От Дрейбанда к раздербаниванию

Что стоит за фигурой нового руководителя Дивеевского района

26 Июль 2016
3.29 / 5 (7 голосов)

В мае — июне 2016 года нижегородский кремль на раз — два поменял власть в Дивеевском районе, воспользовавшись уголовным делом в отношении главы администрации Владимира Лопаткина. Главой администрации района в Дивеево прислали Дмитрия Дрейбанда. Произошла дрейбандизация района. Лишь бы она не превратилась в раздербанивание. Сначала Дивеевского района, а потом всей Нижегородской области.

89786889090

Дивеево — не самый рядовой район юга Нижегородской области. Хочешь — молись об удержании власти, а хочешь — торгуй дорогой землей.

Фото с vsetona.com

С августа 2015 года губернатор Валерий Шанцев руками депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Валерия Осокина «реформирует» систему управления в муниципалитетах. Двуглавую систему сменили со второй попытки на одноглавую везде, кроме Нижнего Новгорода и Сарова. А ведь и в рамках двуглавой системы нижегородский кремль мог делать все, что угодно в муниципальных образованиях, когда очень того хотелось. Пример — Дивеевский район с появлением Дрейбанда.

Не готов давать оценку социально-политической ситуации в Дивеевском районе, но по формальным признакам там в последнее время происходило что-то неладное. Глава администрации района Лопаткин, который примерно 15 лет был у рычагов управления территорией, попал под уголовное дело. Новый глава района Юрий Кольчатов, который заступил на должность в марте 2015 года, судился за зарплату, переходя с выполнения своих полномочий с постоянной основы на непостоянную и обратно.

fingerlitleИ вот заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов и министр внутренней политики Роман Любарский решили воспользоваться такой ситуацией «безвластия» в Дивеевском районе и захватить там власть. Туда делегировали 17 мая в качестве и.о. главы администрации сотрудника министерства внутренней политики Дмитрия Дрейбанда. Через месяц, 15 июня 2016 года он уже был избран главой администрации района. А через две недели совершенно неожиданно для всех в повестку дня Земского собрания района прямо на заседании поставили вопрос об отставку главы района Юрия Кольчатова. Вся власть в районе оказалась сосредоточена в руках Дрейбанда.

Действительно, в Дивеевском районе сложилась нестандартная ситуация. Это облегчало дело Антонову и Любарскому. Тем не менее, понятно, что у нижегородского кремля и сейчас, при двуглавой системе, огромные возможности влиять на муниципальную власть, в том числе, в сфере кадровой политики. Но кремлю вдруг понадобилась одноглавая система. Получается, как в известном анекдоте: вместо того, чтобы заменить проституток в плохом борделе, кремляне решили в очередной раз переставить кровати. Ведь понятно, что хоть при двуглавой системе, хоть при одноглавой именно нижегородский кремль в 95% случаев выдвигает кандидатуры глав МСУ и администрации, продвигает их и утверждает, а потом задвигает, если что-то не нравится. При двуглавой системе произошли в 2010 — 2016 годах огромные изменения по главам муниципалитетов. И не только по результатам новых выборов, но и между ними.

Можно по-разному относиться к управленческим дарованиям Лопаткина и Кольчатова, но биография Дрейбанда свидетельствует о том, что он не является хозяйственником. Это обычный чиновник средней руки, который в министерстве внутренней политики последние годы курировал районы юга Нижегородской области, то есть писал справки и не более того. С учетом того, что Дивеевский район — это в известной степени витрина Нижегородчины, выдвижение Дрейбанда и политически, и хозяйственно выглядит абсурдно. Если это новая кадровая политика, подход на ближайшие годы к развитию муниципальных образований, то мы на прямой дорожке к раздербаниванию региона не только сверху, но и снизу.

Чем для кремля в лице Антонова и Любарского одноглавая система удобнее двуглавой? При одноглавой системе некому сдерживать всевластного нехозяйственника Дмитрия Дрейбанда. При двуглавой системе его могут тормозить глава МСУ и депутаты Земското Собрания. Ни Антонову с Любарским, ни тем более самому Дрейбанду этого не надо. Рулить так рулить, а если он зарулит в канаву, то не жалко. Православных центров на Руси много.

fingerlitle20 июля фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области пыталась вынести в повестку дня заседания комитета по госвласти и местному самоуправлению вопрос о прямых выборах глав муниципальных образований. Внесение вопроса в повестку дня Осокин заблокировал. По формальным признакам. Но понятно, что система прямых выборов глав как раз невыгодна нижегородскому кремлю. Труднее будет усаживать в Дивеевском районе Дрейбанда со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Цепочка приоритетов нижегородского кремля в отношении местного самоуправления выглядит так. Прямые выборы глав районов наименее удобны для областной власти. Конечно, основные претенденты на победу проходят через сито согласований в кремле, но сюрпризы вполне возможны. Двуглавая система подразумевает влияние местных элит на главу МСУ и на главу администрации. Это ограничивает кремль в его произволе в некоторой степени. При одноглавой системе велик запас прочности управленца, типа Дрейбанда, которого продвинет Антонов со товарищи, чтобы местные элиты не сбросили его с тележки.

Вот нижегородский кремль и выбирает самый удобный для себя, а не для муниципалитетов вариант одноглавой системы, дорогу от Дрейбанда к раздербаниванию муниципальных образований.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 26 комментариев
  1. Аноним:

    И местные элиты прогнили, особенно при Шанцеве, и прислать из Н.Н. некого. Может быть, из Арзамаса прислали бы?

  2. Аноним:

    Сходность проблем Дивеева и Арзамаса. Есть БУзин, Мигунов и другие опытные руководители, которые правильно или нет не востребованы.

  3. Аноним:

    Читал интервью Дрейбанда в дивеевской прессе. Это ноль, наместник Любарского, который выстраивает сеть под своего шефа Антонова. Все по прежним лекалам, что и губит муниципалитеты, а потом и область Держимся на старых советских промышленных гигантах в Выксе , Кстове, Дзержинске.

  4. Аноним:

    Мда уж-сказанул,как в лужу пукнул-Бузин-управленец и пр.Самому то не смешно?Тем Михал Михалыч у нас теперь сокол жирика и идет в закс.А так-есть в Арзамасе,пока,нормальные люди.Кстати,и средь сторонников Парусовой-тоже есть.Только ведь нашей власти не нужны такие.Там др.требования к кадрам.

  5. Двуглавая-плохо,одноглавая(по Шанцевски) тоже плохо.Глава района(города) должен избираться населением,его должно контролировать Земское собрание(гордума) и то же население.И плевать на все так называемые «элиты».Исполнительная и представительная власть должна работать в интересах народа,а не кучки буржуев и гауляйтера.А вот как раз местная олигархия и региональная бюрократия этого не хочет.Если местное самоуправление хотят просто уничтожить,то это хотя бы понятно.Но ведь на словах все «за» .А на деле?

  6. Аноним:

    Арзамасским Бузин не нравится. Понятное дело. А если бы вам Дрейбанда прислали, вы бы ликовали, че ли?

  7. Аноним:

    Возьмите Бузина себе,преданный вы наш.Была мыслишка про варягов у губера с Антоновым.Но даже они поняли,что Арзамас-это не Дивеево.

    • Аноним:

      Что же тогда Арзамас? И что они в итоге поняли, раз уж Вы всё знаете, просветите. А то мужики и не знают.

  8. Аноним:

    Дивеево слили безбожно. В 2010 году в один из районов области — Сосновский, кажется — хотели поставить хорошего человека из сферы политологии — социологии. Получше Дрейбанда. Все уже было на мази. Но против выступил Цапин: дескать, нужен на район человек с хозяйственным опытом. Был скандал. Парня не поставили на район. А сейчас Дрейбанд спокойно прошел. Степень безответственности подросла, она уже зашкаливает.

    • Аноним:

      Прудника что ли? Да побойтесь Бога! Чуров меня!

    • Аноним:

      Цапин вот всегда против, и в результате выходит только хуже, чем было. Его само бы надо было на район, пусть бы и показал класс. А так, только пустое.

  9. Аноним:

    Максима Лубяного, чай. Он был помощником у тогдашнего преда Заксобра, но это вряд ли в 2010 — м годе было.

  10. Аноним:

    В Дивееве у народа инфаркт мозга. Они хотят ФОК, хотя сами уверены, что он будет пустой стоять. А потому что у соседей построено. Вот такая у нас провинция. Нам не надо, но раз у соседей есть, то и нам тоже давай.

    • Аноним:

      Почему это они уверены? Они в соседний ездят регулярно и массово и жалеют что нет у себя, правда обычно слышу фразу :»тут монастырь, эти не дадут ничо построить- что ни год, новых площадей прибавляется…»(с)

  11. имя:

    Кто засунул нам в область всех этих Любарских, Антоновых?

  12. Аноним:

    Да, не беспокойтесь. Эта работа не для Димы. Одно дело в облцентре засежать, другое — конкретные дела на местах делать. Больше года не задержится, уйдет, где лучше. А так, он нормальный парень.

  13. Аноним:

    Удивляет наглость, с которой действовали Антонов и Любарский, захватывая Дивеево.То , что ДрейБАНД это на год, можно согласиться. Но стиль — то фамильный получился.

  14. аноним:

    За державу обидно, дивеевский народ всё же не быдло.

  15. анатолий:

    лопаткин пьяный убил моего брата тварь ещё та

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Взятие культурных высот
Взятие культурных высот
3.20 / 5 (5 голосов)
Телеграм-провокация
Телеграм-провокация
3.33 / 5 (12 голосов)
Прилив крови
Прилив крови
2.33 / 5 (6 голосов)
Клановые завязки
Клановые завязки
2.54 / 5 (13 голосов)
Обезоруживающая коррупция
Обезоруживающая коррупция
3.87 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх