Перестроение рядов

Коммунисты готовятся к боям регионального значения

13 Июль 2016
3.38 / 5 (8 голосов)

На грядущих выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области КПРФ не является фаворитом. Более того, по составу кандидатов компартия, по моей оценке, даже уступает «Справедливой России». В чем причины того, что коммунисты стартуют не с лучшей позиции?

876867676767

Укрощать аппетиты товарищей, не оправдавших доверия — это всегда сложно. С этим Егоров справился.

Фото с pravdapfo.ru

С моей точки зрения, первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров выжал в нынешней ситуации почти сто процентов имеющегося потенциала партии. В плюс ему можно записать появление в лидерах списка нового, незамаравшего себя скандалами человека Дмитрия Горлова. Это, видимо, небедный человек, но он другой формации, чем, например, дивелоперы братья Кузнецовы. Расстановка кандидатов по округам более правильная, чем на выборах в Думу Нижнего Новгорода в сентябре 2015 года. Другое дело, что у Егорова, перефразируя товарища Сталина, других кандидатов нет.

В чем первопричина проблем НРО КПРФ и ее лидера? Владислав Егоров несколько лет назад сделал правильную и логичную ставку на так называемых бизнесменов-коммунистов. Прежде всего, на депутатов ЗСНО Владимира Буланова, Александра и Сергея Кузнецовых. Однако, из-за них в региональном отделении КПРФ сейчас кризисное состояние. Именно три бизнесмена-коммуниста во многом раскололи фракцию в Заксобрании. Кузнецовы сориентировались на Валерия Шанцева против Олега Сорокина, а Буланов — наоборот. В итоге, коммунисты попали под перекрестный огонь, когда Шанцев был настроен антибулановски, а Сорокин — антикузнецовски. Егорову же приходилось в этой ситуации маневрировать, чтобы не оказаться в полной изоляции, когда против КПРФ и его самого, как лидера, были бы все — и ВПШ, и ОВС.

fingerlitleЛадно бы бизнесмены-коммунисты побеждали на выборах. Так, нет. В сентябре 2015 года Владимир Буланов, Александр и Сергей Кузнецовы проиграли на выборах в Думу Нижнего Новгорода. Более того, на выборах в ЗСНО-2016 Сергей Кузнецов, будучи действующим депутатом Заксобрания, вроде бы по праву перекрывал дорогу более сильному потенциальному кандидату Дмитрию Каргину.

Когда стало ясно, что от «Единой России» в ЗСНО по Сормовскому району пойдет грозный экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, державший округ Кузнецов-младший понял, что дело пахнет керосином. Он решил чуть ли не в последний момент перескочить в региональную группу на место Аристовой. Возник локальный, но болезненный конфликт. Сергей Кузнецов придумал для себя спасение за счет Аристовой, а Каргин оказался не готов к выборам в ЗСНО, считая сормовский округ кузнецовским. Это я к тому, что с бизнесменами-коммунистами надо было разбираться сразу после выборов 2015 года, когда они, подведя компартию, недобравшую трех мандатов, посчитали, что у них есть еще по одной попытке.

В свое время, братья Кузнецовы пришли в КПРФ из «Единой России», обидевшись на «партию власти». Сейчас они обиделись на КПРФ. Хотя корни многих проблем у нижегородских коммунистов как раз из-за них.

Вообще, на мой взгляд, Кузнецов-младший вольно или невольно способствовал тому, чтобы Каргин чувствовал себя некомфортно в компартии. Хотя бы потому что в Сормовской «берлоге» скопилось слишком много «коммунистических медведей», которым там было очень тесно. Ведь сюда можно приплюсовать еще сормовичей — депутата ЗСНО Валентину Аристову и депутата Думы Нижнего Новгорода Владимира Герасичкина. Все были бы в тесноте, но не в обиде, если бы Сергей Кузнецов и Дмитрий Каргин избрались в Думу областного центра, но этого не произошло.

В общем к выборам 2016 года бизнесмены-коммунисты вдруг стали не «сильным звеном», а обузой для КПРФ не только политически, возбуждая против нее Шанцева и Сорокина, но и как сомнительного уровня бойцы на выборах. Буланову захотелось в «тройку», чтобы не пахать на округе. Сергей Кузнецов решил подстраховаться региональной группой, которая была не для «олигархов» забронирована, а для партфункционеров без ресурса. Александр Кузнецов тоже почувствовал себя неуютно в Приокском районе.

Егоров все правильно сделал: Сергея Кузнецова «снял с пробега», Буланова в «тройку» лидеров не поставил, чтобы тот за мандат потрудился на округе, а Александру Кузнецову придется доказывать свою состоятельность за себя и за своего брата. Иначе «семья» останется без политического прикрытия.

В общем и целом, кроме отсутствия Дмитрия Каргина Егорову предъявить нечего. Да и тут все очень неоднозначно. Я лично считаю, что КПРФ совершила серьезный просчет в том, что не сумела толково распорядиться «фактором Каргина».

Пару недель назад я написал о том, что КПРФ надо либо сконцентрировать все силы в Нижнем Новгороде, заняв четко выраженную антисорокинскую позицию, либо попытаться с ним договориться. А найдя общий язык с ОВС, бросить ряд сильных кандидатов на «область». Тем самым, сыграть против шанцевских по-максимуму. Судя по всему, с Олегом Сорокиным Владислав Егоров не договорился. Случилось то, от чего предостерегали компартию: почти полная изоляция. Поэтому и приходится говорить о том, что КПРФ в тяжелом положении накануне выборов в ЗСНО-2016.

fingerlitleС другой стороны, в 2011 году, когда были самые успешные выборы в Заксобрание для компартии, у нее тоже не было никаких подковерных договоренностей с кремлевскими группировками.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 39 комментариев
  1. троцкий:

    Коммунистом просто нужно вспомнить про идеологию , на которой базируется их партия, и тогда сразу все станет легко и прозрачно, и народ к ним потянется может быть.

    • Аноним:

      У них когнитивный диссонанс.

    • Аноним:

      Лозунги КПРФ сегодня на реальны, они постоянно работают по двойным стандартам, а двуерушничество никогда и никто не уважал — выдыхаются товарищи!!!

      • троцкий:

        Точно! Буржуй — значит эксплуататор, и нечего тут рассуждать. Идеологию продали, так кто тогда поверит? Чем отличаются от Бочкарева?

  2. Аноним:

    Лебедев грозный? Грознее Каргина или Кузнецова?

    • ГОРОЖАНИН:

      Чем может похвастаться Лебедев? Стадионом Труд? Тогда пусть хвастает и тем сколько он откусил у подрядчика за право его строить за бюджетные деньги?

    • Аноним:

      Ю.Лебедев — тупой-нахальный хапок !!!

      • Аноним:

        Но кроме бывшей жены пожалуй никому не удалось его экономически носом потыкать, как кота шкодного;)

  3. Аноним:

    Идеологию свернули, просто выбросили в урну. А без идеологии — обычный бизнес-проект.

  4. Аноним:

    Коммунистам без кузнецовых легче избраться. А избиратели будут голосовать за КПРФ из-за того что партия власти так ухудшила жизнь большинства нижегородцев, что уже только таким протестом можно им показать, что так жить дальше нельзя. Кузнецовы — не бойцы , они вроде Кондрашова- все только под себя гребут и предадут ради этого маму свою. Это не опора для нижегородцев!

    • ГОРОЖАНИН:

      Что сделала Аристова для нижегородцев? Если кто знает скажите. Что-то ничего на ум не приходит, оазве что её темное прошлое, за что она была вынуждена уйти с работы.

      • Аноним:

        Сормовичи знают и это ок. А остальным болтунам и знать не надо

      • Аноним:

        ГОРОЖАНИН, расскажите, из-за какого такого «тёмного прошлого» Аристова «вынуждена была уйти с работы»? С великой должности учительницы немецкого языка в вечерней школе? Что там случилось, буханка хлеба из учительской пропала, подумали на Валентину Александровну??

  5. Аноним:

    Партия лавочников купи продай

  6. Аноним:

    За Советы без коммунистов!

  7. Чем грозен Лебедев я право не знаю,пользы от него в ЗС не вижу.Псевдокоммунисты сами запутались и своих сторонников запутали.Нужно быть смелей и правдивей.Трус в политике никогда не выигрывает!Привлечение буржуев было оправдано тактически,но за 5 лет нужно было вырастить новых людей,этого не было сделано.В результате стратегический проигрыш!

  8. Аноним:

    Виктор Деменев, не смешите:
    какой плюс в привлечении никому не известного гражданина России Горлова? Даже участники пленума и конференции изрядно удивились, чего уж говорить о всех остальных. С ног на голову переворачиваете, была хорошая тройка Егоров — Тарнаев — Вл. Буланов, получилось Егоров + Кот В Мешке.

    • к:

      Тарнаева все уважали, я за него глотку бы перегрыз, а Горлов хрен знает кто, не хочется и руки пачкать.

  9. Аноним:

    Егоров, похоже, вообще мало что решает, Вл. Буланова и С. Кузнецова «снял» точно не он. А выдвижение Юрия Лебедева — не игра с КПРФ, а какие-то иезуитские расклады в ЕР и касаются скорее Булавинова…

  10. анархист:

    Все видят, что кузнецовские боталы оседлали Занозу, чтобы выгораживать своего шефа. Он нюхал жопу у Ржопницкого из Ленсмены или нет? Вот вопрос вопросов. Пусть ВД скажет, что есть такое Серж Кузнецов. Как он скажет, так и есть.

    • Аноним:

      Нет, он не нюхал. Ржопницкий нюхал деньги. И бра.

    • Аноним:

      Может, ему стоит в Яблоко? В НН оно слабовато. Не то что в Карелии или Питере. Демократом он еще не был, а коммунистом уже был. Нужно советоваться с Косовских, он подскажет.

  11. анархист:

    С Ржопницким все понятно, он за нюханье дензнаков что угодно нюхать будет. Но что кузнечиков привлекло к занюханной желтой газетке?Они гутарят, что негибкий характер. А могет быть г…ный характер?

    • Аноним:

      На Ваш вопрос ответил про них Лавров: «Дебилы, бл@». Из грязи в князи, и скоро опять в грязи: Небо убыточно, а с Октябрем сами признались, что обосрались. Пора вешаться вовлеченным в процесс людям.

  12. Галина Бычкова:

    Старо,как мир:Главное,не как проголосуют,а как посчитают!Почему то журналисты до сих пор не обратили внимание, кто и как 18 сентября будет считать голоса за кандидатов в ОЗС.Раньше этим занимались ОКРУЖНЫЕ комиссии.В каждом районе обычно формировалось два округа(в Автозаводском-больше). На этих выборах-НОВАЦИИ! Внесены изменения в региональное избирательное законодательство,по которым ЗАПРАВЛЯТЬ всем будут приснопамятные по выборам губернатора ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ комиссии,а окружные- более мобильные,менее зависимые от АДМИНИСТРАЦИЙ районов ,с меньшим сроком полномочий,не ФОРМИРУЮТСЯ вовсе!Вроде бы это не противоречит каким-то законам! Только возникает вопрос,а почему все ПРЕДЫДУЩИЕ выборы в ОЗС проходили под эгидой ОКРУЖНЫХ избиркомов?Экономии финансовых средств лично я здесь не усматриваю. Вероятно,для облизбиркома всё сводится к уменьшению в два раза количества УПРАВЛЯЕМЫХ им объектов-территориальных комиссий,состав которых был ДОПОЛНИТЕЛЬНО проанализирован и ОТКОРРЕКТИРОВАН с учётом важности предстоящих выборов.Может,авторов «Занозы»заинтересует,кто и как будет считать голоса нижегородцев 18 сентября.

    • Аноним:

      Опять делают ставку на голосующих мертвецов. Это наше нижегородское ноу-хау. Оппозиции надо доводить все это до Памфиловой, она обещала пресекать негодяйство.

    • Аноним:

      Не смешите мои помидоры — окружные комиссии независимые — в них то как раз вся суета и происходит !!

  13. Алексей Г.:

    Буду голосовать за Егорова, а жена — за Каюмова. У кота права голоса нет.

    • Аноним:

      Ну и хорошо, а то Ваш кот проголосовал бы за какую -нибудь МУРКУ, а нам потом отдуваться!!

  14. иван:

    Раньше вся наша семья голосовала за кандидатов от КПРФ по г.Нижнему и Нижегородской области, а в этот раз МЫ не пойдем за них голосовать. Причина, странные у нас стали коммунисты, больше заботятся о личном благополучии, занимаются потасовками кандидатов ит.д. Нет у них того духа, который был присущ коммунистам старого поколения. Больше стали похожи на либералов. Такова наша точка зрения. Минус-5 человек.

  15. имя:

    да, ладно чушь молоть КПРФ и ОВС давно договорились.
    Иначе бы Сухарев.М ни шел в ГД РФ кандидатом.

    За счет этого будет нормальный процент на ОЗС, на 4-5 депутата потянут. А больше им и не нужно.
    Вот и вся договоренность. Да масла на хлеб!

  16. Аноним:

    То, что не поставили в списки настоящего Каргина — это ошибка. Многие да него проголосовали бы, потому что он один из немногих в городе, кто реально помогает народу. Он действительно популярный. Коммунисты зря разбрасываются такими кадрами.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Эй, у руля!
Эй, у руля!
4.50 / 5 (4 голосов)
Требуются упаковщики
Требуются упаковщики
3.14 / 5 (7 голосов)
Благоустроитель
Благоустроитель
2.67 / 5 (12 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.45 / 5 (11 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.09 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх