Ошибочная «легенда»

Три версии по делу "Бочкарева- Воронова"

17 Декабрь 2018
3.43 / 5 (7 голосов)

По уголовному делу Александра Бочкарева и Сергея Воронова ведутся сразу три следствия. Есть версия следователя, есть версия обвинителя и есть версия судьи Марины Дякиной. Самое интересное, что они все неверные.

В суде по делу «Бочкарева — Воронова» после оглашения обвинительного заключения обвинитель и судья о проведенной работе следователя постарались забыть. Этому способствовали не только слабая фабула обвинительного заключения, но и допрос свидетеля Исхака Ягудина. Тот физически не в состоянии стройно и логично изложить свои познания о Бочкареве и партии «Справедливая Россия», между тем, в материалах допроса он на редкость последователен. Поэтому Ягудину был задан вопрос: «Кто вам помогал давать показания?»

Еще один сюжет. Петр Гриневич — это свидетель обвинения. Вроде бы прокурор и судья должны его холить и лелеять, как важного для них источника информации. Но вместо этого они долго формируют отношение к нему, как к предвзятому в пользу Бочкарева свидетелю. Напирая на то, что они долгое время находятся в дружеско-приятельских отношениях, а Воронов вообще крестный ребенка в семье Гриневичей. Зачем тогда такой свидетель обвинению, которое само ему не верит? Пусть он будет свидетелем защиты? То же самое по свидетелю Евгению Сабашникову. В общем странностей в работе следователя хоть лопатами отгребай.

Между обвинителем и судьей, похоже, несколько натянутые отношения. У них разные версии следствия. Но так как последнее слово за судьей, то изложу ее четко обозначившийся во время допроса Петра Гриневича обвинительный уклон. У очень опытной судьи сразу сложилась своя «легенда»: Александр Бочкарев — это всевластный хозяин регионального отделения партии «Справедливая Россия». Он может единолично решать любой вопрос: исключать из партии, продвигать в Бюро или Совет подконтрольных ему людей, выдвигать на выборы кого захочет. Бочкарев лично контролирует все финансовые вопросы в партии и имеет возможность устанавливать тариф для включения в списки кандидатов и не исключения из них. Якобы так получилось и в случае с Дмитрием Дзепой. Мол, Бочкарев, заранее продумав план преступления, включил его в список кандидатов, далее, под угрозой выведения из этого списка получил с него 5 миллионов рублей. Совершив, тем самым, преступление.

На самом деле, эта «легенда» не имеет ничего общего с реальностью. Известно, что партия «Справедливая Россия» была создана путем объединения трех партий: партия жизни, Родина и Партия Пенсионеров. Это предполагало наличие в СР нескольких фракций или группировок, которые конкурировали друг с другом. В итоге, почти всех выходцев из Родины вытеснили из «Справедливой России». Если взять состав Совета РО на момент 2015 года, то там было несколько группировок. Например, одну из них составляли Клочкова, Москаленко-старший, Москаленко-младший и Колобов. Положение Бочкарева в региональном отделении было весьма не простым. Это объяснялось тем, что тогдашние депутаты ЗСНО Ягудин и Косовских успели избраться в областной парламент и лишь через примерно полгода их исключили из партии. Между тем, они, как депутаты ЗСНО из фракции «Справедливой России» взаимодействовали с губернатором Валерием Шанцевым. Тот мог за них просить, а мог при случае использовать против Бочкарева и регионального отделения партии административный ресурс, в том числе министерства внутренней политики.

Это убедительные доказательства того, что позиции Бочкарева в партии всегда были непростыми. Что подтвердилось на региональной партийной конференции в декабре 2016 года, когда его сместили из руководителей РО и председателей Совета путем «заговора». Не исключено, что при участии министерства внутренней политики и губернатора Шанцева лично. Тот просил лидера «Справедливой России» убрать Бочкарева. Это известный факт. Никакой монопольной власти в региональном отделении у Бочкарева не было. Даже в партийном аппарате работали те, кто выступал против него. Например, Алексей Якимов, который поддержал Ягудина и Косовских в 2011 году, когда они ездили в Москву смещать с должности Бочкарева. Главной и единственной опорой Бочкарева был Сергей Миронов.

О формировании списков кандидатов в депутаты. За что критиковали Александра Бочкарева на партконференции, когда его забаллотировали 18 голосами против 6? За отрыв от местных отделении партии. Мол, он даже не знал многих секретарей местных отделений, не общался с ними. Реально с местными отделениями работали Черемина и Якимов. Они формировали местные отделения, находились в постоянном диалоге с ними. Не случайно Якимов, давая свои показания, сказал, что знал всех кандидатов в депутаты. А Бочкарев практически не появлялся в офисе партии. Именно аппарат РО вел всю текущую работу, руководил всеми процессами. Это Черемина, которая находилась в тайной оппозиции к Бочкареву, Якимов, который находился в явной оппозиции к Бочкареву, и Татьяна Гриневич, которая работала в основном по поручениям Бочкарева. Такой расклад означает, что аппарат партии был не бочкаревским, это и позволило легко совершить «переворот» в партии.

Списки кандидатов в депутаты на 90% формировали как раз Черемина и Якимов, в том числе, в 2015 году на выборах в Гордуму по Ленинскому району — то есть и по Дмитрию Дзепе. Дело в том, что Черемина и Якимов желали того, чтобы как можно больше депутатов было из числа тех, для кого Бочкарев не авторитет. Депутатский мандат повышал бы влияние этих оппозиционеров в партии. Поэтому, они вполне могли убедить кандидата-одномандатника Игоря Богданова в том, что Дмитрий Дзепа станет финансировать его выборную кампанию, будучи в региональной группе по Ленинскому району. Кстати, в дальнейшем Дзепа примкнул к тем, кто подавал иски в суды против Бочкарева и решений Совета РО. Якимов в своих показаниях говорил, что он сам работал на этом округе на Богданова, особо отвечая за Канавинский район. Свидетель Москаленко сказал, что списки кандидатов формировал аппарат и председатель. То же самое пояснил свидетель Петр Гриневич. Это абсолютно верно. Сотрудники аппарата Якимов и Черемина готовили списки для Бочкарева, который их утверждал. Возникает вопрос у судьи и обвинителя: «Были ли споры на Совете по кандидатам?» Их не могло быть в принципе, потому что до заседания Совета вопросы прорабатывались. Свидетели Клочкова и Москаленко-младший показали, что им предлагалось участвовать в выборах, но они отказались до заседания Совета. И вопросы отпали сами собой.

Все финансовые вопросы тоже вел аппарат регионального отделения «Справедливой России». Это доказывает эпизод с суммой наличных в 800 тысяч рублей, которые Якимов положил на счет партии в Сбербанк. Все вышесказанное не вписывается в обвинительный концепт судьи Дякиной, который построен на показаниях оппонентов Бочкарева. И наоборот ее «легенда» тоже не вписывается в фактическую канву. А на самом деле, эти факты известны практически всем. Почему свидетели обвинения из числа членов Совета РО делают вид, что ничего не знают, можно только догадываться. Видимо, понимают откуда ледяной ветер дует в сторону Бочкарева и Воронова.

Считаю, что не добившись смещения Бочкарева с должности секретаря регионального отделения партии, министерство внутренней политики пытается сделать это с использованием государственной машины, в том числе судебной. В 2015 году на пост секретаря претендовали Шеин и Якимов, а сейчас Клочкова. Такова подоплека происходящего в нижегородском районном суде на процессе «Бочкарева — Воронова».

Попытки сместить Бочкарева были бессмысленны из-за поддержки лидера партии Сергея Миронова. По сути, это была борьба не с Бочкаревым, а с Мироновым. Сам судебный процесс общественность считает не криминальным, а политическим.

fingerlitleДело инициировали губернатор Валерий Шанцев и заместитель губернатора Роман Антонов, чтобы отобрать региональное отделение партии. Их уже нет, а никому не нужный судебный процесс идет, по сути, против лидера партии Миронова, который ввел в Центральный Совет «Справедливой России» Бочкарева, несмотря на то, что тот обвиняемый, находящийся под домашним арестом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 4 комментария
  1. «Справедливая Россия»-это серпентарий?И почему она справедливая?И вообще:политика в России -бизнес,или бизнес — это политика?Бочкарёв-несправедливо осуждаемый герой или хищный,тщеславный бизнесмен,играющий в политику для зарабатывания денег?Кто знает ответ?

    • Аноним:

      Пенсионеров опять призвали отдать Жизнь за Родину. В этом и заключается сермяжная правда (Справедливая)

      • Джузеппе Гарибальди:

        Самые лучшие ответы у Высоцкого, Талькова и других бардов и просто патриотов своей родины.

  2. Джузеппе Гарибальди:

    Идет охота на волков, идет охота.на серых хищников, матерый их щенков. Агония всего и вся.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх