От успеха к забвению?

Немного о том, как поживает парк Победы

19 Март 2019
4.33 / 5 (9 голосов)

До 75-летия Великой Победы осталось чуть более года. Шоумены и пиарщики от нижегородской власти должны были начать подготовку к юбилею еще «вчера», но они более года формировали из себе подобных городскую администрацию. Со дня на день начнут изображать предпраздничную заинтересованность. И, среди прочего, зевая, вспомнят о парке Победы, о котором на год благополучно забыли.

Фото с news-nnovgorod.ru

Многие помнят, как задолго перед 70-летием Победы тогдашние нижегородские власти хотели сделать из парка Победы нашу нижегородскую «фишку» в хорошем смысле этого слова. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов очень удачно нашел кандидата на должность директора парка — Валерия Киселева, нашего коллегу-журналиста, автора множества книг по военно-патриотической тематике. Он пришел к этому по велению души, а не по разнарядке от общественных организаций путем голосования. Кроме того, у городской администрации были тогда масштабные замыслы по развитию парка Победы к 70-летию ключевого события в истории России. В частности, планировалось построить музей военной техники. Планов было очень много. Далеко не все было реализовано, но директор парка Победы Валерий Киселев и его без преувеличения творческий коллектив во многом на энтузиазме сделали главное: парк Победы наконец-то оказался на слуху. И дело не только в частых упоминаниях в СМИ. Парк реально ожил после почти трех десятилетий фактического забвения, начал активно развиваться, реально превращаясь в городской центр военно-патриотического воспитания и образования нижегородцев.

Однако в 2017 году в СМИ появились материалы другого рода — о якобы злоупотреблениях и финансовых нарушениях в дирекции парка Победы. Возникла тема возможного увольнения Киселева. Это подробно обсуждалось в социальных сетях, поэтому подробно на этом я останавливаться не стану. Но отмечу, что еще до главы Нижнего Новгорода Владимира Панова должность директора парка Победы определенной «группой лиц по предварительному сговору» стала рассматриваться как место для трудоустройства на муниципальной службе для «хорошего» или «нужного» человека. С этим и связаны гонения на Валерия Киселева. Все развивалось по стандартной схеме. Сначала прислали проверку КРУ администрации города с заданием что-то накопать, потом подключили правоохранительные органы, дальше предложили уйти добровольно, обещая оставить в покое.

С избранием главой города Панова ничего не изменилось. Видимо, новый градоначальник мало, что знал о парке Победы, как и о всем прочем в Нижнем Новгороде. Его убедили, что развитие парка надо доверить Координационному Совету воинских ветеранских организаций, который как раз Киселев и подключил к военно-патриотической деятельности парка Победы. Все это происходило на фоне обвинений в адрес директора парка. Поэтому претензий к Панову тут в принципе нет. Он просто не вникал в вопрос глубоко, поплыл по течению в данном вопросе. Есть выражение, что «подготовка к войне — это слишком серьезное дело, чтобы его доверить генералам». То же самое касается военно-патриотического воспитания и образования. Это же не то, чтобы солдатами командовать. Тем не менее, Панов не стал глубоко погружаться во «второстепенный» вопрос и отдал его на откуп типа ветеранским организациям, а реально — определенной группе лиц, которые сделали ставку на общественника Сергея Патланя. Он здесь главный по десанту, входит в ОНФ, постоянно выдвигается на выборы в представительные органы власти. В общем, активность на всех фронтах зашкаливает. Сергей Патлань и стал директором, набрав к себе помощниками примерно такой же контингент. С учетом назначения директором парка «Швейцария» экс-работника прокуратуры Зубовой, ясно, что на парки у Владимира Панова какая-то своеобразная точка зрения. Это место для людей в мундирах.

Опять же история передачи дел Патланю широко известна по социальным сетям. Повторятся не буду. Акцентируюсь только на одном моменте при передаче дел новому директору парка. Он якобы спросил Киселева: «А как бы прирезать к парку земельный участок?» Вот уровень нового руководителя. Кто заложил ему в голову это, зачем и почему? Он не стал интересоваться хозяйством, а пришел для решения земельных вопросов вблизи парка Победы? Это какой-то абсурд, на самом деле. Сразу стало ясно, что от директорства Патланя ничего хорошего не будет. Тем более, что Серый дом, видимо, посчитал, что сдал парк Победы в добрые и хорошие руки и не интересовался им целый год. Видимо, скоро новый директор департамента культуры Беагон озаботится вопросом. Только с какой стороны? Можно ли там где-нибудь устраивать юбилейные банкеты для ветеранов?

По отрывочным сведениям, которые мы имеем, уровень работы в парке резко упал. При Киселеве было намного больше мероприятий. Парк стал победителем конкурса «Серебряный лучник», все стены в дирекции завешаны почетными грамотами и благодарностями. За пять лет там прошло примерно 700 реальных, а не бумажных мероприятий, на которых побывало примерно 700 тысяч человек. Я еще раз повторю: о парке узнали практически все нижегородцы, были какие-то идеи строительства или покупки зданий под его развитие, кто-то предлагал задействовать Стрелку под эти цели. В любом случае, это был «живой организм». Как в зоопарке «Лимпопо» отмечается появление новых животных или рождение маленьких зверенышей, так в парке Победы при Валерии Киселеве то и дело СМИ отмечали появление новых экспонатов: Киселев привез 46 единиц военной техники. В парке были проведены масштабные строительные работы, благоустройство. Туда провели электричество. Город при этом дирекции практически не помогал. Все это было во многом на голом энтузиазме коллектива энтузиастов-единомышленников, команды Валерия Киселева.

При Патлане появились только три экспоната за год. Причем, сомнительной ценности. Список мероприятий, который можно найти на сайте, несколько удивляет. Во многом он не профильный. Записывают туда все подряд, лишь бы показать количество? Рассказывают, что плитку, которую сняли с Большой Покровской, а она лучше нынешней, отвезли в парк Победы, чтобы выложить ее вокруг экспонатов. Она так и лежит кучами. Практически ничего не сделано. Как это так?

За год о парке успели изрядно забыть. Он вновь стал никому не интересен? К 75-летию Победы все будет проведено «на старых дрожжах», эксплуатируя наследие директорства Киселева, но зато с новой помпой, столь присущей нынешней плеяде «шоуменов и пиарщиков»? Времени до 75-летия Великой Победы осталось мало. Беагон и компания, скорее всего, не в теме.

А по делу надо очень быстро провести конкурс на должность директора парка Победы, найти энтузиаста или вернуть на год-два Валерия Киселева. Провести аудит и анализ деятельности нынешней «замечательной» администрации парка, фонтанирующей спорными идеями. И сделать парк одним из городских центров празднования 75-летия Великой Победы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Аноним:

    Все это важно и нужно. Но лучшим подарком будет способность нижегородской промышленности создавать новейшие виды техники, в том числе оборонной. У нас в городе были сильные отраслевые НИИ и КБ, а сейчас можем гордиться больше торгово-развлекательными центрами. В общем, жить стало лучше, жить стало веселей.

  2. Аноним:

    Беагон провалился на Лидерах России, если что

  3. Аноним:

    Этот парк изначально мертворожденный проект, который держалс на энтузиазме отдельных людей. Никакой парк победы в этом месте не нужен

    • Аноним:

      Вот видимо энтузиазм людей важнее всего, и только с ним и возможно достичь хороших результатов. Служивые люди, типа бывших военных, неплохо подходят для содержания с медленной деградацией какой нибудь хорошо отлаженной структуры, но они напрочь лишены творческой составляющей. Короче надзирать могут, а создавать нет.

  4. Аноним:

    Чёрное дело Холкиной слуги всех господ. Теперь греет *опу на Чёрном море. Обгадила хорошее дело и уважаемого человека. То, что ее босс Кондрашов умудрился создать из хорошего.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Сделайте же что-то!»
«Сделайте же что-то!»
3.40 / 5 (5 голосов)
Когда transit gloria mundi
Когда transit gloria mundi
4.33 / 5 (6 голосов)
Дорожная война
Дорожная война
4.43 / 5 (7 голосов)
Не для людей
Не для людей
4.70 / 5 (10 голосов)
Каникулы воздушной экономики
Каникулы воздушной экономики
3.11 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх