Почёт по-родственному

Что происходит с присвоением званий?

23 декабря 2019
3.56 / 5 (18 голосов)

Скандал вокруг, как мы предполагаем, «подарочного», по-родственному (в уполномоченном органе депутатствует Кирилл Лазорин) присвоения звания Почетного гражданина города Нижнего Новгород судье Борису Лазорину будет и дальше раскручиваться. Как показало наше журналистское расследование, к этому есть веские основания.

По нашей оценке, присвоение звания Почетного гражданина города Нижнего Новгорода судье Борису Лазорину является странным. Оно проведено с нарушением прав других соискателей этого звания. При этом депутаты Думы Нижнего Новгорода были введены в заблуждение группой лиц по предварительному сговору. Жаль, что функция депутатского расследования есть только у депутатов ЗСНО, а не городской Думы. Тогда пусть этим вопросом занимается прокуратура. Не исключаю в итоге прецедента: либо отмены Думой собственного решения, чтобы сохранить лицо, либо «добровольного» отказа Бориса Лазорина от почетного звания.

В чем странность присвоения? Представители полиции (милиции), прокуратуры или судебной системы — это государственные служащие, а не муниципальные. Они не имеют отношения к местному самоуправлению. Поэтому, мы их видим в списке Почетных граждан Нижегородской области, а не города Нижнего Новгорода. Например, высокопоставленные сотрудники ГУВД Петр Сибирев, Виталий Потапов, руководитель Академии МВД Владимир Бабаев, прокурорский работник Леонид Видонов. Подобных личностей мы не видели до сих пор в списке Почетных граждан города Нижнего Новгорода. И вот в 2019 году происходит тут «разрыв шаблонов». Почетным гражданином города Нижнего Новгорода становится судья облсуда, а не какого-то районного суда, Борис Лазорин. С чего бы это?

Уже звучали ссылки на ходатайство областного суда. Но возникает резонный вопрос: почему облсуд не ходатайствовал в ЗСНО, где у него налажено с региональным депутатским корпусом рабочее взаимодействие по согласованию мировых судей, а также по массе других вопросов? Тут мы видим даже какое-то принижение личности судьи Лазорина. Он не достоин звания Почетного гражданина Нижегородской области и тянет только на Почетного гражданина города Нижнего Новгорода? Странно.

Могут сказать, что это странное признание, но все-таки признание, которое оформлено законно, правильно и справедливо. Так ли это? Давайте, детально отследим хронологию событий. В 2019 году изначально заявки на Почетного гражданина города Нижнего Новгорода подавались, как обычно, до 1 мая. Предположу, что до 1 мая было подано восемь заявок. Это все те уважаемые люди, кандидатуры которых впоследствии и рассматривались Комитетом по присвоению званий, кроме Бориса Лазорина. Такова наша оценка. Это журналист Юрий Беспалов, директор индустриального колледжа Сергей Варакса, директор музейно-выставочного центра Анна Гор, участник Великой отечественной войны Леонид Жуков, руководитель культурного центра Геннадий Кондратьев, участник Великой отечественной войны Евгений Макаров, руководитель клуба кинологов Ирина Самохвалова и член общества слепых Светлана Хоистианова. Мы считаем, что Борис Лазорин появился в этом списке между 21 и 28 июня, а не до 1 мая и конкретно под него, а значит, коррупционно, было принято решение Думы №117 от 19 июня 2019 года.

Как в последние годы все происходило? До 1 мая общественные организации подавали свои заявки в Комитет по присвоению званий. Примерно в середине мая Комитет заседал и из массы соискателей выбирались 3 — 4 кандидата не более, чтобы не девальвировать звание. Далее, на майском заседании Думы депутаты голосовали за тех кандидатов, которых отобрал Комитет. Остальные фамилии не оглашались, чтобы не наносит ущерб авторитету уважаемых людей тем, что они не прошли в решающий тур. И на День Нижнего Новгорода 12 июня новым Почетным гражданам Нижнего Новгорода вручали соответствующие знаки отличия губернатор и мэр. В 2019 году в апреле началось движение за то, чтобы перенести празднование Дня Нижнего Новгорода с 12 июня на третью субботу августа. 10 апреля прошло заседание представительного круглого стола за перенос Дня города на август. 18 апреля на эту тему прошли публичные слушания. Процесс переноса праздника, как говориться, пошел. И тут я включаю конспирологию. 15 мая исполнилось 45 лет депутату Думы Кириллу Лазорину.

Предположу, что именно тогда мэр Владимир Панов и депутат Кирилл Лазорин могли обсудить идею последнего о присвоении Лазорину-старшему Почетного гражданина города Нижнего Новгорода в 2019 году с привязкой, что в сентябре этого года ему будет юбилей — 70 лет. И наступит предельный возраст нахождения на должности федерального судьи. И Лазорин-младший, и Панов не могли не знать того, что все заявки уже были поданы до 1 мая. Не исключаю, что к 15 мая прошло даже заседание Комитета по присвоению званий. Но Кириллу Лазорину ну очень хотелось преподнести отцу на 70-летие уникальный подарок, первому из нижегородских судей. Предположу, что Панов обещал найти «творческое решение», тем более, что День Нижнего Новгорода сдвигался более чем на 2 месяца и на майской Думе срочно решать вопрос по почетным гражданам было уже не обязательно.

И вот 17 мая профильная комиссия Думы соглашается на перенос Дня города. 22 мая на пленарном заседании Думы принимается решение о переносе Дня города на третью субботу августа. А вопрос по почетным гражданам в повестку Думы почему-то не попадает. По принципу товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Торопиться не надо!» Почему? Из-за Бориса Лазорина решили сместить по времени и решение по почетным гражданам? Видимо, да. Так мы предполагаем, потому что никто не сообщил нам даты ходатайства из облсуда по Лазорину.

И вот уже 19 июня появляется очень интересное решение Думы Нижнего Новгорода за номером 117. В пункте первом там говориться, что подавать заявки на почетных граждан города Нижнего Новгорода можно не до 1 мая, как ранее, а до 1 июня — вроде как приближают это к новой дате Дня города. Но в пункте втором данного решения для 2019 года делается исключение — в текущем году заявки можно подавать до 1 июля. То есть, процесс подачи заявок давно завершен 1 мая, но вдруг для жаждущих отличия открывается окно возможностей еще на несколько дней. Это как вообще понимать? Данное решение было опубликовано 21 июня. 29 — 30 июня — это выходные дни. То есть кому-то, а мы считаем, что это как раз Лазорину-старшему, дали возможность впрыгнуть в последний вагон вроде бы уже давно ушедшего поезда с 21 по 28 июня. И он этой возможностью воспользовался? При принятии этого решения депутат Ольга Балакина сообщила, что речь идет о технической правке. Пояснительной записки к проекту решения не было. Решение принималось без доклада и, соответственно, без вопросов и ответов. По сути дела, раз это техническая правка, депутаты проголосовали за решение, не читая его. Они были намеренно введены в заблуждение. Потому что документ более чем странный, от него коррупционными признаками так и несет.

Вообще создается впечатление, что пункт второй в данное решение вписали в последний момент. Под Лазорина. Конечно, Дума все может менять и переносить. И вот она вносит такие изменения в Положение о присвоении Почетного звания. Но депутаты не имеют права нарушать права граждан. Например, тех, кто подал заявки до 1 мая. Как мы уже проясняли, там идет рейтинговое голосование по кандидатурам. И если в списке соискателей чьей-то волей появляются новые фамилии, это затрагивает права тех же участников войны Жукова и Макарова. Как это можно? Даже в кинофильме «Гараж» такое назвали «политической ошибкой». Вот дают дополнительную неделю для подачи заявок. А разве это разумный срок для выдвижения соискателей почетного звания от большой общественной организации? Надо собрать людей, проголосовать, оформить документы и сдать их. Это практически нереально. А председатель облсуда свое ходатайство на коллегу Бориса Лазорина мог написать за час — другой. Как ни крути, это депутатское решение «эксклюзивное». А значит, неправильное по сути. Требующее разбирательства и оценки.

И вот 15 июля Комитет выбирает для присвоения почетного звания Вараксу, Гор и Лазорина. Дума заочным голосованием тоже голосует за эти три фамилии, не имея понятия о всей этой подоплеке, как мы ее понимаем из имеющихся сведений. И на День города все видели, как губернатор и мэр поздравляли Лазорина.

Отдельно о ходатайстве облсуда по Борису Лазорину. Хотелось бы его увидеть. Кто его подписал и когда, какая была мотивировка? На мой взгляд, облсуд никакого ходатайства подобного рода давать не имел права. Дело в том, что на все такие присвоения дает разрешение Квалификационная коллегия судей. Как может облсуд делать ходатайство по награде, которое потом ККС может не разрешить? Это же нонсенс.

Кому — то пришла в голову странная идея сделать судью Бориса Лазорина Почетным гражданином города Нижнего Новгорода. И под эту блажь подставляются губернатор, который вручает знаки отличия, облсуд, которому сказали, что такое звание для судьи поднимет авторитет самого облсуда, депутаты, которые принимают решение №117, члены Комитета по присвоению званий от общественности, ККС вынуждена что-то разрешать, хотя понятно, что для судей это неприемлемо. Столько людей поставили в неудобное положение. Все решения переносятся на месяц.

Было бы по-честному отменить все эти решения и присвоить звание Почетного гражданина города Нижнего Новгорода ветеранам войны Жукову и Макарову. Но это только восстановление справедливости, которая, по моему мнению, была нарушена. Главное, надо сделать процесс присвоения почетных званий открытым и прозрачным, а не кулуарным, как сейчас.

fingerlitleДанный пример убеждает меня в том, что Комитет по присвоению званий голосует не за самых достойных, а за тех, кто до подачи заявки перетер вопрос с главой города. Остальные достойные граждане обречены на отсев. Потому что они не договорились заранее. Мне кажется, нельзя святые вещи делать предметом торга и каких то договоренностей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 31 комментарий
  1. Аноним:

    Ну это вряд ли

  2. Аноним:

    Позорище!

  3. Аноним:

    Хорошая журналистская работа 5 баллов

  4. Аноним:

    Тут нужна аналитичность. Анатолий Волков нашел бы у ВД изъяны и все бы оправдал. Очень хотелось бы послушать контрдоводы депутатов, а также Волкова.

    • Аноним:

      Пусть ВД пишет что угодно. И о ком угодно. В стол. Его писанина не оказывает ни малейшего влияния на события.

      • Аноним:

        А вы комментируйте в стул.

      • Аноним:

        Не считаю комментарий в стул верным. Лазорину не все равно, что тут написано. Далеко не все равно.

        • Анатолий Волков:

          Цель работодателей ВД — попытаться повлиять на события или предстоящие телодвижения власти в различных областях.
          Она ими не достигнута!!!! В силу причин, о которых я писал ранее. Влияния ноль. А душевные переживания отдельного персонажа, на которого направлены статьи Занозы, никоим образом не влияют на принятие решений в области управления экономикой и политикой.
          Ну, если только морду могут набить автору в темном переулке.)))
          (Извините, что забыл подписаться в первом комменте)

          • Аноним:

            Волнения, минуя тревогу, переходят в ужас! Волков, Вы — страшный чебурек)

          • Аноним:

            Подлец законченный!

        • Аноним:

          Мы все очень волнуемся и переживаем… т.к. это очень значимо в масштабах города, области и страны

  5. Аноним:

    Владимир Владимирович как-то недавно ответил Сокурову, что он звание Героев России просто так не раздаёт. А у нас в заповеднике всё можно, оказывается. Стыдно…..

  6. Аноним:

    Жителя Саранска Жерара Депардье сделали как-то ж Почетным удмуртом, а Жерар не в курсе даже

  7. Аноним:

    «А мне нравится Владимир. Вот Анна третьей степени уже не так…»

  8. Аноним:

    Номерок блатной — три семёрочки,
    Едет-катит фраерок – ксивы-корочки…

  9. Аноним:

    Звание «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода»
    присваивается за особые заслуги гражданину Российской Федерации,
    проживающему в городе Нижнем Новгороде или тесно связанному с ним характером своей деятельности, направленной на развитие экономики, социальной сферы, спорта, науки и культуры города, а также иностранным гражданам за выдающийся вклад в экономику, общественную, научную и культурную деятельность, направленную на развитие города Нижнего Новгорода. Звание «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» является высшей формой проявления благодарности города Нижнего Новгорода за деятельность, направленную на благо жителей города Нижнего Новгорода, обеспечение его благополучия и процветания, повышение его авторитета в Российской Федерации и за рубежом.

    • Аноним:

      Спасибо Вам, Борис Петрович! Честно судили, взяток уж очень больших вообще практически не брали…..

  10. Аноним:

    А кто такой этот Лазорин?

  11. Аноним:

    Автозаводские понторезы запалились)))

  12. Аноним:

    Нехорошо высказываешься, Волков. Отсидка ничему не научила?

  13. Аноним:

    Неужели Лазорину не стыдно отбирать звания у ветеранов войны?

    • Аноним:

      он судя по возрасту тоже ветеран . даже если на момент окончания войны тебе было 15 , значит сейчас 90 . а этот тоже за 70

      • Аноним:

        Судя по расчетам, по математике у Вас была шестерка. 2019 — 70 = 1949
        А война началась в 1964, верно? Значит, Лазорину Боре тогда было 15 лет. Вы — молодец!

  14. Аноним:

    Ваще Боря красавчик! Пацаны с Автоза, Петрович, тебя не забудут. АУЕ, Петрович!

  15. Аноним:

    https://t.me/a_NNdroid
    https://t.me/a_NNdroid
    https://t.me/a_NNdroid
    https://t.me/a_NNdroid
    https://t.me/a_NNdroid
    Читайте, там только хардкор нижегородской политики. Куча инсайдов, которые больше нигде не найдете!

  16. Аноним:

    Некоторые в воевали с тыла…они тоже ветераны ВОВ и труда

  17. Аноним:

    Некоторые воевали с тыла…они тоже ветераны ВОВ и труда ,не путать в тылу

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Вот приехал барин
Вот приехал барин
4 / 5 (5 голосов)
Балахну построят
Балахну построят
4.17 / 5 (6 голосов)
Парк в подарок?
Парк в подарок?
4.25 / 5 (4 голосов)
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.50 / 5 (10 голосов)
Сила вазелина
Сила вазелина
4.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх