Перезагрузка

Николай Сатаев возглавил фракцию КПРФ в думе Нижнего Новгорода

26 Декабрь 2016
4.09 / 5 (11 голосов)

23 декабря состоялось заседание фракции КПРФ в Думе Нижнего Новгорода, где руководителем был избран Николай Сатаев. заменивший на этом посту Михаила Сухарева. Это произошло не в результате внутрифракционной борьбы, а для реализации согласованной всеми идеи активизации работы фракции коммунистов в городской думе.

«Красный банщик» Николай Сатаев будет серьезно парить городское руководство по целому ряду вопросов.

Фото с stnmedia.ru

Первая информация о замене руководителя фракции КПРФ в Думе Нижнего Новгорода появилась пару недель назад. Причин было несколько. Фракция практически не собиралась. Каждый депутат-коммунист действовал абсолютно автономно. Например, депутат Евгений Лазарев чуть ли не любое решение Думы опротестовывает вплоть до обращений в суды. Его коллега Кирилл Лазорин недавно был избран председателем постоянной комиссии по имуществу при поддержке руководства Думы. Кроме того, перед принятием бюджета на 2017 год фракция коммунистов была обязана политически определиться: голосовать за или против главного документа, который вносится в городской парламент? Видимо, Сухарев не был готов сформировать ни своей личной позиции, ни какой-то обобщенной точки зрения фракции. В общем и целом, фракции не было видно.

Насколько я понимаю, решение по Сатаеву принималось непросто. Не столько во фракции, сколько в обкоме КПРФ. У Николая Сатаева и ряда областных руководителей компартии еще год назад проявились тактические разногласия по текущей работе КПРФ в Нижнем Новгороде. Сатаев — натура деятельная. Для него важны постоянное движение, активность и конкретные дела, направленные на достижение ощутимого результата. Не для отчетов, а для людей. А в обкоме волей-неволей есть элементы бюрократизации управляющей структуры.

А тут еще «путч» в НРО «Справедливая Россия», который всех насторожил. Кто-то мог посчитать, что вот поднимешь Сатаева, а потом на отчетно-выборной конференции можно получить «переворот». Нужно было время, чтобы разобраться в личностных особенностях Николая Сатаева. Способен он на организованный бунт или нет? Надо полагать, в обкоме пришли к выводу, что он принципиальный и жесткий критик недостатков и ошибок, но не заговорщик, который без предупреждений, тихо будет готовить восстание.

Наконец, у обкома и Сатаева были разногласия как голосовать по бюджету Нижнего Новгорода на 2017 год. Линия федерального руководства КПРФ направлена на то, чтобы партийцы-депутаты всех уровней голосовали против «единороссих бюджетов». Иначе ЦК КПРФ рассматривает действие депутатов-коммунистов как оппортунизм. Руководству обкома могут и голову оторвать за соглашательство. Сатаев считал, что надо учитывать сложившуюся ситуацию в Думе Нижнего Новгорода. Там есть тренд на консолидацию всех депутатов, независимо от партийной принадлежности. Отсюда, и избрание Лазорина на ключевую комиссию Думы. В ходе обсуждения бюджета фракция должна была подготовить ряд поправок и предоставить их на обсуждение комиссий и потом на пленарное заседание. Этого не было сделано. Другое дело, в Законодательном Собрании Нижегородской области фракция коммунистов выходила с поправками в региональный бюджет, которые были отклонены. И протестное голосование депутатов от КПРФ стало абсолютно логичным. В Думе многое сложилось не так. И все это понимали.

Могло сложиться впечатление, что Николая Сатаева назначили председателем фракции КПРФ, и сразу коммунисты перешли в резкую оппозицию в Думе. Что называется, на автомате, без предупреждений. По принципу «Началось!» Это могло бы противопоставить фракцию всей остальной Думе, после чего предложения депутатов-коммунистов были бы заблокированы, как это происходит в Государственной Думе, в Законодательном Собрании Нижегородской области.

Судя по всему, был найден некий компромисс. Фракция избирает Сатаева своим новым лидером после декабрьского заседания Думы, где голосовали по бюджету. Тем не менее, он выступит на пленарном заседании как фактический лидер коммунистов с критикой Думы по ряду позиций. Николай Сатаев это и сделал, заявив, что городской парламент не защитил нижегородцев от повышения тарифов и разного рода надбавок. Тем не менее, это была конструктивная критика, а не заявление об уходе в жесткую оппозицию.

И вот в пятницу фракция собралась и в присутствии руководителя обкома КПРФ Владислава Егорова председателем был избран Николай Сатаев. На фракции отсутствовал только депутат Евгений Лазарев. Четыре депутата проголосовали за нового руководителя фракции КПРФ в Думе Нижнего Новгорода.

fingerlitleПеред Сатаевым стоят непростые задачи. Все должны вспомнить, что фракция КПРФ существует. Ее должны не только слушать, но и слышать. Но в ней только 5 депутатов из 47. Горлом тут вопросы не продавишь. Поэтому, путь лобовой конфронтации неприемлем, если речь идет не о поставленных, а о решенных проблемах. В силу разнородности депутатов-коммунистов требовать консолидированных голосований фракции нереально.

Если кто-то надеется, что Сатаев сделает фокус с укрощением Лазарева, то это тоже из области фантастики. Другое дело, что Сатаев мог бы попытаться договориться с Лазаревым: мол,по ряду его правильных предложений фракция станет выходить в Думу, а не сам Лазарев их бы «палил» зазря, как это до сих пор происходило.

Сатаев будет проводить реформирование фракции КПРФ в Думе Нижнего Новгорода. Полагаю, что это изначально напряжет многих в Сером доме. И там тоже будут думать, как на это реагировать? Николай Сатаев нашел новую общественную нагрузку и, тем самым, загрузил руководство Думы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аноним:

    Да Сатаев обыкновенный горлопан, ранее, а может быть и сейчас, сильно пьющий. Он и в КПРФ пошёл лишь бы вернуться во власть, да снова коммерсов обдирать. Что он сделал хорошего за время руководством Банями? Разваливает всё, что было, наверное. Он же разрушитель.

  2. Какие коммунисты?Последних расстреляли в 37году.»Раздали маски кроликов,слонов и алкоголиков-назначили всё это в зоосаде».Политический цирк.Где идеи?Где программы?Болото ,где каждый преследует собственные интересы.

  3. Владимир Казаков:

    КПРФ это далеко не КПСС, и даже не клон, а тихушный кремлёвский проект всероссийского громоотвода, замыкающий «на массу» грозовые разряды народного недовольства. За время использования стальные прутья громоотвода заржавели, погнулись, прогнулись, заржавели, обломились и превратились в прах,а симулякр несгибаемой воли превратился в пустой бамбук. Как, впрочем, и все другие партийные проекты Старой площади.
    «Дядюшка Зю» спит и видит, как бы передать партейку по наследству любимому внучку, а заодно и дачку за собой оставить с прудиком, карасями и лебедями, вкупе с министерской пенсией и кой-какой левой мелочишкой за писательские труды и дружеские услуги. Да и благосклонность Верховного жреца и правителя Всея Руси потерять ой, как не хочется. Ушло славное время безраздельного идеологического и властного господства, а взамен за четверть века, так ничего путного и не предложено и политического капитала не нажито. Идёт тихое угасание стареющих активистов и бывших райкомовских функционеров. Налицо отсутствие всякой партийной карьерной перспективы для молодёжи и полная неспособность на местах поднять и повести за собой, хоть какие-то народные массы. И снова, повторюсь, точь в точь как и в остальных фантомных партийных проектах. Поэтому пустое дело предрекать престарелому банщику хоть фракцию, хоть фикцию, при отсутствии всякой реальной потенции. Оно для общей бани и не грех, но в Думской сауне, где надо драть всех подряд «едросов», пилить бюджет, о чём-то думать и при том не прогибаться, во избежание внезапного «абгемахта», отсутствие политической эрекции и неспособность к мощному и плодотворному словоизвержению, спустя некоторое время закончится для «пространщика» Сатаева полнейшей прострацией и совершеннейшей конфузией. Дума тётка капризная, прихотей и желаний много, а возраст банщика уж не тот, как даже у бравого солдата Швейка. Кто не понял, читайте Гашека. Это не «пурга понизовская», а реальный и во многом сочувственный взгляд на ситуации изнутри. Кое-что для оживления «мавзолейной тишины» на арзамасских, нижегородских и газетных площадях, и даже в судах, мной было сделано вполне толкового и даже «креативного» :-), чтобы иметь право на злую, но справедливую критику. На то она и «Заноза», чтобы свербило у кого-то в нужных местах.

    • Аноним:

      Вы о чем? Давно не наблюдали, чтобы кого-то драли в думской сауне. Вы поливаете грязью старую команду, ну а где они ваши молодые? Политические проститутки, которым уж точно до проблем народа нет дела. Продадут и мать родную..

    • Аноним:

      Сразу чувствуется рука полового гиганта!

    • Аноним:

      Не согласен во всем.

  4. бортников:

    Не отмоет он в бане Карнитина.

  5. Сергей:

    Видимо все комменты фигачит один тролль под разными никами, причем с маргинальным интеллектом. Любой терапевт это подтвердит.

    • Аноним:

      Ты Сирожа идиот. Прокуратура взяла за жопу твоего Ваньку, а Трамп скоро лишит его недвижимости. Пока Тарнаев или Буланов не станут мэра, так и будешь Сирожа буксовать на своём драндулете и утопать по шею в снегу. С новым годом Сирожа, не пей боярышнику!

    • Аноним:

      Воркута Магадан споемся?

  6. аврам люм:

    Я скажу так, главное чтоб жизнь горожан улучшилось, в самом обширном смысле этого слова,а,кто с кем дружит это второстепенно

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Эй, у руля!
Эй, у руля!
4.50 / 5 (4 голосов)
Требуются упаковщики
Требуются упаковщики
3.14 / 5 (7 голосов)
Благоустроитель
Благоустроитель
2.67 / 5 (12 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.45 / 5 (11 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.09 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх