Парк: развитие vs экономия

Что выберет гордума Нижнего Новгорода?

22 июля 2021
3.57 / 5 (7 голосов)

Парк “Швейцария” еще не распахнул свои ворота для посетителей после реконструкции стоимостью 3,7 миллиарда рублей, а депутаты гордумы Нижнего Новгорода уже озаботились, сколько же средств надо на содержание парка в 2021 году. Директор парка и сотрудники администрации не без волнения, даже боязливо объяснили, что придется выложить примерно 57 млн рублей. По итогам обсуждения они были довольны уже тому, что никто из депутатов не потребовал в разы сократить эту сумму.

Для начала выскажу сугубо личную точку зрения на то, почему Нижний Новгород в последние десятилетия стал стабильно отстающим городом. Большинство мэров и глав администраций были довольны тем, что город находился на падающей кривой, а не на растущей. Их устраивало то, что население Нижнего Новгорода сокращалось, а не увеличивалось. Значит, не надо строить много новых жилых микрорайонов, а там не надо строить школ, детских садиков, поликлиник. Следовательно не так резко росли социальные затраты как на стройку, так и на содержание объектов. А если еще передать парки бизнесу, то вообще хорошо. Власть в этих условиях не напрягалась. Она убирала зимой снежок на тройку с минусом, немного занималась благоустройством. Все. А если где-то что-то делалось, например, набережная реки Волги, то там все должно быть дешево и сердито. За этим бдительно следили депутаты. В общем, в Нижнем Новгороде властный консенсус всегда был за то, чтобы все получалось для галочки, но не для людей. В идеале затратить 100 млн рублей, сэкономив из них 10 млн и на выходе получив то, что никому не интересно. Это всегда блестяще получалось у нижегородских глав администраций и депутатов.

Понятно, что управление растущим городом требует совсем других усилий и подходов. А главное других мозгов у глав и депутатов. Строительство жилья: 1 кв метр на человека в год, то есть, не 250 тысяч “квадратов”, как у нас, а 1250 тысяч “квадратов”, как в Екатеринбурге и Новосибирске. Соответственно, огромные потребности в новых школах, детских садиках и поликлиниках, в новых парках и общественных пространствах. До сих пор это все было не для нижегородских властей. Зачем им эти лишние хлопоты? И мозги у наших городских руководителей, у депутатов устроены по-особому, не как у их коллег в растущих Екатеринбурге или Новосибирске. Новый стадион, построенный для ЧМ по футболу? Дорого содержать, не нужен, кому бы передать. Реконструированный парк Швейцария? Дорого содержать, не нужен, кому бы передать. В область, например. Или расходы на содержание и доходы свести в ноль. Минимизировав расходы, естественно. Пусть превращается с годами в запустение многомиллиардный парк. Лишь бы сэкономить десяток-другой миллионов. Для города. Смешно! Поэтому, не успели парк доделать, еще никто не видел, что получится в результате, а депутаты уже репы свои чешут: на чем бы сократить расходы, чтобы потом похвалиться своей защитой бюджетных средств. Мол, вы уж там в администрации найдите волшебную палочку для экономии. И никто из них не спрашивает: а сколько людей посетит парк, если его хорошо содержать и напичкать интересными мероприятиями? Понятно, что народ эту странную публику с мандатами и значками по сути дела не избирал. Вот они для людей и не работают, а имитируют деятельность.

Теперь от общего к частному. Город и горожане получат реконструированный парк. Его надо прилично содержать, чтобы сохранить и даже улучшить. Это дорогое удовольствие. С середины августа до конца года надо примерно 57 млн рублей. Расходы на полный 2022 год пока сложно оценить. Администрация сделала свое дело довольно неплохо: подсчитала основные расходы. Есть главный критерий: количество посещений парка. Конечно, он никого в нынешней гордуме Нижнего Новгорода не интересует. Всех там интересуют только деньги. Эту песню мы уже не раз слышали и многократно наступали на одни и те же грабли. Получалось то, что людей в итоге не привлекало.

Еще от депутатов поступают завиральные идеи. Николай Сатаев интересуется: почему отопление сооружений парка не газовое, а электрическое? Депутат сообщает: рядом с парком аквапарк, и там же газ. Заместитель главы администрации города Илья Штокман поясняет, что это по проекту. Видимо, причина в том, что это особо охраняемая природная территория. Далее, Штокман ведется на эту идею Сатаева: мол, в будущем посмотрим, будут возможности – сделаем. Это абсурд. Какой газопровод для природного объекта? Это техногенное воздействие на памятник природы! С какого дуба вы там рухнули, господа. Никакие нормы и СНИПы это не позволят сделать в парке. Или половину деревьев в парке придется вырубить. Газовики пошлют Сатаева и Штокмана очень далеко с их фантазиями: тут нет для них ни социальной, ни коммерческой составляющей. Пусть эти люди назовут хоть один газифицированный парк.

Еще одна “интересная” тема: о коммерческой составляющей парка. Замглавы города Штокман обещает, что в 2022 году 30% расходов покроет сам парк, а в 2025 году парк выйдет по расходам и доходам в ноль. Зачем подобные вопросы депутатов и фантазийные ответы на них? Заместитель главы администрации говорит о том, что у парка функция социальная, а не коммерческая. Все, точка. Нет, вместо того, чтобы закрыть тему, Штокман начинает рассуждать о том, что если ставить задачу выхода МБУ “Парк Швейцария” в ноль, то надо делать платный вход. Зачем это произносить, злить людей? Не знаешь, что сказать, лучше помолчи. Находиться на такой должности и “нести пургу” – это непозволительная роскошь. И это “Лидер России”? Удивительно.

Главная задача властей после реконструкции парка сделать его лучше, а не хуже. Это в первую очередь уход за деревьями и высадка новых деревьев. В этом году Всероссийское общество охраны природы за свой счет будет высаживать деревья в рамках программы “Семейное дерево”. Также нижегородские ландшафтники под руководством Ольги Ворониной из “Архиленда” проведут тщательное обследование деревьев в парке и определят, сколько деревьев надо каждый год высаживать. Средства на это надо запланировать со следующего года. Тут очень важное обязательство властей перед общественниками и гражданскими активистами. Вопрос чрезвычайно принципиальный, и на нем нельзя экономить ни в коем случае.

fingerlitleСамый страшный удар – это пустой парк без людей. Нужно вести мониторинг посещений и понять, что людям не хватает или что людям мешает. Надо проводить там различные мероприятия, чтобы посещений было как можно больше у всех групп населения.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх