Парк широкого поражения

Как тема парка Швейцария вскрыла системный кризис

26 февраля 2020
4.58 / 5 (12 голосов)

В год выборов в Думу Нижнего Новгорода каждый норовит вытереть ноги о городскую Думу. Губернатор Глеб Никитин, мэр Владимир Панов, активисты — все, кому не лень, склоняют городской парламент. Это приведет к тому, что следующая Дума будет еще хуже, еще слабее, потому что нормальные действующие депутаты либо не пойдут на выборы, либо их проиграют. Видимо, это кому-то нужно.

На встрече с активистами в парке Швейцария губернатор Глеб Никитин заявил, что решение Думы Нижнего Новгорода по изменениям зеленых зон парка будет отменено. Нельзя публично так относиться к решению городского представительного органа власти. Тем более главе региона. Это означает, что любое решение Думы ничего не значит и по щелчку начальственных пальцев будет отменено. Кто пойдет в такую Думу? Администрация города тоже кивает на Думу и при этом молчит, что внесла документы по сокращению 35 тысяч квадратных метров озелененных территорий за сутки до пленарного заседания, а не за 14 дней, как полагается по регламенту. Об этом говорят сразу несколько депутатов. Они же сообщают, под каким соусом было внесено решение: если, мол, не проголосуете срочно, федеральный миллиард городу не дадут, а его добыл губернатор. Кто же из депутатов согласится обнести свой город таким куском пирога да еще под гневным взором главы региона? В итоге вопрос на комиссии рассматривался утром прямо перед заседанием Думы.

Насколько я понимаю, администрация Нижнего Новгорода постоянно вносит документы с нарушением регламентных сроков. Об этом регулярно в кулуарах говорят депутаты, а публично — только Евгений Сабашников и Евгений Лазарев. Но ничего не меняется. Всякий раз администрация находит причины внести документы с большим опозданием, причем виноватыми обозначаются, в том числе и областные министерства. Подготовка документов у городской администрации тоже оставляет желать лучшего. Следующему главе города придется работать в первую очередь над этим. При этом, похоже, депутатов постоянно дезинформируют в цифрах, сроках, условиях и мотивах нужных власти решений. Депутатские возражения по поводу зеленых зон заглушили уверениями, что площади озеленения даже вырастут, а вырезанное — это условность, необходимая для госэкспертизы проекта и начала благоустройства. Это называется «введение в заблуждение».

В итоге вопрос проходит через комиссии Думы, как нож сквозь масло. Перед принятием решения свою роль сыграли два пановских депутата — и. о. спикера Думы Николай Сатаев и работник «Теплоэнерго» Александр Котельников. Один предложил принять вопрос без доклада, второй поддержал и открыл голосование. Оба депутата якобы не идут на выборы в новы созыв Думы, поэтому им безразлично, чем все обернется. Все решило пановское лобби. Хотя ответственность с остальных снимать не нужно.

А потом губернатор Глеб Никитин говорит о недостаточном информировании населения по реконструкции парка Швейцария. В мэрии разводят руками и кивают на депутатов, которые якобы не поработали со своими избирателями. Был ли дефицит информации? И да, и нет. Было огромное количество самых разнообразных материалов в СМИ и в интернете. Все позиции отражались самым подробным образом. Этот довод о недостаточности информирования стал штампом, потерявшим смысл. Может быть, власть проиграла информационную войну активистам, которые вбрасывали, в том числе свои домыслы, страхи и прочие фэйки? Но если все-таки допустить то, что был дефицит достоверной информации, то Дума была точно так же недостаточно информирована, как и все остальные, включая губернатора. Губернатор Никитин якобы признал, что не знал о решении Думы. Чего уж говорить о других? К сожалению, это стиль нынешней администрации города: отсутствие информации, ложные обещания, предоставление минимума времени для изучения документов. При этом у губернатора, в отличии от депутатов, активистов и простых нижегородцев есть все возможности не только получить полную информацию, но и дать ей ход, чтобы она дошла до всех и каждого.

Что касается активистов, то они много интересного высказывали по реконструкции парка, но и много ерунды произносили. Участвовали в экспедициях по парку под руководством пановской Зои Рюриковой, откуда и появились многие идеи так называемого заказчика. Активисты прекрасно знали, что их ближе подпустили к планам реконструкции, чем остальных участников процесса. Они говорили о согласованном принятии решений администрации города, которые проводились через Думу, и решений правительства области, которые должны проводиться через ЗСНО. Например, оказывается, правительство готовило для ЗСНО проект решения по изменениям правил застройки и землепользования специально под парк Швейцария. Активистам это было хорошо известно. Но как только губернатор Никитин стал отрекаться от коворкингов и волонтерских центров, его подчиненные вдруг заявили, что они уже приостановили внесение поправок в ПЗЗ именно под этот парк. Получается, что никитинское правительство давно работало на «хотелки» мэра и его администрации? Все они слились в трудовом энтузиазме, ожидая 4 миллиарда рублей. Интересно, депутаты ЗСНО, в отличии от их коллег в Думе, выступили бы против сокращения зон озеленения в парке? Кто-то в это верит?

Парк Швейцария стал той миной, на которой подорвались все. Общественники блеснули склонностью все политизировать, нести в соцсетях фэйки и быть оружием в чужих руках даже не желая этого. Дума продемонстрировала свою ослабленность, а мэрия — подозрительную заинтересованность и введение в заблуждение широкого круга лиц. Даже губернатор в парке продемонстрировал слабую политическую подготовку в теме МСУ и размазал Думу за несколько месяцев до ее выборов, хотя сам как лидер НРО «Единой России» будет отвечать за результат. Все в лучших традициях режиссера Тарантино — никто не спасся, живых нет.

fingerlitleУ всего этого будет политический итог. Общественники, чиновники городской администрации, губернатор — все они продолжат быть. А вот Дума в ее новом созыве изменится не в лучшую сторону. Тема парка вскрыла, что Думу очень удобно делать виноватой. Правда, мало, кто осознает, что это в чистом виде бумеранг, который прилетит в головы всех удобно устроившихся. У города будет Дума, которую он заслужил, у губернатора будут результаты выборов, которые он наработал. Хочется думать, что хоть парк выстоит.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Аноним:

    Губернатор и мэр исполняют волю императора. Новая Конституция сделает государство унитарным, где нет места местным парламентам.
    Населению власть не нужна, поэтому они выбирают тех людей в местные думы, на которых им укажут. Все логично.
    Стараниями путинизма народ превратили в биомассу. Чему это стадо само радо. Никакой ответственности. Только дай нам император хлеба и зрелищ. И им дают. Зрелищ сполна, а вот с хлебом перебои. Ну, ничего, пипл и крошки с барского стола примет с радостью.
    Круг замкнулся.

    • Точно!Главное это «несчастные» 4 миллиарда!Поэтому и ажиотаж!Независимая,компетентная ,смелая Дума не нужна ни губернатору ,ни мэру!Главное провести своих-послушных и дисциплинированных!

  2. Аноним:

    Виктор, а как иначе с такой думой? Можно подумать, что решение изменить планировку они принимали исходя из своих соображений. Ну, глупость ведь! Всем понятно, что это было спровоцировано либо Пановым, либо стереотипом о возможном лишении федеральных денег: мол, если не проголосуем, то денег не дадут, тем более, Панов на этом настаивает. Многие из них проголосовав за смену планирования, проголосовали против своих убеждений, но ткнуть нужную кнопку им не хватило духа. А раз так, то получайте, депутаты, что получили. Эта дума — худшая, что была. Ни разу не голосовавшая по человеческим понятиям. И нечего её жалеть. Все правильно сделал губер!

    • Аноним:

      Абсолютно соглсен, гречневая дума, худшая изо всех памятных- и на каждого кто уже сёл по трое тех, кого сажать бы можно не думая, их в расчёт брать- загодя городу гадить.

      • Аноним:

        Спасибо Холкиной и Аржанову, что выбрали таких.

      • Аноним:

        Почему Сатаев не пойдет в новый состав? Чем же он будет заниматься, если не демагогией?

        • Аноним:

          Сатаев будет председателем думы следующего созыва. Он и сейчас уже председатель. Как построил депутатов. Слова не даёт сказать. А эти бараны-депутаты позволяют себя трахать во все дыры.)))
          Позор!

  3. Аноним:

    Никитин по парку знает все детально. И про армян, и про парковки. Но удивляется, что есть решение Думы по изменению зон озеленения, когда правительство полгода работает по эксклюзивному ПЗЗ в нарушение действующего регионального законодательства в тесном контакте с администрацией города. Странный руководитель правительства. Чего не сделаешь, чтобы всем понравиться? Можно и Думу слить ради такого случая в унитаз.

    • Аноним:

      Глебка просто хочет откат с 4 лярдов. Ему наплевать как будет выглядить парк после реконструкции. Он в Москве живет, а не у нас в городе. А тех, кто ему мешает поиметь в карман, отодвигает пользуясь своим адм. ресурсом.

      • Аноним:

        Это так — временщики-варяги, им в этом парке не гулять, а лишь бы бюджетные деньги освоить по схемам.

  4. ВД.:

    Достало всеобщее лицемерие. Губернатора хитрого, мэра ужасного, депутатов слабохарактерных, активистов странных. Одно время в футболе было понятие искренний футбол. Может вместо лицемерия сплошного искреннюю политику попытаться ввести?

    • Аноним:

      И все помалкивают про притихшую Зубову, видимо слабо,критикуют всех, вплоть до губернатора…

  5. Аноним:

    Непонятно, что именно будет в парке. Народ пугает неизвестность, работа по информированию нижегородцев провалена, это факт.

  6. Аноним:

    Как у нас голосуют депутаты мы знаем по пенсионной реформе. Быстро и без обсуждений. Молчаливое большинство.

  7. Аноним:

    Просмотрел сейчас трансляцию заседания гордумы.
    Председатель Барыкин куда сбежал? Второе заседание пропускает. Коммунист Сатаев ведёт заседание по хамски, нарушая регламент. Даёт комментарии, отвечает на вопросы вместо администрации. И депутское стадо за исключением 2-3, послушно мычит и голосует.
    Нахер такая дума с такими депутатами.

    • Аноним:

      Это все иллюзия демократии. Народ уже смеется, когда по телеку эти казнокрады говорят о том, как хотят улучшить жизнь народа.

      • Аноним:

        И обоссываясь от смеха, народ идёт и голосует за них!!!
        Тупизм российский бессмертен.

  8. ВД:

    Все по Владимиру Высоцкому.
    Вы не смотрите, что Серега все кивает.
    Он соображает, он все понимает.
    А что молчит, так эт от волненья.
    От осознанья, так сказать, от просветленья.

  9. Аноним:

    Уйди прааативный.

  10. Аноним:

    Как многие запели, что всех купили четырьмя миллиардами! А что, надо от них отказаться? Так давайте ещё немного побузим и покричим, что всех нагнули и купили, пусть снимут с области эти миллиарды и отдадут их туда, где меньше дураков, например в Татарстан или Екатеринбург, и где деньгам будут рады и пойдут они в дело для жителей этих регионов. А мы в очередной раз всех поругаем и поплачем! А над нами просто посмеются и даже не пожалеют, какой толк дураков жалеть?

  11. Аноним:

    При помощи Сатаева, вывели из озелененной территории участок по кафе Давос которое он держит под своим контролем. И всегда за него впрягается. Вот и вся песня, про депутатов. И клали они хер, на слова губера.

    • Аноним:

      Ходили слухи что будьдозер спит и видит себя директором площадки на щелчке, или уже улеглось??

    • Аноним:

      Дискредитирует кпрф. И как теперь за них голосовать?

  12. Аноним:

    Не улеглось

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх