Первый скандал

Следим за выборной компанией в гордуму Нижнего Новгорода

28 июля 2020
3.43 / 5 (7 голосов)

Первым скандалом выборной кампании в Думу Нижнего Новгорода стал отказ в регистрации самовыдвиженца Алексея Кормакова и «яблочника» Алексея Садомовского. Кормаков — реальный претендент на победу, а Садомовский — так называемый «техник». Тем не менее, именно «Яблоко» сумело создать «белый шум» вокруг своего представителя. Надо сказать, что это у команды Алексея Садомовского получилось на славу.

Когда я посмотрел «кино» про отказ в регистрации Садомовского, мне вспомнилась знаменитая реплика Анны Ахматовой по поводу осуждения в 60-ых годах за тунеядство будущего нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Она тогда пошутила: «Какую биографию делают нашему рыжему». Примерно то же самое получилось у избирательной комиссия округа №25 (Нижегородский район). Избирком под руководством заместителя главы администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода по ЖКХ (!) Сергея Крутова сделал «биографию» скандальному «яблочнику».

Во всей этой ситуации, на мой взгляд, много странного. Накануне заседания избиркома по регистрации Алексея Садомовского тот распространил информацию о том, что к его подписям у комиссии претензий нет. Мол, из 147 подписей ни одна не вызвали сомнений. Тем не менее, на заседание избирательной комиссии округа №25 «яблочники» явились группой лиц, оснащенные видеотехникой. Зачем? Зафиксировать триумф регистрации своего кандидата? Может быть, хотя маловероятно. А возможно, что Садомовского предупредили о том, что у него возникли некие проблемы, состоящие в том, что 16 подписей в его поддержку забраковал специалист из отдела полиции №5. Вот он и привел с собой группу поддержки для фиксации скандала. Тогда можно сделать вывод, что у оппозиционного «Яблока» есть свои информированные и, возможно, влиятельные люди в коридорах власти, которые им помогают и заранее предупреждают о возможных неприятностях. Не исключаю также, что все это было устроено нарочно. Чтобы обеспечить шумный старт не особо известному кандидату в депутаты. Он предстает в образе мученика, а избиратели начинают ему сочувствовать.

Есть мнение, что нижегородское региональное отделение «Яблока» — так называемая москвинско-пановская структура. С недавних пор видные политики и должностные лица в Нижнем Новгороде предпочитают иметь ручную оппозиционную партию для использования ее в различных акциях. Полагаю, что экс-мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и депутат Госдумы от «Единой России» Денис Москвин некоторое время назад «приватизировали» НРО «Яблоко» для их участия в антигубернаторских мероприятиях. Некоторые моменты по «Яблоку» удивляют. Например, офис нижегородского регионального отделения располагается на Большой Покровке, 7. Там ранее находился офис парламентской партии КПРФ. Интересно, кто так позаботился об «Яблоке» на уровне парламентской партии? Также, чуть ли не каждый чих «яблочников» подробно освещается не только самим «яблочниками» в соцсетях, но и информационным ресурсом «Правда ПФО». Таким образом, создана инфраструктура для активной деятельности мелкой партии, которая имеет мизерное влияние в Нижегородской области.

Вернемся к отказу в регистрации кандидата Садомовского, который очень напоминает москвинско-пановского агента. Он баллотируется по округу №25 в Нижегородском районе. А незадолго до своей отставки глава Нижнего Новгорода Владимир Панов поставил главой администрации Нижегородской района Александра Вовненко. Вышеупомянутый председатель избиркома Сергей Крутов — новый зам главы администрации района по ЖКХ, а некоторое время назад он работал заместителем начальника управления благоустройства в Сером доме. Он там занимался, среди прочего, противооползневыми мероприятиями. То есть, Крутовым укрепили районную администрацию на самом болезненном направлении, когда случились резонансные оползни после дождей. Понятно, что Крутов — не политик, не мастер выборных технологий. Он в этих вопросах чистый исполнитель, который действует по указаниям руководства. Ему сказали — он делает, не очень понимая, что реально происходит.

А вот Садомовский не был застигнут врасплох, он оказался готов к тому, чтобы показать несостоятельность доводов Крутова и специалиста-почерковеда из отдела полиции №5. Кандидатом и его представителями под видеосъемку было заявлено то, что есть видеокадры того, как якобы сомнительные подписанты дают свои данные. Кроме того, один из «нелегитимных подписантов». подобно роялю в кустах, оказался в кабинете, где заседала избирательная комиссия. Он лично заявил о том, что подписался в поддержку Садомовского. Понятно, что в этой ситуации избирком оказался приперт к стенке. Все это выглядело очень некрасиво со стороны комиссии.

При этом, я далеко не уверен в том, что Алексей Садомовский понес большой ущерб. Дело в том, что многие кандидаты предусмотрительно делают два экземпляра подписей. И если в первом экземпляре бракуются подписи, то им приходится повторно собирать не все подписи заново, а только часть. Выбраковываются те листы, где обнаружены «сомнительные подписи» и вновь используются листы, где подписи «хорошие». Не исключаю, что Садомовскому нужно будет повторно собрать несколько десятков подписей, а не все 147. Он успеет их повторно внести и с высокой вероятностью будет зарегистрирован. И это уже станет «информационной бомбой». Победа «яблочника» над репрессивным избиркомом округа №25.

Некоторые СМИ уже называют «яблочника» реальным конкурентом кандидатов от «Единой России» и независимым кандидатом. На самом деле, это спойлер от власти, который только мешает несистемному самовыдвиженцу Алексею Кормакову, которого тоже не зарегистрировали с первой попытки. Все сделано так, как будто в отношении Садомовского совершена несправедливость. Что еще нужно кандидату на старте? Уверен, что это спланированная часть его выборной кампании. Даже «кино» показали. Но я, как Станиславский, «не верю». Потому что в действиях избиркома нет никакого практического смысла. Алексей Садомовский — изначально слабый кандидат. У «Яблока» низкий рейтинг. Для сильного кандидата с высоким рейтингом считается минусом идти от такой партии, которая станет тянуть его вниз. Поэтому, под флагами «Яблока» обычно идут заведомые аутсайдеры.

fingerlitleНо сейчас избирком Крутова помог «яблочнику» перейти в более высокую лигу в американском стиле, когда все делается через скандалы, иначе кандидата так никто и не заметит. Считаю, все произошедшее подарком Садомовского и частью спецоперации по его раскрутке.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 50 комментариев
  1. Аноним:

    Похоже что так и есть.

  2. Аноним:

    Вовненко, Крутов эти благоустроители, которые живут все еще в 20 веке. Только выставили себя на посмешище к выгоде яблочников и их кураторов. Все ликуют, что они так обосрались.

    • Аноним:

      Деменев, ты видел этого Крутого живьем? Задроченный чинушка, который будит лизать жопу, которую покажут. И у тебя хватает совести обсуждать яблочников. Поцелуйся еще с Крутовым,докатился.

  3. Анатолий Волков:

    Какой первый скандал, Виктор?
    Вы зайдите на 34 округ. Там уже двойник Волкова оказался. Никитой звать, из деревни Кузьминки. Истинный приокчанин.Подписи рисуют всем подставным кандидатам во всю в соседнем здании с администрацией пр. Гагарина, 146. Зам главы администрации Веприков лично присутствует и контролирует работу художников подписей.
    В полиции Приокского района заявление лежит об этом.
    Депутат Ефремов собрался Анатолия Волкова с выборов снимать через комиссию.
    За подставных кандидатов рисуют и в 33 и в 35 округах.
    Глава администрации Шатилов, член ЛДПР решил видимо добавить всероссийского пиара партии.
    Администрация уже пеньки и багажники нужных автомобилей подбирает, чтоб избирателям удобно было голосовать три дня.
    Балаган в полном своём угаре.
    Кандидатов аж 11 человек уже на 34 округе.

    • ВД:

      Вы, Волков, только вокруг себя ситуацию видите. Я обычный райтер. Не более того. И то шире вижу. Никто, Волков, не обещал, что будет легко.

      • Аноним:

        Спасибо за разъяснение, мастер!

      • Аноним:

        Желаю удачи, видеть ещё шире.)))

      • Анатолий Волков:

        Одному, ВД, невозможно выиграть у слаженной команды ЕР и администрации. А Вы предлагает мне идти с палкой против танка и умереть как герой.
        Спасибо.
        Чтобы обыграть ЕР и администрацию надо объединяться. Иначе нас переломают как соломинок поодиночке на радость публике.

        • ВД:

          Я простой райтер. И мыслю просто. Снимайтесь с выборов и все дела.

          • Анатолий Волков:

            Спасибо за совет, Виктор!
            Пусть ваши новые хозяева меня снимут с выборов!
            Великий вы наш стратег-райтер!

      • Анатолий Волков:

        Одному, ВД, невозможно выиграть у слаженной команды ЕР и администрации. А Вы предлагает мне идти с палкой против танка и умереть как герой.
        Спасибо.
        Чтобы обыграть ЕР и администрацию надо объединяться. Иначе нас переломают как соломинок поодиночке на радость публике.
        Только объединение!

        • ВД:

          Считаю, что кандидатам необходимо стратегическое мышление. Мне Бог не дал. Если Бог не дал и вам, нечего делать на выборах.

          • Анатолий Волков:

            Советы для хозяев своих преберегите, что ненароком без работы останетесь

          • ВД:

            Кто отказывается от переговоров, тот всегда остается один.

          • Аноним:

            Витюша, вести переговоры, это одно.
            А крутить сракой, это другое.

    • Аноним:

      Ну все как обычно. Можно быть спокойным. Выбирать не из чего.

    • Аноним:

      В 35 округе, просто приказали бюджетникам приехать к администрации района (соседний дом) и поставить подпись под одним само выдвиженцем от власти. Такие выборы нашей власти видно по душе! В 34 округе , кандидата от Справедливой России, Пияшова В.Б., не допустили до выборов, освободив путь для кандидата от ЕР. Кто там говорит, что у нас честная власть?

  4. Власть, конечно же, оказала себе «медвежью услугу», сняв Садомовского. Он уже набрал все нужные подписи за один день и даже часть подписей дополнительно — итого 185. «Пожалуй, лучший день рождения» — написал он на свой странице в ВК. Но это не единственный скандал. На самом деле есть ещё один, который, почему-то, нижегородцы не видят. Это, конечно же, объявление о том, что будет 3 дня голосования — с пятницы по по воскресенье, а не один 13 сентября, как это уже было объявлено ещё в июне. Любой юрист прекрасно знает, что закон обратной силы не имеет, и если что-то случилось сегодня, а закон будет одобрен через месяц, нельзя осудить человеку или предприятие по закону, который на момент случившегося не действовал. Но оказывается — можно всё. Фактически, это нарушение всех правил и норм, на которые никто не обратил внимания. Все сразу начали решать как быть. Получилось как в анекдоте, когда правительство решило, что каждого третьего будет вешать и единственный вопрос из зала был: «а верёвку и мыло приносить с собой?»

    • Нон:

      Любой юрист знает) не мешайте в кучу уголовно-процессуальное законодательство (читай федеральное) и решения избирательной комиссии (нормативно-правовые акты) по незнанию и будет вам счастье. Правовая система намного сложнее чем вы себе представляете и домашних юристов интернетных не слушайте.

      • Хорошо, не буду слушать. :) Объясните пожалуйста конкретнее на данном примере. Почему одни законы не имеют обратной силы, а другие имеют?

        • Аноним:

          Вы что с луны упали? Вообще-то за юр консультации и разъяснения законов деньги платят…. ну или идут учиться.

  5. Мелкие дрязги паучков в банке!Как то всё несерьёзно,тихо,нерезонансно.90% населения вся эта предвыборная кутерьма абсолютно не волнует!Что и нужно тем кто эти псевдовыборы проводит.И эти 90% понимают.что Дума практически сформирована,что орган она декоративный и хоть как то улучшить жизнь избирателей она не в состоянии.Председатель ТИК -зам главы администрации района по ЖКХ!Это издевательство даже над потенциальными избирателями!И закон о котором трезвонит ЕдРо это позволяет!И как после этого относиться к закону?ВСЁ избирательное законодательство РФ должно быть пересмотрено.И в неё должны быть внесены элементы алеаторной демократии. Это обязательно случится.Лет через двадцать!

  6. Вера:

    А с чего вдруг Комракова сняли??? У него отмена выдвижения по документам — сам снялся так-то, а потом, подготовившись получше опять выдвинулся. Вводите в заблуждение, не хорошо….

    • Аноним:

      Вера… Красивое имя… А где Надя и Люба? Где Маргарита, в концов? Где заказчик?

  7. Аноним:

    Они Леху Кормакова просто не знают. Но они узнают Леху Кормакова. Он им даст просраться. Они долго будут плакать и заикаться. Это они зря. Инстинкт самосохранения отбит начисто.

    • Анон:

      Да, ладно вам. Обычный городской сумасшедший. Ну, подкинул ему Лазарев немножко на кампанию, толку то. Десяти процентов не наберет из полутора землекопов пришедших.

  8. Аноним:

    У Крутова просто зубы лишние. Он связался не с тем пехотинцем! (с)

  9. Аноним:

    Яблоко-то тебе, автор, чем не угодило? Не заплатили что ли? Так, беги целуй ноги Крутовым. Со всеми пересрался, как замелеон, теперь и Волков плохой, один Нмкитин хороший, не знаешь уж как извиваться. Коренной был прав, продажный это блог и автор блогер продажная.

  10. Аноним:

    Деменев как всегда обосрался. Хотел лизнуть, но промахнулся.
    Пьёт, наверное, мерзавец. Мозг плохо воображает.

    • Аноним:

      Сам ты обосрался. Виктор анализирует, но не всегда объективно, с грузом прошлого опыта и ошибок и доступа к информции. Так начинал и Путин, что плучилось другой вопрос. Викто дитя своего времени со всеми предубеждениями и нетерпимостью к гомосексуальным связям. Считаю, что в этом плане он прав. Но мешать политику с движеничми пенисов это тоже чересчур.

      • Аноним:

        Витя хочет попасть на работу в пресс-службу к губернатору. Вот и лижет новому хозяину и сдает всех подряд. Обычное поведение Деменева.
        Проблядь!!!

  11. Аноним:

    А зачем Вите пресс — служба губернатора? Что там для Вити хорошего? Витя никогда в пресс — службах не работал и не рвался. Если психовочный Волков тут это распространяет, то у него дела плохи что ли на выборах?

    • Аноним:

      Витя пропил мозги и совесть! Все равно таких блядей как ты Деменев, к губернатору не подпустят и на километр. Твой удел писать херню разную по ТЗ помощников хозяев.
      Желаю удачи, флюгер!

  12. Аноним:

    Точно это Волков пишет.

    • Аноним:

      Конечно, Волков. Я в отличии от тебя, Деменев не прячусь по тёмным переулкам и гадости и сплетни по углам не разношу.
      Я тебя простил однажды. Прости, Господи, сделал глупость. Теперь пусть Бог тебе будет судья!
      Обращаюсь к порядочным и честным людям!
      Не садитеь с Деменевым даже на одном поле ….
      Продаст за 1 серебрянник. Иуда.

  13. Аноним:

    С заклёпок слетел.

  14. Аноним:

    Автор, пожалуй, зрит в корень. Поведение местных «яблочников» и раньше было довольно странным. Во главе стоят какие-то юнцы, и вот один из них приходит и откровенно хамит председателю ОИК. Просто г-н Крутов оказался не очень готов к троллингу, а если бы на его месте сидел условный Кузьменко из Академии МВД, то вряд ли Садомовский выделывался бы больше нескольких минут. В том смысле, что служивые люди могут слова сказать, после которых любой фрик сразу присмиреет. Молодей автор, копайте дальше и в других округах — тоже.

  15. челноков владимир:

    Садомовский с людьми умеет общаться, судя по словам жителей из домов рядом со Звездинкой. По ситуации — удар держит. Пишут про «юнцов» тут. Так эти юнцы из яблока нос многим утрут, не сейчас, так потом. Потому что идейные.

    • Аноним:

      И вещи совершенно здравые говорят в отличие от нынешних лжецов у власти.

    • Гога:

      нет, это просто неправда. Идей у них нет, и быть не может, так как задача абсолютно другая. Только отработка ранее прописанного сценария. Никто из кандидатов, выдвинутых Яблоком, Родиной и т.п. не готов занять мандат. Люди сами понимают почему и зачем они выдвигаются. Даже Родин не хочет быть депутатом, настоящая деятельность приносит пока больше плюшек. Отработка трех месяцев в год и все, больше ничего не требуют. Денег хватает на девять оставшихся и никто этого менять не хочет добровольно. Даже в мыслях у них нет быть реальными депутатами, пообщайтесь неформально просто с этими людьми. лучше конечно не сейчас, а ,допустим, в январе любого года, вы многое поймете, зачем и почему.

      • ВД:

        Думаю, что это верно. В таких вопросах, как выборы, как борьба за власть, за реальное и теневое влияние, прыщ просто так не вскочет в Нижнем Новгороде. Это только очень наивные люди думают иначе. И все эти яблоки — тыблоки кем — то повыше используются и управляются, как солдаты. И никто им депутатских мест не припас, как мы видим. Они, яблочники, в данном контексте, в свою очередь, и не собираются бунтовать против этой системы. Всем довольны.

        • Аноним:

          Странные доводы. Что же вы предлагаете за едро или эсро голосовать? Хватит, насмотрелись уже. Лучше уж ужасный конец, чем продолжающийся ужас без конца.

      • Аноним:

        В регионах, где Яблоко есть в парламентах, ведут они себя очень достойно, что Шлосберг в Пскове, что ряд депутатов в Питере. Иметь яблочников в нижегородском парламенте было бы очень здорово в противовес круговой поруке нынешних депутанов. Если будет несколько таких как Лазарев, это уже будет прорыв. Нынешнее застойное болото в думе и озс не дает никаких надежд на развитие региона. Уселись в теплые креслица и плюют на нужды своих избирателей. Так что за Яблоко!

  16. ВД:

    Все эти партийки это маленький бизнес. Сорокин первый начал скупать и приватизировать диванные партии. Дальше это стали делать другие. И сейчас молодые яблочники работают на хозяина. Партии побольше, типа НРО СР при Бочкареве, это тоже был бизнес — проект. Сейчас он рухнул. И Гриневич продалась министерству внутренней политики. Чтобы сохранить НРО и иметь доход.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Грязная игра
Грязная игра
2.70 / 5 (10 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
5 / 5 (3 голосов)
Просоглашавшиеся
Просоглашавшиеся
3.55 / 5 (11 голосов)
Тяжёлый кадровый вопрос
Тяжёлый кадровый вопрос
3.43 / 5 (7 голосов)
На «цепи»
На «цепи»
1.92 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх