Первые ласточки

Пионеры городских отставок и рокировок

22 Январь 2018
3.36 / 5 (11 голосов)

Первые замены глав администраций районов Нижнего Новгорода при новом главе города Владимире Панове не заставили себя ждать. Однако это не тот случай, когда новая метла по-новому метет. Эти замены глав администраций Нижегородского района Игоря Согина и Приокского района Виталия Ковалева были обозначены и предопределены еще до прихода Панова.

Первые два пошли!

Картинка с collections.com

Положение главы администрации Нижегородского района Согина было шатким давно. Есть информация о том, что еще сити-менеджер Сергей Белов был за отставку главы центрового района. Однако тому не находилось замены. Кроме того, тогдашняя конструкция власти подразумевала отстаивать до конца тех, кто прошел с городскими определенный путь. Даже если не было полного взаимопонимания, например, Игоря Согина и Олега Сорокина. Поэтому Согин устоял. Еще нестабильнее его положение стало при врио губернатора Глебе Никитине. Его нижегородский «смотрящий» за городским хозяйством Иван Носков негативно оценивал работу главы Нижегородского района по уборке первого снега в начале декабря 2017 года. В этой ситуации городское руководство вынуждено было всерьез заняться поиском замены Согину.

Появилась идея перевести на Нижегородский район по «горизонтали» Виталия Ковалева из Приокского района. Тут дело не только в реально большом хозяйственном опыте Ковалева, но и в том, что Приокский район всегда был «кузницей кадров» для администрации более крупного Нижегородского района. Ранее такой переход совершили Морозов и Меньшов. Однако Ковалев наотрез отказался идти на «живое место», полагая, что это может вызвать конфликты в начале его работы в центральном районе. Надо учитывать также, что Согина поддерживали заместитель губернатора Александр Байер и министр ЖКХ Андрей Чертков. Вроде бы он опять выдержал атаку.

Плюс к этому, Ковалев, как опытный администратор, понимал, что работа в Нижегородском районе очень сложная. Тут надо быть не только хозяйственником, но и дипломатом, взаимодействуя с правительством области, с прокуратурой и прочими силовыми структурами. Что касается политической дипломатии, тут Игорь Согин полностью справлялся, а вот уборка района ему не давалась. Впрочем, многие считают, что этот район для уборки особо сложный, и тут мало у кого получится успешная хозяйственная работа. Кроме того, все-таки глава Нижегородского района — это, в первую очередь, представительское лицо, в отличии, например, от Ленинского района. А хозяйство больше на плечах первого заместителя. Еще одним недостатком Согина считали его некое равнодушие к выборам. В общем, на Нижегородский район нужен «гениальный человек», хозяйственник, дипломат и политик в одном лице, которым Ковалев себя не считал.

И вот при новом мэре Владимире Панове все сантименты отбрасываются, Согин пишет заявление об уходе и на главу Нижегородского района продвигают первого заместителя главы администрации Борского городского округа Алексея Мочкаева. Тут опять же есть пересечение даже не в дуэте Согин — Ковалев, а уже в трио Согин — Ковалев — Мочкаев.

fingerlitleПосле того, как Ковалев не согласился на Нижегородский район, ему сделали предложение, от которого он не мог отказаться — идти на конкурс на главу Кстовского района. Понятно, что тут был уже приказ не от городских, а от заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова. Причем, предполагалось, что роль шахунского Романа Кошелева на кстовском конкурсе исполнит борский Алексей Мочкаев.

Но тут состоялось избрание мэром Владимира Панова и он, видимо, имея свой план действий, настоял на срочной замене Игоря Согина. Тогда наработки по кстовскому конкурсу резко меняются, и Мочкаева перебрасывают из технических дублеров в главы Нижегородского района. Все в шоке! Ясно, что Алексей Мочкаев — не тот «гений», которого давно подбирали на замену Игорю Согину.

Что касается Игоря Согина, то есть версия, что уходить он в принципе не хотел, но обстоятельства сложились так, что чуть ли не сам проявил инициативу по отставке. Мол, по своим мощным связям на областном уровне глава администрации Нижегородского района узнал о том, что после президентских выборов предстоит глубокая зачистка Серого дома и глав администраций районов чуть ли не в первую очередь. Считая, что он первый на выход, Согин решил не упираться по полной программе на президентских выборах, раз все равно на этот раз не устоять, и досрочно подал заявление об уходе. Однако в последние дни перед отставкой на теперь уже бывшем главе администрации района, что называется, лица не было. Видимо, какие-то неприятные разговоры с ним провели.

Полагаю, что отставка Согина реально связана с комплексом причин, о которых говорилось выше. Это и неудачная уборка снега, когда врио губернатора испачкал ботинки. Это отношение без энтузиазма к выборам. А тут выборы не простые, а президентские. Ну, не стремился Игорь Согин никогда к рекордным цифрам на выборах по Нижнему Новгороду, не боролся за лидерство в процентах. Наконец, в 2018 году состоятся довыборы в Госдуму, где избирался мэр Панов. Возможно, нынешний глава, и не только он, хотят видеть более резвого, «политически грамотного» главу администрации Нижегородского района, который является ядром еще вчера пановского госдумовского округа. И в центральном районе Нижнего Новгорода должен быть глава, которого бы уже к лету безоговорочно приняли и чиновники, и бюджетники, и население. Вот и торопились с заменой, как нигде.

Очевидно, что Панов уже приложил руку к кадровым изменениям. Он их стимулировал. Но по кадрам мэр Нижнего Новгорода пока не рулит. Вряд ли Мочкаев — это его креатура. По всем параметрам его двигают не из Серого дома, а из Белого.

fingerlitleЕсли Владимир Панов не решал вопрос по новому главе Нижегородского района, то это говорит о многом в его властных полномочиях. Он управляет, но кадры расставляет не он? Мы это уже видели при Олеге Кондрашове и Сергее Белове. Не очень хорошая практика для мэра Нижнего Новгорода.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Он:

    Кадровый вопрос в России на сегодня наиглавнейший. Панов правильно обозначил приоритеты в своей деятельности. Целеполагание и компетенция. Но если к правильному целеполаганию приставить некомпетентного человека, то эффективность будет отрицательной.
    На сегодня главный вопрос для нового главы это расстановка своих кадров. Своих!!! Компетентных!!! Отвечающих целеполаганию!!!
    Если Панова обложат «надежными друзьями» его ставленников, то город совсем погрязнет во тьме.
    Мы не знаем о личных договоренностях мэра и губернатора в кадровых вопросах. Время все расставит на места. Ждать осталось не долго. Максимум 3 месяца.

  2. Аноним:

    Согин будет привлечен к ответу за безобразия в Зеленом городе, где себе и Кондрашову выделил незаконно землю под виллы и много еще других дел , где он все для себя хапал. К Сорокину его надо , в соседи

    • Аноним:

      Согин беспредельничал с подачи Шанцева. Зеленый город это его барская вотчина.

    • Аноним:

      Какой хороший человек-чиновник-Согин и на свободе? Не справедливо. Плюсом его к ОВС.

    • Степаныч:

      яблоко от яблони недалеко падает.Согинский папаня очень нехило дзержинский бюджет подчистил якобы при очистке Святого озера.И никакого наказания,даже спижженные деньги не вернул,хотя эту аферу чекисты вскрыли.

  3. Аноним:

    Кадровый вопрос извечная проблема нашей страны, но к сожалению решается он в основном по принципу личной преданности! Профессионализм и компетентность отодвинута даже не на второе место. Каждый новый руководитель расставляет своих людей на ключевые места для пополнения своего кошелька.

  4. Аноним:

    Креатура безнравственного и беспринципного Антонова в виде колхозника с Бора — это унижение для жителей Нижегородского района! Еще какое!!!
    Согин ушел, потому что порядочный, умный и уважаемый человек. Иногда не уйти — это потерять уважение.
    Про мнение Носкова — а не наплевать ли нижегородцам на абсолютного Иркутского аутсайдера, ранее — солнечногорского, еще ранее — торговца из пищепрома. Или его мнение теперь альфа и омега? Или бабки федеральные приехал пилить?!!
    Ковалев был прав, когда оказался (если это правда, конечно): Нижегородский район — лицо города, и если нынешней власти не нужно лицо интеллигентного, умного человека, дипломата, то грош этой власти цена!
    К слову о Зеленом городе. Если бы не Согин, с его дипломатией,жители агафоновского дома через неделю на улице бы оказались!
    Про выборы деликатно умолчим. Сейчас в районе будет заниматься выборами тот, кто недавно в Сормово оскандалился, Холкинский протеже. ММХ в этом смысле Антонову под стать — везде выплывает!
    Кстати, Мочкаев — отличная фамилия. Продолжает серию Жижино-Ухабинскую.

    • Аноним:

      Согин — вор.Не лижи его,при нем район всего хуже убирался- тротуары разбитые и дворовые площадки как помойки. Пусть идет к Кондрашову на Волгу, быстрее ее развалят

  5. Аноним:

    Согин получил первый по заслугам. Вторым будет Крючков его время скоро придет.Кстати это он якобы нелегально занимается выборами.Бывший председатель тик.

  6. Дед Мороз:

    Если Мочкаев отсечет такие хвосты Согина, как Крючков — это будет 70% успеха!

  7. ВД:

    А кто вам сказал, что Согин оказался на обочине жизни? В администрации кладбищенскими плакальщиками по нему колотятся, а он, видимо, переходит на чудесное место в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Там миллиарды крутятся. Как вам это? Еще один глава — бедолага Шаров из Канавы скоро уйдет в Богородский район главой, откуда он родом. Может тоже по нему рыдать и стенать? Эх, вы, ребята и девчата, такие люди умеют устраиваться. Они не пропадут и на нарах не окажутся.

  8. Аноним:

    Игорь Александрович Согин — умный, интеллигентный и глубоко порядочный человек! Такие нынче не в моде. «Белые вороны», одним словом. Нужны либо исполнители бессловесные, либо приспособленцы беспринципные, вроде ММХ. А если Вы позволяете себе оскорблять людей, которые восприняли его уход как серьезную потерю, то и над вашим «авторитетным» мнением кто-нибудь обязательно публично посмеется. Не сомневайтесь!
    Да, и фонд капремонта — не его тема. Не лгите. Пардон, не фантазируйте.
    Дышите глубже, наслаждайтесь жизнью — «белых ворон» среди чиновников больше нет!

  9. Аноним:

    КТО такой Крючков И.С.?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх