Парадокс Панова

Как системный мэр несистемно управляет городом

19 Сентябрь 2018
3.45 / 5 (11 голосов)

Один из самых системных менеджеров Нижнего Новгорода Владимир Панов, став мэром, создал антисистему управления в Сером доме. Уверен, что это попадет в учебники по парадоксам управления. И получит название «парадокс Панова».

У всякого явления есть объективная и субъективная стороны. Объективная сторона — это то, что сложилось десятилетиями, стало традицией или самоценностью, с чем вынужден считаться новый управленец. При этом он может как бороться со сложившимся порядком вещей, с системой или играть по ее правилам. В данном контексте, мэр Владимир Панов, по моей оценке, оказался вполне системен. А именно: Нижний Новгород воспринимается и преподносится как ресурс, как источник обогащения, но не как город, в который надо вкладывать свои силы и развивать. А ведь Нижний Новгород достоин большего, чем приз в борьбе между разными группами, «кружками по интересам».

Антисистема Панова строится на его субъективных, то бишь, личностных качествах. Наложение объективного, рассмотрения мегаполиса, как ресурса, и пановского субъективного, дает синергию «управляемого хаоса», непредсказуемости, что создает антиинвестиционный климат в Нижнем Новгороде.

Я приведу не полный перечень характерных черт антисистемности нынешнего Серого дома, а лишь то, что находится на поверхности и понятно даже неподготовленному читателю.

Пункт первый. Мэр Нижнего Новгорода просто зациклен на поиске «творческих решений» при решении вопросов о финансировании какой-либо проблемы. Он об этом много раз говорил жителям и неоднократно хвалился губернатору Глебу Никитину. При этом, он совершенно не боится прокуратуры, которая далеко не всегда вмешивается в «творчество» мэра, но все его ходы записывает, чтобы вспомнить все в лучшие времена. На самом деле, зачастую «муки творчества» отдают примитивизмом. Обычно это выглядит так: «Глеб Сергеич, мы нашли решение по финансам, Водоканал будет заниматься». А то, что при изменении политической ситуации руководство Водоканала потом возьмут за хибон из-за не целевого расходования средств, это сейчас никого не волнует.

Пункт второй. При Панове не может быть хорошего инвестиционного климата. Потому что разрушена определенность в работе с инвесторами. Ее заменил личный субъективизм мэра. Не подписываются адреса, не принимаются объекты завершенные строительством из-за того, что ему не нравится благоустройство. Приостанавливается работа инвесторов, хотя ими уже вложены большие средства в проекты. Панов на встрече с жителями Советского района сам рассказывал, как он «в ручном режиме», по нескольку раз встречаясь с застройщиком, решал вопрос по благоустройству в новом микрорайоне. По сути, выкручивая ему руки по каждой лавочке у дома. Все бы хорошо, глава города лично бьется за детские площадки возле новостроек, но порой от этого страдают покупатели квартир. Там же на встрече с жителями Советского района из Приокского района прибыли покупатели квартир нового дома на улице Вятской, которые с начала нынешнего года не могут въехать в готовое жилье. Дело в том, что лично Панов инициировал полномасштабную войну с застройщиком из-за другого дома на Вятской, в приведение в порядок которого городской бюджет вынужден был вложить 52 миллиона рублей. После этого данного застройщика начали проверять по полной программе от проектной документации. Увы, от этого страдают покупатели квартир. Вот они и пришли к Панову: «Разрешите, наконец-то въехать в готовые квартиры, живем в съемном жилье, несем потери пока вы с застройщиком бодаетесь по другим домам. Ведь застройщик получил легальное разрешение первым этапом построить жилье, а вторым этапом парковки, а вы требуете парковок сейчас же». Примерно по такой же схеме Серый дом сейчас ведет битвы с другими застройщиками. Все это делается под лозунгом «В ручном режиме». Где же система, и когда она будет сформирована? К ручному режиму быстро привыкают и не могут долго отвыкнуть.

Пункт третий. Мэр принимает субъективные и ситуативные решения. Когда в администрации чиновники готовят ему решения, они не знают, что из этого получится. Хотя все сделано по закону, и это входит в их компетенцию. Чиновники должны иметь возможность принимать решения на своем уровне. Вместо этого сейчас в администрации Нижнего Новгорода практически все решения сконцентрировались у первого лица. Невозможно одному человеку заниматься всеми вопросами. В администрации он вместо союзников создал себе врагов из наиболее компетентных работников. С Пановым никто не спорит и ничего с ним не обсуждает, нет предложений. Чтобы не было обвинений в лоббировании чьих-то интересов. При этом от Панова якобы направлена масса заявлений в правоохранительные органы по проверке тех или иных действий чиновников в угоду инвесторам.

Пункт четвертый. Панову не нравится все, что делалось до него. Из администрации потоком идут заявления в прокуратуру. Говорят, что поданы заявления даже на экс-мэра Вадима Булавинова, хотя там прошли все сроки давности. Зачем все это, непонятно. Мэру нравится, чтобы все к нему приходили с просьбами, в особенности, инвесторы. Не исключаю, что он сам хотел бы для афиллированных фирм получить ряд земельных участков и стать крупным застройщиком.

Пункт пятый. Система субъективного принятия решений транслируется и на другие уровни. Дарья Шорина при своем малом опыте определяет все по общественным пространствам. Вряд ли это будет на пользу делу.

И, наконец, про структуру администрации города, ее последние изменения. Это какой-то очень странный гибрид заместителей Панова и его советников. Обычно такие параллельные структуры создают престарелые диктаторы, которые не доверяют никому и поручают всем и каждому в своем окружении следить друг за другом. Советникам за заместителями главы, вторым за первыми. Тем более странно появление советников, что Панову никакие советы до сих пор были не нужны и он все вопросы решал сам в одиночку. Вряд ли тут что-то изменится. Полагаю, что заместителям Панова, которые остались на работе из-за жестких приказов, работать будет еще сложнее в новой структуре.

fingerlitleВообще, для мэров не свойственно создание своих аппаратов, советников в структуре, а не вне ее, так сказать, на общественных началах. Так делается даже не у всех губернаторов. Это замашки создания «аппарата личной власти» по образу и подобию президента, премьер-министра, опасающегося заговора.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 39 комментариев
  1. Анатолий Волков:

    Господину автору следовало бы почитать современную литературу по КСУП.
    Введение в структуру института советников с идеологией проектного офиса — это сильное управленческое решение мэра. Главная задача главы города сейчас это наполнить новую систему управления городом реальными проектами, направленными на развитие. Уверен, что Панов такую работу уже ведёт, и скоро мы услышим о конкретных проектах.
    Бардак и неразбериха в последние пять лет в администрации достигли апогея при марионеточной прежней администрации. Любая ломка застарелой неэффективной системы управления конечно, будет встречать сопротивление. И автор пытается стать рупором этого сопротивления.
    Теперь по поводу субъективизма мэра. Виктор Викторович, вы и вправду считаете, что принятие объекта строительства с незавершенным благоустройством и необорудованными парковочными местами это и есть высший пилотаж в управлении городом?
    И второе? Хотелось бы услышать имена «инвесторов», о которых вы так печётесь и которые ущемлены мэром?
    Я вам открою тайну Полишинеля. Практически все «инвесторы» это конторы, аффилированные так или иначе с прежними администрациями. Простым бизнесменам туда нет доступа. Потому и плач Ярославны, что привыкли за бюджетный счёт решать свои бизнесовые проблемы. Зачем благоустраивать за свой счёт, когда мэрия все сделает за счёт казны.?
    Мой вам совет, Деменев. Если вы действительно хотите помогать развивать город, а не защищать интересы ваших друзей и знакомых, то должны прекратить ставить все с ног на голову. И писать про объективные вещи.
    В данной ситуации вы как раз и являетесь проповедником субъективизма.

    • Аноним:

      Угрозы детектед!

      Волков, ты чо?
      Тебя нахуй видать давно не посылали?

      • Анатолий Волков:

        Аккуратней со словесами, аноним. А то ведь можно и всерьёз самому на бубуку наскочить.
        Не нравится вам новый мэр. Это отлично!

        • Аноним:

          Анатолий, поддерживаю Вас))) Заказуха у автора так и прет((((

        • Аноним:

          Нравится не нравится — это всё субьективно!
          А вот то, что вы Волков, порядком подзаебали — это факт!

          Я аккуратен со словами. Не сцы

          Хочешь что бы зашел к тебе, так легко. Зайду и про бубуку свою мне расскажешь

          Только здается мее, что зайду, а ты заднюю врубишь, как обычно ты делаешь

          • Аноним:

            Тока вряд ли ты меня своей бубукой удивишь, Толик

          • Аноним:

            Слушай Толян, а может ты то же транспорентный?
            Я чет сразу то не догнал (((
            Может даже и не раз? Глубокопроаналлизированый, а?

          • ВД:

            Человечек хочет трудоустроиться к Панову любой ценой, в том признанием, что у него с памятью плохо стало. Ведь Волков знает, что и Панов входил в команду Сорокина.

          • Анатолий Волков:

            Вы для начала назовитесь, трусы-анонимы. Откройте личико.)) а потом можно и побеседовать.
            А то что вы меня боитесь, это понятно. Вам есть что скрывать от людей.
            Вы только и можете из подтишка нападать.

          • Анатолий Волков:

            Аноним ВД, я бизнесом занимаюсь 24 года. И ни разу не надоело.
            Если бы мне нужно было трудоустроиться в другую сферу, я бы это сделал давно.

    • Аноним:

      Соглашусь. И что-то не припомню подобных развёрнутых отлупов ОВС тому же. Хотя в своей фразе начала мэрства «Через 5 лет вы города не узнаете» оох прозорлив ныне’сиделец оказался!;)

      • Аноним:

        Почему Панинова нельзя иной раз покритиковать? Сразу на ВД набрасываются. Никто же Панинова больше не долбает. Я за.

        • Аноним:

          Ключевое тут «иной раз». А Заноза пишет о Панове с усердием подрядчика на сделке;), Гойхмана б вон пощупалт, Дряхлова какого-нибудь, да что там весомые- тупо поочерёдно глав ДУКов, вот где клондайк для репортёра..

      • Аноним:

        Почему Панинова нельзя иной раз покритиковать? Сразу на ВД набрасываются. Никто же Панинова больше не долбает. Я за критику первых лиц.

  2. Аноним:

    Вы уж определитесь, господа авторы! Весной или летом вы писали, что Панов не подписывает никаких важных решений, теперь вы пишете, что только Панов всё и подписывает! Это Панов так освоился или у вас задачи поменялись?)))

    Факты, приведенные в тексте (Вятская, детская площадка), как-то не тянут на иллюстрацию субъективности. Обычные форс-мажоры, каких масса в работе любого руководителя.

    • Аноним:

      Согласен!
      Примеры стремные

      Панов других масштабов личность. Глубокопроникновенная

  3. ВД:

    Товаристч Волков входил в команду Олега Валентиновича Сорокина, когда я эту команду нещадно критиковал. Поэтому мнение этого товаристча, который мне совсем не товаристч по градостроительной политике, да и по теории управления не интересно.

  4. Анатолий Волков:

    Я входил в команду жителей Приокского района.
    В команду, как вы выразились, Сорокина входили другие личности. И вам они возможно известны. Особенно хотелось бы напомнить о персонажах, которые переобулись в сорокинские башмаки в 2010 году, кинув Булавинова. И в 2015 году, предав Кондрашова.
    И вообще, что вас так тревожит моя деятельность, Аноним ВД???

    • Аноним:

      Ну понятно же — деньгу отрабатывает)))))))

    • Аноним:

      Так там одни предатели)) они этим жили. Кто пытался быть приличным человеком, долго там не задерживался. Чемпион по предательству Бирман. Поторговавшись слил Булавинова. Получил все ,что можно от Кондрашова ( он с ним даже дружбу семьями изображал) слил не задумываясь. Так он и ОВС умудрился слить) все что можно просить-просил, во всякие советы и полит бюро входил, но так хотелось денег ещё, что продал своё место депутата Аржанову за 15 млн рублей. Татаринцеву провели на его место , если не ошибаюсь. А про деньги- не ошибаюсь.

      • Аноним:

        Ну а Гойхман, тогда, железный номер два по предательствам. Только они это не предательствами называют . Это искусство предвидеть. Политика нижегородская.

      • Аноним:

        За Татаринцеву 15 мультов?Она и в молодости максимум 500 баксов стоила

  5. Аноним:

    Откуда знаешь? Назови сколько и от кого? Если не пи…шь, как всегда.

  6. Анатолий Волков:

    Меня очень радует тот факт, что противники Панова — полные олигафрены.
    По существу — никаких мыслей. Одни оскорбления.
    Написал Деменев очередную чушь, а поддержать его аргументами они могут. Мозгов не хватает.
    Выходит, что Виктор Викторович у вас самый умный в команде.
    Браво!!!

  7. Анатолий Волков:

    А поддержать аргументами они НЕ могут.

    • Аноним:

      Молодец Панов , что пытается разломать все Авгиевы конюшни, потому как вычистить их невозможно. Дай то Бог , чтобы у него все получилось.

  8. Коренной:

    1.Автор работает в интересах поверженного Теневого кабинета, который умирает но не сдаётся.Поэтому автор хочет создать картину,что якобы при Панове появилась разруха.Хотя на самом деле разграбление и погружение города в предбанкротное состояние как раз происходило при предыдущих администрациях,контролируемых ТК(тен.каб).Сейчас же Панов хочет восстановление нормального функционирования городской власти в интересах Нижегородцев.
    2.Автор воспевает ТК и постоянно пытается лить помои на Панова.Это всем адекватным комментаторам понятно.Автор неадекватно подаёт сложившуюся ситуацию, извращает её и ввводить в заблуждение некоторых(небольшое количество) доверчевых и ограниченных Нижегородцев.
    3.Автор -предатель интересов Н.Новгорода.Позор ему!!!!Ещё ему год остался чтобы окончательно утопить себя в собственных испражнениях.

    • Аноним:

      Ну как минимум при Панове разруха продолжается. В транспорте, например, только хуже становится.

  9. гость:

    грустно…совсем одичали….

  10. Аноним:

    Нет никакой борьбы с теневым кабинетом, избрания: Свата, Барахи, Горя. 300 лямов на дурацкую компанию выборов. 10 лямов по полипропиленовую елку. Банкротство НПАТ и НЭТ. После выборов политика власти стала понятна — продолжать Павлиньи дела.

  11. Аноним:

    Молодец, правильно. А этот курва Коренной пусть романтизирует как карась — идеалист, он же дурак.

  12. Коренной:

    Да чего вы комментируете дебилы.Какое у вас там банкротство НПАТ, НЭТ.Когда какого числа?А вот против членов ТК будут возбуждаться уголовные дела.Уже возбуждено против фирмы Гойхмана на 500 млн.руб.Так что зря вы тут пи…дите.Процесс идёт и впереди новые уголовные дела с членами ТК.

    • Аноним:

      Уголовные красивы, когда своя харя бела, а вот когда еще деньги на стратегию будут выводить через займа у Сбера, и сколько будет стоить эта стратегия, вот тогда всем все понятно станет, тут сумма в 10 раз выше пластмассовой елки.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх