2. Аноним:

    Получается раньше районники нужные конторки ставили на уборку за бюджет, а теперь над ними от города свои ребята процент снимают. И вашим и нашим, все при деле только денег на всех не хватит. Получается что кто то будет крайним, и скорее всего те ради кого это все и должно делаться)

  3. Аноним:

    Нормально снег убирают. Не хуже чем в предыдущие годы. Песка бы еще поменьше сыпали, он буквально везде, на газонах , деревьях тротуарах и тд

  4. Аноним:

    Правельно делает что пытается сохранить МП
    Это внебюджетная доходность
    Обеспечение горожан рабочими местами
    и тд и тп

  5. Аноним:

    Все правильно написано.
    Пора тоже самое и про ЕЦМЗ написать!
    По монопольно высоким ценам получили контракты и никто им поставлять не хочет — на конкурс по молочке просто не выходят, не хотят даром им маржу давать.
    А питание у ЕЦМЗ отвратительное и дорогое.
    ТД Народный уберут — станет еще хуже. Сейчас хоть есть с кем сравнить, а будет одно г… ецмз и еще цену поднимут сразу.
    Уже хотят по детским садам. ИМ все мало!

  6. Аноним:

    Все правильно написано. Сколько раз видел как дорожники валят ковшами и роторами снег и наледь на газоны, кустарники, деревья. Обращался и в администрации районов и в департамент благоустройства, чтобы следили за подрядчиками. Никакого толку, только валят друг на друга, а потом на комитет экологии. А они дороги не убирают и штрафы выписать не могут, т.к. не наделены этим правом Кодексом об административных правонарушениях. А АТИ вообще не хочет этим делом заниматься. Дескать, не можем застать нарушителя на месте преступления.

  7. Аноним:

    Кучи снега тупо складируют на обочины и не вывозят, думаю так по всему городу. в Нижегородском районе такое есть, в Приокском

  8. Аноним:

    Статья верная, но очень поверхностная. Остановлюсь на главном минусе в системе. Откаты ( мое мнение). С 2018 года в районах «почистили» всех неугодных подрядчиков перед 2019 г. Главы администраций ( не все, но большинство) сумели «завести в районы свои» подрядные конторы, поменяли некоторых сотрудников, кто был не очень сговорчивый. В результате — 10% это только генподряд, а фактически сколько? думаю даже предположить сложно. Акты выполненных работ подписывают заказчики, т.е.администрации районов. Возьмите например Канавинский район. 2018 г.было две организации МПКХ и Богородская МК. Сейчас стало 5. МПКХ с новым директором, иногородних заменили на 4 ООО. Чистят хуже ( у меня у дома, совсем плохо, ул. Акимова). Над всеми еще и муниципальный ген.подрядчик. Впереди еще конкурс на асфальтировку, думаю добавят еще несколько ООО, у них на подряде еще будет несколько ИП и т.д.,причем чужих здесь нет. О каком контроле может идти речь? Творят что хотят. Давно нужен один единый заказчик, тогда порядка будет больше.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Задачка для «варяга»
Задачка для «варяга»
5 / 5 (6 голосов)
Собаки на сене
Собаки на сене
3 / 5 (5 голосов)
Кто кого переиграл?
Кто кого переиграл?
3.29 / 5 (7 голосов)
Пустой отчет
Пустой отчет
3.38 / 5 (8 голосов)
Евангелие от Панова
Евангелие от Панова
4 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх