Пора ослабить гайки

Вернется ли политика в Нижний Новгород?

12 Март 2019
4.15 / 5 (13 голосов)

Обвинительный приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину мог бы поставить точку в «закручивании гаек» в нашем регионе. Это повод для губернатора Глеба Никитина потихоньку возвращать политику в Нижний Новгород.

Фото с megalithica.ru

Нижний Новгород до недавних пор был самым свободным городом ПФО. Даже несмотря на то, что здесь располагается «тормоз региональной демократии» в виде полпредства президента, тем более с такой одиозной фигурой во главе, как Михаил Бабич, который мутил здесь воду лет семь. Это во многом наследие губернатора Бориса Немцова, с которым в Поволжье мог в демократичности конкурировать только Константин Титов из Самарской области. Тут можно вспомнить, что в Нижнем Новгороде проходили чуть ли не первые прямые выборы мэра (были сорваны самим носителем демократии Немцовым) и чуть ли не первые выборы губернатора. Сейчас эти традиции практически утеряны. В Нижнем Новгороде прямых выборов мэра нет. На эту идею фактически наложено табу.

Еще одна политическая проблема состоит в том, что нет тандема «губернатор — мэр», который бы устраивал население. Глеб Никитин и Владимир Панов — управленцы одного амплуа: технократические менеджеры. Точнее, Никитин им является, а Панов только делает вид. Оба они не хозяйственники и не политики. А именно разные роли губернатора и мэра являются залогом стабильности и успеха «пакта», который Глеб Никитин и Владимир Панов, будем говорить откровенно, ошибочно для губернатора заключили между собой.

Для понимания этого довода приведу примеры из нижегородской практики. Губернатор Борис Немцов и мэр Иван Скляров составляли дружный тандем потому, что имели разные амплуа. Губернатор Иван Скляров и мэр Юрий Лебедев не составляли тандема, потому что имели сходные амплуа. То же самое касалось губернатора Валерия Шанцева и мэра Вадима Булавинова. И сейчас мы видим «оригинал» Никитина и его типа «копию» Панова. Многие ждут публичной перепалки между ними, как это было при Склярове или Шанцеве. Но сейчас так политика уже не делается. Публичный скандал сыграет против обоих. Тут надо вспомнить, что в советские времена о разногласиях руководителей не знали даже в аппарате. Осведомлен был лишь очень узкий круг приближенных двух руководителей. Поэтому, конфликт уже есть, но все думают, что его нет.

Тот формат «городской демократии», который у нас сложился, ныне сведен только к отрицательным моментам. За это экс-мэр Нижнего Новгорода Сорокин и получил срок 10 лет. И поэтому трудно представить, что прямо сейчас «городская демократия» в Нижнем Новгороде опять начнет расцветать буйным цветом. Но она в той или иной форме начнет возрождаться. Это неизбежно. Ясно, что если этому будет помогать Никитин, то быстрее, если не будет помогать, то медленнее. Но все равно трава пробьется через асфальт.

fingerlitleЯрым врагом «городской демократии» я считаю лишь Панова. Потому что он порождение «закручивания гаек» в Нижнем Новгороде. Плюс к этому, чем больше у него не получается работа, а сейчас это очевидно всем, тем сильнее он будет топтать реальные ростки «городской демократии», заменяя их симулякром в виде своих встреч с жителями районов.

В Нижнем Новгороде люди на выборы мэра ходили, кандидатам доверяли, прямое волеизъявление нижегородцев придавало легитимность главе города. Эту систему сломали извне абсолютно искусственно, а не потому что население было против прямых выборов мэра. Об этом и Олег Сорокин говорил из «аквариума» в нижегородском райсуде. В Нижегородской области нет «сырьевого проклятия» неизбежного, спутника местного авторитаризма, мы не национальная республика и здесь не получился «Шанцевстан». У нас есть политизированность населения, пусть и не такая, как в двух столицах, есть запрос на справедливость, пусть и кухонный или подподушечный, есть запрос на сложность политических процессов. Здесь большинство все-таки с некоторым перевесом против силовых акций, а за то, чтобы политики садились за стол переговоров и решали проблемы в стремлении к компромиссу. Сейчас эта мысль крамольна, но подготовка к ЧМ-2018 прошла в целом нормально из-за договоренности Шанцева и «городского лобби» в начале 2017 года, а не из-за силовых акций против городских в конце 2017 года. Просто пока об этом не принято говорить. Сугубо временно.

На Нижегородскую область пришел «интересный человек» Глеб Никитин, с федеральным прошлым и, видимо, с федеральным будущим. Сейчас для Нижегородской области и Нижнего Новгорода это очень важно. А вот на город не пришел «интересный человек», точнее, пришел как выяснилось, «неинтересный человек». Так получилось. Это большой минус для мегаполиса.

fingerlitleВ Нижнем Новгороде после приговора Сорокину, чье положение подсудимого сдерживало все процессы, пора возвращать «городскую демократию» и политику в областной центр, ослабить гайки. Надо идти плавно к возвращению прямых выборов мэра. С 7 марта это уже пора начинать. Чтобы Нижний Новгород опять стал настоящим Нижним Новгородом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Виктор, ты сам себе противоречишь. Пишешь о возвращении политики в регион, и тут же отмечаешь, что и ГСН и ПВА не политики. Так откуда тогда взяться политике у нас?) Нами правят менеджеры, и не только нами, это тренд по всей стране идет уже пару лет. Фактически мы являемся свидетелями некоего эксперимента, когда старые хозяйственники типа шанцева, меркушкина и тд уступают место новым молодым технократам . отсутствие опыта у них компенсируется максимальной поддержкой федерального центра. Вопрос тут только в пределах этой поддержки. Было бы здорово, если бы и у ГСН, и у ПВА что-то получилось, ради блага жителей. У ПВА решающий 2019 год, у ГСН 2021-22. Понятно, что много времени не дадут обоим, тк нужны реальные результаты а не планы со стратегиями

  2. Редкий гость:

    Читать статьи на данном сайте стало не интересно, т.к. все они похожи одна на другую.

  3. Аноним:

    За все в стране отвечает ПУТИН!!!!
    Ему эти дурацкие демократии ни к чему.
    Кругом враги!!!
    Неужели так сложно автору понять вектор движения царя-президента? ( я надеюсь не оскорбил Путина словом царь?)

  4. дед:

    А ну напомните , когда мы последний раз слышали про демократию и ее процедуры от региональной и федеральной власти!? Про рыночную либеральную экономику тоже молчат, а попоробуй задай эти вопросы, такие пузыри начинают пускать! Как будто не эти же сподвижники глотки рвали за свободу и волеиз^явление народа! В какой свисток весь пар вышел? Дорогой автор , кому теперь нужна эта ширма 90 х годов!? Где Семья? Та что стояла у руля и помогала ЕБН держаться за власть! Она все это придумала и демократично несла на руках и несет сейчас великий миф о свободном выборе народа! Только поинтересуйтесь где сейчас Юмашев, Абрамович, Авен, Чубайс, Греф и тд и тп ! К возврату чего Вы призываете- стране нужны не риторы и ораторы, стране нужны грамотные менагеры и специалисты по организации цифровизации! Даже если часть населения останется без штанов и без права на здоровье, кого это интересует? Нас предупреждали , что несоветское общество только для успешных, образованных людей без комплексов! А нам , неудачникам поможет только собес( если на него найдутся деньги)! Удачники в РОСНАНО, РОСТЕХЕ, ГАЗПРОМЕ, РОСАТОМЕ, РОС ДУМЕ и тд и тп , а уж о какой они форме общественного строя договорятся — не нам решать!

  5. дед:

    Да,кстати знаете ли вы что такое опустить народюниже плинтуса? Это когда на заявление государственного чиновника, занимающего высокий пост,о завышении тарифов на ЖКХ в два раза- ответ полная тишина в нашем особо демократичном обществе!

  6. При персоналистическом авторитаризме демократия невозможна!Вообще!Выборы мэра не Шанцев отменил,это была и есть общероссийская тенденция.Режим-супербюрократический и антинародный,Никитин часть этого режима.Как он может решится на то ,что не разрешено АП и Путиным?

  7. ВД:

    Есть такой небольшой городок — Новосибирск. Там уперлись и сохранили прямые выборы мэра. А мэр там коммунист Локоть. Это фамилия. В этом году будут выборы, в которых Локоть это фаворит. Такое тоже бывает в этой жизни.

    • дед:

      Может и демократия в Новосибирске, только компроматчики лепят Локтю крышевание большого местного рынка, а ребята с рынка дают бабки на выборную компанию и нескрывают это. Вот тоже демократия и либеральные отношения партии и бизнеса! А вот про успехи ВД что то умолчал!

  8. Аноним:

    Верить, что этот режим повернётся в сторону разума — просто смешно.

  9. Аноним:

    Не нужна в этом городе политика, выдохните уже, тут б хозяйственника хоть одного путнего!!!!!

    • Аноним:

      У нас только один хозяйственник на всю страну. ПУТИН.
      Других нет.
      Не положено.

  10. дед:

    Позвольте вам, господа удивляться! На кой вам сдался хозяйственник? Все предприятия , всех комплексов и без комплексов, давно частные и работают с прибылью (а иначе бы не работали). Там как то про дефицит хозяйственников не слышно! В МУП ах организованная безхозяйственность очень грамотными руководителями — расхитителями, так что и концов не найдешь! Правда иногда , тоже грамотные хозяйственники из органов, открывают народу и президенту правду о воровстве и не целевом использовании бюджетных( народных) средств, но грамотные хозяйственники выбирают из своих кому сидеть! Деньги в бюджете всегда есть- грамотные хозяйственники хорошо собирают налоги! Яблоку негде упасть- везде грамотные хозяйственнники, а народу в магазин бывает идти то несчем! Наверное надо брать с собой хорошие показатели нарисованные грамотными хозяйственниками! ПОЗОР !!!

  11. Аноним:

    Господин Песков и другие из окружения Путина всё время говорят, особенно перед выборами, президент не занимается внутренней политикой, он занимается только внешней, так что в страной никто не управляет, нет хозяина, рынок всем управляет. Рынок это политическая система основой которой является бандитизм, воровство, коррупция, взяточничество, без этого рынка не может быть, это аксиома.

    • дед:

      Получается внутренней политикой должен заниматься премьер и правительство!? Ах вот почему у нас лебедь раком щуку! Амбиции зело огромны, а доходы населения зело разнообразны! Господин Орешкин , вы про формулу деньги-товар -деньги что то слышали? Что то у Ваших получается несколько другое деньги-деньги+ навар- большие деньги! Не страна , а большой Банк с огромным ссудным процентом! Не боитесь что Боженька Вас накажет!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Задачка для «варяга»
Задачка для «варяга»
5 / 5 (6 голосов)
Собаки на сене
Собаки на сене
3 / 5 (5 голосов)
Кто кого переиграл?
Кто кого переиграл?
3.29 / 5 (7 голосов)
Пустой отчет
Пустой отчет
3.38 / 5 (8 голосов)
Евангелие от Панова
Евангелие от Панова
4 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх