Подсчитали – прослезились

Население Нижнего Новгорода тает

7 февраля 2020
5 / 5 (4 голосов)

На днях я обнаружил полное подтверждение того, что для Нижнего Новгорода 2010 – 2019 годы стали “десятилетием упущенных возможностей”. Интуитивные ощущения подкреплены статистикой. Были подведены итоги десятилетия в городах-миллионниках, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге по изменению численности населения в них. Оказалось, что Нижний Новгород за 10 лет прибавил только 3 тысячи человек.

За 2010 – 2019 годы Москва прибавила 1,111 миллиона человек. На целый город-миллионик, как Уфа или Челябинск. Это связано с присоединением территории Новой Москвы и массовой миграцией туда со всей России и даже с большей части постсоветского пространства. Я лично считал, что Москва поглотила много больше людей. Санкт-Петербург увеличил численность населения на 0,504 миллиона человек. В целом, эти города не показательны не только для остальной России, но и для городов-миллионников. И дело не только в том, что они имеют федеральный статус. Слишком велик разрыв в качестве и условиях жизни во всех сферах “двух столиц” от других крупных городов. Поэтому, данная информация только для справки.

Теперь обратимся к нашим прямым и косвенным конкурентам (все в той или иной мере конкурируют между собой за людей, за частные инвестиции, за куски бюджетного пирога ) в порядке убывания численности населения. Новосибирск прибавил за 10 лет 144 тысячи человек. Сюда из Сибири съезжаются те, кто ищет лучшей жизни. Темпы роста населения начинают снижаться. В следующее десятилетие рост населения “столицы Сибири” таким уже не будет. Екатеринбург прибавил 133 тысячи человек. Я полагал, что у них прирост окажется больше. Город бурлит от сконцентрированной энергии. Думаю, что за следующее десятилетие рост населения там будет много больше. Нижний Новгород дал плюсом только 3 тысячи человек – с 1251 до 1254 тысяч. Диагноз экспертов: молодежь стремительно покидает город из-за близости Москвы и отсутствия перспектив в Нижнем Новгороде. Видимо, этот банальный вывод является правильным.

Но областные и городские власти обязаны учитывать в своей политике и стратегиях развития “фактор Москвы”, а не просто объяснять им “потерю десятилетия”. Один очень умный человек сказал: “Научись причины всех своих проблем в себе находить, тогда и проблем меньше станет”. В нижегородском кремле привыкли причины проблем искать на стороне. Так было при всех последних губернаторах и мэрах. Да и сейчас то же самое, просто риторика стала намного более осторожной. Власть реально не работает, она лишь хочет от Москвы получить все и сразу. А раз этого нет, то там виноваты, а не здесь. Все это десятилетие в Нижнем Новгороде была и есть хорошо организованная дурость, которая препятствовала развитию. Сейчас – в особенности. Вот нижегородцы и отреагировали “ногами”, то есть, железнодорожными и авиационными билетами в один конец. Молодежь будет уезжать еще больше.

Казань прибавила 108 тысяч человек. Там зарплаты выше, чем в Нижнем Новгороде, и работают почти все крупные предприятия. Удивление вызвал Челябинск, почти полный аналог Нижнего Новгорода – плюсом 71 тысяча человек. Увеличение произошло из-за активной миграции со всей области в региональный центр. Видимо, экспертная оценка о том, что из Челябинска молодежь мигрирует в Екатеринбург, оказалась неточной. Этот процесс только начинается из-за разноскоростного развития двух уральских гигантов. Именно сравнение Нижнего Новгорода с Челябинском в данном контексте демонстрирует всю глубину нашего падения. Как же все у нас бездарно. Омск прибавил 11 тысяч человек. Плохая экология и нулевые инвестиции ударили по Омску. Там был рост численности населения за счет присоединения новых территорий, но этот ресурс исчерпан и численность населения начала стремительно падать. Похоже, присоединение новых территорий к Нижнему Новгороду – это и наш тренд на новое десятилетие. Другого ресурса пока у нас не просматривается.

Самара получила убыль населения на 8 тысяч человек. Молодежь уезжает оттуда примерно так же, как из Нижнего Новгорода. И даже больше, потому что там население активнее, чем у нас. Ростов-на-Дону прибавил 44 тысячи человек. Сюда с севера едут пенсионеры, но не так массово, как в Краснодар. Причина – благоприятный климат. Уфа прибавила 62 тысячи человек. Этническим башкирам там лучше, чем где бы то ни было. Неожиданно прибавил 121 тысячу человек Красноярск, о котором в федеральных СМИ пишут не очень позитивно. Это новый город-миллионник. Удивил Воронеж, где плюсом 164 тысячи человек. Его вовсю пополняют жители из соседних регионов. Нижний Новгород в этом плане не является центром притяжения для жителей соседних республик. Даже Пермь прибавила 63 тысячи человек. Опять же обидный результат для нас. Очередной живой укор для Нижнего Новгорода со стороны провинциального города. Туда, по слухам, даже Михаил Бабич отказался ехать губернатором, хотя спал и видел себя главой нашего региона. Пермь было вылетала из числа городов-миллионников, но сейчас вернулась в шорт-лист. Волгоград потерял 8 тысяч человек. Он вот-вот выпадет из числа городов-миллионников. Вообще, что-то не то с волжскими городами: Нижний Новгород, Самара, Волгоград. Хотя всегда Волга давала этим городам конкурентные преимущества.

Вряд ли губернатор Никитин и мэр Панов будут комментировать эти цифры. Они им точно не нравятся, так как за два года их работы процесс потери населения не только не затормозился, но и ускорился. Простой пример: соцсети завалены жалобами нижегородцев на развал городской транспортной системы – людям тяжело и дорого добираться до работы и учебы. Зачем им этот город? Не уедут сами – вышлют отсюда детей. Пусть живут в городах с благоустройством, новыми детскими садиками, школами, нормальным транспортом и ненулевым строительством жилья.

fingerlitleА пока население активно мигрирует в другие города и на погосты, руководители территории лучезарно улыбаются на телекамеры и ведут переписку в модном инстаграмме.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 77 комментариев
  1. Аноним:

    По последним соцопросам 22% населения вообще хотят уехать из загнивающей России. А вы о Нижнем…
    Яблоко от яблони недалеко падает.

    • Аноним:

      Хотят уехать в Ниццу, но дела и обстоятельства заставляют ехать в Магадан,,,,

  2. Аноним:

    Откуда + 3000 взялось? Из Новинок чтоли?

    • Аноним:

      Новинки по результатам этого года приплюсуют, а пока натурализовавшиеся дворники-мигранты.. В своё время они не скрывая сетовали что осестью это в фмс занести 60тр. А после случая, когда Павлинычу из столицы изряядно вломили за убыль населения, у нас вдруг случилась масса семей с готовыми маленькими детками- ручеёк с Ташкенту проживание узаконил и прописался

  3. Аноним:

    Нижний превратился в болото. Лучшие валят.

  4. Аноним:

    Чтобы в Нижегородской области повысить качество жизни, надо прибавлять зарплаты, а студентам стипендии. Когда у людей будут на руках живые деньги, то и качество жизни сразу вырастет.

    • Аноним:

      Ну у нас не самые фиговые стипендии. Примеры- три бюджетника, вузы разные но все гос: двое нижегородцев по 2 300 и почти 6 в месяц, третий нью-москвич полторы. Все перваки, т.е.пока без надбавок ща учёбу.

  5. Аноним:

    Новинки присоединили – нацпроект «Демография» пошёл в гору, кладбища и больницы вынесли за черту города – смертность пошла вниз, к Швейцарии присоединили десяток гектаров – парк ещё зеленее в % стал, в Лимпопо 3 медвежонка родились – Мишутку можно под нож… До бесконечности! Они думают, что они самые хитрые, а они просто гомосексуальные жулики. Тошно, граждане!

  6. Вот тебе и “полигон реформ”.Карман России.Третья столица.Мечты ,мечты..

  7. Аноним:

    Началось второе подряд потерянное десятилетие под водительством Никитина и Панина.

  8. Аноним:

    Зря вы так, Панов нормально работает, он сможет вывести город из ямы и тупика и вывести в… к… этой как его… нах… в туннель, что ли…

  9. Аноним:

    Давайте судить чиновников, объективности ради, по конкретным результатам. Возьмём, к примеру, Инстаграм Никитина…

  10. Аноним:

    Дааааа, а какие были надежды… «А как дышал, как дышал!»))

  11. Аноним:

    Людям нужна постоянная работа, возможности развития, а в стране развелось много кликуш-революционэров. Вся политика направлена не на созидание, а на потребление. Мораль утеряна. Что касается прироста, то надо ставить вопрос за счет каких ресурсов: собственной рождаемости или миграции?

  12. Аноним:

    Нижегородцы – жертвы в войне между городской и областной властью, которая ведется все последнее десятилетие с переменным успехом. Москва наблюдает и периодически подбрасывает боеприпасы (деньги) и людей той или иной стороне. Выжившие покидают поле боя (бегут куда глаза глядят).

    • Аноним:

      Рому надо выгнать, и все Ок будет. Рома сейчас занял место Сорокина. А может, и Рома в итоге сядет – кто знает…..

  13. Аноним:

    Основная причина миграции жителей из Н.Новгорода в другие более крупные города типа Москвы,Питера- это более высокая зарплата и большее количество раб мест.Всё остальное -якобы проблемы с транспортом,благоустройство-это автор притянул за уши.Н.Новгород -это далеко не главный фактор.В период с 2010-2017 г – городом управляла банда Сорокина-Кондрашёва-Карнилина-Белова они в ответе за что мы потеряли эти года развития.А нынешним приходится исправлять эту запущенную ситуацию.Что же ты автор не упрекаешь своих кумиров Сорокина-Кондрашова-Карнилина-Белова,которые всё это натворили.Ты их только защищаешь ,ты их пособник и тоже значит виновен в том что они довели город до упадка.И пытаешься вместе со своими ботами спихнуть всю вину на Никитина и Панова.
    Нет ребята так не годится, раздвигайте ягодицы)))).

    • Аноним:

      Боги боги, бедный Деменёв, на каком уровне приходится коммуницировать.
      -Вот вроде и ответить тебе (да просто вступить в диалог на полном серьёзе) -надо быть идиотом. А и не ответить- вроде как слился..

      • Аноним:

        Да какой у вас то уровень, враньё и лицемерие- вот ваш уровень,любой адекватный человек может подвердить.У вас нет никаких весомых аргументов против меня одно бла бла бла.Так сидите и думайте о том чнм вы занимаетесь здесь и чего стоите.

        • Аноним:

          Бгг.. Цитируя Барановского на популярном городском ресурсе, “а мне похер- я сольюсь”. Кого стесняться, с тобой чтоль всерёз говорить- так ты фельетон от некролога ток с подсказкой отличишь, судя по двуизвилинным измышлизмам выше, зато скоолько рабкриновского пафоса..нунахер)

          • Аноним:

            Да по тебе видно что у тебя полизвилины, своих мыслей совсем нет всё чужие цитируешь, иди спать убогий))))))

    • Аноним:

      Автор да ты лицемер конкретный, тебе наплевать на Нижегородцев,на их проблемы и причины бедственного положения Н.Новгорода, тебе главное выгородить эту шайку Сорокина-Кондрашёва-Карнилина-Белова и оклеветать Панова-эта задача которую тебе ставят твои хозяева,которые тебе платят.И ты это всё понимаешь.Ты негодяй -это все адекватные люди понимают, у тебя и твоих ботов даже нет никаких весомых аргументов против правды.

      • Аноним:

        Панов, Жмакин и Заремба

        • Аноним:

          Квашнина? Баринова? Кто?

          • Аноним:

            Скорее всего Баринова. У Квашниной мозги правда тоже

          • Аноним:

            Квашнина ненавидит Баринову. Спросите ее сами. Баринова всех ненавидит, дпже собственного мужа и ребенка. Ора даже на сайте правительства прячет свое лицо. Никитин не угадает почему

          • Аноним:

            А почему, кстати? Симпатичная вроде и худая..?))

          • Аноним:

            Долго искал кому ответить. На хера в говне купаемся? Баринова- проститутка

          • Аноним:

            Кто эту шваль притащил? Спросите? . Рома Антонов!!!)

          • Аноним:

            Анонист хочет синеглазку с впалыми глазами,,,,😂

          • Аноним:

            Шваль это грубо, обычная прошмандовка.

          • Аноним:

            Обычная тупая чинушка с одной извилиной. Не льстите ей.

          • Аноним:

            Там у нее еще Полякова есть такая же из никитинского набора.

          • Аноним:

            Да какие чинушы- весь опыт :подай, принеси , смотри в рот биг-боссу. Вот и дослужились – всё как везде.

          • Аноним:

            Баринова другая, она не только подай принеси

          • Аноним:

            Дурочка? Сама то кто?

          • Аноним:

            Баранова никогда не возгласила бы ничего, кроме придорожного сортира. Только заезжий повелся на её лизоблюдства.

          • Аноним:

            А заезжий это герой заборов

  14. Аноним:

    Опять ты? Куренной, у тебя куриный мозг.

    • Аноним:

      Куриные мозги это как раз у ботов и автора.Все как я пишу всё так и идёт.А у вас одно незнание,переварачивание, перевирание сути.У вас нет здравого смысла, значит и ума.

  15. Аноним:

    Сегодня глава городского избиркома сообщила о том, что в Нижнем Новгороде за пять лет сократилось количество избирателей на 20 тысяч человек с учетом прироста избирателей Новинок +9500. Значит фактически убыль взрослого населения в городе составила около 30 тысяч.
    Где автор о приросте прочитал?

  16. ВД:

    Значит, Нижний Новгород вовне в мир дает лживые цифры по численности населения, а на самом деле все намного хуже. Это не меняет смысла того, что мы тут пережили, а многие не пережили, потерянное десятилетие. Получается, что масштаб бедствия реально рекордный по России.

    • Аноним:

      Увы, Виктор, увы.. очень похоже что так и есть. Мы, бог с ним, пожили и кое-что видели, за детей горько.

  17. Аноним:

    А вы заметили, что в нашу область прекратили идти серьёзные инвесторы? Нет новых русвинилов и либхерров, а считать для статистики инвестиции по модернизации кстовского ЛУКойла конечно можно, но эти инвестиции не увеличивают количество рабочих мест и зарплату работающих. Поэтому и уезжает молодёжь в другие города, не имея возможности здесь нормально зарабатывать , а главное, что она не видит никаких перспектив для себя, а наблюдает только одно балабольство властей и постоянно растущий рейтинг губернатора.

  18. Аноним:

    О каком городе, о каких корнях может идти речь, если юный Вова Панов украл у родного дяди брата своего папы завод? Вы можете представить, что у этого юного предателя в голове? Нет! Очередное какое-нибудь кидалово, воровство и подлянка!

    • Аноним:

      “Служение – это осознанный выбор человека в пользу того, что страна и народ превыше личных интересов», – вот что год назад заявил демагог Панов, поздравляя Защитников Отечества. Служение Отечеству – это не просто слова для Владимира Александровича, нет. Для выпускника 40 школы – это набор слов!

      • Аноним:

        В разное время 40 школу закончили такие известные люди, как: Сергей Кириенко – директор Федерального агентства по атомной энергетике, Роман Антонов – депутат Государственной Думы РФ V созыва, Герман Князев – генеральный директор аптечной сети ЗАО “ПиК-НН”, Михаил Лысов – заместитель председателя областного суда…

      • Аноним:

        В школе Панов Володя был такой сексуальный. Говорят, в школе, когда он грифель у карандаша слюнявил, девочки сознание теряли…

  19. Аноним:

    И кто? Дмитрий любитель фотографий?

  20. Аноним:

    Коллеги, а как дела у Сорокина? Как и где сидит? Кем трудоустроен? Сколько ещё? После будущих губернаторских выборов выпустят, как думаете?

    • Аноним:

      Про Сорокина можно забыть. Если не дурак, то после сидки уедет на пмж за кордон встречать в спокойной обстановке старость.

    • Аноним:

      Съездил бы кто, репортаж бы сняли с зоны, местных жителей бы поспрашивали, сидит ли такой вот на фотокарточке, посмотрите, дескать, внимательно! Вот клыки характерные, наличие денег, улыбка Фокса…

  21. Аноним:

    Тут был журналистский базар, что тк волга договорилась с фсин, с начзоны, с кумом, с самим зэка ОВС о встече и об интнрвью. Но в последний момент руководство телеканала дало отбой само, а не отказ от ОВС или от кого там. И базар был такой, что зэка работает в библтотеке. Может, просто для красного словца про библио, но так сказали. Решили, что рейтинг не увеличится, или от губера запрет прилетел не будоражить. В общем, предали дело журналистики настоящее. Правда это или нет, не знаю точно.

  22. дед:

    Хочется жить по учебнику экономики- уберешь издержки, повысишь производительность труда, снизишь энерго затраты, внедришь роботизированные системы и ( о ….!!!) искусственный интелект ! И тогда вдруг запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке!!! Господи , когда же уймутся эти идиоты…

  23. дед:

    Трудно молчать,когда мой дорогой народ более 20 лет бродит по пустыне в надежде найти Землю обетованную, а ее даже и не видно … Зато мерзавцы каждый день вешают на уши рассказы о том что нужно сделать для счастливой и сытой жизни! Капитализм не бывает с человеческим лицом и богатство не зарабатывается добросовестным трудом! Необходимо осознать что взаимоотношения труда и капитала – это не социальное сотрудничество! Одинаково подлые Горбачев и Сахаров завели наше мышление в тупик, а затем вместе с жадными реваншистами продали свой народ оголтелой шайке воров- создателей имущего класса России! Но плохо всем- кто мы и куда гребем? Кто ответит? Новый технологический мировой уклад- что это,а есть ли в нем место для общества , где нищета управляется с помощью новых( политических и информационных технологий). МИШУСТИН обещает регулировать все материальные потоки- это значит не сажать воров , а правильно собрать налоги ! Все – нет социализма, но и капитализм мы не приемлим… Господа имущий класс,прекратите быть иизуитами- стройте для себя города, больницы, школы и университеты, отдыхайте в дорогих санаториях и пожалуйста,уйдите из социального обеспечения! Увы, у нас разные в жизни цели! Развитие общества – это такая же точная наука, как сапромат. Ничего нового- реванш 90х не удается организовать до сих пор. В НАС ОЧЕНЬ МНОГО СОЦИАЛИЗМА , А ЭЛИТА – НЕ СЛЫШИТ ГОЛОСА НИЩЕГО НАРОДА! По этому валят не из России , а от нищеты и безисходности ! Впрочем элита откроет двери новым рабам из Средней Азии !

  24. Аноним:

    В сетях – бывшие коллеги Мишустина о нем , “однозначно умный и хваткий мужик , но к деньгам допускать нельзя ! “

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Округа-то ненастоящие?
Округа-то ненастоящие?
3.33 / 5 (6 голосов)
По ту сторону Волги
По ту сторону Волги
4 / 5 (3 голосов)
Анатомия протеста
Анатомия протеста
4.33 / 5 (6 голосов)
Грязная игра
Грязная игра
3.23 / 5 (13 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
4 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх