Полная апатия

Почему народу неинтересны выборы?

13 Сентябрь 2019
4.42 / 5 (12 голосов)

Что отсигналили нижегородцы на довыборах в Думу Нижнего Новгорода по пяти избирательным округам? Судя по средней явке в 11,8%, население перестало воспринимать выборы, как форму коммуникации. И это при мэре Владимире Панове, который грозился проломить стены кремля для прохода нижегородцев в коридоры власти.

Нижегородцы демонстрируют выборный энтузиазм.

Картина Виктора Васнецова «Спящая царевна»

Итак, стены кремля, в отличие от Чкаловской лестницы, стали только крепче, а между народом и городской властью «дистанция огромного размера». С моей точки зрения, любые выборы всегда носят референдный характер. Надо лишь правильно уловить смысл этого референдума и главный его параметр. Нынешние довыборы превратились в референдум по вопросу: интересно ли нижегородцам в городе, зацепила ли их «повестка дня» мэра Панова? Ответ должна была дать явка. Результат этого референдума очевиден. Никогда еще в Нижнем Новгороде не было такой апатии и такого равнодушия населения. Победили на выборах не кандидаты-единороссы, а полный и окончательный скепсис. Это очень показательно, что именно при Панове, который так много и красиво говорил о транспарентности, мы видим кризис народного представительства. Нижегородцы при таком главе абсолютно не видят себя хозяевами в своем городе. Что называется, мэр пробил тут дно.

Эти довыборы показали, что Нижний Новгород в стагнации и даже деградации. И это будет продолжаться дальше при таком главе города. Очевиден рост раздражения и непонимания населения. Для протестного голосования не хватило только эмоций. Унылая власть сгенерировала это уныние на население. И на избирательные участки пришли 7 — 8% тех, кого загнали голосовать за кандидатов от «партии власти», а также 3 — 4% тех, кто знал других кандидатов. Реально рассерженное население просто проигнорировало этот спектакль. Главная причина: люди недовольны ситуацией в городе, но не видят адекватной позиции КПРФ, ЛДПР и СР. Активные и думающие люди были разочарованы тем, кого «Единая Россия» и другие партии выдвинули на эти довыборы. Избиратели ждали реальной активности оппозиционных партий, главным образом, КПРФ, ее хода на победу, а получили не конкурентные выборы. Хотя у оппозиции были все возможности взять 2 — 3 мандата. Ведь реально Елена Кузина от КПРФ на 21-ом округе выиграла у Павла Пашинина от «Единой России», но не стала депутатом из-за масштабного применения административного ресурса в виде массового досрочного голосования подневольных. Это означает, что в Нижнем Новгороде люди были готовы голосовать за кого угодно, хоть за «котов в мешке» или «кошку», лишь бы не за власть, но даже их КПРФ, ЛДПР и СР не потрудились выставить, кроме Кузиной. Население получило выборы «ни о чем». И дело не в избирателях, а в политических партиях, которые ссылаются на то, что политическое поле «вытравлено».

Об административном ресурсе. Он приобрел сейчас другой характер и используется дозировано. Если в районе глава взаимодействует с бюджетной сферой, помогает, чем может, пользуется уважением, то он способен мобилизовать бюджетников на выборы в пользу провластного кандидата. Если глава района не имеет такого авторитета, то его ресурсы значительно меньше. Плюс многое диктуется текущей ситуацией в избирательных округах. Исходя из этого, досрочное голосование в Сормовском районе носило массовый характер, а в других районах — нет. Потому что не было конкуренции, а также главы не имеют опоры в бюджетной сфере. При апатии населения власть использовала административный ресурс ровно настолько, чтобы уверенно победить. Если бы на всех округах была конкурентная борьба, то где-то адмресурса могло бы и не хватить для победы единороссов. Вряд ли это касается Сормовского района, но в Канавинском и Ленинском районах все было возможно. Хотя глава Канавинского района Александр Шаров тоже умеет делать результат.

Эти довыборы не были персонифицированы. Ранее считалось, что выборы делает Мария Холкина или кто-то еще из городской власти. Единственный раз в этой избирательной кампании был публично упомянут без фамилии некий 1-ый заместитель главы города, который потребовал у работодателя Елены Кузиной ее уволить. Администрация города, как часть вертикали исполнительной власти, участвовала в поддержке кандидатов-единороссов, но перепоручила ответственность на администрации районов. Лишь сами кандидаты олицетворяли пановскую власть, пиаровскую по своей сути. Встретиться с населением, поговорить, добиться согласия, а потом либо не сделать ничего, ссылаясь на обстоятельства, либо сделать, но так, что вскоре все сломается.

fingerlitleСейчас в Сером доме затхлая атмосфера, как в морге. Как показали довыборы в Думу Нижнего Новгорода, и весь город становится как огромная мертвецкая. Полная апатия и равнодушие населения: «Делайте, господа, что хотите — все равно у вас ничего не получится!».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 37 комментариев
  1. Аноним:

    Панов здесь причем? Довыборы в городской парламент мало что значат для горожан. А в Сормовском район с Кузиными вообще безобразие, за это надо оргвыводы делать в избиркоме. Будут перевыборы всей городской Думы — другое дело. Да и то уровень не тот, что у Заксобрания.
    Календарного лета не было, а бабье наступило, вот люди им и воспользовались. Экономика домохозяйств оказалась превыше межпартийных споров.

  2. Аноним:

    Комментарий типичного дурака. Довыборы это ни о чем. Вот выборы в Думу это да, но тоже ерунда, потому что в Зсно вот это выборы, только они тоже не имеют значения. Все определила погода, иначе бы люди дали дрозда. А так межпартийный споры не интересны. А где они, межпартийные споры? Все делает вертикаль исполнительной власти, а не партия. Партии только для дураков. Не Пашинин же отыскал и привел 25 Кузиных. Это сделала власть. Несмотря на бабье лето. Сколько же дураков в Нижнем Новгороде, и не сосчитать, при любой погоде. А Панов очень причем. Тухляк в городе полный. Всех с души воротит от политического и управленческого гей — парада.

    • Аноним:

      Вертикаль есть у всех, разница лишь в том, где она начинается и чем заканчивается.

  3. Аноним:

    Выборы — это яркая картина того, что происходит в области — люди совсем перестали верить власти, несмотря на конкретные личности. Ситуация совсем не меняется. Экология в городе как нарушалась, так и продолжает нарушаться, а «Водоканал», как зарабатывал баснословные деньги, так и зарабатывает. Где органы власти и правоохранители??? https://t.me/cleannov

  4. Кеша:

    Хватит приписывать Панова к выборным процессам, уже не смешно. Он не занимается (никогда даже не понимал принципов) формированием депутатского корпуса. Ни один из победивших кандидатов не имеет к нему отношения, даже согласия не спрашивали, приписали к штабу Кайнову, для лучшей связки с главами районных администраций, вот и вся роль Панова. С главами работало министерство внутренней политики и штаб технологов (один на всех единоросов). Кандидаты формировались по принципу от всех чуть-чуть. От Губернатора — Костин (по понятным причинам), Ванькина (по непонятным причинам), от Москвина — Скоробогатова (сотрудница НРО ЕР), Станчев (обеспечивает эфирное время Москвину и связь с губером), от ЗСНО — Гройсман (выбыл из игры, срочно нашли на замену Пашинина, непонятный персонаж). Это люди которые никогда не будут взаимодействовать с Пановым, и они временные,ну кроме Костина наверное, денег на основную кампанию у них нет и не придвидится, да и в 2020 в эти игры уже будут играть взрослые дяденьки а не вот это вот все….

    • Аноним:

      Вряд ли у ЗСНО была квота на Пашинина. Ванькина получила утешительный приз за участие в конкурсе на министра культуры, которым по идее должна была стать. Есть версия, что Пашинин это креатура Прокоповича. Чтобы он с гарантией прошел, его подкинули Сивохину, у которого сильный административный ресурс.

      • Нет:

        Прокопович пока не та фигура, чтобы двигать своих за бесплатно. Был Гройсман — креатура Табачникова, но не смог. Пашинин мог быть влит в данную пятерку только за существенное вливание в общий бюджет кампании, что скорее всего и произошло. А прокопович однозначно в следующем году будет пытаться скинуть Барыкина, скорее всего подковерно, через Москвина естесственно. Вообще там у Москвина пи..ец с кадрами какой-то.

    • Аноним:

      Ванькина- одна из подружаек (читай фрейлин) Като. Скажите спасибо шо Чудаккова с Леббедевой не в депутатшах пока?. Им гордума тесновата наверное просто, Руся не такой гордый- пошёл..

      • Аноним:

        Правильно! Подружайка! А паша единственная креатура мэра

        • Аноним:

          Андрюхин и скрепы вот незадача, кто первее скрепее. Пара!

          • Аноним:

            Агентура Андрюхин человек-чмо и работает в нечитаемой газете. Его Ищенко вывел в люди, а Андрюха ищенку и обгадил. Говно человек теперь начальник газеты у области за счет налогоплательщиков. Греют жопу мордастой твари русские тети-мани.

          • МБ:

            Разве Витя не на Украине скачет как говорил?

  5. Аноним:

    Панов сам не топил за кандидатов, это очевидно, он слишком большой эгоцентрист. Но Панов создал атмосферу, что всем все по барабану. Все валится из рук у администрации, депутаты для проформы, людей выслушивают и делают наоборот. Выборы потеряли смысл. Идея, что депутаты главные в городе, полностью отброшена. Кому хочется участвовать в этом цирке?

  6. Аноним:

    Все креатуры Прокоповича из «Фрухтов и продухтов»

  7. Аноним:

    Апатия-это отношение к половому сношению после полового сношения.

  8. Аноним:

    Странно притягивать общую апатию населения к власти и работу панова. Притянуто за уши

  9. Аноним:

    А Прокоп лег под Панинова или нет? Все эти фрукты они такие хитрые, что всех на банановых корках прокатят.

  10. Анатолий Волков:

    В пылу своей личной неприязни к мэру Панову у вас,Виктор Викторович, видимо совсем плохо с памятью стало. Обвинив мэра в низкой явке на довыборы в гордуму, выразившейся, как вы говорите, в апатии и неприятии нижегородцами политики городской администрации, хотелось бы вам напомнить о довыборах в гордуму 10 сентября 2017 года по трём округам.
    В то счастливое для вас время главой города была, пользуясь вашей терминологией, «креативная» Елизавета Солонченко и главой администрации «успешный» Сергей Белов. Явка на выборах в 2017 году составила 12,54% ( сейчас — 11,76%).
    Так почему при прежних правителях города при низкой явке все было хорошо, а сейчас почти при такой же низкой явке все очень плохо???
    Ответ очевиден. Личная неприязнь к мэру мешает вам объективно смотреть на очевидные вещи. И все ваши «аналитические» заметки носят субъективный, непрофессиональный характер.
    Если вы действительно решили критиковать работу мэра, то делать это надо несколько иначе. Профессионально.
    А так, как это делаете вы, лишь вызывает улыбку.)

  11. ВД:

    Странная логика у Анатолия Юрьевича. Раз я дал шанс Солонченко и Белову, в чем не раскаиваюсь, то я теперь обязан принять обет молчания в отношении всех градоначальников? Молчаливо сносить их треп о проломах кремлевских стен, о транспарентности? Мне кажется, что я, наоборот, задолжал вдвойне перед нижегородцами. Тем более, что все остальные молчат. Кто — то куплен за водные и тепловые деньги, кто — то по каким — то иным причинам. В этом положении мне делать вид, что сейчас все нормально, ну очень неправильно. Я понимаю, что очень хочется перекрыть единственный канал объективности. Чтобы иметь монополию на «информацию». А такая монополия не хороша. Вот если бы все глаголом жгли сердца людей, то я бы вполне мог отступить. Как это и было с Солонченко и Беловым. Поэтому, извините Христа ради.

  12. Аноним:

    Так Солонченко в Лондоне или нет? Сейчас пригодился бы местный Борис Джонсон.

  13. Авраам Люм:

    Главу Канавинского района зовут Михаил,пардон,Михаил Шаров. Это к слову.Почему так прошли довыборы в гордуму,конечно,однозначного ответа нет. И само определение довыборы-на 10-11месяцев,не очень располагает. Прошли как прошли,как будто их не было вовсе.После известных событии в некоторых городах нашей необъятной Родины,осторожные нижегородцы решили подождать до следующих полноценных выборов. Что и правильно.

    • Аноним:

      Нельзя говорить за всех. Кузины не сдаются!

    • Аноним:

      Новиков Сергей мог бы прокомментировать многое, но не желает. И правильно делает. Зильбертруд все записывает. Хотя творческую составляющую местных телеканалов можно было бы и поменять, с приходом глистов на Волгу ммотеть стало не интересно. Гитедьсона надо ставить, он красивее глиста.

      • Аноним:

        Ну так всенеглупые люди предпочтут вслух комментировать победы, а не косяки- умная Бэлла при мэре тоже не особо болтлива, зачем ей ассоциироваться с этим бардаком.. Зачем правда пошла туда, по-прежнему загадка для многих, но вероятно есть свои ништяки.

        • Аноним:

          Рубинштейн и Гительсон это не муж с женой. Во всяком случае фамилии друг друга не взяли. Но если бы было сразу два Рубинштейна , Панов бы потерялся как автор. Квашнина ловит мышей в трусах У… Догадайтесь сами к Барыкиным не ходи

          • Аноним:

            Квашниной лет-то немало, да и не красотка, и замужем за огроменным чуваком- кто там с ней на таком уровне мутить будет, кому мало геморра?))

          • Аноним:

            Андронова знаете? Всех съел. Даже в Дзержинске боятся

          • Аноним:

            Маша никого не боится. А вот Лазарев настоящий отщепенец!

          • Аноним:

            Андрон с Лазарем не сошлись ещё?;)

    • Аноним:

      Тему Кузиной вряд ли удастся замылить. Такие Женщины не сдаются. Сормово еще даст о себе знать. Всех не !

  14. Аноним:

    Деменев, а кто такой Александр Шаров?:))

  15. MYX:

    Слуште, эти выборы всего на год. Даже сами кандидаты не старались, экономили ресурсы…

    А Кузина — при всей усталости от ЕдРа, я лучше за едросса проголосую, чем за ставленницу маршруточников-мещеряковых, которая ещё и личных своих целей не скрывает (уничтожить бывшего работодателя Каргина).

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх