Подсчитали — прослезились

Потери и приобретения гордумы Нижнего Новгорода

18 Сентябрь 2019
4.20 / 5 (5 голосов)

После сентябрьских довыборов в Думу Нижнего Новгорода ее коллективный портрет приобрел окончательный вид. За 4 года в Думе произошли рекордные изменения: по разным причинам были прекращены полномочия 13 из 47 депутатов. Но перемен могло быть и больше.

Примерно 28% депутатского корпуса нижегородской Думы подверглось изменениям. Пройдемся кратко по этому «мемориальному» списку. Промышленник Василий Шупранов ушел из Думы НН после первого же организационного заседания в сентябре 2015 года. Через год в ЗСНО и Госдуму избрались три городских депутата: бывший глава города Олег Валентинович Сорокин, лидер фракции «Справедливой России» Александр Бочкарев и Владимир Панов. Дальше после избрания главой Нижнего Новгорода экс-депутата Панова отток приобрел массовый характер. По политическим причинам ушли из депутатов экс-глава города Иван Карнилин, председатель комиссии по транспорту Алексей Гойхман, экс-глава города Елизавета Солонченко, председатель СД «Нижегородского Водоканала» Олег Владимирович Сорокин (тут юридически нашли другой повод). Заместитель председателя Думы Дмитрий Краснов перешел на работу в региональное правительство. По «прочим» причинам покинули Думу Валерий Гельжинис и Сергей Каргин. Из-за уголовного преследования написал заявление Николай Ингликов. Заместитель председателя Думы Александр Разумовский перешел в депутаты ЗСНО вместо скончавшегося Бочкарева.

Вместо Шупранова депутатом вновь стал промышленник с ГАЗа Кирилл Эпштейн. Вместо Сорокина, Бочкарева и Панова в 2017 году избрались партфункционер «Единой России» Шамиль Аляутдинов, справоросс Андрей Колобов из «Столицы Нижний» и бизнесмен Станислав Прокопович. Мандаты вместо Краснова и Солонченко получили Артем Савин и Вдадимир Поддымников-Гордеев. Тут сразу возник первый скандал. По прежним методикам распределения мандатов вместо выбывших депутатов-списочников один из мандатов должен был перейти к экс-главе администрации Сормовского района Валерию Моисееву. Но ставка была сделана на молодых да ранних статистов. Вскоре Поддымников-Гордеев оказался замешан в истории с выводом денег банкротом Гельжинисом. Вместо Сорокина депутатом был избран экс-министр культуры Сергей Горин. И вот на днях Дума получила большое пополнение. Но не очень качественное.

Вместо справоросса Разумовского мандат перешел к Евгению Сабашникову, а также по одномандатным округам были избраны Павел Пашинин, Руслан Станчев, Татьяна Скоробогатова, Инна Ванькина и Евгений Костин. Их выборная кампания изначально была скандальной. Сначала результаты праймериз ЕР появились до его проведения с вышеозначенными победителями. Кандидату Пашинину создали новую биографию «сормовича-промышленника», хотя он был рекламщиком с улицы Кащенко. Потом на выборах опять власть применила административный ресурс, в том числе, в виде масштабного досрочного голосования по двум округам в Сормовском районе. Согласитесь, замена явно не равноценная. Из спецов тут Эпштейн-транспортник, Колобов-строитель, Сабашников с натяжкой может считаться специалистом в ЖКХ (работал в Сормовском ДУК у Шумилкова), Горин и Ванькина — из сферы культуры. Остальные пришли в Думу учиться. Аляутдинов — основам местного самоуправления, Прокопович и Пашинин — транспортным делам, Станчев — основам ЖКХ.

Зачистили 10 депутатов из «Единой России». Изменения затронули 3-х депутатов от «Справедливой России». Фракции ЛДПР и КПРФ остались в целости и сохранности. В целом, мы видим понижение уровня компетентности депутатского корпуса. Приведу самый нейтральный пример. Справоросс Разумовский после избрания Панова главой города стал заместителем председателя Думы. Он, будучи депутатом разных созывов, видел, как меняются полномочия и роль Думы и администрации города. Кроме того, изначально Панов собирался использовать его опыт медика в вопросах здравоохранения, которые ушли в область, но являются головной болью и муниципальной власти. Сабашников не видел многих процессов за последние 14 лет. Поэтому вряд ли может рассчитывать на то, чтобы получить место заместителя председателя Думы «по наследству» от однопартийца. Не факт, что он станет заместителем председателя даже в какой-то постоянной комиссии.

Интересно, что не «вычистили» ни одного депутата из «автозаводского лобби». Кроме Солонченко, которая имела к нему косвенное отношение. Могли не устоять автозаводские Александр Котельников и Василий Пушкин. Не затронули даже вечно отсутствующего на пленарных заседаниях и на комиссиях тоже Владимира Амельченко. «Пропавшему» Каргину этого почему-то не простили. Видимо, округ Каргина пригодился для избрания нужного человечка. Также в Думе остался вечно болеющий Дмитрий Кузин. Тем более, что он продал свои СМИ правильным людям. Остался в депутатах родственник Олега Валентиновича Сорокина Игорь Нагорный. Видимо, тем самым показано, что родственники за ОВС не отвечают. У партии тут были все возможности. Ведь Нагорный — списочник, а не одномандатник. Примерно такая же ситуация с братом бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова Сергеем Кондрашовым. Но Кондрашов хоть одномандатник. Возможно, это его и спасло. Проигнорировано «банкротство» Михаила Сухарева из КПРФ. Внутренний вопрос коммунистов? Реабилитирован бывший заместитель главы города Михаил Кузнецов-коуч из «Патриотов России». Владимира Герасичкина из КПРФ даже попросили остаться в Думе, чтобы туда не зашла несистемная Елена Кузина.

fingerlitleСловом, «вычистить» гордуму вполне могли и до 20 человек. И тогда проблема ее заполнения встала бы в полный рост. Бизнесмены, знающие экономику и способные своим кошельком затыкать инфраструктурные дыры на округах, в городской парламент уже не хотят. Рискованно, дорого, а теперь еще и скучно. И отверзлись двери для общественников, коучей, диджеев и прочих руководителей шапито. Этот серый поток хлынул во власть с радостью. У осколков старого состава-2015 скулы сводит. Из кого будет состоять Дума-2020?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Анатолий Волков:

    Если нижегородцы включат мозги и свою активность на выборах, то Дума-2020 будет непровластной, а народной, которая будет отстаивать интересы горожан.
    Шар на стороне избирателей. Власть будет стараться купить нижегородцев, ну и конечно, с помощью адмресурса заставить проголосовать за своих кандидатов.
    А чем ответят горожане на это? Если им небезразлична судьба города и своих детей и внуков, то должны избрать своих депутатов, вопреки властным желаниям.

  2. Аноним:

    Волков и народность не стыкуются. Волков на положенцев ориентируется. Сначала на Сорокина, потом на Панова. Это псевдонародность, чтобы обмануть мужиков. Торгаш чистый.

    • Аноним:

      Ну, вот сразу испугались, что Волков может возглавить народное движение нижегородцев на выборах в гордуму в 2020 году.
      По поводу народности Волкова советовал бы вам поговорить с приокчанами по этому вопросу. Более народного депутата чем Волков Приокский район не видел никогда.

      • Аноним:

        Всю жизнь там живу, а этого депутата (бывшего) только здесь и вижу.

        • Аноним:

          В какой части Приокского района живете?

          • Аноним:

            Это важно?

          • Аноним:

            В Приокском районе несколько депутатов. Но тролли об этом не знают.))

          • Аноним:

            В Щербинках

          • Аноним:

            В Щербинках уже второй срок депутат Сергей Кондрашов.

          • Аноним:

            Я знаю и что. Мы о Волкове говорим.

          • Аноним:

            Волков решал вопросы приокчан от Ларина до Медицинской. Вот поэтому вы его и не видели. Вопросы жителей Щербинок относятся к полномочиям депутата Кондрашова.

  3. Надо снять маски и перестать дурить народ!Всех «депутатов» пусть назначает губер!Хватит лицемерить!Никакие ТИКи,УИКи и прочие ИКи не нужны,денег сэкономят.Собираться Дума должна раз в год,как в «советское» время,голосовать единогласно!А что скажете -это дурость?А симуляция выборов-это мудрость?

  4. Аноним:

    Понижен депутатский уровень. Да куда уж понижать то? Уровень и без того низкий. Сплошная профанация.

  5. Ишим:

    С мнением Волкова согласен только частично. Бывший депутат прав в том, что большой нереализованный пока потенциал имеется у нижегородских избирателей. Но не согласен в том, что избиратели должны «включить мозги». Этот совет из ряда того, что говорят тревожным людям: «Возьмите себя в руки». В том то и беда, что сами люди без сторонней помощи не могут «включить мозги» или «взять себя в руки». Для реализации этих благих пожеланий необходимо создавать внешние условия. К их числу относятся приемы мобилизации избирателей на выборы; наличие ЛОМов, влекущих за собой массы; наличие лозунгов, затрагивающих самые сокровенные чувства избирателей. Без всего этого всегда будет крайне низкая явка избирателей, при которой партия власти за небольшие деньги легко сможет организовать временную сеть своих сторонников, достаточную для победы.

  6. Аноним:

    Волков очень лицемерный. Что он обещал? Нормализовать тарифную политику в жкх. Где? Разобраться с водоканалом. И что? Сделать бюджет города публичным и прозрачным для жителей. Сделал? Разобраться с нпат. Ну и как? После этого он лучший депутат. С какого это?

    • Анатолий Волков:

      Господа, тролли. Вы хоть на одном заседании Думы или комиссии бывали в 2010-15 годах??? Вы даже не знаете о том, какие были предложения с моей стороны и какие были реализованы, а какие нет.
      Мне одно очевидно. Вы очень боитесь моего возвращения в Думу. Посмотрев сегодняшнее заседание Думы, мне было очень стыдно за депутатов.
      До чего докатились. Принимают большинство важных вопросов без обсуждений. Аргумент, что вопрос рассматривался на комиссиях, просто смешной. На комиссиях присутствуют в лучшем случае 5-7 депутатов. А о стальные вслепую голосуют на Думе.
      Позор!!! Все легли под администрацию.
      Так вот для несведующих. Одной из главных задач, я как депутат, ставил перед собой это возвращение полномочий депутатам. Гарантированные, кстати законом об МСУ. Чтобы Дума стала контролером администрации и публичной площадкой для обсуждения принимаемых решений. И мне с помощью моих многих коллег это удалось. Апофеозом этой политики стала отставка главы администрации по настоянию депутатов.
      Слабо нынешним «гречневым» депутатам возвысить голос против администрации? Или чего ещё круче возразить публично мэру???
      Только одному депутату Лазареву это и под силу.
      Речь идёт о не противостоянии администрации, а наоборот о совместной созидательной работе вместе с администрацией на благо нижегородцев. Но под контролем депутатов — народных представителей.

      • Аноним:

        Волков молодец! Вот таких как Волков и Лазарев нужно избирать в Думу-2020.

        • ВД:

          Волков молодец среди овец, а среди молодцов он сам овца. Вот так будет правильно написать.

          • Анатолий Волков:

            Не вы ли, Виктор Викторович, сегодня написали, что «местные боятся своих больше, чем московских»????
            Прежде чем бумагу марать, посмотрите на себя в зеркало.

      • Аноним:

        Ой, ли Волков.. сидели бы сейчас в Думе и также хвост поджали.
        Впрочем как и Лазарев сейчас, притих…

  7. Ишим:

    Да, Волков прав в оценке деятельности сегодняшнего депутатского корпуса. Как пел Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». А без вожаков «болото» само не поднимется. На выборах 2020 года городу нужны кандидаты а ля Андрей Климентьев, Анатолий Волков, Евгений Лазарев, Николай Рябов, Евгений Сабашников, Игорь Добропупин, Артем Сахнов, Оксана Попова, Ярослав Грач.

    • Аноним:

      Депутат Сабашников сидел сегодня на Думе и молча голосовал. Зачем он нам, товарищ Ишим?

      • Ишим:

        Отвечаю анониму, заявившему: «Депутат Сабашников сидел сегодня на Думе и молча голосовал. Зачем он нам, товарищ Ишим?». А Вы, товарищ Аноним, считаете, что в этом составе Думы, который уже спелся за три года совместных сидений, Сабашников получивший депутат мандат только месяц назад может в одиночку что-то сделать? Он ведет себя абсолютно правильно. Его главная задача сегодня, определить сильные и слабые черты каждого из действующих депутатов, с тем, чтобы знать через год, уже в новом составе Думы с кем и как формировать коалицию для решения важных вопросов жизнедеятельности города. При этом самому сегодня нельзя проявлять себя, чтобы стать через год удобным переговорщиком для любого депутата. Резюме: Сабашников ведет себя сегодня как опытный дипломат. И это залог будущих успехов.

        • Аноним:

          Так там уже есть 46 дипломатов-депутатов, кроме Лазарева, которые молча и послушно голосуют по указке сверху.

    • Аноним:

      А Лазарев просто Излелие -номер***

  8. Ишим:

    Какого номера «изделие» представляет сегодня депутат Лазарев станет известно тогда, когда в новом составе Думы (после выборов 2020 года) он возможно получит в партнеры таких граждан как Игорь Добропупин, Оксана Попова, Анатолий Волков и др.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх