Полгода Глеба Никитина. Часть 2

Победит ли проектное мышление?

20 Март 2018
3.67 / 5 (12 голосов)

Подержанным автомобилем «Нижегородская область — бывшая третья столица» вместо пенсионера Валерия Шанцева рулит молодой и современный водитель Глеб Никитин. Из колонок вместо «В Нижний Новгород, это значит, домой» раздается техно. Куда едем?

Нижегородцы полгода ждут хороших известий от Глеба Никитина о своем настоящем и будущем.

Фото government-nnov.ru

За почти полгода стало понятно, что автомобиль заправлен шанцевским топливом и двигается в целом старым курсом. Но для иллюзии перемен или для реально иной траектории движения — пока это неясно — представлен губернатор-технократ, задача которого для начала красиво продекларировать новый курс. При этом, выжигая по-максимуму ранее заправленный бензин. В начале декабря 2017 года, во время визита Владимира Путина в Нижний Новгород врио губернатора Глеб Никитин успешно справился с этой задачей. Он использовал припасенные заготовки об инновационном потенциале Нижегородской области и проекте стратегической специализации субъекта Федерации. Видимо, Президенту Путину была кратко представлена модель промышленного региона с акцентом на оборонно-промышленный комплекс и на высокотехнологичное машиностроение, которое надо ориентировать на экспорт. Также на Госсовете Никитин огласил меры по повышению инвестиционной привлекательности Нижегородской области.

Шанцев в таких ситуациях обычно докладывал высшему руководству о том, что в субъекте Федерации все цели уже достигнуты, рост промышленного производства лишь немного ниже, чем в Китае, но в разы выше, чем в среднем по стране, ситуация хорошая, народ доволен. Сейчас Президенту и правительству интересны не отчеты о достигнутых успехах, а презентация перспектив, когда бы мы догнали и перегнали хайтековскую Америку. Тут Глеб Никитин намного убедительнее Валерия Шанцева. Техно актуальнее народных песен и плясок в райцентрах области.

Надо отметить, что врио губернатора довольно грамотно обозначил те идеи, которые при прежнем главе региона почему-то артикулировались с трудом. Это означает, что Никитин обладает широким кругозором и интеллектом. Продекларированы проекты вхождения Нижегородской области в «Золотое кольцо» в рамках развития туризма. Идея не новая, но настойчиво ее не продвигали на уровне регионального правительства. Врио губернатора на встрече с Путиным обсудил вопрос о газификации севера области. Тоже более настойчивая постановка вопроса. Ранее глухо намекали, что у Шанцева не самые выстроенные отношения с газпромовскими структурами. Глеб Никитин заявил о том, что надо создавать онкологического кластер в Нижнем Новгороде. Понятно, что при Шанцеве много говорилось про разнообразные кластеры. Автокластер уже по привычке ВПШ объявлял созданным в рамках Стратегии развития Нижегородской области — 2020. Мы все знаем, что нет такого кластера. Вот теперь ласкает слух идея онкокластера. Действительно, это то, что нижегородцы хотят услышать. Но как ситуация будет развиваться не на словах, а на деле?

Многие, я бы назвал это пока, поползновения Глеба Никитина направлены в правильную сторону. Он ставит вопрос о мусоропереработке, которая как-то криво развивалась при Валерии Шанцеве. С большим недовольством экологов, да и населения в целом. Видимо, при экс-губернаторе лоббистам удавалось продавить выгодные им управленческие решения.

Врио губернатора провел реструктуризацию бюджетных кредитов на 20 миллиардов рублей. Более активно, чем предшественник, занялся темой обманутых дольщиков в жилищном строительстве. Появились некие договоренности о развитии электроэнергетики в Нижегородской области и инвестициях в 3,5 миллиарда. При этом Никитин декларирует продолжение ряда «шанцевских» проектов: завершение строительства Южного обхода и поиск 23,5 миллиардов на это. Глеб Никитин не отказывается от программы строительства ФОКов. Под флагом агломерации врио губернатора вернул области градостроительные полномочия, которые у Шанцева «с мясом» чуть более года назад вырвало «городское лобби» в Законодательном Собрании Нижегородской области. Никитин практически так же, как Шанцев в свое время, начинает с того, что объявил о разработке новой Стратегии региона. У ВПШ была Стратегия-2020, у ГСН Стратегия-2035. Тоже на 15 лет. Но если у Валерия Шанцева сразу была сделана утечка в СМИ основных посылов новой Стратегии, которая наделала большого шума, то сейчас ничего не видно и не слышно.

И все-таки основной акцент у Никитина — это меры по развитию промышленности в Нижегородской области. Именно на этой поляне руководство страны видит грядущие успехи и даже прорывы Глеба Никитина. Какие-то разрозненные идеи уже озвучены, например, об индустриальных парках на Бору и в Дзержинске. Но целостной программы действий пока не сформулировано. Говорится лишь о большом опыте и знаниях Никитина, которые он приобрел в федеральном министерстве промышленности и торговли. А значит, все будет хорошо.

Совкового шофера сменил технократический рулевой. В салоне автомобиля звучит новая мелодия. Некоторые очень довольны, считая, что теперь уже не «шашечки, а ехать» со скоростью 150 километров в час. Другие опасаются, что старая машина пусть и с новым водителем не даст такой скорости. Будет под новые песни так же натужно выдавать 40 км в час. Надо сменить коробку передач, перебрать двигатель, сделать не косметический ремонт или тюнинг, а капитально подготовить автомобиль перед сложным путешествием. У нас же принято действовать по принципу: выкрасить и выбросить. Есть опасения, что новый водитель видит жизнь в регионе только из своего служебного автомобиля. Диалога с населением за полгода абсолютно не выстроено. Это очень опасный крен, можно и перевернуться на повороте. Раздаются недоуменные голоса: и ради чего была замена шофера?

До сих пор неясен стратегический замысел верхов. Шанцевский курс дополнили образом молодого технократа или есть серьезная попытка конвертировать энергию и связи врио губернатора в другой уровень эффективности нижегородской промышленности? Есть сигналы в пользу как первой, так и второй линии.

fingerlitleВ России принято ограничиваться презентацией глобальных проектов, а потом оставлять все как есть. Поэтому, нет никакой уверенности в более благостном завтрашнем дне Нижегородской области, как ведущей промплощадки обновленной и цифровой Российской Федерации.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Многое ,если не всё будет зависеть от политики центра,поэтому подождём до 15 апреля.Будет ли сформулирована экономическая эффективная программа на 6лет?И главное:какая она будет .Пока-тайна.Поэтому и И. О. молчит. Да и вообще : в отдельно выбранном регионе невозможно сделать особый анклав существенно отличный от остальных.Есть нефтяные субъекты,есть Москва и Питер.Но это искусственная особость.У Нижегородской области этого нет.А Никитин здесь случайно,мог быть другой Никитин.И он не вождь,а просто чиновник.Если не будет хуже,значит всё удалось!

  2. Он:

    Туман развеется в июне, когда в госдуму будут внесены новым правительством законопроекты финансово—экономического и налогового направления. Персоналии нового кабинета министров особого значения для Нижегородской области иметь не будут, за исключением назначения премьером руководителя Ростеха Чемезова.

  3. песимист:

    все верно.Только шанцевский не автомобиль,а бронепоезд на Москву.Отъездом в Москву все и закончится.

    • Аноним:

      То есть это конечный пункт? Так стоило тогда все это затевать, только что подобное проходили и без толку

  4. врач:

    скорее не онкокластер,а онкохоспис.

    • внук:

      Уважаемый врач, это у Вас онкохоспис, а рядом, в Германии- онкокластер и лечат ведь, а не провожают!

  5. внук:

    Уважаемый В. Д., иногда пассажирам лучше не пи@дить и не мешать шоферу рулить, а то можно и над@бнуться!

  6. Аноним:

    Как показала практика, необходимо не только мышление, но и доведение его до логического завершения. Если Никитин не отступится -все будет в порядке. Шанцев инфраструктурные проекты сопровождал на всем их протяжении, как бы кто к нему ни относился.

  7. внук:

    Все о чем здесь писали и мечтали свершилось- Сорокина нет, Шанцева нет, много кого хотели нет! ПЕРЕМЕН ДО ХЕРА! Губер молодой и технократ известный, всю бюрократию и коррупцию имеет на раз! Напуганных масса! Ой, а чего это не так!? Ой какбы Сорокин не понятно в чем виноват, ой а Павлиныч то хороший был, а коррупцию еще надо доказать, ой ну и что голубец -это не преступление! Ой ентот Никитин, он не местный, сбежит наверное!? Так и хочется крикнуть- какая блядь…?

  8. Гаврик:

    Добавлю такой инфы: главный «завхоз» нашего Кремля (который, в т.ч. отвечает за охрану зданий, в которых размещаются областные министерства и ведомства) с 1 апреля т.г. расторгает Договор на их охрану с «Охраной» росГвардии и запускает туда какой то ЧОПик, хозяин которого посулил ему «откатик». Вот такая «економика» сейчас правит бал в Нижегородском Кремле… А Глебушка то, поди и не в курсе?

  9. Местный:

    А и.о. Глеб Сергеевич Н. как утверждают компетентные источники с большими звёздами из силовых ведомств ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАРКОМАН и любитель кокаина…???
    (поэтому и речь несвязная и косноязычная дикция. Ноздри расширенные — эффект пылесоса…)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
Сходили в разведку
Сходили в разведку
2.46 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх