Первая сотня

Чем новичок лучше некоторых старичков?

23 марта 2016
3.36 / 5 (14 голосов)

Сто дней в работе сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова – это как раз столько, сколько нужно, чтобы осознать масштаб авгиевых конюшен, на чистку которых ты подрядился, и стать еще более седым.

img28382s

Ста дней вполне достаточно, чтобы понять, куда ты попал.

Фото с admcity.nnov.ru

Что такое сто дней для города, по которому пять лет вдоль и поперек ходил городской Мамай и областной Батый? Это период подбора команды, расстановки приоритетов и оценки масштабов пепелища. Никакого подведения итогов быть не может – работа только начинается. Но даже если сам господин Белов промолчит, остальные все выскажутся.

Если говорить о том, что Белову удалось, то следует отметить его успешную битву за “Нижегородский водоканал” и “Теплоэнерго”. Убрать прогубернаторских менеджеров, настроенных на крупные олигархические структуры – это как дать по холеным рукам Валерию Павлиновичу. Губернатор Шанцев уже долго лелеет грезы о создании областных операторов по воде и теплу, и эти две городские жемчужины должны были пасть жертвой этой мечты. За сопротивление, в том числе, по этому вопросу в 2010 году Шанцев съел опытного мэра Булавинова и причмокнул. А тут какой-то новичок пришел и забрал обратно контроль над компаниями. С “Нижегородским водоканалом” было сложнее, с “Теплоэнерго” – проще, но Белов сделал это. При этом он не оглашал политических заявлений, не махал флагом на баррикадах из обломков городского хозяйства.

fingerlitleОбычно всегда находятся те, кто восклицает: “И что? Нам стало лучше жить?” А вы спросите директоров детских садиков и школ, которые погрязли в судебных исках от “Теплоэнерго”. Все заявления будут отозваны, график расчетов с городским бюджетом отлажен, а педагоги вернутся из коридоров судов в классы к детям.

Ста днями не ограничивается кадровая работа. Хваленая команда того же экс-мэра Булавинова – это результат не одного срока работы и регулярных замен слабых звеньев на более сильные. Но и тогда монолита не получалось.

Создание команды – это кадровый пэчворк, шитье лоскутного одеяла, в котором лоскуты тонкие и красивые перемежаются со скромными и практичными. Так было всегда. Поэтому тут упрекать в неторопливости Сергея Белова не стоит – дешево попахивает вся эта критика. Вон, например, губернатор Шанцев латает золотой парчой свой старый парашют, на котором упал в Нижегородскую область со столичных высот, уже одиннадцать лет – все эксперты вежливо молчат.

Сергею Белову не повезло возглавить городскую администрацию в тяжелый и неудачный для Нижнего Новгорода период. Но мы ставим жалость детям и старикам, а на сити-менеджера поглядим. Потому что первый шаг – затянуть потуже пояса – логичен и прост. А что дальше? В каких коробах скрести, по какому сусеку мести, чтобы скатать хоть постный бюджетный колобок? Отказ от амбициозных проектов ради повседневного достатка, мудрое распоряжение муниципальным имуществом и наружной рекламой, пристальное всматривание в “черные дыры” бюджета с целью понимания, куда утекают огромные средства. Разумеется, было бы неплохо активизировать участие города в федеральных программах, которых стало значительно меньше, чем в беззаботные кондрашовские времена.

fingerlitleНо в любом случае, бюджет текущего года – не беловский. Он был сверстан и принят до его прихода на эту работу. Поэтому весь 2016 год Белов работает в условиях, которые не он создал под себя, а городская дума слепила из того, что было. Его первый бюджет будет в 2017 году, господа. Это важно учитывать дорогим во всех отношениях экспертам в тот момент, когда они заносят ногу, чтобы еще раз дать пинка городской власти.

Кстати, о пинках. Об этом не принято говорить, но городу в кои-то веки повезло: Белов не только держит губернаторский удар, но и способен бить в ответ. И ситуация с ресурсоснабжающими организациями тому подтверждение. И ситуация с детскими садиками, когда Валерий Павлинович снизошел до осмотра объектов и топал там ножкой, кричал “Вон!” и устрашающе вращал глазами – тоже. Даже циклоп местного самоуправления Вадим Булавинов оказался, как говорят боксеры, пробитым. А новенький, но уже седенький все держится. И секрет того, что Белов держится, прост – у него за спиной нищий, но еще не расколотый город. И в случае проигрыша ему не светит уехать ночным поездом в Москву – ему просто некуда ехать, у него все аэродромы тут. И в этом с ним солидарно гордумское большинство.

fingerlitleСто дней работы показали, что Белов – непубличная фигура, что даже непривычно после любимца публики, баловника софитов, лакомки до имиджевых проектов Олега Кондрашова. И это даже хорошо. Потому что Кондрашов, например, шел бы отнимать “Нижегородский водоканал” так же, как итальянец Марио – грабить банк. Об этом бы знали все, а событие предваряли пресс-конференции, модная фотосессия и закрытая встреча с редакторами СМИ.

Однако есть ситуации, когда реакция на происходящая необходима, но в ответ все равно тишина. То ли пресс-служба Белова сибаритствует больше, чем следовало бы, то ли не хватает ресурсов, то ли отсутствует стратегия. Слабое место, которое надо непременно усилить – в ходе войны тылы стоит прикрывать.

Теперь стоит отметить и главные недостатки.

Шанцевская пропаганда пришпилила Сергея Белова к экс-главе города Олегу Сорокину, как бабочку к альбомному листу. Что бы сити-менеджер не делал, не говорил – во всем ищутся признаки его несамостоятельности, личной некомпетентности и работы на клан. Выглядит, как попытка областных найти хоть что-то общее с городскими властями. Ну и за Антона Аверина шанцевским еще обидно. Можно понять их. Соскочить с этого искусственного образа Белову удастся только со временем и с грамотным освещением его работы.

У города нет денег. Да, Белов работает над этим, но пока факт остается фактом. А люди уже сейчас хотят свежего асфальта, ярких клумб и чистых улиц. И преодолеть этот кассовый разрыв между “хочу” и “могу” пока невозможно. Несмотря на то, что первый бюджет Сергея Белова будет только в 2017 году, все неоправданные надежды будут падать на седую беловскую голову. Можно считать это несправедливостью жизни и Бюджетного кодекса.

Слабость пиар-блока заведомо ослабляет и бойца Белова. Грамотный подбор аналитики, умение вооружить босса нужной информацией и, если даже не лупить по шанцевским, то хоть умение аргументировано ответить на выпады – это все пока в дефиците у пресс-службы главы администрации города. Сити-менеджеру остро не хватает площадок для звучания проблематики города. Все СМИ поделены между полпредскими, губернаторскими и сорокинскими силами. Что есть именно у Белова, чтобы быть при этом убедительным и самостоятельным? Пожалуй, ничего.

“Заноза” продолжит следить за работой городской власти.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Игорь:

    Конюшни-то Авгиевы, да Белов – не Геракл, захлебнется скорее всего….

  2. Аноним:

    “У города денег нет”. Это говорит о том, что экономический блок не сработал. Неужели непонятно?

  3. Аноним:

    Тролли уже подтянулись! Молодцы какие. Штаны-то не потеряли?

  4. Кирилл:

    Этот текст лучше предыдущего про сто дней. И понравилось, что отметили – Данила Смирнов именно сибарит. Он ничего не делает для Белова, а того поливают говном из ведер!

  5. Аноним:

    Данила умней Сергея стократно, так-то.. ;)
    Но вот что Белова пытаются показать самостоятельным, а не послушной рукой ОВ- это наверное даже автору смешно, прост работа есть работа, чего не напишешь)))))

    • Аноним:

      Был бы Данила умнее – не выперли бы с прошлой работы по скандалу. А так-то работать надо всем. Город ждет.

      • Аноним:

        Лицо Данилы видели? Мелкий лавочник с сальной физиономией, на которой написан псевдоинтеллектуальный взгляд, где бы чего спи@д@ить. Из Лукойла поперли за корпоративную наоппкку, теперь пришел к Белопу, а пи@$жить то нечего!!!!!!!! Ужас
        ….

  6. Аноним:

    Пиар себя исчерпал. Что толку, что Кондрашов и Шанцев постоянно в телевизоре и газетах. На отношение к ним это практически не влияет. Белов молодец, ему на Сирию не нападать, так зачем ему шумиха?

  7. Семен К.:

    Умница какая автор! Вот у кого нужно Беловским пиарастам поучиться бить точно в цель своим писательским даром. Обратите внимание на то, что СБ до выборов -особа не самая известная и заслуженная в городе. Но горожане приняли доброжелательно и сейчас поддерживают, не разбирая по косточкам, как на холодец. Есть так называемый “кредит доверия”. Однако битва Челубея и Пересвета еще впереди и нужно готовить тылы. Иногда и соловей должен песню прорыдать. Сдачи давать и ноги вытирать нужно хотя бы затем, чтобы все дерьмо не липло. Тем более есть у кого поучиться.

    • Вася:

      У Белова “кредит доверия”? Вы о чем? Не смешите. Кредит доверия еще заработать надобно.))

      • Аноним:

        Кредит доверия это своего рода аванс. Человек порядочный, проблем не создал. Ему дают кредит. Не смешите, что его надо заработать. Зарабатывают подсчет. Смешной ты Васек

  8. Морозов:

    Написано отлично, но писать релизы это другая наука. Поэтому пиарят Белова другие и как умеют.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Не шмогла!
Не шмогла!
5 / 5 (3 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
4 / 5 (7 голосов)
Сказки про образ мэра
Сказки про образ мэра
2.40 / 5 (10 голосов)
Уйдет ли Гриневич?
Уйдет ли Гриневич?
2.83 / 5 (12 голосов)
История одного сельсовета
История одного сельсовета
2.69 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх