Перекрестное опыление

Зачем Виталия Ковалева отправили в Кстово?

23 Январь 2018
3.22 / 5 (18 голосов)

Выдвижение на конкурс по выборам главы администрации Кстовского района Виталия Ковалева из Приокской администрации Нижнего Новгорода и назначение борского Алексея Мочкаева в Нижегородский район областного центра ярко демонстрируют противоречивость совместной кадровой политики Белого и Серого домов.

Уж послали, так послали. Теперь главное для Кука из Приокского района — выжить среди аборигенов.

Фото с day.today

Похоже, Ковалева, да и Мочкаева тоже, бросают в воду у неизвестной им земли и дальше будут смотреть, как они станут выплывать. Тогда как в Кстовском районе Виталию Ковалеву нужно создать условия и помогать в политическом отношении.

Не скажу, что Кстовский район это какая-то особо тяжелая территория, достойная вывески «Добро пожаловать в ад!», но в Кстове традиционно непросто работать руководителям. Как там говорят, Кстово пропахло бандитами, проститутками и бензином. Все последние главы Кстовского района, как на подбор местные, начиная с Молькова, заканчивали, мягко говоря, «не очень». Тем более, сложно будет «варягу». Если уж делать туда «политическое назначение» по признаку преданности системе, то лучше было послать в Кстово борского Мочкаева, а не нижегородца Ковалева. Алексей Мочкаев, в отличие от него, имеет хотя бы какое-то представление о сельском хозяйстве. Сейчас же получилось что-то вроде «перекрестного опыления» мегаполиса и области. Видимо, некая умная голова придумала такое по аналогии с советским принципом сближения города и деревни.

Виталий Ковалев, без сомнений, разберется в кстовском хозяйстве, в ремонте и уборке дорог, в вопросах благоустройства. В этом он известный специалист. Проблема в его личной адаптации в Кстове. Считается, что он слишком мягок и демократичен. Быть «своим парнем», иметь со всеми хорошие отношения — это не для Кстовского района. Там, наоборот, особо ценно умение принимать такие решения, которые могут не понравится местной тусовке. Умеет ли это Ковалев? Не факт.

Ковалеву надо помогать на уровне района примерно так же, как сейчас высшие силы помогают врио губернатору Глебу Никитину на региональном уровне. Возможно, Никитину надо собрать руководство лукойловского нефтеперерабатывающего завода, других самых влиятельных лиц Кстовского района и дать им задание обеспечить «мягкое» вхождение нового главы администрации. Не исключаю, что Виталию Ковалеву надо придать для уверенности двух-трех заместителей, которых он хорошо знает. Скорее всего, заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов успокоил Ковалева. Мол, в Кстове всех усмирили, там все присягнули. Никакого кипеша там быть не может по определению. Но сколько раз такие напутствия заканчивались крахом для тех, кто в них поверил?

У нас часто так бывает, что человека бросают в воду и потом даже неинтересно, как он там барахтается. Виталий Ковалев знает об этом на своем примере, когда 2,5 — 3 года назад его назначили и. о. главы администрации Канавинского района. Образно говоря, он не получил возможность даже занять кабинет главы. Некоторые задавались вопросом: почему Ковалеву не дали силовую поддержку, чтобы овладеть рычагами управления в Канавинском районе? Именно после этой ситуации его вскоре перевели главой Приокского района.

Когда мы видим такую кадровую политику, то лишний раз убеждаемся, что самый лучший способ избрания глав МСУ — это всенародные выборы. Перебросы руководителей из Нижнего Новгорода в Кстово, из Бора в Нижний Новгород воспринимаются и самими назначенцами, и местными элитами как «командировки». Отсюда настороженность к «временщикам», объяснение тех или иных решений тем, что их принимают «чужаки». Надо возвращаться к прямым выборам глав муниципалитетов. Тогда главы будут ориентироваться не на тех, кто их продвинул, а на население. И если избиратели ошиблись, то они понимают, что сами сделали неправильный выбор.

Понятно, что нижегородский кремль не доверяет кстовской политической тусовке, областной власти надоела борьба группировок. От «проколов» местных, вроде Кирилла Культина, областные в трауре. Печальный опыт десятилетней давности мэра Владимира Панова тоже не добавляет оптимизма. Сделана ставка на стабильного, неполитизированного, лояльного, не стремящегося к большой карьере, но амбициозного нижегородца Виталия Ковалева. Он работал в Сером доме при Юрии Лебедеве, Вадиме Булавинове, Олеге Кондрашове, Сергее Белове.

fingerlitleКовалев — один из немногих, кто в политическом смысле пережил всех. Вроде бы самые лучшие анкетные данные. Все слишком гладко, что бы у Ковалева получилось в Кстовском районе без тщательно выстроенной поддержки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Свой человек:

    Виталий Александрович, удачи!

  2. Гагауз:

    Чтобы население ходило на выборы нужно действительно вернуть прямые выборы мэров и партийные списки муниципальных депутатов с правом отзыва партийных органов.

    • Аноним:

      Без прямых выборов пиз..ц стране. Перед кем ответит мочкаев и все якобы избранные до него. Каждый выживает как может, но стране пу скоро. Зачем рожать детей совершено непонятно? Шестерками олигархов быть? Нука накуй.

  3. Гагауз:

    В Кстово всё получится если он и его администрация откажется от системы коррупции. И будут работать по закону.

  4. МАНЯ:

    Пипец Мочкаеву!Нижний-это не в криминальном Бору торгашей крышевать!В Нижнем своих жуликов хватает.Посадят Лёху!

    • Аноним:

      КанЭчно. Ему уж поскучнело в центре-то Нижнего, грит, киосков мало, ларьков и автолавок. Не Бор, не разгуляешься.
      А тем, кто принимает такие кадровые решения, позорище и «кол с минусом» за профпригодность!

  5. Аноним:

    Ковалев ушел из Канавинского района потому, что суд восстановил в должности главы Шурова. Отсутствие силовой поддержки там не при чем.

  6. Всё это мышиная возня!Принципиально НИЧЕГО не меняется!И не изменится.Добро пожаловать в «застой»,с ложью и лицемерием!

  7. Аноним:

    А кого поставят на Приокский район? Из области?

  8. Аноним:

    Автор не знает реалий. Предпоследний глава администрации района Николай Бондаренко был не «местным», а ставленником областного правительства. Хотя лет 10 назад и возглавлял Кстовское военное училище, но «местным» не был.

    • Аноним:

      Резал колбаску на охоте Шанцева, теперь дрожит, оставит ли его на богодельне за бюджетный счет Никитин. Лесники тоже как и Бондарь пилят бюджет зазря. Виктор, опишите как воруют в регионе на экологии. Это действительно черная дыра в бюджете, позор для области. Молодец Ирина Славина, не дает спокойно воровать ворам, но они продолжают, и люль их крышует.

      • Ирина:

        Всё, братцы, уже едет из Владимира потенциальный главный лесничий области, а может и «Его высокопревосходительство» — Главный эколог Нижегородчины.
        https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/glavnyy-lesnik-ukhodit-v-drugoy-les/
        А чем черт не шутит, посидит недельку-другую , а потом и объединят, наконец, Деплес, Зверокомитет и Миэкологии для образования подлинного министерства экологии и природных ресурсов, добавив в структуру те самые природные ресурсы, которые беречь надо, а не рассматривать как производственную силу, что сейчас делается.

  9. ВД:

    Не оправдываясь, скажу, что знаю кстовские реалии. Просто нет четкой грани между местными и неместными. По Бондаоенко хотел было сделать оговорку, что он наполовину. Но читатели не любят полутона, они за черно — белую картинку. Иногда приходится идти за читателями.

  10. Лидер:

    Да очередного жулика протолкнули . У всех на устах Мочкаев мелкий коррупционер, жулик , вор ,а ему еще доверили лопату и метлу. Леша на Средном рынке мзду с бабушек не бери, а что уйдут в другой район капусткой торговать . Позор Панову и его команде!

    • Аноним:

      Держи себя в руках. Не мочи его сразу. Нужно вести диалог. А уж если не получится…

  11. ЗЕМЕЛЯ:

    Мочкаев срочно слинял с Бора при первой возможности. Там ловить больше нечего-слишком много наследил. С уходом Иванова Борская ОПГ распалась!Да и прикрывать больше некому.

  12. Аноним:

    Ковалева в президенты! Вместо Собчак.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх