Опять ноль

Мэрия Панова провалила программу расселения аварийного фонда

16 Июль 2019
4.86 / 5 (7 голосов)

С 2019 года возобновилось финансирование Фондом содействия реформированию ЖКХ региональных программ по расселению жителей аварийного фонда (в рамках Федерального проекта по расселению аварийного фонда). Подключился ли к этим возможностям Нижний Новгород? Разумеется, нет!

Картина «Опять ноль»: мэр Панов рассказывает нижегородцам, почему им не нужно расселение аварийного фонда.

По мотивам произведения художника Федора Решетникова  

По данным газеты «Коммерсант» (номер от 12 июля 2019 года), о выполнении плана по переселению жителей аварийного фонда уже отчитались Алтайский край, Ненецкий автономный округ, республика Башкортостан, Воронежская, Тюменская, Московская и Челябинская области. Нижний Новгород в предыдущие годы также традиционно был лидером по этому показателю. На 2 года раньше, чем в целом по стране был расселен весь жилой фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года. Но это было давно — в уже далеком 2016 году при якобы неэффективной администрации города.

Сейчас времена уже не те. Вот и 2019 год в разгаре, а в Нижнем Новгороде не начались ни строительство жилых домов для расселения аварийного фонда, ни закупка квартир. При закупке квартир нужно организовать конкурсы (аукционы), закупить квартиры, оформить их в муниципальную собственность, заключить договора с жителями. И все это нужно успеть до нового года. Эффективность программ оценивается по количеству переселенных семей. Лето-осень быстро пролетят, и такими темпами в графе «переселено» будут стоять жирные ноли. И это будут ноли и в плане эффективности работы администрации мэра Панова.

Вообще, иногда складывается впечатление, что некоторые работники администрации живут по принципу «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». По меньшей мере, в части нелюбимых федеральных программ — таких, как расселение аварийного фонда или строительства школ и детсадов. А если еще и новые идеи временами озвучивать, то можно и пиар-очки заработать. «Создание новой эффективной программы по расселению аварийного фонда», «создание единого оператора по расселению аварийного фонда», » создание новых образовательных центров школа-сад». Сколько подобных идей-лозунгов было озвучено за два последних года? Много. А сколько реализовано — ни одной. Старое разрушили, новое не создали.

Были раньше и региональные программы, и единые операторы, и подготовленные проекты. Сейчас всего этого практически нет. Возьмем, к примеру, строительство жилья для расселения аварийного фонда. Средний срок строительства дома — полтора года. Даже если сейчас начать его строительство, он будет построен в конце 2020 года, а жители смогут получать квартиры лишь в 2021 году. Два с лишним года жители будут находиться в аварийных условиях! Но никто даже и не планирует начать строительство, то есть программа в части строительства жилья уже сдвинута по срокам на 2 — 2,5 года! А ведь можно было, зная о подготовке программы, начать строить в 2017, в 2018 годах. И уже сейчас можно было жителям переезжать в благоустроенные квартиры. Примерно так, видимо поступили в областях, о которых упомянул «Коммерсант».

Кто-нибудь привычно скажет, что на все это денег нет, администрация новая, неопытная. Но в данном случае и эти отговорки не пройдут. АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству» был предоставлен в 2017 году земельный участок по улице Радио в Ленинском районе под строительство жилого дома. Половина квартир планировалась для расселения жителей аварийного фонда. Власти поменялись, АО передали в областную собственность. И где сейчас эти квартиры? Ломать — не строить.

fingerlitleМожно будет конечно всеобщую безалаберность и непрофессионализм свалить на какого-нибудь исполнителя. Но факт остается фактом. Если не предпринять немедленно ряд профессиональных шагов, программа переселения граждан будет сорвана в Нижнем Новгороде и в 2019, и в 2020 годах.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Половина квартир планировалась для расселения жителей аварийного фонда
    Интересно, это автор сам придумал.

  2. Аноним:

    Сегодня Панову прокуратура вкатила представление по жильцам пары домов в Нижегородском районе. А аварийных адресов — рулон! Сажать-то будут?

    • Аноним:

      программу расселения аварийного фонда загубили на корню и все как с гуся вода:((

  3. Аноним:

    А что строят в Дубенках рядом с м-н Цветы на площадке бывшей воинской части?
    Случаем не муниципальные дома для переселенцев?

  4. Аноним:

    Есть ли хоть одно направление, которое не провалила мэрия? Нет такого направления.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх