Победит ли Парк Победы?

У властей Нижнего Новгорода острая нехватка патриотизма

10 Сентябрь 2019
4.40 / 5 (10 голосов)

Пока сыпятся аукционы по развитию территории Парка Победы из-за отсутствия заявок, хочется поговорить об этом объекте. Там многое сделано для функционирования Центра патриотического воспитания, и при грамотной реализации следующего этапа парк может стать точкой притяжения для патриотически настроенной молодежи.

Ситуация с Парком Победы наглядно показывает, что патриотизм у властей не в моде. 

Парк Победы был заложен в 1985 году к 40-летию величайшего подвига советского народа в истории человечества. Потом начались периоды развития и деградации. Период безвременья длился до 2012 года. Возрождение Парка Победы началось по инициативе главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, который создал МАУК «Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности» и поставил во главе него настоящего энтузиаста, известного нижегородского военного журналиста и писателя Валерия Киселева. С 2012 по 2017 годы Парк Победы под руководством Киселева и его команды бурно развивался именно как Центр патриотического воспитания. После увольнения Валерия Киселева администрация города во главе с Владимиром Пановым полностью самоустранилась от развития парка.

Видимо, Панов решил, что у нас в городе никто не умеет развивать такие «особенные» парки, кроме бывших военных. То есть, здесь примерно такая же ситуация, как с зоопарком «Мишутка» в «Швейцарии». Парк Победы был фактически сдан на аутсорсинг ветеранским организациям. В результате, его возглавил Сергей Патлань. И в 2018 — 2019 годах два летних периода оказались во многом потеряны для подготовки парка к 75-летию Великой Победы. А сейчас в пожарном порядке Патлань под видом встречи юбилейной даты пытается перевести данную территорию на коммерческие рельсы вместо продолжения работ по формированию современного Центра патриотического воспитания молодежи, юношества и детства.

А единственный верный формат для Парка Победы — это создание на его базе Центра патриотического воспитания. Коммерческий путь развития этого парка — как это вышло с Сормовским или «Швейцарией» — обречен на неудачу. Парк Победы реально особенный, и это надо сохранять и поддерживать. У меня есть информация, что в 2017 году был проработан проект «Нескучного музея» на базе МАУК «Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности» под эгидой РАНХиГС. От МАУК его разрабатывал Глеб Дунин, заместитель директора по общим вопросам муниципального учреждения. Цель проекта состояла в увеличении роли музея в патриотическом воспитании молодежи. Для этого предполагался широкий спектр мер, направленный на повышение интереса молодых людей к Парку Победы: от парашютной вышки до интерактивных технологий для ведения виртуальных воздушных боев в антураже Великой отечественной войны или для ведения танкового боя на Т-10.

Бюджет этого проекта составлял 15,126 миллиона рублей, а проект был рассчитан на 4 года 2 месяца. Если бы эти планы начали тогда реализовывать, то сейчас в Парке Победы уже были бы эти военные аттракционы для молодежи. Но именно тогда затеяли смену руководства МАУК, и проект Дунина оказался невостребован, а его самого уволили вслед за Киселевым. А ведь при Киселеве и его замах Козыреве и Дунине было сделано очень многое для популяризации парка у молодых людей. Достаточно сказать о таких элементах военно-патриотической работы, как «Рубеж обороны» и «Солдатский привал», о создании инфраструктуры для массовых военных игр и мероприятий. За 5 лет была проведена огромная работа, заложившая основы для патриотического воспитания юных нижегородцев.

Вне зависимости от путей развития Парка Победы, надо обеспечить его транспортную доступность — этот вопрос не решается уже 34 года. Вроде как мимо парка пролегает локальный автобусный маршрут от Черниговской, но этого недостаточно. Есть маршрутка №87 от автозаводских проспектов до остановки «Катер «Герой», но от конечной примерно 20 минут пешего хода до Парка Победы. Это далековато, и создаются трудности для посещения парка с детьми. Конечно, ГИБДД виднее, но представляется, что место для разворотной площадки автобусов есть и около Александровского сада, и около АЗС, то есть прямо у ограды Парка Победа. Это означает, что транспортную доступность данной территории обеспечить все-таки можно — было бы желание. Плюсом в качестве тренировки для молодежи есть лестница с 245 ступеньками по откосу от политеха. Интересно, что посещение парка в будние дни показало, что он и сейчас востребован, несмотря на отсутствие хорошей логистики. Посетители обычно пребывают в удивлении из-за отсутствия нормального благоустройства и состояния отдельных экспонатов, часть из которых могут сгнить без покраски.

Я уже говорил о плане Дунина от 2017 года, который так и остался не рассмотрен. Есть «свежий» план вложения 56 миллионов рублей от нынешнего руководства парка. Несмотря на заверения Панова о большой ремонтной кампании в этом году и в следующем к 75-летию, очевидно, что эти огромные инвестиции принципиально не изменят положение дел в Парке Победы. Фаст-фуд, дополнительные трибуны, новые павильоны — это не те приоритеты. Создается впечатление, что мэр Панов не погружен в тематику Парка Победы, не понимает его предназначения и легкомысленно доверился директору Сергею Патланю. Как говорится, все можно простить кроме равнодушия.

Между тем, нынешнее руководство МАУК, находясь удаленно (офис муниципального учреждения находится не на Гребном канале, а на улице Ульянова, потому что в парке отсутствует водоснабжение и газоснабжение), похоже, оторвался от текущей конкретики. А Панов не в курсе. Администрация города приложила массу усилий для преследования и увольнения Киселева сначала при Марии Холкиной, потом при нынешних начальниках. А вот проконтролировать работу Патланя энергии у чинуш уже не хватило. Сегодняшний директор парка растранжирил драгоценное время, а сейчас попытался с 56 миллионами рублей впрыгнуть в последний вагон, уезжающий к празднованию 75-летия Победы. Проект Патланя отнюдь не «победный», а больше коммерческий. Главный акцент на вместимость трибун для почетных гостей на 9 мая 2020 года, на павильон для банкета. А как будет парк развиваться после праздника? Это никому не будет интересно после банкета?

Много было различных планов в отношении Парка Победы. При Кондрашове, который очень многое сделал для его развития, надо его за это поблагодарить, планировалось построить музей за 300 миллионов рублей. Это не было осуществлено. По проекту «НижегородгражданНИИпроекта» должны были провести коммуникации в парк, заменить бордюры, вместо асфальта положить плитку и так далее. Это тоже не сделано. Будем и дальше реалистами, требуя невозможного? Давайте, пока на две — три недели заморозим выделенные 56 миллионов рублей. Сопоставим два плана — Дунина и Патланя — путем быстрого, но широкого общественного обсуждения и привлечения специалистов. Если план Дунина по патриотическому воспитанию молодежи окажется предпочтительнее, его надо и назначить директором МАУК. Пусть реализует сам свой проект, и находит оптимальное применение 56 миллионам. Если план Патланя лучше, то флаг ему в руки. Пусть он готовит парк к 9 мая по своей коммерческой концепции.

И, наконец, последний штрих. Пановская администрация как бы забыла о Парке Победы. Но раз в год администрация Нижнего Новгорода вдруг вспоминает о МАУК.

fingerlitleВсе госзакупки к Дню города почему-то проводятся через это маленькое муниципальное предприятие, а не через департамент культуры. Всё — от питания организаторов, силовых структур и волонтеров до монтажа и разборки конструкций — проходит через Парк Победы. Многие миллионы рублей. Так легче скрыть следы их прилипания к чьим-то рукам? Значит, Парк Победы все же интересен чиновникам, правда, совсем в другом качестве.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. аноним:

    Нужно дело делать, а не устраивать шумиху только по праздникам. Святость к тем, кто отдал жизнь за Отечество, превращают в шоу по загребанию денег «своими людьми» методом липучки для мух. Сколько мы еще не знаем! И управлять парком будет тот, кто выгоден для этой шумихи и «датского патриотизма».

  2. Аноним:

    Офис нужно перевести в парк. А если само начальство не хочет там находиться, то это показатель отношения к парку.

    • Никто и не спорит, что нужно! Пять лет я то и дело бегал по лестнице туда-сюда, в парк и на Ульянова. Но не под ёлкой или в блиндаже же было сидеть в парке, особенно зимой. Мы и так сделали своими силами все возможное, чтобы обеспечить в парке минимальные условия для работы. Но построить своими силами здание за 300 млн — не могли, это уже задача городской власти.

      • Аноним:

        военная техника в кремле посещаемей всех парков . так зачем путать и растаскивать людей по разным точкам ?

      • Аноним:

        офисов в городе понасоздавали , а дел как не было так и нет

      • Аноним:

        Валерий, Вы были трепетным директором, никто не спорит. Но г-да Суханова имела к Вам претензии не из своего мужа Василия. Она была недовольна текущим содержанием и парка и тем, что там проводили корпоративы различные сообщества. Вы это приветствовали, но пьянки в Парке победы это тоже не хорошая пропаганда патриотизма. разве не так? Обомсавшийся Вихров разве это признак парка победы?

        • Аноним:

          Кто Суханов, кто Киселев! Хотя бы по нынешним временам. Раньше Кисель бы командовал армией, а нынче гламурная Наташка правит городом гордости химической обороны страны. Скоро придут времена, когда или Сухановых Васей начнут вешать с жёнами или они приведут вешать нас китайцев.

        • Никто из упомянутых мне никаких претензий не предъявлял, ни по мероприятиям, ни по содержанию парка. Корпоративов никаких не было (если не считать детских «Зарниц»), тем более — пьянок, а были общие праздники, с солдатской кашей. Кто такой Вихров? Не знаю ни его, ни того, что с ним случилось.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх