Поддали ГАЗу

Как Сергей Кириенко собрал политический пазл

18 Декабрь 2017
3.33 / 5 (12 голосов)

Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать их. Также есть время разбирать пазлы, и время собирать их. Заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко собрал свой политический пазл за несколько месяцев. Все открылось, когда президент Владимир Путин объявил о своем участии в выборах в Нижнем Новгороде.

Кого терзали смутные сомненья, видно сразу.

Фото с niann.ru

Не сомневаюсь, что именно по задумке Сергея Кириенко Владимир Путин сделал важнейшее заявление в Нижнем Новгороде. ГАЗ был выбран, чтобы без лишнего пафоса, как символ новой путинской, а не сталинской индустриализации, стать площадкой для важного заявления. Для того чтобы подготовить этот заключительный акт пьесы, нужно было многое сделать. Для начала «зачистить» нижегородский кремль. В первую очередь убрали губернатора Валерия Шанцева, имя которого не ассоциируется с честными выборами в последние годы абсолютно.

Вспомним историю формирования нынешней Областной избирательной комиссии в конце 2016 — начале 2017 годов, когда половина членов ОИК от Законодательного Собрания Нижегородской области так и не была делегирована из-за того, что эти кандидатуры были представлены Шанцевым депутатам без обсуждения с ними. В итоге, председателем ОИК был выдвинут ЦИК и потом избран человек, которого изначально Шанцев не поддерживал. Это означает, что Москва не хотела доверять президентские выборы Валерию Шанцеву.

Также была поставлена задача «зачистить» Серый дом, исходя из того, что новому губернатору, независимо от его фамилии, неизбежно придется столкнуться с хорошо организованным сопротивлением «городского лобби». Так как Путина решили благословить на царство в Нижнем Новгороде, здесь нельзя было допустить даже теоретической возможности срыва по результатам выборов. А конфронтация нового губернатора и «городского лобби» создавала в этом плане большие риски. Чтобы от них застраховаться, решили убрать и нынешнее городское руководство.

fingerlitleНаконец, теперь понятен и выбор фигуры и. о. губернатора Глеба Никитина. В данной многоходовке, когда последний ход с заявлением Путина на ГАЗе был задуман давно, это должен был оказаться обязательно промышленник. Ставка сделана на первого заместителя министра промышленности.

Соответственно, все шаги Никитина до президентских выборов должны демонстрировать его явный приоритет: развитие крупной индустрии в Нижегородской области. Тогда все закольцовано, все выглядит гармонично и логично. В этой ситуации Шанцеву нечем было крыть. Он полностью был обыгран. «Нажали на ГАЗ», и ВПШ исчез из виду. Даже всегда защищавший его Путин ничего не мог возразить. Вот такое проектное мышление у Сергея Кириенко.

Сами посудите. Цель — провести «прозрачные» и «честные» президентские выборы так, чтобы не было протестных митингов и демонстраций. У нас в нулевые годы не было честных выборов и вот опять. Внутри страны все парламентские партии договорились о том, что Путин должен избраться без проблем. На внешний мир нам наплевать. Там для России одни враги, союзников у нас вообще нет. Только прилипалы, которые продают нам свою лояльность за валюту. С чего бы сейчас нам так нажимать на прозрачные и честные выборы? Мир должен содрогнуться от нашего единства вокруг вождя. И что под этим понимается?

Недавно СМИ писали о том, что в АП собирали заместителей губернаторов по внутренней политике на «учения». Там им объяснялось, что они должны действовать как единая команда. Их учили группами на время собирать из элементов слова. В общем, им дано указание, чтобы на выборах они действовали одинаково. И результаты на выборах во всех субъектах Федерации должны быть максимально близкими. Для АП лучше, чтобы везде Путин набрал по 80 процентов голосов, чем где-то 145%, а где-то 49%.

Исходя из этого сейчас убирают региональные внутриэлитные «моменты», которые могут привести к непредсказуемости результата национального лидера на отдельных территориях, где нет полного контроля над элитами. Убирают риски, когда бы городские навредили областным, подрезав результат Путина. Поэтому и ставится задача поменять власть в Нижнем Новгороде обязательно до президентских выборов. На этом основании считаю, что замена власти в областном центре носит политический характер. Дело не в эффективности управления, о которой пока никто не думает до президентских выборов. Тут другое. «Люди президента» убирают «не президентских людей». В последнее время в АП преобладает точка зрения, что митинги протеста организуют и проплачивают не столько оппозиционные партии и несистемщики разного рода, а те, у кого есть власть и деньги.

Уже сейчас надо думать о том, что после «прозрачных» и «честных» президентских выборов надо будет проводить губернаторские выборы, где честность и прозрачность являются огромными недостатками. К сентябрю надо всех, кто может потенциально, из политической ревности, помешать провести их нечестно, отодвинуть подальше. Это вторая причина того, чтобы убрать городскую власть. Они же могут оказать поддержку конкурентам Глеба Никитина!

fingerlitleТаков взгляд из Москвы на предвыборную ситуацию в Нижнем Новгороде, который в декабре вдруг стал с подачи Кириенко политической столицей России. За это заплатил губернаторством Валерий Шанцев, за это мы получили губернатора-промышленника, за это скоро «уйдут» городское руководство.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    Пазл не складывается, потому что без городских выборы не сделать. Кто будет результат то делать? Народ? Они наивно полагают что 70% добровольно за кандидата номер 1 проголосует?

  2. Аноним:

    Кириенко очень умный человек и политик.С генами не поспоришь.

  3. Аноним:

    И скорее бы уже «ушли» это городское руководство.
    А заодно руководителей городских предприятий. А еще бы классно было посадить полтора десятка депутатов гордумы. Есть ведь за что.

  4. Никакой политической столицей Нижний не стал и никогда не станет.Примитивные политтехнологические игры Кириенко могут убедить только идиотов.Будут приписывать,будут вбрасывать и проценты рисовать будут! Всё будет как всегда ! По другому режим не умеет.Выход один:бойкот и агитация за этот бойкот.Пусть сами путиняты сами голосуют,сами считают, сами врут. Себе!

    • Аноним:

      Господин Е.Морозов, чтой-то у Вас нонче с головой ?? А ли депрессия замучила ???

      • Разве я не прав?Или приписывать не будут?Или нас не дурят?Аноним скажи правду!

        • Аноним:

          За всю правду сказать не могу — она для каждого своя!! Каждый должен быть порядочным сам перед собой! Как не крути, все равно жильда на правду выйдет. И не нужно давать другим использовать себя для фиговых дел!! Ты спросил — я сказал и я это понимаю так.

        • КИРЯ ЁНКОВ:

          Ты прав, Морозов! Честные люди не будут участвовать в этом шабаше.

          • Аноним:

            Ты , Киря , сначала сам на вшивость проверься. За всех честных людей не тебе решать.

        • Он:

          Евгений, давно читаю ваши комменты. Рад, что в Нижегородской области не перевелись ещё честные и умные люди.

          • Аноним:

            «Кукушку хвалит петуха , за то , что хвалит он кукушку.» ВД и Морозов.

    • Аноним:

      поддеживаю! За Путина голосовать не стану

      • Аноним:

        Ты не прав! Сегодня только В.В.Путин эту байду сможет сдержать, а суета его свиты — это совсем другое !!

        • Он:

          Лизоблюд, ты думаешь, что ваши высеры в пользу Путина, дадут результат. Понятно, что ты создаёшь видимость, что Путина кто то поддерживает в нашей стране. От силы 25 процентов. Путинский гнойник скоро прорвёт и ты увидишь сколько людей выйдут защищать эту банду. Нисколько!!!! Также как не вышли защищать Горбачева.

          • Аноним:

            Ну конечно такие как Вы, радеющие за Отчизну пойдут за Ксюшей — Вам Дом-2 подавай! Главное громко орать, таращить глаза и говорить правильные слова. Сегодня только В.В.Путин !!! Придет время будет другой — всему свое время !

    • КИРЯ ЁНКОВ:

      Полностью согласен с Морозовым. Никаких «мудрых» политтехнологий для мобилизации избирателей при соблюдении честных и прозрачных выборов Сергей Кириенко придумывать не только не хочет, но и не может. Это подтверждается не только практикой испытанного кириенковского пула политтехнологов (Гельман, Щедровицкий, Харичев и т.п.), но и последними новостями (читай информацию о разоблачении программы губернатора Московской области по президентской кампании: https://echo.msk.ru/blog/corruption/2111406-echo/). Кроме того, если кто-то помнит политическую активность Кириенко на посту полпреда ПФО, то подтвердит, что ни одной удачной избирательной кампании он провести не смог. В 2001 году оглушительный провал губернаторской кампании И.Склярова (тогда главным политтехнологом был Гельман, а одним из руководителей избирательного штаба — Любовь Глебова). В 2002 году — грубейшие нарушения на выборах мэра Нижнего Новгорода. В город десантировали чиновников полпредства ПФО из Кирова и других городов ПФО, которые насильно отстранили от работы глав администраций районов Нижнего Новгорода. По надуманному предлогу в нарушение действующего избирательного законодательства сняли с пробега Андрея Климентьева. При этом не позволили ему обжаловать решение о снятии. Когда в ответ на такое беззаконие народ проголосовал в первом туре «против всех», обнулили этот результат, признав недействительными тысячи бюллетеней с пометкой «против всех». Якобы на этих бюллетенях помимо отметки в клеточке «против всех» были надписи с выражениями в адрес власти. Наконец в финале все увидели в прямом эфире зрелище из разряда голливудских боевиков. В помещение избирательной комиссии ворвались «маски-шоу» и под растерянные взгляды членов комиссии «арестовали» мешки с бюллетенями и увезли их в неизвестном направлении. К тому времени результаты подсчета голосов показывали +1,5% в пользу Юрия Лебедева. Неподсчитанными оставалась небольшая часть бюллетеней. Возвратили мешки через 3 часа и заставили продолжить подсчет. Оказалось, что тогдашний ставленник Кириенко господин Булавинов уже побеждает Юрия Лебедева на 0,5%.Снова будут насильно сгонять на выборы бюджетников. Снова пойдут в ход гречка, водка и голосование на кладбищах, вокзалах и психушках. Стоит ли участвовать в подобном шабаше нормальным людям?

      • Аноним:

        Вот как раз нормальным и стоит участвовать, а то отдаете все гречишным, а потом сетуете, что не то и не так!!

  5. внук:

    Пазлы сошлись, все в шоколаде,национальный лидер готов к выборам… В.Д.- вопросов больше чем ответов! Путин — самовыдвиженец и что это? Чья экономическая программа принята, друга Кудрина или советника Глазьева? Пойдут ли остальные птенцы Гайдара под суд? Кубышку из Америки заберем или как?

    • Он:

      Улюкаева посадили за то, что 1,5 года назад он назвал Путина злобным карликом и земляным червяком. Это установила прослушка ФСБ. А все остальное сшито белыми нитками.

  6. внук:

    Мне лично пофиолетову сошлись у когото в легополитконструкторе намерения или нет- хочется понять кто Вы мистер Путин? Ответ на заданные вопросы помогут понять что нас ждет в ближайшие 6 лет…

  7. Аноним:

    да, хоть кто-то верит, что на выборы народ пойдет. А может и пойдет процентов 30. Все остальные, будут жить в реале.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3 / 5 (9 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.33 / 5 (6 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
3 / 5 (10 голосов)
Сложный выбор
Сложный выбор
2.69 / 5 (13 голосов)
Гражданин Фунт
Гражданин Фунт
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх