Отболел

Нижегородский минздрав обезглавлен

16 Апрель 2019
3.50 / 5 (12 голосов)

Отставку министра здравоохранения Нижегородской области Антона Шаклунова я рассматриваю не через призму его личности и свершений, которыми он не успел отличиться, а через конфликт государственной и частной медицины. Для меня важно то, что Шаклунов отстаивал интересы госсектора. И за это уволен. Значит, государственная медицина будет еще быстрее загибаться.

Назначение Антона Шаклунова министром здравоохранения в начале 2018 года было сенсационным. Он «варяг». Ему на тот момент было всего 38 лет, и он стал самым молодым руководителем субъектового минздрава в России, причем в регионе, где работали выдающиеся медики, которые обеспечили прорывы в тех или иных сферах здравоохранения. Наконец, он прибыл в Нижегородскую область с очень серьезным повышением — из малоопытных заместителей министра Республики Крым в очень крупный регион министром. Первые шаги молодого министра здравоохранения не внушали оптимизма. То ли прокуратура ждала его назначения, то ли он попросил прокуратуру дать материал по работе главврачей медицинских учреждений, но уже через два месяца работы Шаклунова появилась информация о том, что 16 главврачей будут лишены премий и различных стимулирующих выплат за разного рода нарушения.

Эта информация потом была подана как намерение нового министра здравоохранения уволить 16 главврачей (некоторые источники утверждали, что в «черном списке» аж 19 главврачей). До сих пор не известно, уволили бы их или нет, но СМИ подняли волну и людей оставили в покое. Кроме главврача 1-ой детской больницы Кисель. Как бы то ни было, стало понятно, что одним их главных направлений работы Шаклунова изначально была оценка деятельности главврачей и их подтягивание на определенный уровень. Спустя некоторое время, набравшись опыта, министр, видимо, немножко отпустил ситуацию, чтобы люди успокоились и работали без нервов.

Можно сказать, что вхождение министра Антона Шаклунова получилось непростым и конфликтным. Он продекларировал очень большие изменения в нижегородском здравоохранении, но потом увидел, что тут очень много текущих проблем, которые надо неотложно решать. И это было правильно. Шаклунов обещал много всего хорошего: проектный подход, информатизацию, бережливые поликлиники, автопоезда здоровья, санитарную авиацию, строительство ФАПов, закрепление кадров, повышение зарплат и так далее. На мой взгляд, он улавливал современные тренды и на определенном этапе начал входить в правильную колею.

Сейчас утверждается, что возможным поводом для отставки могли стать нарушения при госзакупках. Еще летом 2018 года УФАС по Нижегородской области вынес минздраву предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Там речь шла о монопольном положении электронной торговой площадки ООО ЭТП ГБД при закупках, ведущихся с использованием ГИСП. Кроме того, было замечено, что ГП НО «Нижегородская областная фармация» закупает те или иные виды оборудования у одних и тех же поставщиков. В частности, закупки для рентгенографии шли как правило у ЗАО НИПК «Электрон» из Санкт-Петербурга. А директор «НОФ» Павел Ястребов тоже из Санкт-Петербурга и по роду деятельности еще там якобы пересекался с «Электроном». Если это все так, то почему правоохранительные органы этим не занимаются? Да и началось это до Шаклунова. Думаю, что это разговоры для отвода глаз. Дело тут явно в другом.

Считаю, что причиной отставки министра здравоохранения стали не нарушения при госзакупках, а его точка зрения на выделение квот частникам в рамках программ ОМС. Все слышали про визит в министерство трех предпринимательниц из стоматологических фирм к 1-му заместителю министра Ольге Ермиловой, который закончился грандиозным скандалом. Они пришли поговорить о выделении квот, а Ермилова почему-то вызвала полицию и скорую психиатрическую помощь для посетительниц, а сама закрылась в кабинете на 4 часа. При этом начальник службы безопасности минздрава объявил здание стратегическим объектом, в который вход с улицы без записи на прием запрещен. Если убрать всю эту шелуху, то остается конфликт министерства и частников из сферы здравоохранения. Это была линия Антона Шаклунова. Когда его спросили об этом инциденте, он сказал, что рынок частной стоматологии перенасыщен, там много нарушений по линии ОМС. Отсюда и конфликтная ситуация. Также Шаклунов поддержал 13-ую больницу в конфликте с арендатором «Кораллом». Там ситуация просто вопиющая. Арендатор ведет информационную войну против больницы, требуя продления договора аренды.

Сначала противоречия между госмедициной и частниками стали причиной отставки заместителя губернатора Шевченко, который курировал здравоохранение, потом ушла Ермилова, сейчас Шаклунов. Они специалисты и понимают к чему все идет. Частники заказывали против них статьи, забросали жалобами все инстанции. Давление на Шевченко и Шаклунова, надо полагать, было огромным. Отсюда, отставки. Теперь уже экс-министр очень четко пояснял все нюансы того, как частники хотят зарабатывать за счет ОМС в высокомаржинальных секторах медицины, оставляя все с точки зрения бизнеса невыгодное государственной медицине. Не уверен в том, что губернатор Глеб Никитин в этих тонкостях разбирается, заявляя, что он за развитие частной медицины. Мы все за частную медицину, когда она опережает государственную технологически и интеллектуально. А когда в госбольнице и и в частной клинике одно и то же оборудование, специалисты одного и того же уровня, то в чем смысл обильно квотировать частника из бюджетного кармана, когда больницам государственного финансирования не хватает?

fingerlitleКто сейчас станет министром? Сторонник частной медицины, который будет отдавать ей большую часть пирога ОМС? Похоже, что так. Шепчут, что креатура будет от самого полпредства — наверняка редкий кадр. И, похоже, мы возьмем курс на постепенную ликвидацию бесплатной госмедицины уже не только в селах и райцентрах, куда частник не пойдет, но и в Нижнем Новгороде, где частники требуют еще большую долю госфинансирования.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. некто:

    насчет ликвидации госмедицины-курс на сворачивание «социальных гарантий» сверху уже давно взят, а по существу написанного: ничего им не сделано, кроме лозунгов с какими-то терминами, что частники себя показали-сегодня работаем, а завтра не хотим. так и пожарные команды надо перевести на «бережливые технологии»- нечего их содержать, когда пожаров нет, будем на аутсорсинге работать лучше, как пожар случится, так и будем их нанимать и автомобили им пожарные покупать

  2. Лучше не будет ,это точно!Всё только за деньги-девиз путинят!Бесплатная медицина -только в ЦКБ!

    • Аноним:

      Женя, не лечился в Павлово от простатита? кто был доктор, подскажи к кому обратиться из живых? Есть в Павлово медицина?

  3. Аноним:

    Пусть отдадут все квоты частникам, те же бесплатно будут обслуживать население, в конце-концов разорятся и останется опять только государственная.

  4. Аноним:

    Вывод один: На бесплатной медицине поставлен крест. И все это благодаря сами знаем кому. А потом удивляемся цифрам, что регион вымирает. То ли еще будет. Зато будет ледовый дворец. А нормальных больниц, газа, дорог, канализации и транспорта не будет. Технократы это просто распил бюджетных денег.

  5. Гость:

    Что за чушь статья?
    Молодой человек, двигаемый всеми возможными способами кем-то там наверху и явно не тянувший на эту должность, просто развалил все остатки системы здравоохранения в регионе. Теперь ищут виноватых.
    Кто у него в замах-то были? Ермилова? Санинская? Про Федорова даже поминать не хочется. Редкостный…не профессионал. Кадровую политику надо вести грамотно. А ставя «молодых эффективных технократов» из варягов, которые пришли в регион пересидеть и подлататься, ситуация только ухудшается

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сдвиг по дате
Сдвиг по дате
4.20 / 5 (5 голосов)
С закрытыми глазами
С закрытыми глазами
3.88 / 5 (8 голосов)
Никому не нужны?
Никому не нужны?
3.71 / 5 (7 голосов)
Задачка для «варяга»
Задачка для «варяга»
4.69 / 5 (13 голосов)
Собаки на сене
Собаки на сене
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх