Почему мы проиграли?

Оглядываемся на столицу Урала, чтобы понять

Чаще всего мы либо вообще не задумываемся о причинах отставания Нижнего Новгорода от ведущих российских городов-миллионников вроде Екатеринбурга и Новосибирска, либо упираемся в какие-то частные вопросы. Хотелось бы посмотреть на проблему шире.

Это Екатеринбург. А у нас просто “город закатов”. Экономических и финансовых.

Начну с проблемы управленческой. Приведу пример Екатеринбурга. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в 1992 году продвинул на мэра Екатеринбурга 36-летнего генерального директора крупного промышленного предприятия “Химмаш” Аркадия Чернецкого. Очень интересным представляется то, что тандем промышленников Россель – Чернецкий сразу стал очень внимательно смотреть на нижегородский опыт тандема Немцов – Бедняков, приватизационные схемы которых пытались распространить на всю страну. Мэр Екатеринбурга Чернецкий, несмотря на жесткую установку “Все на приватизацию!”, по сути дела отверг его и пошел своим путем последовательного развития местного предпринимательства. Он учитывал местные особенности. Но это я сообщаю для справки. Главное же состоит в том, что Аркадий Чернецкий был главой уральского города-миллионника в течение 18 лет. А после этого каждый глава, который приходил на городское хозяйство объявлял себя учеником Чернецкого. И это были не только слова. Они с ним ранее работали. Какие-то идеи “учителя” отвергались, какие-то добавлялись. Но в целом Екатеринбург уже почти 30 лет действительно развивается в рамках единой линии, и преемственность у них – это не пустые декларации, как у нас, а реальность.

Важный момент состоит в том, что еще в конце 90-ых – начале 2000-х годов был разработан и принят Стратегический план развития Екатеринбурга, который до сих пор реально претворяется в жизнь. Не путайте со Стратегиями, которые пишут у нас просто из любви к искусству. Там речь шла о постройке объектов, закреплении под это земельных участков на далекую перспективу. Все там до сих пор идет в русле стратегического плана от 2003 года, который был скорректирован в 2010 году, но только лишь для того, чтобы придать новый импульс развитию города. Именно действия в рамках этого плана привели к тому, что готовые объекты там появлялись намного быстрее, чем в других городах.

Еще один интересный момент. Мы в Нижнем Новгороде часто жалуемся на противоречия между областью и городом. Между двумя мощными фигурами Росселя и Чернецкого тоже были и противоречия и даже конфликты, когда они несколько лет просто не встречались, кроме как на массовых мероприятиях. Но это в итоге не сказалось на развитии Екатеринбурга. Почему? Потому что именно конкуренция городских и областных властей там дала положительный результат. Область и город в течение многих лет соревновались в том, кто больше сделает для жителей Екатеринбурга. И объектов в мегаполисе появлялось в два раза больше, чем в других городах-миллионниках.

Еще один важный момент. Екатеринбург, так же как и Нижний Новгород, долгое время развивался без помощи или с минимальной помощью федерального бюджета. Тогда они там начали бороться за привлечение крупных мировых мероприятий. Примерно с 2012 – 2013 годов в Екатеринбурге занялись продвижением проекта ЭКСПО. Делалось это для того, чтобы в мегаполисе строилось метро, развивалась транспортная инфраструктура, прежде всего. В Екатеринбурге до сих пор есть дискуссия на тему крупных проектов, нужны ли они? Есть точка зрения, что именно они и являются “локомотивами” развития мегаполиса. И есть точка зрения, что для таких проектов нужно накопить “жирок”, а его нет. Дескать, надо сначала обустроить то, что уже создано в городе. Надо отдать должное властям области и города в том, что они последовательно выступают уже более двух десятков лет за крупные инвестиционные проекты международного уровня. И полагают, что именно это позволило выиграть конкурентную борьбу у Челябинска и Перми.

Мы видим огромную разницу по сравнению с Нижним Новгородом. У нас главы Нижнего Новгорода менялись как перчатки. Каждый из них приходил не с идеей преемственности, а с тем чтобы угробить наследие прошлого градоначальника. При этом ни у одного мэра не было реальной стратегии развития города. Зато всегда были причины для объяснения неудач: то это война между областью и городом, то отсутствие прямых выборов мэра, двуглавая или одноглавая схема управления. Хотя это как раз те частности, которые мало что дают, на самом деле. Это четко показывает опыт Екатеринбурга. Напомню, что несмотря на интенсивное развитие мегаполиса, там на прямых выборах главы города был в свое время избран оппозиционер Евгений Ройзман. Он не стал воевать с городской администрацией, согласившись с тем, что Екатеринбург это “лучший город-миллионник в стране”, а значит общий курс взят правильный. Это означает, что дело и не в политике. Реально работают или не работают совсем другие факторы. Какие же?

Это, прежде всего, работа промышленных предприятий и бизнеса. Россель и Чернецкий, как промышленники, уделяли этому огромное внимание. И это за два-три десятилетия дало результат. Инвестиции в инфраструктурные проекты Екатеринбурга и Казани примерно равны. Но если в Казани это в основном бюджетные инвестиции, то в Екатеринбурге – частные. Надо признать, что Екатеринбургу повезло в отличие от Нижнего Новгорода. Там многие крупные промышленные предприятия работают на нефтегазовую отрасль. И их потенциал если и не вырос за последние десятилетия, то и не сильно уменьшился. Это позволяет им вкладываться в город в самых разных сферах. А вот нижегородская промышленность, в основном ее машиностроительный сектор, получила сильный удар. Мы все видели, как сдулся ГАЗ и многие другие машиностроительные и приборостроительные предприятия Нижнего Новгорода. Такого в Екатеринбурге нет. При губернаторе Борисе Немцове мы грезили стать “вторым Детройтом”. Но Детройт в США, как известно, пришел в упадок. То же самое произошло с Нижнем Новгородом, заводы которого оказались неконкурентоспособны в автомобилестроении, в судостроении, в электронике, в приборостроении.

Проблема Нижегородской области и Нижнего Новгорода оказалась в том, что мы за три десятилетия так и не предоставили федеральному Центру своих конкурентных преимуществ перед другими территориями. Зато это сделали Екатеринбург и Новосибирск. Не до конца, но что-то доказали Москве. Мы не показали Москве своей уникальной специфики. Так и продолжили цепляться за ГАЗ и подобного рода предприятия, которые не дают высокотехнологичного рывка. Мне очень понравилось, как один из сибирских губернаторов рассказывал, как его область еще при советской власти отказалась от постройки там КАМАЗа. Им говорили, что это 70 тысяч рабочих мест на нескольких заводах. А там ответили, что у них наукоемкая область, им нужны высокотехнологичные предприятия, а гайки крутить каждый сумеет. Там спрогнозировали, что этот плюс потом превратится в большой минус. И мы видим это на примере ГАЗа.

В этом плане приход в наш регион Ростеха не дает высокотехнологичного рывка для Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Это топтание на месте и хождение по тем же граблям. У Росатома намного более высокотехнологичные программы, но они проиграли борьбу за наш регион. Поэтому Нижний Новгород три десятилетия отставал и будет дальше отставать как по управленческим, так и по экономическим причинам.

fingerlitleДумаю, что интегральный показатель развития крупного города – это количество квадратных метров жилья, которое там строится за год. В Екатеринбурге и Новосибирске – стабильно более 1 миллиона “квадратов” в год. И это при том, что в Екатеринбурге конфликт между властью и застройщиками самый острый. У нас в разы меньше сдается жилья. Значит, перспектив при нынешнем курсе нет никаких.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. Аноним:

    “Это Екатеринбург. А у нас просто «город закатов». И что такого проникновенного в этой фотографии Екатеринбурга?

  2. Аноним:

    И почему то приватизационные схемы Немцова транслируются как великое благо (по сути передача в частную собственность госимущество по нерыночной цене), а пресловутая концессия (временная приватизация) стала у автора исключительно ругательной

  3. Аноним:

    “Важный момент состоит в том, что еще в конце 90-ых — начале 2000-х годов был разработан и принят Стратегический план развития Екатеринбурга, который до сих пор реально претворяется в жизнь. Не путайте со Стратегиями, которые пишут у нас просто из любви к искусству. Там речь шла о постройке объектов, закреплении под это земельных участков на далекую перспективу. ”

    Так все те же слова про застройку объектов и далекую перспективу есть в куче других стратегий в нашей области. У нас другая проблема – советчиков дохера, только делать некому. Таким же советчиком является и Виктор, который отлично разбирается исключительно в вопросах написания язвительных заказных статей. В других вопросах не преуспел. Может хватит уже свой город грязью поливать?

  4. Аноним:

    Город и промышленность -теперь две разные вещи. Промышленность к городу де-юре согласно закону о местном самоуправлении отношения не имеет. Промышленность и все остальное, что не входит в муниципальную собственность- прерогатива района. Но у нас стало традицией, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, т.е губернатор с мэром. У одного -одни стейкхолдеры (заинтересоованные лица), у другого – другие. Но “сверху” все хотят противовесов, поэтому их назначают зачастую конкурирующие группы элит.
    Но мы все равно всех раньше вошли в постиндустриальное общество, у нас одни услуги, а производство захирело.
    Автор предлагает больше строить. Тут сложно сказать, что лучше, ведь это также провоцирует больший отток из деревни. Когда я учился в сельской школе, у нас было четыре 5-ых класса, теперь на один выпускной не набирают, около десятка человек, годами чуть больше или чуть даже меньше.
    Раньше хоть промышленные предприятия селян набирали, а теперь куда?
    Преемственность компетенций утеряна. Одни менеджеры по продажам требуются, и тех на месяц-полтора, потом уволят.

  5. ВД:

    Де – юре, да. Промышленность не в городе. Но городские руководители, которые не дураки, держатся за промышленность. Как в Екате. И получают частные инвестиции в развитие города. А в Нижнем Серый дом давно отошел от этого, только про уборку города говорит, да про ларьки. Вот и погрязли в грязи. Хотя, конечно, там промышленность сильнее, чем у нас в разы, и против этого тоже не попрешь.

  6. Александр:

    Если автору интересно, то я знаю почему мы проиграли. И знаю, это уже 50 лет.

  7. Аноним:

    Правительству НО нужно уделять больше внимания сельским территориям, вливать средства, развивать, принимать программы газификации и т.д. А они пытаются забрать полномочия у Нижнего и управлять городом, но плохо получается.

  8. Проблем в Екатеринбурге наверное не меньше чем в Нижнем.И скандалов не меньше.Возможно даже воруют.Наверное и жители недовольны.Да и сравнивать города весьма сложно особенно не владея полной информацией.Но…В девяностые Екатеринбург был всё же на особом положении так как царь был выходцем из Свердловской области.И её возглавлял.В руководстве страны естественно много свердловчан.Россель-человек независимый и явно с большим авторитетом чем Немцов.Поэтому в Нижнем было больше пиара,а он как дым – быстро изчезает.И хотя потом был десант в столицу из Нижнего,десантники особой помощи оказать не сумели.Сидит Кириенко,так только интриганствует.Может и близость Москвы сказывается.Да, надо согласиться, что позиции потеряны и перспективы слабо просматриваются.

  9. ВД:

    Стереотипы чисто нижегородские. Борис перестал быть Царем 20 лет. Основной рывок Екат сделал в эти 20 лет. Да, скандалов там больше, чем у нас. Потому что идет развитие, лучший город – миллионник это уже прилипло к Екату, не оторвешь. И люди гордые, что у них всех получается. Поэтому, Ройзман оттуда. А от нас Панов. А мы, нижегородцы, дураки круглые, все ищем причины в кириенках. В Екате целая куча олигархов задействована, которые от Москвы, как раз, помощи не ждут.

    • Аноним:

      Уральские мужики они такие, не чета нижегородским чинушам и боярам. И если хотите сократить название, то пишите Ебург, а то как то не звучит Екате, как к женщине обращаетесь.

    • Аноним:

      Причём Ебург – это не только Екатеринбург, но и Ельцинбург одновременно.

      • Аноним:

        Поговори с Ройзманом – он все и объяснит

      • Аноним:

        Да, там люди другие. Мало разговаривают много делают. Ходят с шилом в рукаве , каждый знает, чем может закончиться спор, люди понятливые, и каждый сам за себя постоит, а здесь даже в сормове каргиных путают, люди говно, хули им шило , говно срутся от всего.

    • Аноним:

      Олигархи задействованы? Так в НиНо тоже олигархи действовали – теперь отдыхают. У нас Москва то поближе.

  10. ВД:

    Просто удивительно, какие мямли у нас здесь народ. В Екате рост населения большой, там жилищное строительство в несколько раз больше, чем у нас. Есть ли там проблемы? Их больше, чем у нас. Это две большие разницы, управлять растущим мегаполисом и городом, который застыл по численности населения. Управлять растущим городов в разы труднее. А нашим это не надо. Это разве не ясно? У нас только сопли жевать.

  11. Аноним:

    Все правильно подмечено, не работает системно управление городом. На мой взгляд развитие города требует инерции, а у нас каждый рулевой постоянно вертит штурвал на 180 градусов. Для решения этого вопроса кажется есть только два варианта, либо назначение градоначальников лет на 15-20 с единоначалием и прямой ответственностью, либо должна быть такая система управления, что неподготовленный градоначальник не сможет радикально менять ее направление движения, условно сможет нажимать только на газ-тормоз (плавно) и рулить в пределах 5 градусов)))

    • Аноним:

      Вот именно, согласен с вами, у вас и решение начинать надо с того, чтобы менять и настривать систему как надо. Но во-первых, кто на это пойдет (всех все устраивает, депутаты, чиновники), во-вторых, кто даст сменить систему (выборов в зак. и исп.органы нет), в-третьих, если какой-то сумасшедший найдется, то есть фнс, ск, росгвардия и т.д. и т.п.

      • Аноним:

        Ты почему это чиновнику думы какой нибудь вонючке в лицо не выплюнул? Кого боишься в зрелом возрасте?

        • Аноним:

          Во-первых вы мне не тычьте, во-вторых, а что вы сделали диванный блогер, если сами лежите и не плюетесь, в-третьих, ни кого и ничего не боюсь, а борюсь с этими тварями по своему.

  12. Александр:

    Я родом с Урала. Там население это 90% потомки Староверов, Свободных золотоискателей, Демидовских свободных рабочих, беглых каторжников и раскулаченных. Там нет колхозников ( 90% Нижегородчины). Там мужик из простого рабочего поселка круче Нижегородского мужика в 3-4 раза. Вот и весь секрет. И не надо искать черную кошку в темной комнате.

  13. ВД:

    Это факт. Качество человеческого материала это важнейший фактор. Уральский русский человек покруче нижегородского. Тут была и продолжается сильная деградация. Даже по комментам это видно.

  14. Коренной:

    Кстати бывший губернатор Екатеринбурга Россель.Э-уроженец г.Бор Нижегородской обл.А действующий депутат гор.думы Лазарев Е-уроженец Урала.Но это так к слову.
    Но а если конкретно по Н.Новгороду почему у нас пошло всё не так как хотелось бы-откровенно, сняв пелену с глаз,как я всегда и пишу.Сильно у нас здесь еврейское лобби.Представители этого лобби Немцов,Кириенко-пробрались в свое время в федеральную власть и дали красный свет на захват Н.Новгорода олигархическим группировками ну а потом подключились и гос.корпорации.Еврейскому лобби не нужны патриоты-Нижегородцы во главе Н.Новгорода.

    • Коренной:

      Зелёный свет они конечно дали а не красный.Неправильно написал.Это надо понимать патриотам Н.Новгорода.

      • Корренной:

        Вы посмотрите на гор.Думу-там всё у жидов-не евреев а именно у жидов.Так чего вы хотите?Патриотов туда пока не допускают!!!!!!

  15. Аноним:

    А это который Коренной? Не похоже, чтоб пановский. Это второй. Или уже третий?

    • Коренной:

      Да я один здесь Коренной.Я поддерживал Панова потому что Панов всё делал так как я и думал так и должно быть.Я по фактам и цифрам доказал что при нём за 2года было сделано больше чем при предшествующих (Американцах и Англичан)))) ).Но в конечно итоге Панов стал заложником гос.корп. интересов его убрали.Всё как я пишу так идёт.мне без разницы кто у власти главное чтобы был результат.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх