Полная анархия

Почему районы не боятся губернатора?

31 марта 2020
3.44 / 5 (9 голосов)

Недавно на ряде телеграм-каналов неэффективность внутренней политики в Нижегородской области объяснялась «крышеванием» глав муниципальных образований со стороны вице-губернатора Евгения Люлина, который сохраняет свои позиции в регионе за счет раздела сфер влияния Ростеха и Росатома. На мой взгляд, это упрощенная «картина мира».

Вот это было по-настоящему страшно. А теперь глав уже отпустило, но министр Карасев еще мог бы вызвать в районах повышение тонуса.

На мой взгляд, нет принципиальной разницы между глушковским Балахнинским районом и, например, киселевским городским округом Бор или коноваловским Тоншаевским районом. Везде творится примерно одно и то же. Различия носят зачастую имиджевый характер. В муниципалитетах сформированы в основном три разные вида местной власти. Условно их назовем «бизнес-империя», «мафия» и ОПГ. Выбор той или иной формы зависит от фигуры первого лица и комплекса местных особенностей. Например, в Балахне была ОПГ, а на Бору правят респектабельные старцы, которые создали свою «семейную» бизнес-империю. В каких-то районах сформирована «мафия» — что-то среднее между «бизнес-империей» и ОПГ. Это особо интересный вид местной власти. Тут наблюдается устойчивое властное образование, которое способно продолжать свою жизнедеятельность даже при смене первых лиц. Их политика и система взаимоотношений сохраняется практически при любых условиях. Понятно, что это нарушение самих основ местного самоуправления, которое должно функционировать в интересах большинства, а не узкого «мафиозного» круга лиц по предварительному сговору.

Надо отметить и такую особенность: чем меньше территория и население, тем сильнее негативные процессы в местном самоуправлении. Дефицит ресурсов на территории это сплачивающий фактор для районной «мафии». Тем больше обособленность и наглость глав территорий. Тем сплоченнее элита, приближенная к этому главе. Соответственно, нет и в помине управления в интересах большинства. Разрыв между местной «мафией» и населением реально достиг революционной ситуации. Все надежды местного населения на нижегородский кремль, но помощь оттуда так и не приходит. Перефразируя классика, опишем революционную ситуацию так: низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому, кроме как в режиме «мафии». Негативный тренд усилился после отмены прямых выборов глав. При всенародных выборах глав муниципалитетов возникала конкуренция хотя бы на уровне местных группировок. Сейчас и этого нет. В большинстве муниципалитетов монополизм одной «мафиозной» группировки, оппозиция которой немедленно уничтожается самыми разными методами. Жестко наказываются и те, кто вышел по тем или иным причинам из «семьи».

О Валерии Шанцеве и Евгении Люлине. Полагаю, что для подавляющего большинства глав районов и местных элит Шанцев был чуть ли не идеальным губернатором. В силу своего большого опыта и определенных черт характера, ВПШ довольно быстро принял решение не бороться с местными «мафиями», а договориться с ними. Был произведен некий обмен: лояльность местных элит на их практически бесконтрольный и ненаказуемый произвол на местах. Делайте что хотите, если вы полностью лояльны. Поддержка глав районов из нижегородского кремля осуществлялась по принципу лояльности. Все главы видели, что деньги давали, прежде всего, «любимчикам» или тем, кто отличился на выборах в пользу власти. Отстающие всеми силами пытались исправиться и догнать передовиков. Шанцев был понятен для глав районов и местных «мафий». Он до сих пор кумир районных глав и местных элит.

Что касается Евгения Люлина, то после ухода Валерия Шанцева и многочисленных замен в региональном правительстве, он остался, по сути дела, единственным из старой команды. За счет этого вес Люлина у глав районов сильно вырос. Он в глазах местных элит занял место Шанцева в некоторой мере. Не думаю, что Люлин «крышует» глав муниципалитетов. Скорее, он, не вникая до глубин во внутреннюю ситуацию в районах, в особенности в удаленных и депрессивных, дал согласие главам на их оценку состояния дел на территориях, которую они ему озвучивают. Никаких иных точек зрения никто не учитывает. А это означает, по сути дела, отсутствие внутренней политики, как таковой. А раз так, то на местах, по моей оценке, в постшанцевский период сложилось состояние анархии.

Когда в регион прибыл Глеб Никитин, местные «мафии», как я полагаю, сначала испугались. Но потом они увидели, что Никитин далеко не всеми процессами рулит. Романа Кошелева из Шахуньи сделали альтернативой Владимиру Панову на выборах мэра Нижнего Новгорода, но он ничего не получил. Ивана Носкова вдруг сослали в Дзержинск. Губернатор давал обещания, но их не выполнял. Главы посчитали, что не так страшен черт, как его малюют. Мол, в Нижнем Новгороде рулит Панов, а по области рулит Люлин. Это и способствовало формированию анархии. Губернатора Никитина хватает только на Дзержинск и Арзамас, а также прилегающие к Нижнему Новгороду муниципалитеты: Богородск, Балахна, Кстово, Дальнее Константиново, Бор. До удаленных депрессивных муниципалитетов у него руки не доходят. Там главы видят, что Никитин в основном сосредоточен на областном центре. Главы-купцы быстро потеряли первоначальный страх. И дело тут далеко не только в «крышевании» Люлина. С моей точки зрения, Глеб Никитин, в отличии от Валерия Шанцева, не стал ни о чем договариваться с главами. Ни по-плохому, ни по-хорошему. Никитину оказалось это не надо. В отличии от Шанцева, Никитин остался непонятен главам муниципалитетов. Любимчиков у него нет, которым деньги больше можно давать, а есть модельное бюджетирование. У Никитина главное это рейтинги и показатели. Поэтому, у Никитина вряд ли что-то получится с главами и внутренней политикой. Все останется примерно так же, как сейчас в режиме анархии.

Министру внутренней политики Павлу Карасеву досталось тяжелое наследство. По сути дела, ему надо возрождать реальную внутреннюю политику на местах с нулю. Предположу, что надо начинать с поисков альтернативных источников информации о положении дел на местах. Возможно, надо даже поддержать местных общественников, местные независимые сайты. Карасеву нужно собирать разнообразную информацию о положении на местах. Анализировать ее и наиболее одиозных глав постепенно убирать. Беда в том, что главы районов — это «штучный товар». Например, не так просто заменить борского Киселева. Можно к нему по-разному относиться, но это сильный глава. Механическая замена Киселева, как это было сделано в Богородске с Пуриховым, ни к чему новому не приведет. Тот будет рулить из тени, как сейчас Пурихов. Все там очень не просто. И в состоянии ли Карасев с этими вопросами справиться, если у него нет подготовленного к решению сложных аналитических задач аппарата? Вряд ли.

fingerlitleДо осенних выборов нижегородский кремль вряд ли решится менять глав. В лучшем случае, продемонстрируют «политическую волю» на ком-то одном, но принципиально впечатления это на «мафию» не произведет. Они там готовы к штурму. Что уж говорить об отдельных спонтанных вылазках на их хорошо укрепленную территорию некомпетентных кремлян?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. Аноним:

    Виктор! Сегодня у Панова последний день?

  2. ВД:

    У Панова последний день уже месяц — другой. Он давно уже бросил управление. Место ему не подобрали, он никому не нужен. И он из злобы на весь мир не желает де — факто превратить в де — юре. Но это не имеет никакого значения. Панов это ходячий политический и управленческий мертвец. Другое дело, что Шалабаеву эта пауза нижегородского управленческого коронавируса выгодна. НН в полной попе, денег у города нет, кадры такие, что хоть святых выноси. Н сам как управленец и хохяйственник слаб. Все выжидают. Меньше всего меня сейчас волнуют мертвецы. Давайте, думать о живых.

    • Аноним:

      Так и что теперь, пока ему не подберут место, нам что его терпеть придется???

      • ВД:

        Это даже хорошо. Если у него ненависть к Нижнему Новгороду и нижегородцам, а иначе бы он сам давно ушел пусть и в никуда, он получит ответку. Никогда и никуда его нижегородцы более не изберут. Получит гроздья гнева при любом упоминании. Вот такой путь человек себе сам наметил. .

        • Аноним:

          И гительсон с карапузом и квашниной тоже с вечным пятном дальше будут жить нерукопожатная челядь.

          • ВД:

            Многие думают, что я сижу и жду скорее отставки Панова. Наоборот, пусть тянет резину. Мне только смешно. Как говорил один персонаж из фильма Леон, обожаю это спокойствие перед бурей, это напоминает мне Бетховена.

        • Аноним:

          Офф: ВВ, странно — пшу коммент, и в тему и без ссылок и даде без мата, жму отправку, а.. «вы слишком частите, придержите коней» и ушел вникуда, хотя единственным был за долгий срок. Чо там у вас, техника шалит или модерирование ввелось?

    • Аноним:

      Это ты сам придумал, Витя?

  3. Не политик:

    Анархия от того, что до сих пор существует разделение властей на государственную (региональную) и местного самоуправления как де-юре, так и де-факто.
    Поэтому и взаимоотношения выстраиваются соответствующим образом.
    Впору вводить вместо областей региональные округа, как это делается в муниципалитетах.

    • ПОЛИТИК НН:

      Вот НЕ ПОЛИТИК точное название.

      (ещё ТОТАЛИТАРИЗМ давайте введём и аусвайс каждому с комендантским часом при посещении улиц на фоне ЧС с коронавирусом в придачу….)

  4. В большинстве муниципалитетов симбиоз «бизнес -империй»,»мафий» и ОПГ.Всё смешалось.Никитин даже не смотрящий.И автор во всём прав.Самое главное:никто не хочет ничего менять.Это не местное самоуправление ,а местный бандитизм прикрытый фиговым листком закона.Политический и экономический монополизм давит всё!Конкуренция запрещается.В окружении губера нет людей работавших реально на земле.Технократы,техногики.Самоуправление надо развивать через реальную демократию ,а не давить через образование муниципальных округов.И усиление бюрократии.

    • Аноним:

      Вот это и есть Путинизм во всей красе. Воровская власть! Почитайте биографию Путина в независимых источниках и все поймете.

      • ПОЛИТИК НН:

        Насочиняют АХИНЕИ ПОЛНЕЙШЕЙ….. а вы в это верить предлагаете слепо.

        ( за $ & £ много чего сочинить можно )

        • Аноним:

          Иди сапоги у Путина поцелуй. Может оценит хозяин. Путинисты бдят и днём и ночью. Все равно вашей шайке скоро кирдык.

  5. Аноним:

    А Кстово вне диспута.даже в АП нет такого города.Город -призрак ,что за дела тут творятся? Может быть какой-то эксперимент по умучиванию населения.?

    • ПОЛИТИК НН:

      ЛУКОЙЛ Ниж.Обл.
      (Нефтеперерабатывающий Завод !!!)

      Других подобных «заводиков» в НАШЕМ Многострадальном Регионе НЕТу.
      (Кстово… Оно такое.)

  6. Аноним:

    Вить, трубу не брать, это фишка какая-то? Мулька такая?
    Это тот, кому ты про Серегу В. рассказывал. Про двух «девочек» и их мысли …

  7. Аноним:

    В муниципалитетах не анархия( в большинстве), а инстинкт самосохранения глав районов. Многие видно забыли, что сейчас главная оценка деятельности губернаторов и глав муниципалитетов заключается в том, чтобы не было везде войн и скандалов местных элит. Вот поэтому на местах все руководители вынуждены лавировать и договариваться как с элитами, так и с оппозицией, чтобы была видимость спокойствия и всеобщего мира, а если будет войнушка власти с недовольными, то быстро уберут руководителя.

  8. олег:

    В Бутурлинском районе вообще феодальный строй. Есть феодал (глава Чичков), есть его приспешники-подручные шуты (зам.главы Строкина). Ни дорог, ни производств, ни больниц, ни школ и детских садов не осталось.Дороги латаются подрядчиками из С.Петербурга!Осталось только более-менее сельское хозяйство, но Чичков со своими шутами всячески пытаются его загубить, путём «дарения» земель различным депутатам и москвичам, типа Сватковского и иже с ними, которым откровенно и на с/х и на район наплевать….Хорошо бы обнулить эту вассальную систему,Глеб Сергеич.

  9. Аноним:

    Сегодня первый день апреля, а панов до сих пор в нижнем, когда уже кончится это безобразие, неужели не хочет по хорошему уходить?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Сделка с дьяволом
Сделка с дьяволом
4.67 / 5 (6 голосов)
Подчистка стройных рядов
Подчистка стройных рядов
3.58 / 5 (12 голосов)
Назад к совместителям
Назад к совместителям
3.42 / 5 (12 голосов)
Лавричев — в спикеры Думы?
Лавричев — в спикеры Думы?
3.27 / 5 (11 голосов)
Набор «ноунеймов» или…?
Набор «ноунеймов» или…?
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх