Отложенная трагедия

Наказание "стрелочников" ведет к повторению сценария

10 Апрель 2018
4.06 / 5 (16 голосов)

Федор Михайлович Достоевский утверждал, что «весь мир не стоит слезинки ребенка». Как нам еще далеко до «цивилизации Достоевского». Мы, по сути, находимся на определенной стадии варварства. Об этом свидетельствует ситуация вокруг расследования причин гибели 18 января 13-летнего мальчика в бассейне ГБУДОТ ДСООЦ «Лазурный» в городском округе Выкса.

Фото с dotamaps.ru

Когда речь идет о гибели по халатности или недосмотру ответственных работников «двух и более лиц по неосторожности», массовой гибели детей, это справедливо вызывает огромный резонанс. Когда речь идет о гибели одного ребенка, то это обычно характеризуется как частный, извините за каламбур, несчастный случай. С моей точки зрения, когда речь идет о гибели ребенка, скажем, до 16 лет, надо чтобы в статью УК РФ было вписано: «одного и более лиц». Почему я так ставлю вопрос? Если погиб один ребенок, то обычно находят одного виновного в этой трагедии. Как правило, «стрелочника». Действует именно такой принцип, чисто статистический: один, два, много? При этом никаких системных причин «одиночной» беды не берут в расчет? Все списывается при одной жертве на ошибку ответственного лица, эксцесс исполнителя? Считаю это глубоко неправильным.

18 января в «Лазурном», в Выксе во время проведения лечебно-оздоровительного занятия утонул 13-летний мальчик. Он не умел плавать, но при проведении инструктажа постеснялся сказать об этом при ребятах. Интересно, почему в «Лазурном» нет какого-нибудь закрытого анкетирования с одним из вопросов: умеет ли ребенок плавать? Раз там есть занятия в бассейне. Как же туго у нас с пониманием детской психологии! Два десятка детей стали купаться в бассейне, одни поплыли в одну сторону, другие — в другую. Мальчик видимо прыгал на месте на небольшой глубине, потом соскользнул по уклону с мелкой части бассейна в глубокую часть. И утонул. Так как вместо двух инструкторов на занятиях присутствовал один, он не углядел за мальчиком. Потом инструктор объяснял, что на дне его было плохо видно из-за цвета облицовочной плитки чаши бассейна.

Никто не спорит о том, что инструктор виноват, должен нести ответственность за гибель мальчика. Но разве он один виноват в произошедшем? Я уже упоминал об отсутствии второго инструктора, которого отправили в другой зал по «производственной необходимости». Не хотел бы во всех подробностях говорить о характеристиках бассейна, приспособлен ли он для занятий детей? Заслуживает внимание то, что бассейн пару недель после трагедии работал в обычном режиме, но потом его вдруг закрыли 2 февраля и до сих пор он не работает. Станет ли он в дальнейшем доступен для плавания? Видимо, да. Но только после того, как забудется трагедия от 18 января. Непонятно также, проводилась ли прокурорская проверка всех подобных бассейнов в таких оздоровительных центрах, как «Лазурный». Не факт. Думаю, что если бы беда стряслась после событий в Кемерово, это точно бы сделали, а так, я в этом не уверен.

fingerlitleСоздалось стойкое впечатление, что по гибели мальчика в бассейне никто не хотел поднимать большого шума. Мол, инструктор наказан и этого вполне достаточно. Один погибший — один наказанный!

Между тем, даже комиссия Министерства образования Нижегородской области по результатам расследования и проведенному анализу несчастного случая, выявила ряд нарушений, относимых к компетенции не инструктора-«стрелочника», а руководителя физкультурно-оздоровительной службы. По итогам проверки выявлено, например, что локальными актами не определена роль медицинских работников во время нахождения детей в бассейне, также отсутствовал утвержденный администрацией лагеря алгоритм действий в чрезвычайной ситуации. Из установленных фактов следует, что инструктора в соответствии с требованиями ФЗ «Об образовании» вообще не следовало допускать к работе, поскольку не было обеспечено его своевременное повышение квалификации.

Я уже упоминал об элементарном анкетировании детей, чтобы выявить индивидуальный подход к занятиям с ними. Но у нас получается виноватым только инструктор, который ничего не нарушал, но, так получилось, что не заметил того, как утонул мальчик. Он не выходил, не разговаривал по телефону, не общался с посторонними людьми. Пары взрослых глаз оказалось мало — произошел несчастный случай!

Я еще раз говорю: инструктор должен понести ответственность. Но почему только он один? Мы же видим, с какими нарушениями была организована его работа, занятия детей. Есть, видимо, какие-то вопросы по бассейну, раз его закрыли, причем не сразу, а после кулуарных решений. Не исключаю, что после «полюбовных» договоренностей правоохранительных органов и руководства «Лазурного». Иначе, почему бы все не объяснить общественности, которая прослышала о беде в бассейне. Родители не могут не беспокоится, имея в виду отдых их чад в «Лазурном» в дальнейшем.

Вообще, в работе следствия, как мне кажется, есть некая специфика «моногорода», небольшого города, в котором все всех знают. Я очень извиняюсь, но логику тут предполагаю такую. Погиб приезжий мальчик, не местный. Раз за ним никого нет, «государство» в лице выксунских правоохранительных органов решило ограничиться «малой кровью»: наказать только инструктора-«стрелочника». Зачем наказывать уважаемое и известное в Выксе руководство «Лазурного»? У всех есть дети, любимые чада, которые нуждаются в комфортном отдыхе. Из этого исходят выксунский следственный отдел и прокуратура? С моей личной точки зрения, руководителей надо отправить в отставку. И провести объективное следствие не только с обвинительным уклоном в сторону инструктора, которому и так не позавидуешь.

fingerlitleГибель ребенка должна вызывать всестороннее расследование, устранение причин и наказание виновных. Чтобы дети и родители могли чувствовать себя в безопасности на отдыхе. Ведь потеря ребенка не на диком пляже, а в бассейне оборудованного легального оздоровительного учреждения — вдвойне трагедия. С моей точки зрения, этот страшный случай не расследован и может произойти вновь.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 34 комментария
  1. Скрипаль:

    Деменев прав. Отвечать должны все представители власти, начиная с федерального министра. Почему до настоящего времени в ФОКах и отдельных бассейнах не предусмотрены штатные должности психологов? Должность врача есть. Должность медсестры есть, а психолога нет. Но медицинские работники там на случай оказания помощи после уже случившегося несчастного случая. А предвосхитить возможное несчастье можно и должно посредством психологического обследования потребителя услуг ФОКа. И дело здесь не только в том, что подобное обследование может выявить не умеющих плавать. Дело в том, что психологическое обследование бессознательной части психики поможет выявить фиксированные установки поведения, опасные для жизни клиента. В обыденной деятельности они могут никогда не проявиться. А в специфичных условиях (повышенные нагрузки при работе на тренажерах, упражнения в воде и т.п.)могут внезапно дать о себе знать. Что сможет сделать инструктор, если, например, совершенно здоровый и даже умеющий плавать ребенок вдруг потеряет сознание в воде? Или у ребенка возникнет спазм коронарных сосудов?

  2. Аноним:

    Вот автор, смотри ка. Как обсудить никитинапановашаклунова и прочих гоблинов, народ рубахи на себе рвет, слюньками брызжет ! Тут, сидят молчат. Интересная реакция.

  3. Жрец Анунаха:

    Покойся с миром.

  4. внук:

    Вам ли не знать наше неистребимое наплевательское отношение к инструкциям и техническим требованиям, а тем более к противопожарным нормам и правилам! Признайтесь, вы читали все инструкции на вашу домашнюю технику, особенно раздел безопасности? Каждый из нас , покупая телевизор, стиральную машину, утюг и т. д.,стремился включить все в розетку и жать на все красивые кнопки, а потом удивлялись чего это оно не работает? Как то пришлось увидеть инструкцию к обычному триммеру для стрижки волос в носу- это что то на 9 языках! Это техника, а плавание — мы что в бассейне боимся утонуть? Да ладно, это не река, не море и не океан! Ааааа! Дети? Мы их всему научим, а не хотят заставим ! Придурки, даже палка один раз может выстрелить! Что у нас происходит? Вроде войны нет, не что не взорвалось? А мы людей теряем, тем более детей! Всех идиотов к ответу, в том числе и родителей- что не могли предупредить что ребенок не умеет плавать?

    • Жрец Анунаха:

      Есть вода, есть дети. Сложи два фактора=тупо проверь, каждого, лично. Этот — умеет, этот — не умеет. 30 сек на каждого.
      По поводу не выполнения правил, инструкций, законов: «Слабоумие и отвага!» Наказывать. Рассудок=страх.

    • Аноним:

      Внук,не ты лично, вот твоих детей иппут по черному, а оккупанты вроде нас не завоевали, и пенсия у тебя как у африканского негра сплюнуть. Кто виноват ? Конечно не путен, конечно виноват Мугабе и трамп, а путен не при чем. И еще глава Жека вредит. Поможет только внук, хотя от такой жизни я, россиянин, готов умереть хоть сейчас. Путинский вывод это смерть лучше чем жизнь, умремте под Москвой. Ну тогда блядь, давай скорей умремьте, хули ждать. И Путин на ядерном коне !

      • Аноним:

        когда утонешь, тогда и говори

      • внук:

        У тебя что то с тормозами, речью или мышлением ? Я что нибудь про политику или твою любимую антинародную политику написал! Очнись , по твоему инструкцию по пользованию унитазом тебе лично должен зачитать Путин! Проснись мы на грани войны с твоими единомышленниками — они тоже пытаются пыли напустить на личность Путина, а насамом деле ненавидят Россию , т. е. тебя и меня , бомба не выбирает кто за Путина, а кто против. Подумай балда- ведь всей нашей суете может прийти конец!

        • Аноним:

          Ты пробовал вертеться в стиральной машине Самсунг согнувшись? А отечественной и нет. А стираться надо и хрен на 25 сантиметров стоит. где выход? Всё думаешь с попадьями сойдёт? Это вряд ли.

          • внук:

            Да Вы, дружище, просто болен одиночеством, ваши фантазии желаниями не утолить. Просто почитать главного сексфилософа Зигмунда Фрейда не поможет! Нужен длительный и глубокий половой контакт. Ищите, ищите и еще раз ищите опытного партнера и забудьте общественно- политический акт, ради полового… Удачи, уважаемый!

          • Аноним:

            Жена главврач, что ты хочешь 🚑

          • Аноним:

            В церквах они отменные, кровь с молоком, радуют

          • внук:

            Аноним ,с желанием больным! Прекрати святотатство, с огнем играешь! Вавилонская блудница уже идет за тобой, а когда увидишь на чем она к тебе верхом едет,столбом не только твой хотящий встанет, на колени богохульник…

          • Аноним:

            Аминь!

          • Аноним:

            Блудница, допустим, к нему каждый день приезжает. Не убедительно.

          • богослов:

            не богохульствуй,сын мой,а то боженька тебе язык откуячит.

    • Аноним:

      легко рассуждать отстраненно

  5. Аноним:

    Ребёнку стыдно признаться, что он не умеет плавать, если вокруг все умеют, потому что сверстники засмеют. А тренер тоже не может все знать, да и неизвестно какая у него квалификация. Может быть простой охранник по совместительству. Где напасёшься квалифицированных тренеров по плаванию? Берут без профиля, и так везде.

    • Аноним:

      +100500!

    • АГ:

      Общий уровень образования в стране упал так низко, что и рассуждать на эти темы в педагогическом сообществе практически не с кем, это называется ничего не зная ничему научат. И это к сожалению реальная практика. Посмотрите, к примеру, на Злобина. Как такое вообще могло случиться? Вы хотите, чтобы ваши дети стали такими? А ему доверили образование в целом регионе. Потом удивляются, что смертность в регионе зашкаливает, так там от одного вида жить не хочется.

    • Аноним:

      От несчастных случаев никто не застрахован, такова жизнь

  6. Надежда Андреевна:

    Сегодняшние дети , к сожалению, не только плавать, даже элементарно улицу переходить не могут. Младших — полусонных «выгружают» из машин у детских садиков и школ. Подростки идут с айфонами в руках и наушниками в ушах, неважно на какой сигнал светофора.Эффективность уроков по ОБЖ в школах сведена к нулю, родители тоже сторонники либеральных методов в воспитании, то есть «разрешено все». Но главным виновником все же является именно инструктор, проводивший это лечебно — оздоровительное занятие! Он просто обязан был держать в поле зрения всю эту небольшую группу (можно было разделить на подруппы).

    • внук:

      Надежда Андреевна, очень глубоко копнули! Весь смысл либерально- рыночной экономики в воспитании потребителя ее благ. А все лишнее в его головенке (социльное и культурное воспитание, каноническое религиозное мировоззрение)за ненадобностью выбросить. Какой нафиг патриотизм, о нежных приятностях нужно думать, о них родимых. Вот из либерал- дебилоида и воспитывают ПОТРЕБЛЯДЬ ! Ему главному в обществе потребления, главное место , его ждут во всех ТЦ и ресторанах с огромным набором услуг, ему здесь рады и готовы без устали исполнять его желания. Естественно- любой каприз за ваши деньги! Но фокус в том, что его восритали в жажде потребления, а все остальное ему НЕНУЖНО — ведь все это лишнее и только мешает жить для удовольствия! Вот и ходят по нашей земле маленькие киборги с офигенными гаджетами и орут на Навальных митингах- ДАЙ И ХОЧУ, А КТО МЕШАЕТ ТРЕБОВАТЬ -плохая власть! Идеальные солдаты- дуболомы, для хитрожопых политиков с полными карманами баксов!

    • Гость:

      Вы хотите сказать, что 20 человек в бассейне — это небольшая группа? Вообще читая статью возникает много вопросов, разве нормально, что бассейн после трагедии еще 2 недели работал?И что за «производственная необходимость» возникла, что второго инструктора перевели — кто за это ответственен — кто знает если бы было 4 пары глаз следящих за детьми произошла бы трагедия? Характеристики — тоже вопрос… какая глубина была? Подходит ли она для купания детей? Инструктор получается — это исполнитель, а кто все организовывает? Я задумался о поездке моей дочери в этот лагерь. Ранее слышал про него, но не предполагал о таком безответственном отношении руководства.Увы.

      • Надежда Андреевна:

        В школьные годы мы проводили лето в пионерских лагерях,где численность отряда была 25-30 человек. Купались в открытом водоеме -местной речушке. Нашими вожатыми, физруками и инструкторами по плаванию были студенты педвузов.Представляете степень ответственности , которая лежала на плечах этих 20-летних? Только вот подобных трагедий не было. Дело даже не в том, что подросток не умел плавать, ему просто могло стать плохо в воде, а этого никто не заметил. А где же остальные 19 человек? Проплывали мимо? Вот так же мы проходим мимо лежащего на улице. Инструктор в это время наверняка был занят своим навороченным телефоном и ему тоже некогда. Конечно директор и администрация должны понести наказание,потому что они отвечают за подбор и укомплектованность своих кадров. Здесь должны работать люди с опытом и профессионалы. Вот только откуда им взяться таким хорошим, если это поколение, выросшее в 90- годы?

        • Гость:

          Прекрасно понимаю о чем вы говорите, сам отдыхал и купался, но есть одно НО… разница огромная в том как вели себя дети тогда и как они ведут себя сейчас, раньше мы были более внимательными друг к другу, более сопереживательными, а сейчас что? Одна жестокость и злоба… И чувство самосохранения было сильнее… а сейчас то с крыш валятся, то перед машиной пронесутся. Не исключаю, что мальчику стало плохо, все может быть, тогда опять же какая глубина была в глубокой части раз он не смог оттолкнуться, получается больше чем с головой, и где был медик? Вообще остаются одни вопросы и никаких ответов. Перечитал еще раз статью, инструктор не разговаривал и не отлучался. Мальчика очень жаль, это трагедия.

  7. Николай:

    Граждане, обратите внимание, что если глубина бассейна изначально не соответствовала ГОСТам, то согласитесь, в этом никак вины инструктора нет, соответственно, если бы бассейн был не глубже одного метра, как предусмотрено ГОСТами, то и вероятность подобной трагедии сводилась к нулю, а в данном случае наверное не просто так во время занятий с 20 детьми положено наблюдение двух инструкторов, поэтому в случившимся в первую очередь необходимо задавать вопрос администрации лагеря, ведь именно у них находился весь ресурс для исключения подобной опасности, а что касается вины инструктора, то в его случае необходимо попробовать добиться в нашем «правовом» государстве обьективного расследования.

    • Мария Александровна:

      В том году моя дочка отдыхала в этом лагере. Была в полном восторге какие там проводятся концерты, развлекательные программы, кружки, секции, спортивные мероприятия, вообщем скучать им не дают. Про бассейн она тоже нам рассказывала, что он большой и глубокий, по глубине точно не скажу, но в глубокой части порядка трех метров (там есть тумбы для прыжков). Нас это тогда еще насторожило, что для деток такая глубина, а получается не напрасны были наши страхи. Это очень страшно! Куда смотрит руководство допуская к занятиям детей в такой бассейн.?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

 Последние комментарии
Свежие записи
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3 / 5 (9 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.33 / 5 (6 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
3 / 5 (10 голосов)
Сложный выбор
Сложный выбор
2.69 / 5 (13 голосов)
Гражданин Фунт
Гражданин Фунт
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх