Партия войны. Часть 3

Продолжаем разбирать кукольный театр политики

9 июля 2020
3.27 / 5 (11 голосов)

Жарким политическим летом 2020 года в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде завелся «теневой кабинет», в котором узнаваемы фигуры депутата Госдумы Дениса Москвина и энергетического олигарха Дмитрия Аржанова. Именно они, как я полагаю, являются интересантами информвойны против губернатора Глеба Никитина и и. о. главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева.

С управленческой точки зрения вертикальная схема власти губернатор Никитин — глава областного центра Шалабаев, где стратегия развития Нижнего Новгорода за главой региона, а тактика за руководителем муниципалитета, более оптимальная, чем связка Никитин — Панов, где была масса балансировок, о которых мы на днях подробно сообщали. В этой связи считаю, что замена Владимира Панова на Юрия Шалабаева в начале мая 2020 года была в целом правильным шагом. Это достаточно простой факт для понимания. Однако это событие вызвало большие изменения в информационной политике в нижегородских СМИ и особенно в интернет-ресурсах.

Мониторинг местной медиасферы показывает, что большие перемены в ней произошли дважды: при замене секретаря регионального Политсовета «Единой России» с Москвина на Никитина и сразу после отставки мэра Панова. По моей оценке, это означает, что «теневой кабинет» здесь теперь возглавляет депутат Госдумы Денис Москвин, потерявший влияние от этих двух замен. Отсюда и информационная война, которая направлена в первую очередь против окружения губернатора и и. о. главы Нижнего Новгорода Шалабаева. Вдруг он был воспринят информресурсами довольно негативно. Мол, это «мальчик во власти». Да, ему 39 лет, но давайте вспомним, что Никитин стал губернатором в 41 год, а Панов был избран мэром в 42 года. Не велика разница. Сетуют, что Шалабаев не хозяйственник. Но и Панов не был хозяйственником. Все почему-то забыли, что Панов пришел в Серый дом без управленческого опыта и с отрицательным бэкграундом (фиаско в Кстове, которое, по сути, повторилось и в Нижнем Новгороде). СМИ и интернет-ресурсы странным образом игнорировали «сорокинское прошлое» градоначальника Панова. Явно была дана команда не видеть «темных пятен на солнце». Сейчас же мы видим совсем другое отношение к мэру. которым стал Шалабаев, а не Москвин. А замены Шалабаева на Москвина, судя по всему, теневики хотят добиться чуть ли не любой ценой на информационном фронте уже к осени.

В принципе, в этом нет ничего удивительного. Нижегородские СМИ несвободны и легко координируются. Это мы видим по информартине в отношении двух разных мэров. Дело в том, что пиар-гуру Денис Москвин за последние 15 — 18 лет здесь руководил группами СМИ. Соответственно, журналисты, блогеры, эксперты и политтехнологи от него были зависимы, а многие и остались таковыми. И Москвин на них прямо и косвенно влияет по различным каналам.

Кстати, Москвин на заре карьеры вел детские передачи на ТВ. Думаю, что если бы он и сегодня работал в передаче «Спокойной ночи, малыши», пользы от него было бы много больше. Но он вдруг оказывается замдиректора по связям со СМИ в ЗАО «Лукойл — Нижний Новгород». Далее, Москвин начинает «коллекционировать» руководящие должности в СМИ. Сначала это «Российская газета», потом он возглавляет «Медиа-страйк холдинг» Дмитрия Аржанова, в который входили ТК «Волга», НИА «Нижний Новгород», издательский дом «Биржа», «Радио Рандеву» и ИА «НТА-Приволжье». В параллель он руководил ресурсами, которые были созданы под снос губернатора Валерия Шанцева «Правда ПФО» и «Горький ТВ». Некоторое время он контролировал «Коммерсант-НН». Близкие ему люди руководили «РБК-НН». Журналисты, которые там работали при Москвине, разбрелись сейчас по разным изданиям и интернет-ресурсам. Например, многие журналисты из сорокинского холдинга работали у Москвина. Тот же Иван Юдинцев, Андрей Вовк, который как всегда «двойной агент» и большой поклонник талантов Москвина.

Все это привело к тому, что личный пиар Дениса Москвина всегда зашкаливал — и по линии депутатства, и по линии «Единой России». Из его депутатских акций и визитов по контролю за реконструкцией объектов по ФКГС зачастую на заказ делали информационное шоу. И практически никогда на него не было негатива, несмотря на то, что это одиозная фигура. Никто не заметил провала Москвина, как куратора довыборов депутата ЗСНО по Володарску и Балахне, где антоновский коммунист обыграл единоросса. Хотя в случае побед единороссов многие отдельно отмечают политтехнологический гений Москвина. Все игнорировали и странности праймериз ЕР при Москвине. Если уж о ком у нас «или хорошо, или ничего», то это как раз о нем.

Тем не менее, иногда случались с Денисом Москвиным довольно странные истории. Около года назад ряд экспертов попытались разгадать, кому принадлежат те или иные анонимные телеграм-каналы. Эксперты указывали среди интересантов губернатора Глеба Никитина, мэра Владимира Панова, экс-главу города Елизавету Солонченко, экс-заместителя губернатора Романа Антонова, нижегородского олигарха Дмитрия Аржанова. Но никто не указывал на Дениса Москвина. Лишь один раз эксперты указали его фамилию в контексте, наряду с другими, как фигуранта текстов. Как это объяснить? Он уже тогда переходил в «теневой кабинет». Чуть подробнее остановимся на экспертных упоминаниях Аржанова. На его счет относили «Нижегородскую стрелку», «Сорокин хвост». Ни ахти что, но отметили. А Москвина нет. Это не случайно: он уже вел свою игру из «света в тень, перелетая».

Около года назад одно из нижегородских изданий утверждало, что на Нижний Новгород дуют холодные ветра, как будто со Шпицбергена. Мол, организовали леденящую стужу в разгар лета Роман Антонов и Елизавета Солонченко. Мол, именно они контролируют «нижегородское интернет-подполье», которое работает против областной и городской власти. Уверен, что Солонченко тут приплели только для того, чтобы не засветить заказчика, которому надо было «загасить» конкретно Антонова. Кому это было выгодно? Уверен, что только Москвину. Это доказали и последующие события, когда Роман Антонов стал курировать Нижний Новгород, а Дениса Москвина, наоборот, отодвинули. Ирония истории в том, что тогдашний разоблачитель антиникитинских и антипановских сил, сейчас наиболее яростно действует против областной и городской властей. А к списку подпольщиков, который тогда приводил этот удивительный автор (там в подполье фигурировала и «Заноза»), я бы прибавил «Нижний Сейчас» Сергея Ракова, «Репортер-НН», СПич и «Сорокин хвост» Александра Пичугина. Информационные ресурсы авторов, близких к Аржанову, Москвину и Панову. Ранее, переводя стрелки на Антонова — Солонченко, они сами идут ва-банк и «сбрасывают маски», выглядывая из подполья.

Но Денис Москвин мало, что может сделать без энергетического и энергичного олигарха Дмитрия Аржанова. Считаю, что он является главным спонсором Москвина на взаимовыгодной основе. Аржанову явно интересно вернуть то время, когда главой администрации Нижнего Новгорода был лояльный к нему управленец. Таким был Олег Кондрашов в 2011 — 2015 годы. Потом, в 2015 году от энергетика в Думу пришла группа депутатов: Елена Аржанова, Анна Круглова, Алексей Ситдиков. Он финансировал на выборах НРО «Справедливая Россия», где у него тоже был свой человек Анна Татаринцева. Это 4 депутата! Примерно такое же представительство возможно и в Думе-2020. Вместо партсписочника Ситдикова идет Оксана Дектерева. С учетом того, что сейчас глава города по Уставу Нижнего Новгорода по сути всемогущий, это вообще супер. В чем интерес энергетического олигарха и его ТНС-энерго?

Энергетики каждый год сталкиваются с ситуацией, когда им сотни миллионов рублей должны домоуправляющие компании, бюджетные учреждения (школы и детские садики), а также транспортные муниципальные структуры. Получать эти долги все сложнее. Но якобы у ТНС-энерго есть и другое направление энергетического бизнеса. Это перевод на снабжение электроэнергией крупных предприятий. Ходят слухи, что депутат Госдумы Москвин на своем округе такую работу в интересах ТНС-энерго тоже проводит.

fingerlitleПоэтому Аржанову выгодно получить Нижний Новгород, как следующий этап в расширении своего энергетического бизнеса. Но для этого нужно мэрство Москвина. Тогда бы финансирование политика было бы не затратным, а прибыльным. Ради этого финансирование информационных ресурсов не представляется большой обузой.

Тем более, что от особо затратных СМИ, вроде ТК «Волга», Аржанов и Кондрашов избавились. При этом надо отметить, что после вынужденного ухода Олега Сорокина с политической площадки Дмитрий Аржанов остался чуть ли не единственной фигурой, кто может инвестировать большие средства, тайно или явно, в нижегородскую политику: в управленцев, в депутатов, в СМИ и интернет-ресурсы. То есть, в инфраструктуру «войны», которую мы сейчас и наблюдаем.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    Уже не интересно потому что и так все понятно

  2. Аноним:

    Агафонов не идет в Гордуму, известно почему?

  3. ВД:

    Скорее всего, Агафонов изначально не хотел больше избираться. Но его уговорили. А теперь есть нужда пристроить кого — нибудь, типа Досаева, участника праймериз с 28 округа, но не обязательно его. И Агафонов без обид уступает поляну. В общем, там будет провластный самовыдвиженец, для которого и сделана замена. Это не сигнал Агафонову. У него все в порядке. Просто рокировочка.

  4. Гость:

    То есть спонсор поездок Волочковой и Джигурды в Дивеево — Аржанов?

      • Аноним:

        Скоро туда ещё и Москвин приедет )))

        • Аноним:

          Ему до Волочковой далеко, на шпагат сесть не сможет, связки порвет))

          • Аноним:

            А завтра по Пичугину суд.. оттопчутся.
            Но ведь действительно монастырские своих схоронили, о чем церковное руководство предпочитает не говорить((, были и нет.

  5. Аноним:

    Трудно будет Ростеху и Никитину с этими шакалами. Тем более, что в доступе к городу заинтересован и Росатом — Аржанов птенец гнезда Кириенко.

  6. Аноним:

    Панин следующий

  7. Вы что не видите что даже имитационные выборы отменили.Скоро и Главлит восстановят.Вы готовы?

  8. Коренной:

    Всех приветствую друзья!!!!!Песенка аржанова димы спета.Может этот клоун конечно о чём-то там мечтает типа «завоевать Н.новгород»- эта бредовая идея может появиться в его восполённом мозгу))))))Бабёнок в гор.думу проталкивает))))А что толку от них???Дума ничего не решает.Как Никитин нагнёт депутатов так и проголосуют.
    Аржаной дима не относится к Киндер-сюрпризу.Он на крючке у ростеха.Ростех пока не знает как бы от него аккуратно избавится))))))Аржанов для ростеха- как старый чемодан- нести тяжело а сбросить вроде жалко))))Поэтому если он собирается по своей глупости идти против Никитина, то его ждёт поражение.Но аржанов сам себя закапает очень скоро)))
    Вообще если бы у нас не было такого слабого правительства и Президента,такое чмо как аржанов давно бы исчез из нашего поля зрения)))))

    • ИЗ:

      Где прячутся Кондрашов и Миронов? Ответь, помоги найти, они же в розыске

      • Аноним:

        Во Флориде (с вариантами в Италии — с переездами) и в Турции . Где ошибка поправьть, плиз.

  9. Аноним:

    А Лазарев не пошел против Лавричева

    • Аноним:

      Лакричеву Рома пообещал помочь с местом в Госдуме, а у Ромы сейчас у самого ауенные проблемы) Лавричев никуда не идёт, забудьте))

  10. Коренной:

    Господа из правительства РФ а так же наш Президент!!!!!
    Неужели Вы на столько слабы или некомпетенты, что позвляете таким деятелям как димка аржанов что здесь решать за кого-то, кого-то направлять в думу Н.Новгорода????!!!!! Вы сколько ещё собираетесь смотреть на этого клоуна.Вы же должны понимать что аржанов должен находится в одной камере со своим хозяиным-Абызовым!!!!!Аржанов,Шавин и ещё 20 топ-менеджеров ТНС-энерго должны находится вместе с Абызовым.Когда наконец закончится этот спектакль с аржановым!!!!!!
    Господа займитесь наконец плодотворной работой на благо России.!!!!Разберитесь наконец с офшорами ТНСэнерго!!!!!Снижайте тарифы!!!!Сажайте этих наглых клоунов!!!!Возвращайте эти деньги из офшоров в бюджеты областей России!!!А не оберайте малый и средний бизнес!!!!Не хвайстайтесь своими успехами по рекордному сбору налогов с малого бизнеса,после которого малый и средний бизнес исчезает!!!!Займитесь созиданием на благо России и Россиян!!!Или вы их не любите????Вы влюблены в таких клоунов как аржанов и ему подобные???
    Патриоты России ждут от вас активных действий, хватит заниматься только борьбой с короновирусом!!!!!И кстати пора бы Вам признать давно что он искусственно создан, хватит враньём заниматься и поддерживать заговор мирового рравительства!!!!!Откройте глаза!!!!Время пошло Я включаю вам счётчик!!!!!!

  11. Опер:

    Лакричеву Рома пообещал помочь с местом в Госдуме, а у Ромы сейчас у самого ауенные проблемы) Лавричев никуда не идёт, забудьте))

    Можно узнать Ромины проблемы? Оч хочется, чтоб они были…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Грязная игра
Грязная игра
2.56 / 5 (9 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
5 / 5 (3 голосов)
Просоглашавшиеся
Просоглашавшиеся
3.55 / 5 (11 голосов)
Тяжёлый кадровый вопрос
Тяжёлый кадровый вопрос
3.43 / 5 (7 голосов)
На «цепи»
На «цепи»
1.92 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх