Почти Сидней

Нижний Новгород меняет ориентиры

16 Октябрь 2019
4.20 / 5 (5 голосов)

Визит президента Владимира Путина в Нижний Новгород и его открытая для СМИ часть общения с губернатором Глебом Никитиным оставили двойственное впечатление. С одной стороны, там была региональная составляющая. С другой стороны, она оказалась примерно такого же «пиаровского» уровня, как при губернаторе Валерии Шанцеве. Пока не ясно, что получится «отжать» Никитину для Нижегородской области.

В ближайшем будущем: нижегородская филармония на фоне ЖК «Седьмое небо» и обычный волжский семипалубник.

Очевидно, что у президента хорошее и даже покровительственное отношение к нынешнему губернатору Нижегородской области. Как говорится, питерский питерскому глаз не выклюет. Однако у Владимира Путина было хорошее отношение и к экс-губернатору Валерию Шанцеву, с которым они были в одно и то же время вице-мэрами крупнейших российских мегаполисов. И что-то я не припомню прорывных выхлопов от посещений президента. Плюс надо учитывать, что в открытой части встреч с губернаторами президент обычно предельно корректен и зачастую создается впечатление, что он доволен положением дел в том или ином субъекте Федерации, а также работой его главы. Поэтому интереснее тут не то, что говорит перед телекамерами Путин, а то, что пытается до него донести губернатор — в данном случае, Никитин.

Глеб Никитин представил президенту концепцию развития нижегородской Стрелки. Речь зашла о том, что на Стрелке будет построено здание филармонии, которое станет символом города. Оно, по оценке губернатора, будет напоминать оперу в Сиднее. Президент похвалил: «Лучше, чем в Сиднее». Мне почему-то в этот момент вспомнилась презентация «Глоб-тауна», которую перед Владимиром Путиным проводил в свое время Валерий Шанцев. Тогда президента смутил не сам проект, а его иностранное название. Тут же Шанцев поправился: это, мол, называется Борская пойма. Здесь же сравнение с Сиднеем не вызвало негатива. Здесь будет лучше, чем в Австралии.

Вообще, мне кажется, что от того, какие решения будут приняты по Стрелке, будет во многом зависеть облик и имидж Нижнего Новгорода на десятки, а то и сотни лет вперед. Как его облик определили кремль и собор Александра Невского. Во времена Шанцева было одно время принято какие-то наиболее важные проекты возить на MIPIM в Канны и там обсуждать их с ведущими инвесторами и архитекторами. Даже привлекать их к сотрудничеству. Сейчас этого нет. По общественным пространствам идут обсуждения с населением. По Стрелке этого тоже нет. Было довольно скандальное обсуждение с депутатами ЗСНО по расположению новой ледовой арены. Правительство предложило строить его около футбольного стадиона, депутаты высказались в большинстве своем против и даже пригрозили не согласовать на строительство деньги, но им пояснили, что другого решения не будет. Мне кажется, что властям нужно предложить всем нижегородцам несколько концепций развития Стрелки: спортивно-развлекательный центр, культурно-образовательный центр, суперсовременный деловой центр, если он впишется рядом с собором и пакгаузами, и так далее. Куда мы направим взгляд? В прошлое или в будущее города? Представляется, что перед нынешним руководством области стоит поистине историческая задача в какой-то степени определить судьбу Нижнего Новгорода.

Обратите внимание, практически все, на что мы ссылаемся, когда отмечаем символы нашего города, сделано больше века назад. Ничего выдающегося за последнее столетие не построено, кроме Дома связи, пожалуй. Если мы на Стрелке построим что-то по аналогии с Кемерово, но «лучше, чем в Сиднее», то это не станет катастрофой. Готова ли областная власть взять на себя такую огромную ответственность? На этот счет есть сомнения. Считаю, что все нижегородцы должны принять участие в решении по застройке Стрелки. Что там будет и в какой стилистике? А то там в советские времена уже построили здание ГИБДД, не украсив, мягко говоря, ключевое место Нижнего Новгорода.

Очень хорошо, что в ходе общения Путина и Никитина возникла тема строительства онкологического центра. Губернатору пришлось скинуть чуть ли не самый важный козырь в этом вопросе — увеличение смертности от онкологических заболеваний на 11,5%. Если посмотреть на то, какие цифры тут произносили нижегородские чиновники за последнее время, то можно было посчитать, что жизнь налаживается. В 2017 году речь шла о том, что смертность от онкозаболеваний снизилась более чем на 17%. Потом речь шла о том, что ранняя профилактика онкозаболеваний дает положительные результаты. Далее, высокая доля умерших от онкологии объяснялась ростом продолжительности жизни в регионе, а рак — это болезнь в большей степени пожилых. И вот Никитин решился пробить в набат. Это правильно.

Но что Никитиным сделано за два года губернаторства, во время, когда проблема онкологических заболеваний просто кричащая? Выясняется, что не так много. Пока идут бесплодные общения с федеральным министерством здравоохранения, которое без поручения Путина, как я понял, не хочет решать вопрос по строительству онкоцентра в Нижнем Новгороде. Вопрос на уровне федерального минфина даже не обсуждался. А денег на строительство надо более 9 миллиардов рублей. Если Президент этот вопрос для Нижегородской области решит, то его визит можно будет считать успешным для региона. Это важнейший вопрос для области и ее жителей. Будем наблюдать, как чиновники станут оценивать смертность от онкозаболеваний. Если опять жизнь начнет налаживаться, значит, Никитину отказали в строительстве онкоцентра потому что люди от рака стали вдруг, как мухи, выздоравливать.

Упоминание Никитина о строительстве крупнейшего образовательного центра на 4 тысячи мест по концессии совсем меня не убедило. Вот до чего мы дошли. Говорим о десятках миллиардов рублей на национальные проекты, в том числе, на нацпроект «Образование», а государственных средств на крупные образовательные проекты у нас нет. Президент даже не переспросил: какая концессия, почему по концессии? Считаю, что тут губернатор и Нижегородская область не набрали очков, а даже их потеряли.

Совсем на меня не произвели впечатления путинские похвалы «качества работы» губернатора и областного правительства в том, что снижается долг Нижегородской области. Это во многом связано с остановкой региона в развитии в 2018 — 2019 годах. Если ничего не строить в регионе, то госдолг, конечно, снизится. Спасает то, что идет большое федеральное финансирование по национальным проектам, но есть вопросы по приоритетности поставленных там задач. Приходится закрывать наиболее срочные проблемы врроде капитального ремонта объектов образования и здравоохранения, в рамках областного бюджета.

fingerlitleМожет, филармония у нас будет и лучше, чем в Сиднее, но общая ситуация в Нижнем Новгороде много хуже, чем там. Михаил Жванецкий советовал исправить что-нибудь в филармонии. А у нас исправлять надо практически везде.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Аноним:

    Путину не интересна внутренняя повестка. То ли дело Эмираты, Саудиты. Нефтяной бизнес. Глаза горят!

    • Аноним:

      Да не щаполнят они филармонию на стрелке, и это не снобизм -туда реально ходит(ездит) в основном верхушка, остальным классические концерты непонятны скушны. А филармония у нас сильная, не надо её губить, если не шаришь в этом- я чот ни Глеба ни Катерину его не припомню там среди зрителей. Оставили б себе спорт и поднимали его до должноо уровня,больше толку?

  2. Для царя это было дежурное мероприятие.Будет толк от его визита или нет -посмотрим.А надеяться надо только на самих себя.И решать самим!

  3. Аноним:

    статья из очереди Капитана очевидность

  4. Аноним:

    Неправильный подход к развитию города да и вообще по всей стране.Какие-то непродуманные мегапроекты предлагаются. Да вы сделайте то что в первую очередь нужно людям.Сначала избавтесь от аварийного и ветхого жилья в центр Н.Новгорода и близь прилигающих районах а потом уж думайте о Стрелке, о космадромах и прочее.Просить денег у федеральной власти надо на улучшение условий проживания Нижегородцев, пусть дадут 2-3 млрд.р на волновое переселение , на строительство комфортного жилья взамен деревянных лочуг, которые пытаются охранять наши правозащитники, и движуха пойдёт в Н.Новгороде и аура, облик исторического центра города изменится.И только после этого заниматься Стрелкой и «Белкой», космодромами и проч развлекаловкой.

    • Аноним:

      Чиновникам проще и выгоднее заниматься мегапроектами чем работать на людей и решать их насущные проблемы. Поэтому такая у нас сейчас ситуация что в Нижнем что по стране.

  5. дед:

    А что можно сейчас заработать на национальных проектах? Разве что дадут по морде или вручат орден сутулого 4 ой степнени. Они уже не интересны, а вот мега проекты другое дело- это прежде всего деньги( нет не деньги- денжищи), это имидж, это политика… А вот дождемся очередного контакта с гарантом в прямом эфире и начнется сбыча мечт! Даже не верится , что простые люди совершенно бесплатно попадают в эфир и могут попросить поменять прокладки в кране на кухне! А у правительства тоже должно быть свое место в очереди- вот ведь смогли уговорить президента провести пенсионную реформу( денег нет, но вы держитесь) и наполнили бюджет аж но на очень круглую сумму 600 000 000 000 рублей( теперь деньги есть) ! Важно не то что сделали , а важно как ( процесс), потому что тем кто принимает решения по- фиолетову результат, им позарез нужно ШОУ!!! Счастливая и благодарная баба Таня, сытый и довольный чиновник, вальяжный премьер- все это на БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ СЕГОДНЯШНИХ НОВОСТЕЙ! УРРРРААА!

  6. Аноним:

    Главное высокооплачиваемая работа. Отсюда все исходит. Захотели рынка, значит все нужно делать самим. Социализм закончился.

    • дед:

      Социализм еще и не начинался! Вот в Швеции точно социализм, можно и еще назвать государства, где люди живут как люди,а не как…А почему у Вас рыночная экономика прямой путь в рай- спасибо тем , кто рыночную Россию из ада 90-х вытащил! Хочу напомнить кто сегодня стал ведущей экономикой мира, уж если не первой, то тосчно не второй! Многие у нас боролись за звание Либералиссимуса Российской Федерации, только все битвы проиграли! Безусловно будущее за социализмом и всеоб^емлющий кризис в экономике, политике, культуре, идеологии только подтверждает в какой тупик развития общество загнали либералы-эгоизм, фантастическое расслоение по владению собственностью , убийство среднего класса и бесконечные конфликты от этнических и религиозных, до экономических и культурных! Нет ничего человеческого в маниакальном желании получить прибыль за счет интенсификации труда и замены человека на машину! Только избранные имеют право на высокий уровень качества жизни, при этом это не академики, не ученые и не святые- это наглые, эгоистичные и лживые хищники срастившие бизнес и власть!

  7. Аноним:

    Тут про госдолг упоминается….может кто-нибудь объяснит природу его возникновения. Как развитие может приводить к увеличению госдолга? Мы тут дома у себя, и ничего никому не должны, кроме налогов разве что.

  8. Аноним:

    А Пичугин сейчас чей? Или опять переобулся?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
5 / 5 (5 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.18 / 5 (11 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.25 / 5 (8 голосов)
Полный провал
Полный провал
4.62 / 5 (13 голосов)
Победа бюрократизма
Победа бюрократизма
4.21 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх