Параллельная реальность

Отчет губернатора опять полон чудес

31 мая 2016
4.33 / 5 (6 голосов)

Не уверен в том, что главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову нужно учиться управлять у губернатора Валерия Шанцева. Но ему точно не следует брать у ВПШ уроки, как отчитываться. Весь смысл так называемого отчета главы региона — это пройти между струй, не касаясь реальных проблем.

5677678687

Рисунок Алексея Меринова 

Отчет главы региона в исполнении Шанцева почему-то носит совершенно иную смысловую нагрузку, чем отчет главы администрации Нижнего Новгорода. Считается, что отчетный доклад губернатора Нижегородской области — это его личная инициатива, чем он облагодетельствовал областных депутатов, а заодно и общественность. Поэтому, отчет Валерия Шанцева принимается к сведению, а оценка работы главы региона и его правительству не выставляется. Короче, это просто урок риторики, который никого ни к чему не обязывает. А ведь, насколько я помню, лично президент дал указание губернаторам отчитываться перед представительными органами власти по полной программе.

Справедливости ради надо отметить, что перед «отчетом» (так и хочется это слово закавычить) депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области просят прислать вопросы, которые их интересуют. Это, пожалуй, единственное, что можно почерпнуть полезного из отчетной практики ВПШ. Дальше все зарегулировано так, чтобы докладчик чувствовал себя небожителем перед внимающим ему плебсом.

fingerlitleПрений по докладу не открывают. Каждая фракция ЗСНО может задать только по одному вопросу. При этом фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР раболепно отказываются от этой высокой чести. Мол, они так всем довольны, что «у матросов нет вопросов». В общем, пора регламент по отчету менять. Все-таки надо приходить к тому, чтобы это действо сводилось к серьезному анализу социально-экономического положения в регионе, а не к тронной речи местного вождя или диктатора, не подконтрольного региональному парламенту. Сказки про белого бычка на колесах.

Теперь собственно об «отчете». Он сводится к тезису: обо всем хорошем и ни о чем плохом. Ясно, что от такого спича практическая польза нулевая. Например, Валерий Шанцев долго рассказывает о том, как у нас развивается инновационная экономика. Какие средства инвестируются, в чем состоит поддержка инноваций, сколько проектов реализуется. И ни одного слова о том, какая же инновационная продукция создана реально. Что конкретно производится на уровне мировых стандартов нового с лейблом «Сделано в Нижегородской области»?

Докладчик рассказывает об открытии новых предприятий в промышленности и сельском хозяйстве. Почему бы не сделать так: левая колонка — что открыто нового, правая колонка — что закрыто или обанкрочено. Тогда бы мы видели полную картину происходящего. А то Шанцев говорит об открытии нового свинокомплекса в Вадском районе и строительстве еще одного в Большемурашкинском районе. Тут у нас рост. Но ведь недавно был закрыт свинокомплекс Ильиногорский. Был провал по свинине. Мы лишь нагоняем утерянные позиции, а не бьем мировые рекорды.

Шанцев умело уходит от проблем. Когда речь заходит о жилищном строительстве, он бодро перечисляет программы для льготников, в которых участвует область, но ни слова об огромном падении в жилищном строительстве в 2015 году и о его причинах. То же самое в антикоррупционном разделе выступления Шанцева. Перечислены меры, которые принимаются для искоренения зла. Но ни слова об уголовных делах и судебных приговорах в отношении действовавших и бывших министров в 2015 — 2016 годах. Почему бы депутатам и народу не услышать оценки и выводы главы региона по этим ситуациям?

Правильно сказал руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Владислав Егоров: областной парламент выполняет роль слушателя. Ему что хотят — говорят, что не хотят — не говорят. На комитетах по направлениям министры или заместители губернатора не отчитываются об успехах и недостатках. Никаких предложений по улучшению дел не озвучивается. И зачем все это?

Правда, иногда проскакивают какие-то неожиданные сведения. Было доложено, что смертность стремительно уменьшается, а рождаемость увеличивается. Все вроде бы отлично. У нас якобы 94% больных могут получить лечение в области, а не ездить в Москву или за границу, чтобы спасти жизнь или здоровье. Но вдруг прозвучала информация о том, что обнаружился рост психоневрологических заболеваний в регионе. Очереди в такого рода лечебницы никак не рассасываются. В чем дело-то тут? Надо бы рассмотреть вопрос на комитете по социальной политике, в чем причины помутнений рассудка у нижегородцев?

Шанцев торжественно заявил, что удовлетворенность государственной властью достигла уже 87%, при плане к 2018 году в 90 процентов. Тогда как удовлетворенность муниципальной властью только 40 — 50%. Это не означает, что госвластью все довольны. Речь идет о госуслугах. Мол, диалог с населением установлен, на вопросы получают ответы, справки выдаются. Тут же после этого доклада часть депутатов стали возмущаться, что народ никто не спрашивает, как же ему угодно, чтобы было устроено местное самоуправление. Но у ВПШ своя параллельная реальность, из которой ему никто не помогает выбраться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Больной:

    Шрек серьезно болен-душевно!Срочно нужно лечение!Надо искать хорошего врача!

    • Аноним:

      В отставку его надо давно, но он Путину нужен на выборах — вот в сентябре если прокатим шанцевских,то и Шанцев уберется в Москву, надоел он как горька редька, ведь он у нас в затянувшейся командировке. Позор нижегородцам, терпящим этого колонизатора!

    • Аноним:

      Он стоочково на мельдонии сидит. Иначе никак.

  2. Аноним:

    Они относят себя к народу, и если у них все хорошо, значит, и у народа. Они давно европейцы, у них виллы и разумеется, стандарты тоже «европейские», двойные.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Сделка с дьяволом
Сделка с дьяволом
4.67 / 5 (6 голосов)
Подчистка стройных рядов
Подчистка стройных рядов
3.58 / 5 (12 голосов)
Назад к совместителям
Назад к совместителям
3.42 / 5 (12 голосов)
Лавричев — в спикеры Думы?
Лавричев — в спикеры Думы?
3.27 / 5 (11 голосов)
Набор «ноунеймов» или…?
Набор «ноунеймов» или…?
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх