Политическая премьер-лига 2015 года

Часть 1. Губернатор и его "костяная нога"

14 Декабрь 2015
5 / 5 (1 голосов)

Политический сезон беспокойного 2015 года походит к концу. Я бы хотел дать не столько личные характеристики тех нижегородских политиков, которые были в центре общественного внимания в последние месяцы, сколько показать, перед какими вызовами они оказались. Речь идет о врио губернатора Валерии Шанцеве, полпреде президента в ПФО Михаиле Бабиче, заместителе губернатора по внутренней политике Романе Антонове и рядовом депутате Думы Нижнего Новгорода Олеге Сорокине.

Валерий Шанцев: «Ребята! Не Москва ль за нами?»

zanoza001Фото http://storage.surfingbird.ru

В течении почти всего 2015 года Москва со стороны и без всякого сочувствия, а то и с сарказмом смотрела на ослабление политических позиций врио губернатора Нижегородской области. В столице России у Шанцева накопилось много влиятельных недоброжелателей. И они аккуратно подшивали в досье ВПШ справки о его поражениях и просчетах: фальсификации на губернаторских выборах, импичмент шанцевскому фавориту Олегу Кондрашову, неудачные попытки отказа от двуглавой системы власти в муниципалитетах в пользу одноглавой и частичная потеря контроля над областным Законодательным Собранием. Даже когда решался вопрос о главе Нижнего Новгорода, и Москва активно вмешалась в процесс избрания городского политического лидера, сотрудники Администрации Президента и представители высших сфер «Единой России», не столько Шанцеву помогали, сколько пытались воспрепятствовать тому, чтобы второй раз кряду в Нижнем Новгороде на выборах городского руководителя было проигнорировано указание сверху. По сути дела, в отношении Валерия Шанцева в так называемых директивных органах была такая линия: чем хуже, тем лучше. Многие аналитики стали вычислять, когда накопится критическая масса ошибок и сбоев у ВПШ, количество перейдет в качество и последует перевод на другую работу.

fingerlitleНа самом деле, зона самого высокого риска для Шанцева была во время президентства Дмитрия Медведева, который за свой четырехлетний срок убрал более половины корпуса глав субъектов Федерации. В том числе самых известных и авторитетных: Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Росселя. После того, как в 2014 году Шанцев вроде как избрался всенародно, риски его скоропалительной отставки объективно уменьшились.

И вот после выборов главы Нижнего Новгорода Москва сменила линию: врио губернатора Нижегородской области стали помогать. До тех пор никто не хотел делить ответственность с Шанцевым за его кадровые загогулины, но вдруг в столице было принято решение спасать ВПШ. Почему?
Интересный обобщенный ответ дает известный московский политолог Максим Калашников в своей книге «Сценарии великого слома»:
«Губернатор в современной РФ — это прислужник воровской власти, который должен грабить вверенный ему регион налогами и отправлять дань в Москву. В столице, ставшей ныне воровским Анти-Римом, эти деньги бездарно транжирят, откачивают за рубеж и разворовывают. Взамен холуи Анти-Рима получают право соучаствовать в грабеже вверенных «провинций». В обмен на право кормиться с вверенных территорий «воеводы»-губеры должны быть полностью покорными режиму. Они обязаны падать ниц или стоять навытяжку даже перед клерками из администрации президента. И всем им хорошо. Плохо только нашему народу, да регионам, которых превращаются в запустевшие земли, где исчезают и население, и заводы с фабриками».
Это означает, что отставки ВПШ до выборов в Госдуму точно не будет, хотя еще в начале октября не исключался уход Шанцева до конца 2015 года. В этом политический смысл назначения Романа Антонова на пост заместителя губернатора по внутренней политике.

fingerlitleЧто же произошло?
Шанцеву дали последний шанс?
Полагаю, что в Нижегородской области просто некому, кроме ВПШ, возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, да и в ЗС НО тоже. Его оппоненты, похоже, рассчитывают на то, что Валерия Шанцева и делегируют в сентябре 2016 года на Охотный ряд от Нижегородской области. Довольно красивая была бы развязка.

Роман Антонов: быка за рога и об угол

zanoza002Фото http://www.newsler.ru

На помощь губернатору Шанцеву рекрутировали Антонова, который негласно представлял здесь губернаторскую контрэлиту. Чтобы слон в посудной лавке разбил поменьше тарелок. Чья это была идея? Все знают, что ВПШ практикует камбэки. Уходили и потом возвращались многие: Люлин, Потапов, Силаев, недавно Бедняков. Москва тоже могла посоветовать Шанцеву расширить кадровый диапазон. По-любому, в столице одобрили это кадровое решение, а врио губернатора согласился с ним. Видимо, была идея еще и Нижний Новгород «укрепить» Вадимом Булавиновым, как это было перед выборами в Госдуму-2011, но тот на сити-менеджера явно не проходил.

fingerlitleС моей точки зрения Роману Антонову будет непросто. Десять лет у нас стягивали власть в один губернаторский кабинет и ВПШ вряд ли захочет ею делиться. Кроме того, Антонов пришел не до муниципальных выборов, а после, застав на излете лишь избрание некоторых сити-менеджеров. Даже если Антонова призвали в нижегородский кремль для решения узкой задачи — успешной для властей сентябрьской выборной кампании, то от муниципального уровня тут тоже кое-что зависит. И ему удобнее было бы работать с местным самоуправлением, если бы он сам курировал выборную кампанию нынешнего года. По крайней мере, пока министр внутренней политики не антоновский. Это тоже минус.

Неясно, кто возглавит областной политсовет «Единой России». Если это будет человек не близкий к Роману Валерьевичу, то поле для маневра у него окажется никаким. Главное же состоит в том, что Шанцева не надо учить борьбе за власть. Он вполне может дать сигнал главам МСУ и сити-менеджерам кивать Антонову, но указаний не выполнять, тестировать их по лояльности к замгубернатора по внутренней политике. И уж точно ВПШ почти сразу начнет в Москве жаловаться на Антонова, готовя почву для того, чтобы неудачи свалить на него.
Предшественник Антонова Сергей Потапов в дела Нижнего Новгорода практически не влезал. Как в известной инструкции «Не влезай на столб — убьет!» Непростая ситуация здесь и для Антонова. Очевидно, что нижегородские депутаты и городское отделение Единой России прочно консолидированы на почве недовольства политикой области в отношении Нижнего Новгорода. Антонов сам участвовал в заговоре против блока Шанцева и Кондрашова, в антишанцевских событиях в ЗСНО, в выборной кампании в Думу Нижнего Новгорода, в выборах главы областного центра. И всегда с антишанцевских, по сути, просорокинских позиций. Он может перевернуться, хотя вряд ли это сделает.
Есть информация о том, что у Сорокина и Антонова есть даже родственные связи, возможно, по линии Нагорных. Но это не значит, что следом за Антоновым вся дума Нижнего Новгорода перевернется. Вряд ли он будет по полной программе рубиться с городскими. Можно и проиграть, потеряв лицо. Тут ему надо договариваться по-хорошему. Тем более, что в Нижнем Новгороде сосредоточена почти половина населения Нижегородской области, и результаты «Единой России» тут могут болезненно сказаться на общерегиональном итоге.
У нового заместителя губернатора есть как сильные, так и слабые стороны. Многие его называют политтехнологом. Это неверно. Я бы назвал его переговорщиком, даже вербовщиком. Деятельность Антонова в 2006 — 2007 годах в «Партии пенсионеров России» показала, что он умеет объединять не только элиту, но и актив на местах. Умеет держать людей к команде.
С другой стороны, все помнят его неудачную борьбу против ВПШ в 2009 — 2010 годах. Некоторые пострадавшие в той борьбе критикуют стилистику Романа Антонова. Как человек активный, энергичный, он всегда сразу брал быка за рога. Его стиль: «Ты с нами? Облпрокурор наш, председатель облсуда наш, начальник ГУВД наш, в Москве нас все поддерживают. Шанцев — на пенсию. Такие — то станут губернатором, председателем ЗС НО, мэром Нижнего Новгорода, а тебя сделаем тем-то». Многие на это покупались, а потом, чтобы остаться в обойме, обратно присягали Шанцеву. Есть люди, которые скептически относятся к талантам Антонова: он, мол, ни одного дела не довел до конца. Думаю, что истина, как всегда, где-то посередине.

fingerlitleКак бы то ни было, заместителю губернатора Роману Антонову нет никакого смысла складывать яйца в одну корзину имени Шанцева. Для него актуально выполнить поставленные, в том числе и Москвой, задачи. И в то же время создать ресурс для того, чтобы при необходимости «продавить» врио губернатора. Ведь обстоятельства и отношения — это не константа, они имеют свойство меняться.

(продолжение см. здесь)
Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Фотосила
Фотосила
4 / 5 (4 голосов)
Человек-реванш
Человек-реванш
3.13 / 5 (8 голосов)
Дефицит команды
Дефицит команды
3.45 / 5 (11 голосов)
Депутаты в памперсах
Депутаты в памперсах
3.20 / 5 (10 голосов)
Листаем подшивки
Листаем подшивки
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх