Прайм-тайм

Смотрим, кто собрался в Думу-2020

18 мая 2020
4 / 5 (13 голосов)

15 мая закончился прием заявок на праймериз «Единой России» на выборы в Думу Нижнего Новгорода созыва 2020. Оценим, с каким багажом собралась в следующую Думу «партия власти».

Самый крупный район мегаполиса — Автозаводский — представлен восемью округами. После ухода главы администрации Автозаводского района Владимира Солдатенкова район начал терять свою «самостийность». Нынешний глава района Александр Нагин откровенно слаб, охотно лег под мэра Владимира Панова. При Нагине произошел обмен самостоятельности Автозаводского района на преференции МП «РЭД АР». При этом ГАЗ самоустранился от претензий управлять территорией, как это было еще в 90-ые годы. Несмотря на это, внешне ничего не изменилось.

По избирательному округу №1 идет, как и ранее, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимир Тарасов. С внезапным усилением позиций бывших заместителей губернатора Романа Антонова и Антона Аверина, Тарасов мог себя почувствовать только увереннее.

Округ №2 тоже традиционно оставлен «Единой Россией» под одиозного нотариуса Кирилла Лазорина, а точнее, под борьбу на этом округе коммуниста Лазорина с кем-то из справороссов из больницы №13. Здесь ЕР лишь обозначает свое присутствие, намеренно сделав ставку на статистов. Это делается в рамках концепции дележа депутатских мандатов с другими партиями, дабы продемонстрировать многопартийность и демократию. Широко распространена точка зрения, что КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР должны получить по одному мандату в Думе-2020. Я лично считаю, что оппозиционным партиям могут передать до пяти мандатов. А уж как они распределяться между ними, это вопрос внутренней конкуренции КПРФ, СР и ЛДПР.

Округ №3 по молодежной квоте хотят передать Роману Пономаренко из АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области». Этот активист был ранее часто замечен в акциях за доступную среду для инвалидов-колясочников.

Вообще, ГАЗ готов был самоустраниться от дележа депутатских мандатов, как это и было в 2015 году. Но так как действующие депутаты Думы по собственному желанию освободили округа №4 и №6, то ГАЗ выдвинул две слабые фигуры, которые особо по депутатской линии ни на что не претендуют. По округу №4 идет Валерий Скакодуб — директор по правовым вопросам и управлению собственностью ПАО ГАЗ, а по округу №6 — Мария Кузнецова, бывшая журналистка «Коммерсанта», а ныне руководитель проекта по социальной работе и коммуникациям в ООО «Управляющая компания Группа ГАЗ». Ни Скакодуб, ни Кузнецова не знают округов и не претендуют даже на место председателя постоянной комиссии Думы по экономике.

По округу №5 вновь идет Владимир Аношкин, председатель совета директоров ООО «Наш Дом». Предположу, что городская власть не очень хотела того, чтобы Аношкин в очередной раз избрался в Думу. Причин несколько. Своим депутатством он защищает домоуправляющую компанию «Наш Дом», а это лакомый кусок для тех, кто хотел бы вместо «пятидучья» иметь » восьмидучье». Также Аношкин — один из очевидных претендентов на пост председателя комиссии по городскому хозяйству. А там некоторые силы хотели бы видеть не его, а аржановскую Анну Круглову. Плюсом в Думе идет вымывание профессионалов во всех сферах. Один из последних оставшихся плацдармов — это ЖКХ, которое тоже от созыва к созыву несет потери. И Аношкин тут очень не к месту в рамках концепции депрофессионализации Думы. Но выиграть выборы у него проблематично. Даже угодливый Нагин этого не прогарантировал бы.

По округу №7 вновь идет «депутат-невидимка» Владимир Амельченко. Думаю, что его в последний момент призвали Антонов и Аверин. Это фигура символическая. Казалось, что в Думе больше нет политики, в том числе, подковерной. Вроде бы скончался влиятельный папа депутата, ушел из политики друг Иван Карнилин. Спроса на «серых кардиналов» и «теневых кукловодов» никакого. Однако Амельченко-младший всплывает. К чему бы это?

По округу №8 вновь идет от застройщика Березина Карим Ибрагимов из ООО «Терминал».

В Ленинском районе интриг немного больше. Там «ночным главой района» считается Андрей Дранишников. Это многое объясняет.

Округ №9 занят по молодежной квоте Татьяной Скоробогатовой, заместителем руководителя регионального исполкома «Единой России». Сделаю тут небольшое «лирическое» отступление. В 2005 — 2010 годах в депутаты шло последнее поколение, которое более-менее искренне хотело «сделать мир лучше». Они долго не видели или не хотели видеть, что быстро стали частью системы. Нынешняя «молодежь» целенаправленно идет в депутаты для того, чтобы стать частью этой системы. Романтизма или идеализма нулевых у этих нет абсолютно. Причем, сейчас относительно системы уже нет никаких иллюзий. Все всем понятно, в отличии от 2005 — 2010 годов, когда много было всяких надежд. Эта молодежь из категории «подай-принеси», покрутиться около власти. Скоробогатова — не самый яркий представитель, но типичный.

По округу №10 действующему депутату Максиму Жуку-младшему противостоит как раз «теневой глава района» Андрей Дранишников. Это давнее противостояние, в котором антоновец Дранишников получил задание выбить «жуков» из публичной политики.

Так как есть мнение, что Дранишников — мастер делать результат на выборах, то по округу №11 в Ленинском районе, а не в каком-либо другом районе, идет выходец из Санкт-Петербурга Денис Миронов, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области». Судя по всему, его видят будущим председателем Думы. Иначе, нет никакого смысла вести его в Думу. Очевидно, что Андрей Дранишников будет заниматься выборами сразу на двух округах: на своем и мироновском.

Округ №12 займет «жуковская» Надежда Мельникова. Вряд ли это уступка клану Жуков. Видимо, так и не найдена фигура, которая могла бы противостоять справороссу Игорю Богданову, который доставляет много хлопот в Думе. А после кончины Дейч из районного управления образования с Богдановым на выборах будет еще тяжелее бороться. Вот и не без грусти поставили на нежелательную Мельникову.

В Канавинском районе «Единая Россия» вышла на вариант полного демонтажа политической конструкции экс-главы района Михаила Шарова. Сейчас район фактически без «хозяина». И это дает шансы оппозиционным партиям.

По округу №13 ЕР сама отдает территорию Николаю Сатаеву из КПРФ. Власть не будет поддерживать своего кандидата на этом округе по пакетной договоренности с коммунистами и с Сатаевым лично. Человек выслужил перед городской властью такую преференцию.

По округу №14 использована молодежная квота на Марию Самоделкину из «Волонтеров Победы». Председатель Думы Дмитрий Барыкин решил, что сделать «мир лучше» через депутатство не получится. Один из последних романтиков демонстративно ушел.

Округ №15 за одиозным директором телекомпании «Волга» Русланом Станчевым, человеком Дениса Москвина. Впрочем, тут нет ничего нового в подлунном мире. Ранее в Думе примерно такую же функцию выполнял одиозный журналист Дмитрий Анисимов.

По округу №16 идет Инна Ванькина, раньше циркачка, а теперь директор театра юного зрителя. Полагаю, что она первый претендент на пост председателя комиссии по социальной политике.

И поэтому, есть сложности у ее коллеги Сергея Горина с округа №17 в Московском районе, который не заявился на праймериз.

В Московском районе глава администрации Владимир Кропотин не претендует на политические роли и не является генератором замен депутатов в зависимости от их активности. Поэтому, тут изменений не ждали вообще. Некому просто их инициировать по большому счету.

Однако сориентированный на Владимира Панова депутат Сергей Горин на праймериз не заявился. Хотя он явно собирался на выборы с учетом его активной жизненной позиции. Почему так получилось? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Первый: он мешает фаворитке губернатора Ванькиной по председательству в социальной комиссии. Второй вариант: этот округ держат под «общественника» Александра Зарембу. Третий вариант: этот округ зарезервирован за Москаленко из «Справедливой России» по квоте двух мандатов для «Справедливой России». И это договоренности на уровне Галины Клочковой из ЗСНО лично с губернатором. На самом деле, это все странно. На данном округе сделано в последние два года немало. И тут «партии власти» не с руки его кому-то отдавать. Кроме того, действующего депутата Алексея Боброва лихо выкинули из округа №23 в Сормовском районе. А его базой всегда был как раз Московский район. Но Боброва сюда не пустили, как будто вакантных мест нет. И вдруг мы видим, что на округе №17 «белое пятно». Возможно, это какой-то резерв на непредвиденный случай? Может, Панов попросил его придержать для Ольги Никитиной, которая до сих пор решает, что лучше: синица в руке или журавль в небе в виде депутатства в Заксобрании?

Округ №18 остался за действующим депутатом Станиславом Прокоповичем. Он плавно перешел в новую команду.

Округ №19 остался за Юрием Ерофеевым. Он лояльно вел себя по вопросу концессии Сормовского парка и получил «входной билет» и в следующую Думу.

Округ №20 остается за Романом Булановым. Он не был в сорокинской стае, поддержал приход Владимира Панова, его бизнес пострадал в парке Швейцария. Поэтому, к нему не могло быть претензий.

Теперь уже бывший глава администрации Сормовского района Дмитрий Сивохин, наоборот, стал главным генератором перемен в депутатском корпусе. Он был крайне недоволен качеством работы депутатов, которые избрались в Сормовском районе в 2015 году. Отсюда — новые лица.

По округу №21 Павел Пашинин, типичный депутат-инстаграмщик, но пролез в доверие к главе администрации района. С помощью административного ресурса этот человек новой депутатской формации будет избираться.

Округ №22 вовсю окучивает девелопер Михаил Иванов. Нечто похожее на Жука-младшего.

Округ №23 за Сергеем Пляскиным-младшим с Сормовского хлебозавода. Ради него выкинули охранника мэра Панова действующего депутата Алексея Боброва, который является членом регионального Политсовета ЕР и прислуживал верно, но это ему не помогло. Видимо, Пляскину будут помогать избраться со всем административным пылом.

Округ №24 за Евгением Костиным. Тоже представитель нового поколения нижегородских политиков. В общем и целом, Сормовскому району продолжает фатально не везти на депутатском фронте, несмотря на сверхусилия Сивохина в поиске кандидатов.

В Нижегородском районе нет твердой руки. И тут действующим депутатам, в отличие от Сормовского района, проблемы придется решать самим.

На округе №25 у Вадима Агафонова есть для этого ресурсы. Видимо, он призван на очередное депутатство тандемом Антонов — Аверин. Кроме того, ему вроде как надо защищать интересы ДУК Приокского района и мусорного бизнеса. На деле, депутатство ему нужно только для получения пропуска в Серый дом.

Округ №26 за Еленой Аржановой. Полагаю, что при поддержке Дениса Москвина она рассчитывает в будущем созыве стать председателем постоянной комиссии по экологии. А если у коллеги Ольги Балакиной возникнут трудности или наоборот варианты с председательством в Думе, то она может возглавить комиссию по местному самоуправлению. Очень интересная позиция, на самом деле.

Округ №27 отдан Оксане Дектеревой, она возглавляла благотворительный фонд Олега Кондрашова, как человек Аржанова — Кондрашова. Судя по всему, все округа в Приокском районе распределены. Поэтому, ей освободили округ в Нижегородском районе. С моей точки зрения, ей были должны депутатство, которое получил в 2018 году Владимир Поддымников-Гордеев. И вот таким образом возвращают задолженность.

Округ №28 традиционно за адвокатом Ольгой Балакиной. Она отвыкла от реальной конкуренции, а в этот раз ей собираются ее навязать. Интересно будет посмотреть за этим округом.

Округ №29 за Анной Кругловой. Как уже говорилось ранее, ее хотели бы сделать председателем комиссии по городскому хозяйству. Очевидно, чтобы Дума совсем превратилась в богадельню.

В Советском районе глава района Владимир Исаев был одним из самых пропановских районных глав. Сейчас ему надо перезапускать свои усилия, чтобы сработаться с новым главой города. Вряд ли Юрию Шалабаеву до выборов депутатов Думы, но все же есть политические кураторы, есть серьезные интересанты по работе Думы. Предположу, что Исаеву будет особенно тяжело на этих выборах из-за фактора Евгения Лазарева.

На округ №30 ЕР не заявила серьезных кандидатов на праймериз. Но это не означает, что перед действующим депутатом Евгением Лазаревым преклонили колени. Видимо, программу противодействия Лазареву «Единая Россия» передала на аутсорсинг сторонним лицам. А сама не вмешивается, чтобы не помешать невзначай. Не исключаю, что вопросом занимается так называемая команда Олега Сорокина. Ясно, что это будет во взаимодействии с администрацией Советского района. Это будет эпическая битва, а «Единая Россия» остается в стороне: она только на «договорняках» сидит.

Как по округу №31, где ЕР галантно уступает место лидеру НРО «Справедливая Россия» Татьяне Гриневич фактически за то, чтобы такие фигуры, как Игорь Богданов и Евгений Сабашников не сильно поддерживались партией. И не дай Бог не победили, что станет «нарушением конвенции».

Округ №32 партия закрепляет за Марком Фельдманом. Но я не уверен в том, что его лавирование между губернатором и мэром все оценили. У сидения на двух стульях есть как преимущества, так и недостатки. Сейчас наступает период, когда это является недостатком.

В Приокском районе главой администрации является Михаил Шатилов из ЛДПР. Поэтому, его позиции всегда будут уязвимы. И Шатилову нужно быть особенно аккуратным. При Панове у него это получалось: он верно служил мэру Панову. Сейчас от него может потребоваться больше импровизации.

Округ №33 оставили без сильных единороссов. Значит, этот округ договорной — под Германа Карачевского из ЛДПР. Прямо в масть под Шатилова.

В округе №34 все готовилось под пановско-москвинского Владимира Поддымникова-Гордеева, фигуру сверходиозную. Вряд ли что-то тут успеют переиграть, но действующий депутат Андрей Ефремов все-таки на праймериз вышел после отставки Панова.

Округ №35 остался за Сергеем Кондрашовым. Это несколько удивляет после всего того, что случилось с Олегом Кондрашовым. Не исключаю, что Кондрашов-младший застолбит за собой округ только для того, чтобы без борьбы потом проиграть Анне Татаринцевой из «Справедливой России», усилив представительство аржановских. Иным образом она в Думу-2020 не пройдет.

fingerlitleВот такие расклады. Zаноза будет следить за движением этих шахматных фигур по выборной доске. К сожалению, очевидно, что Дума-2020 будет самой слабой из всех созывов. Ряд сильных фигур просто вышли из игры, и кампания стала песочницей для станчевых и самоделкиных. Мандат в Думу стал маленькой конфеточкой — за старые долги, за послушание и верные взгляды. Где здесь интересы нижегородцев — неизвестно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Аноним:

    Компартия что-то совсем сдувается:(((

  2. Аноним:

    Автор считает, что по 34 округам из 35 победителей уже назначили по договоренностям партий. А все выборы сводятся к одному округу, где идет некто Лазарев. Если это так, то зачем такие выборы и такие депутаты, которых не избирают, а назначают?

    • Аноним:

      А где же так долго выступавший на «занозе» экс-депутат Анатолий Волков? Где нынешний депутат Евгений Сабашников? Почему ничего не сказано о секретаре Сормовского райкома КПРФ Сергее Кузнецове? Будет ли на этот раз участвовать в битве «титанов» Приокского района Александр Кузнецов (старший)?

  3. Оказывается в Н. Новгороде ещё есть выборы?И кто это их разрешил?Неужели Никитин?Аплодирую его смелости и дерзости.С таким гауляйтером -не пропадём!

  4. Аноним:

    Тута подводятся итоги ЗАЯВОЧНОЙ кампании Единой России на ихние первичные выборы. Про другие партии тут в контексте.

  5. Аноним:

    Деменев утверждает странные вещи. Власть покупает мандатами лидеров кпрф, лдпр, ср. Пять мандатов из 35 на заранее согласованных кандидатов от этих партий. А остальные кандидаты от кпрф, лдпр, ср останутся один на один с системой, администрациями районов, социалкой, бюджетной отраслью. Их партия сплавит, пустит в африку голыми гулять. Кто сумеет, тот сумеет. Но как суметь одному против всех. Разве это правда? Не верю в это.

  6. Аноним:

    Кондрашов никакой татаринцевой не уступит. Это его район. Он там всю жизнь прожил и живет. Я думаю его попытаются прокатить на этом подозрительном праймериз своя же партия. У ЕдРа всегда ,все ,гнило. Лучше бы сразу объявился самовыдвиженцем. И из тех , кто не заявился на праймериз, «старых»депутатов, кое кого мы ещё увидим как само выдвиженцев.

    • Аноним:

      Дмитрий Медведев запретил членам «Единой России» участвовать в выборах как самовыдвиженцы.

  7. ВД:

    Да, мне уже об этом говорили. Просто на этот округ отправляли Татаринцеву. А они с Кондрашовым из одной команды близких к Аржанову. Вот я и искал логику этого. Тут действительно одна из версий, как и по округу 17.

  8. Аноним:

    Последние поправки в закон о выборах предполагают досрочное голосование вне избирательных участков, например в парках и на бульварах на временных пунктах.
    Вангую, что после таких «выборов» народ возьмется за вилы и топоры. Другого пути людям не оставили.

    • Аноним:

      Нижегородцы бесконечно терпеливы. Привыкли к фальсификациям, равнодушие зашкаливает.

  9. Аноним:

    Нужна сильная Дума, с опытными людьми.

  10. Аноним:

    Вот только ещё Москаленко в Гордуме не хватало, кстати, какого из них — папы или сына? Тоже мне, депутаты(

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Партия войны
Партия войны
4.75 / 5 (4 голосов)
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.63 / 5 (16 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.59 / 5 (22 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх