Полосатый федерализм

Институт региональной власти ослаб

13 Апрель 2017
3.80 / 5 (10 голосов)

От последних губернаторских назначений в Республиках Карелия, Удмуртия, Мари Эл, что называется, мороз по коже, будь они применены к Нижегородской области. Недавние кадровые назначения глав субъектов Федерации показывают, что происходит критическое ослабление института региональной власти в России. Как бы оно не затронуло и наш регион.

Мы на все лады бичуем Украину с ее забавными назначениями губернаторов, вроде Михаила Саакашвили в Одесскую область. Туда пророчили и нашего земляка Дениса Вороненкова. При этом Россия чуть ли не ультимативно требует федерализации Украины. Между тем, Российская Федерация мало чем отличается от нефедеральной Украины. В том числе и по назначениям глав субъектов Федерации. Просто у нас выдвигают бюрократическую или аппаратную серость, далекую от территориального управления, а не разного рода политизированных личностей, как «у них».

В Республику Карелия и. о. главы направили Артура Парфенчикова из Федеральной службы судебных приставов. Вряд ли там население стало «в воздух чепчики бросать» от радости за кандидатуру из не самой любимой в народе ФССП. В Марий Эл направили председателя Арбитражного Суда Московской области Александра Евстифеева, который чем-то неуловимо похож на Евстифееева, застигнутого с ныне сенатором Сергеем Лисовским за выносом из Белого дома в 1996 году во время президентской выборной кампании коробки из-под ксерокса с «зеленью». Вряд ли в республике колотятся в экстазе от такого «варяжского гостя». В Республику Удмуртия десантировали секретаря Общественной Палаты Александра Бречалова. Он, что, выдающийся профессионал в территориальном управлении? Нет. Допустим на минутку в страшном сне, что Парфенчикова, Евстифеева, кстати бывшего зама полпреда президента в ПФО, или Бречалова делегировали бы в Нижегородскую область. Реакция была бы однозначной: «За что нас губите, сердешные?» Разве не так? Только так.

Давайте, скажем прямо, в течении 17 последних лет проводится эксперимент по спусканию региональных властей в канализацию. Каких только идей по главам субъектов Федерации ни приходило в буйные головушки сотрудников Администрации Президента? Как правило, серийно запускали в регионы депутатов Госдумы, вроде Ковалева и Груздева, сотрудников мэрии Москвы, вроде Бооса, Меня и Шанцева, прокуроров, вроде Шаклеина, руководителей десантных войск Шаманова и Шпака, сотрудников ФСБ и ФСО, оппозиционеров, вроде Белых и Островского, «женскую партию», вроде Комаровой и Орловой, сотрудников МЧС, вроде Шойгу, несметное количество федеральных министров и заместителей министров. Все это, как правило, не давало никакого результата, а точнее, давало в 90 процентах случаев отрицательный результат.

Зато вымывались из слоя глав регионов яркие личности. Мы видим, какие тренды в ходу. Героя Советского Союза Руслана Аушева затерли, а на плаву Герой России Рамзан Кадыров. Раньше многие губернаторы были не «широко известными в узких кругах», как сейчас, а довольно популярными фигурами федерального масштаба. Еще в 2000 году кемеровский Аман Тулеев баллотировался на выборах Президента России. Когда-то в президенты прочили главу Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Самарский губернатор Титов тоже дерзнул идти на президента. Разве сейчас можно такое себе представить?

С моей точки зрения, поколение политиков Владимира Путина, заставшее сепаратизм во всех его проявлениях — северокавказский, уральский, дальновосточный, татаро-башкирский — всегда будут поджимать субъекты Федерации. У них до сих пор в этом плане «психологическая травма». В начале «нулевых» годов в Совете Федерации, в так называемой палате регионов заседали губернаторы и председатели региональных Законодательных Собраний. Это делало их реальными политиками, которые порой шли против московского кремля. Например, по отстранению Генерального прокурора Юрия Скуратова. Сейчас там представители губернатора и Заксобраний. Это совсем другое дело.

Сразу договоримся, что Россия это централизованное государство с сильной президентской властью, а никакая не Федерация. При этом, таким огромным государством невозможно эффективно управлять из Москвы. «Вертикаль власти» свою задачу давно выполнила и перевыполнила. Сейчас она дает больше негатива, чем позитива. Отсюда в губернаторах оказываются Бречалов, Евстифеев, Парфенчиков, далее по списку, которых бы еще лет 10 — 15 назад до субъектов Федерации близко бы не подпустили. То, что вернули «псевдопрямые выборы» губернаторов с «фильтрами, краниками прокладками и заглушками» — это профанация реальной демократии и федерализма. Трудно себе представить, чтобы президент США назначал губернаторов в штаты. Там бы все удивились таким порядкам.

Но дело вот в чем. Последние кадровые назначения по главам регионов проводились уже при набравшем силу заместителе руководителя АП Сергее Кириенко. Возникает вопрос: какую роль он играл при выдвижении секретаря Общественной Палаты, руководителя ФССП, председателя областного Арбитражного суда в главы регионов? Если никакую 0 то это одно, если это свежий кириенковский взгляд на управление субъектами Федерации, то становится как-то грустно. Тогда уж надо руками и ногами хвататься за хозяйственника Евгения Люлина, а то пришлют, как у классика, даже «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку».

fingerlitleСловом, сейчас какая-то очередная «неправильная» полоса в назначении глав регионов. Лучше бы Нижегородской области ее тихо и незаметно пересидеть. Глядишь следующая полоса окажется более удачной, тогда мы и встроимся туда на смену губернатора.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 32 комментария
  1. Аноним:

    5 баллов за статью. все в точку.

    • Гость:

      У Сережи Кириенко все кадры на подбор, одна Любаша Глебова чего стоит, тоже желает вернуться на родную землю владычицей😢

      • Аноним:

        Люба в Арзамас чтоли

        • Гость:

          Если бы, на владычицу земли Нижегородской тянет😢Девушка созрела😢

          • Аноним:

            С 3.14ром-т своим развелась ли,аль так по брачному договору и пилят, не смех всему верху?;)))

      • Аноним:

        Спаси и сохрани нас от любаши, с ее ЕГ вся система образования загнулась! А как по телевизору всех призывала!!

      • педагог:

        только этой Любки нам и не хватало!

  2. Аноним:

    Да не менеджер управлениц нужен , а крепкий хозяйственник , который что то создал ,достиг результатов , реальную жизнь знает не по книжкам , иначе беда ….

  3. Купа:

    Крепкий хозяйственник — это чисто теоретически. Сегодня весь бизнес практически частный, а этот все равно будет поучать и влезать. Что касается идеальной кандидатуры, то она долго не продержится. Потом скажут, что не мог найти общего языка. По факту- сожрут. Поэтому и устоит тот, у кого сильная поддержка сверху. Что и делается в других регионах.

    • андреев:

      Какими качествами должен обладать региональный лидер сегодня не знает никто ! Пришло время ,когда каждую неделю под следствие , по очереди , отправляются большие и малые чиновники . Сегодня вот Маргелов из Марий Эл, хорошо хоть в отставку во время ушли. Радуйся Навральный , битва с коррупцией идёт до последнего Губера, так что скоро и нанять тебя некому будет!

      • Аноним:

        Андреева с шанец надо в удмуртию, здесь всё засрали неучи, пусть и другим нагадят, спасу от идиотов уже нет, все мозги у них жиром заплыли , жить уже нормально нельзя всё разворовали и заграницу вывезли, родину разграбили суки поганые! А рыбоглазому всё до изды!

    • Аноним:

      С Вами полностью согласен .

  4. ВД:

    Мухин не избран. 12 из 25.

  5. ВД:

    Парусова избрана председателем думы Арзамаса. 13 голосов из 25.

    • андреев:

      Чего это они там навыбирали, какую такую раскоряку без головы, куда же девались пристяжные- неужели отказались от того за что так боролись!?

  6. Рожков:

    Это уже какое-то средневековье в Арзамасе. Такого беспредела у нас в регионе точно не было. Предстоит дать правовую оценку не только деятельность замгубернатора по внутренней политике, но и действиям депутатов думы Арзамаса. Эта дума нелегитимна хотя бы по факту принятия сегодняшнего решения и подлежит немедленному роспуску с последующими выборами депутатов и мэра. Парусова и двух месяцев не проработает председателем.

  7. Рожков:

    Также очевидно, что на ближайших заседаниях профильных комитетов Законодательного собрания необходимо срочно обсудить тему Арзамаса, с привлечением областной прокуратуры и регионального правительства. Необходимо дать правовую оценку произошедшему и происходящему в третьем по величине городе области. Возможно, есть даже смысл пригласить в Заксобрание Татьяну Парусову, пока она еще сохраняет легитимность. В противном случае не исключен самороспуск думы Арзамаса, после сегодняшнего решения.

  8. андреев:

    Это- же как же тяперя вон тут, ужо совет народных рабоче- крестьянских и солдатских депутатов в городе Арзамасе собирать надоть ! Власть прямо под ноги буржуи с либералами бросили, опять получаться Ульянов прав был- им народ по х . . .

  9. Владимир Казаков:

    Ну как угораздило вас парусину
    Главой Арзамаса избрать?
    И эхо над Тешей ответ разносило:
    «Твою мать, твою мать, твою мать…»

  10. Владимир Казаков:

    Putin,Putin Uber alles! Что касается Uberнаторов, то кто же их назначал и проталкивал, для того чтобы снимать и сажать? Может пора уже в консерватории что-то поправить. Навальный, как искра русской эволюции? Сдаётся мне, что 26-го по всей стране не за Навального вышли, а против системы. «За базар» пора ответить…

  11. Аноним:

    виктор только проснулся?
    Путин же как Сусанин и поэтому ему Шанцев по нраву- оба ведут нас как поляков.
    Но ведь это было видно давно, а Деменев только это понял.Вот чудак!

  12. Ура!Деменев прозрел.Увидел ,что РФ никакая не федерация.Конечно же ты прав.Федерация -это сложное образование,а сложность в Кремле не в чести.Назначения абсолютно волюнтаристичны и абсолютно не аргументированы.»Вот вам барин с ним и живите!»Сейчас губернаторам разрешают только то ,что разрешается.А разрешается: рисовать нереальные проценты на выборах,немного воровать,слать хвалебные отчёты в Москву,гнобить оппозицию,восхвалять вождя.В своём регионе губер-сатрап и властитель,в столице он холоп и исполнитель.Ну немного- взяткодатель.А также потенциальный взяточник и казнократ.Им может стать любой руководитель субъекта(из тех кого не жалко),если это потребуется для пропаганды пресловутой»борьбы с коррупцией».И может автор прав:пусть уж лучше Люлин ,чем столичный прощелыга.

    • андреев:

      Ну воооот ,а я вам что гутарил- отЛюлина русским духом пахнет, он из народу вышел! Любаня Глебова нам такое Е Г Э устроит, Немцова как отца родного вспоминать будем , хотя они ведь из одного гнезда вылетели!

      • Как общеизвестно:на безрыбье и рак-рыба! Иллюстрация:Арзамас:все рыбы-раки!

        • андреев:

          Евгений, ты не прав! Какие — то чудаки разнесли сегодня занимательную газетку Единый Арзамас нумер один за март месяц.На первой странице ВВП и Костя Аргентов, но на второй странице рассказ о полном ремонте фракции ЕР в Арзамасской городской Думе и устранении раздвоения! Вопрос: какой муд… в такой день дал команду разнести эту газетку ?

          • Гость:

            Татьяна уже выпила? Брови накручивает в кабинете?😀😀😀🎉🎉🎉

      • Гость:

        Да уж, груди разложит на столе и в добрый путь на благо области.

  13. Аноним:

    А что, Глебову — в губернаторы, Дождиков станет министром образования вместо Наумова?

    • Аноним:

      И всё же гомосексуализм это грех. А сколько таких во власти? Очень-очень до хрена!!!☹

  14. Владимир Казаков:

    Первый пошёл!
    Второй пошёл!
    Удмурт-пошёл…
    Марий Эл-пошёл…
    Круги сужаются.
    Шреку приготовиться!
    Парашют, кошелёк, сухари, памперсы, вертолёт…
    Может сам догадается вовремя спрыгнуть?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх