Оптимизированные

Комитетов ЗСНО опять восемь

1 Июнь 2018
3.69 / 5 (13 голосов)

На двух последних заседаниях фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Нижегородской области разгорались споры на тему: провести оптимизацию ЗСНО или повысить эффективность регионального представительного органа? У каждой из сторон есть своя логика. Но побеждают «оптимизаторы», которые выступают за сокращение количества комитетов Заксобрания с одиннадцати до восьми.

ЗСНО-2016, которое избиралось при губернаторе Валерии Шанцеве, предполагалось, как ведущее, а не ведомое в связке ветвей власти. В эту логику укладывалось увеличение числа комитетов Заксобрания с восьми до одиннадцати. Переход количества в качество был вызван и политическими причинами. «Городское лобби», уступая пост председателя Законодательного Собрание прошанцевскому депутату Евгению Лебедеву, в качестве компромисса запросило три новых комитета под свое управление. Одним из доводов «городского лобби» была защита прав малых фракций в Заксобрании, по которому КПРФ получала пост заместителя председателя ЗСНО, а ЛДПР и «Справедливая Россия» — председательство в новых комитетах. Известно, что такое «пакетное соглашение» было принято на встрече примерно 25 депутатов у полпреда президента Михаила Бабича перед первым заседанием Заксобрания-2016.

В январе 2018 года впервые появилась информация о том, что три новых комитета могут сократить по политическим мотивам, чтобы целый ряд депутатов из «городского лобби» лишились профессионального статуса. А значит, зарплаты и кабинета, которые полагаются председателям комитетов или их заместителям, работающим на постоянной основе в областном парламенте. После этой утечки информации на несколько месяцев установился статус-кво. Однако после того, как заместитель председателя Заксобрания Олег Сорокин сложил с себя депутатские полномочия, тема вновь всплыла.

Мол, по «пакетному соглашению» надо решать вопрос с четвертым зампредом одним образом, а если считать его явочным порядком не действующим, то другим образом. В итоге, решили просто сократить должность четвертого зампреда. Тем не менее, возникла дискуссия: что это за «пакетное соглашение»»?

fingerlitleДепутат Александр Шаронов заявил, что на встречу у Бабича не приглашался и не знает ни о каких соглашениях. После этого он предложил оптимизировать структуру ЗСНО до прежних восьми комитетов.

Ему оппонировал депутат Юрий Лебедев, который заявил, что «пакетное соглашение» — это политический факт. Если его отменять, то это должно сопровождаться полной перекройкой ЗСНО-2016. А сам он выступает за повышение эффективности Заксобрания. Для этого надо сделать так, чтобы все председатели комитетов работали на профессиональной основе в ЗСНО. А в идеале, все депутаты должны быть профессионалами. Лебедев сослался на собственный пример. Мол, он входит в три комитета, не работая в ЗСНО на постоянной основе. И ему непросто успевать готовиться к комитетам. В итоге, депутаты законотворчеством не занимаются, а лишь принимают проекты законов, вносимые губернаторами.

В чем сегодняшнее предложение «оптимизаторов», которые вроде как ушли от политической расправы с «городским лобби»? Осуществить «дружеское поглощение» тремя комитетами еще трех комитетов. Комитет по экономике и промышленности возьмет на себя функционал нового комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма. Комитет по бюджету и налогам возьмет на себя функционал нового комитета по земельным и имущественным отношениям. И объединятся два старых комитета — по госвласти и по информационной политике. Из новых комитетов, таким образом, доказал свою полную состоятельность только комитет по транспорту и дорожному строительству.

fingerlitleВсе депутаты на профессиональной основе из трех секвестируемых комитетов станут замами в укрупненных комитетах и ничего не потеряют в плане зарплат и кабинетов. Выбран мягкий вариант «оптимизации», который не выглядит репрессивно — политическим в отношении «городского лобби».

По некоторым данным, этот вариант уже одобрен врио губернатора. В июне на заседание ЗСНО он будет вынесен и проголосован депутатским большинством. Меры по повышению эффективности работы Заксобрания обсуждаться будут разве что на июньской фракции ЕР в закрытом режиме, а не на пленарном заседании Законодательного Собрания Нижегородской области.

Давайте прямо скажем, что после назначения врио губернатора Глеба Никитина идея реально рабочего и эффективного регионального парламента потеряла актуальность. Я не считаю, что для Никитина это плюс. В ходе заседаний комитетов ЗСНО у него была бы возможность увидеть более четко уровень компетентности своих заместителей и министров. Тем не менее, решения по Заксобранию, похоже, приняты. Юрий Лебедев в целом прав, но сейчас эффективность Законодательного Собрания никому не нужна.

fingerlitleВрио губернатора взял на себя всю ответственность за принимаемые решения, а депутаты с себя ее негласно сняли. Мол, пусть Белый дом делает то, что хочет. Раз так, нерепрессивная «оптимизация» вполне логична.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Аноним:

    В первую очередь надо отобрать оплачиваемые места у депутатов от КПРФ.
    Эти болтуны-бездельники только на словах критикуют власть,
    а сами прекрасно с ней уживаются. КПРФ — это не «возрождённая КПСС», а партия-прихвостень ельцинского режима с престарелым Зюгановым во главе.
    Летом КПРФовцы для смеха попытаются снова Буланова с Термаля в губернаторы двинуть, отвратительно всё это…

    • Аноним:

      Кремль Егорова заставит бабки отрабатывать,так что он пойдет а то и так не солидно на праймериз бомжей только не хватало )))Буланова в противовес Свату отправят

    • Аноним:

      Дружок едроссовский!!!А ваши деды ну прям таки падают от усталости на ниве трудов на «благо» народа!!!Партия жуликов и воров.

    • Аноним:

      С оценкой КПРФ согласен, а вот с прогнозом о выдвижении Буланова кандидатом в губернаторы от КПРФ не согласен. Руководство регионального отделения КПРФ будет настаивать на выдвижении Сергея Кузнецова. Правда его кандидатуру вряд ли поддержат сельские райкомы КПРФ. Поэтому для усиления имиджа господина бизнесмена Кузнецова, руководство регионального отделения продавило его избрание на пост секретаря Сормовского РК КПРФ. Вот будет интересно, если на выборах губернатора столкнутся два братца: Сергей Кузнецов от КПРФ и Александр Кузнецов от «Партии Роста».

    • Аноним:

      Егоров пойдет от КПРФ.

  2. Крылов:

    Басня.

    Благих намерений-дурные вести,
    Сидел бы барин ты на месте,
    Целей была бы голова,
    Дороже б стоили слова.

    В консерватории оркестр играл,
    Звучала скрипка и звучал вокал,
    На фраке запонки блистали,
    А руки с дерижерской палочкой летали…
    Включали и тушили свет,
    Смотрели на себя в лорнет,
    Пенсне на носик надвигали,
    Слова лишь «Браво»-«Тушь» звучали,
    Особо отличалась медь,
    И день, и ночь готовая звенеть.

    Одна беда,- который год,
    Оркестр сам по себе живет,
    Сам для себя слагает ноты,
    Танцует твисты и факстроты,
    Их проще (нах…)нафиг растрелять,
    Чем что-то в этом здании менять.

  3. Абрам Моисеевич:

    пакт Бабича-Лебедева-ОРИГИНАЛЬНО!

  4. И в ЗС тоже мышиная возня.И живут они сами по себе -это правда.И для себя!

  5. ГОСТЬ:

    Все так называемые депутаты, занимающиеся только вредительством в ЗАКСО, скоро разбегутся сами,так как не собираются отвечать за тот беспредел,который они творили при старом руководстве.Приспособиться к новому руководству города и области у них вряд ли получиться….

  6. Аноним:

    Это всё пиздешь, главное как коммунисты голосуют. Голосуют правильно, за простых людей. Бюджет антинародный не поддерживают, рост цен, тоже не поддерживают, раздувание чиновников, тоже не поддерживают и много чего. Если люди хотят 100 рублей за литр, ни в коем случае голосовать за этих предателей не надо. Платежки на автозаводе устраивают , голосовать за комуняк не надо. Хотят люди, чтобы все Тэпы, водоканалы, ПАПы или ПАТы были в консессиии- голосовать за красных не надо. Много можно писать какие они плохие, но не буду. Люди хватит ныть идти все на выборы, как проголосуете, так и будет. Сейчас выборы боле менее честные. А если кандидат опережает на 20 процентов своего конкурента, вбросы не помогут.

  7. Аноним:

    правильно сокращают. а то нарисовали комитетов под всех сорокинских холуев, да на бюджетную зарплату всех оформили. теперь расклад сил изменился, а они делают вид, что ничего не случилось, и ждут продолжения банкета за счет налогоплательщиков

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх