Опять “тройки”

Кто поведет партию власти на выборы?

17 февраля 2021
2.58 / 5 (12 голосов)

Нижегородский кремль отстает от властей ряда других субъектов Федерации по готовности к выборам в Госдуму и Законодательное Собрание. Там уже вовсю формируют “тройки” лидеров и объявляют о них. Какие в Нижегородской области у “Единой России” могут быть “тройки” так называемых “паровозов”?

Практически нет сомнений, что лидером партийной “тройки” у “Единой России” в Законодательное собрание Нижегородской области станет губернатор и секретарь регионального Политсовета ЕР Глеб Никитин. Во-первых, у него самые высокие известность и рейтинг. Во-вторых, он сам заинтересован в своей команде во всех ветвях власти, а для этого эту команду надо возглавить. В-третьих, это просто правильно, когда лидер возглавляет список партии на выборах. В-четвертых, это уже своего рода традиция.

Предшественник Глеба Никитина Валерий Шанцев трижды возглавлял список “Единой России” на выборах в ЗСНО. В 2006 году губернатор Валерий Шанцев был первым, председатель Заксобрания Евгений Люлин – вторым, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – третьим. Многие до сих пор помнят эту “тройку” нападения в хоккейной форме команды “Торпедо”. В 2011 году Валерий Шанцев опять же был первым, председатель Законодательного собрания Виктор Лунин – вторым, а депутат Госдумы Ольга Носкова – третьей. В 2016 году губернатор Валерий Шанцев был, как обычно, первым, председатель комитета по социальной политике ЗСНО Ольга Щетинина – второй, а военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков – третьим.

Что мы видим? Первое место – губернаторское. А раз Глеб Никитин еще и секретарь регионального Политсовета ЕР, то ему и надо вести партию власти на выборы. Также, в “тройку” обычно входит председатель ЗСНО, в особенности, если он рассчитывает вновь занять этот пост. Также в “тройке” должна быть представлена женщина для привлечения женского электората. В 2016 году на волне патриотизма в лидерах оказался полный кавалер ордена Мужества Владимир Паков. Отсюда, наиболее вероятный вариант “тройки” ЕР на выборах в ЗСНО-2021 – это Никитин, Люлин и Щетинина. Но могут быть и другие варианты. Возможна кандидатура промышленника. Но Люлин сам поддерживает ассоциацию, как промышленник. Может быть представитель молодежи. Какой-нибудь Артем Баранов, который призвал на ГАЗе Путина избраться на царство. Не исключаю, что в “тройку” может быть предложен депутат, которого рассматривают на председателя. Тут и Щетинина явно претендует. Но могут быть и иные соискатели спикерства, например, Александр Шаронов. Тем не менее, основной вариант – это Никитин, Люлин и Щетинина. Не зря же на марше Люлина избрали председателем Заксобрания? Но могут его и заменить на какого-нибудь условного Баранова.

В других регионах очень много гаданий по участию губернаторов в выборной кампании в Госдуму. Принято считать, что если Президент возглавит общефедеральный список “Единой России”, то губернаторы просто обязаны возглавить территориальные группы. Полагаю, что многое будет зависеть от нарезки этих территориальных групп. Депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов на заседании Нижегородского эксперт-клуба уже говорил о том, что тут должны произойти изменения. В 2016 году наша территориальная группа включала в себя Нижегородскую область, Чувашию, Мордовию и Мари Эл. При этом 10 мест из 20 в этой региональной группе было за нижегородцами. Сейчас, по словам Никонова, Нижегородская область будет одна выделена в отдельную региональную группу. Это почти 100% гарантия того, что губернатор Глеб Никитин ее возглавит для получения “Единой Россией” максимально высокого результата, как по процентам, так и по явке.

Предшественник Глеба Никитина Валерий Шанцев дважды в 2007 и 2011 годах возглавлял гомсдумовский список “Единой России” по Нижегородской области. В 2007 году “тройка” ЕР имела такой вид: губернатор Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, секретарь областного Политсовета ЕР Сергей Некрасов. В 2011 году в “тройке” были все тот же губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и известный теннисист Марат Сафин, корни которого в Краснооктябрьском районе Нижегородской области. В 2016 году в “тройке” были депутат Госдумы Вячеслав Никонов, депутат Госдумы Вадим Булавинов и первый заместитель председателя СК РФ Василий Пескарев.

Исходя из этой логики губернатор Никитин должен возглавить партсписок “Единой России” на выборах в Госдуму-2021. На втором месте должен быть Вячеслав Никонов, а на третьем Вадим Булавинов. На этот раз сомнения могут быть только в отношении Булавинова, тем более, что у него есть свой одномандатный округ. На третьем месте не исключен вариант еще одного москвича или близкого к губернатору Никитину человека.

fingerlitleВсе обсуждают одномандатников из числа действующих депутатов Госдумы, но никто не интересуется теми, кто займет проходные места в списке. А это и есть чуть ли не самое интересное. Партийный праймериз покажет, что это за “рояли в кустах” из Москвы или из Нижнего Новгорода?

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх