Они хотят перемен

Городской департамент экономики пал жертвой реорганизации

20 июня 2017
2.80 / 5 (15 голосов)

В настоящее время администрация Нижнего Новгорода и городская Дума работают в унисон. Хозяйственно-управленческие разногласия гасятся политическим единством. Но так будет не всегда. Еще вчера надо было начинать критически осмысливать деятельность отдельных структурных подразделений администрации и находить пути повышения эффективности исполнительной власти. Начало этому процессу положено реорганизацией одного из «монстров» Серого дома — департамента экономики.

Глава городского департамента экономики Ирина Семашко против структурных перемен, что можно понять. Но почему она против сильной экономики города и богатого бюджета — неясно. 

Фото pravdapfo.ru

19 июня на заседании ряда комиссий Думы Нижнего Новгорода обсуждался вопрос выделения из «большого» департамента экономики управления закупок и департамента промышленности, предпринимательства и торговли. Сразу стало понятно, что в Сером доме есть две «партии»: те, кто за изменения, и те, кто за максимальную консервацию существующей структуры администрации, в частности, ее «ядра» — департамента экономики. В «партию изменений» по данному вопросу входят, например, заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева, и. о. главы города Елизавета Солонченко, председатель комиссии Думы по экономике Дмитрий Барыкин. Их оппонентами являются директор департамента экономики Ирина Семашко, председатель комиссии Думы по местному самоуправлению Ольга Балакина, заместитель председателя комиссии Думы по экономике Валерий Гельжинис.

Одна сторона полагает, что Серый дом недостаточно внимания уделяет созданию условий для среднего и малого бизнеса в Нижнем Новгороде. Причем, Кудрявцева и Барыкин считают, что под предпринимателями не следует понимать только тех, кто торгует в киосках. Они говорят о сфере гостеприимства в широком смысле, о связке больших и малых предприятий, в особенности после сокращения оборонзаказа, о малом бизнесе в научно-технической сфере. Соответственно, речь идет о широком спектре финансовых и нефинансовых мер поддержки предпринимательства.

Отмечу вот какой момент. Недавно в Отчете губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева была нарисована более, чем оптимистичная картинка развития малого и среднего бизнеса в нашем субъекте Федерации. По всем показателям мы входим в десятку лучших. Между тем, по Нижнему Новгороду заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева приводит довольно тревожные цифры. По развитию предпринимательства, по его отдаче в бюджет города Нижний Новгород в середине или в конце списка городов-миллионников. Интересно, что у областного центра плачевное положение и в внутриобластном рейтинге активности и конкурентоспособности бизнеса: тут мы на последнем 52 месте, уступая всем городам и районам. Дело в том, что Нижний Новгород реально меньше всех выделяет на поддержку предпринимательства на душу населения. Всего лишь 1 миллион рублей.

Отмечается, что у нас крен в киоски, в нестационарную торговлю, с которой в городе действительно в количественном разрезе все неплохо. Остальными сферами бизнеса у нас власть не занимается. «Консерваторы», а именно, Семашко и Гельжинис, ссылаются на то, что по Уставу Нижнего Новгорода Серый дом не имеет полномочий заниматься созданием условий для предпринимательства, мол, городская власть может только «повысить и усилить», то есть ничего. Тут царит ларечная психология. В сфере предпринимательства департамент экономики готов заниматься только аналитикой. А если создавать отдельный комитет по предпринимательству, то его надо наделять реальными правами, которых якобы нет.

Кудрявцева и Бароыкин считают, что и в Уставе Нижнего Новгорода, и в ФЗ-131 «О местном самоуправлении» все права муниципалитета на создание условий для предпринимательства прописаны довольно четко. При этом правительство области поддерживает эту инициативу по созданию специализированного комитета. Есть поддержка и от Торгово-промышленной палаты, где считают, что недостает конкретной работы властей с предпринимателями. При этом импульсами к развитию малого и среднего бизнеса в Нижнем Новгороде называют ЧМ-2018, 800-летие города и юбилей Максима Горького.

fingerlitleВ общем, одних интересуют только ларьки и ничем иным они заниматься не хотят, другие считают, что рост количества рабочих мест, рост доходов и зарплат, а следовательно и увеличение бюджета, может дать только многопрофильный малый и средний бизнес, связанный с конкурентными преимуществами Нижнего Новгорода.

Ранее на несколько дней председатель комиссии Думы по городскому хозяйству Владимир Аношкин заявил, что у департамента ЖКХ и департамента благоустройства и дорожного хозяйства очень странно прописаны регламенты их деятельности. Оказывается, что они занимаются только аналитикой. Примерно так же, как департамент экономики в сфере предпринимательства. Аношкин абсолютно резонно говорит, что все права и обязанности в Сером доме на главе администрации города и его заместителях. А департаменты с большим кадровым составом ни за что не отвечают и, по большому счету, в реальной работе не участвуют. Вот так они прописали для себя собственные регламенты. А им бы надо включаться в работу и вовсю помогать сити-менеджеру и его заместителям. Для этого надо переписать регламенты департаментов. Полагаю, что Владимир Петрович попал в точку. Так и есть.

Также очень много критики звучит в адрес Комитета по управлению городским имуществом. Теплоэнерго и Нижегородские бани, чуть ли не все другие муниципальные МП и ОАО кивают на КУГИ. Возникает вопрос: там плохо организована работа или на Комитет возложено столько обязанностей, что этого «монстра» надо еще увеличить раза в два?

Мы видим, что практически все ключевые департаменты администрации города вот-вот окажутся под огнем беспощадной критики части депутатского корпуса, а также «партии изменений», в которую входят, на мой взгляд, и.о. главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева. В то же время, директора департаментов и ряд депутатов — за «консервацию» сложившейся системы.

fingerlitleЭти разногласия не носят пока политического характера. Но если не проводить назревших и перезревших изменений на уровне департаментов, то тут может возникнуть и политика. Это приведет к разрушению нынешней архитектуры городской власти.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Опять, на левых и правых -рассчитайсь!Та команда консервативная,ларёчная,плохая.Зато наша команда -жилищно — строительная и торговых центров,а также гостиничных комплексов-хорошая.

  2. Аноним:

    любая реорганизация бюрократического аппарата ведет к его увеличению

  3. Аноним:

    Странно, что мало комментариев. А, ведь, это ключевая фигура в мэрии, ни замы, ни замзамы. Главы меняются, а она нет. Обычно, новые начальники подбирают себе команды, в основном новые, а уж на ключевые должности точно. Так что тайна сия большая есть. И не нам ее разрешить.

  4. Аноним:

    По-моему, это яркий представитель бюрократии и чванства в городской администрации. Что-то делает, перегружена, результата не видно, ни за что не отвечает, зато вся в барышах.

  5. ВД:

    Депутаты правильно говорят про департаменты — деньги поделили кому и сколько и сидят тихо, ни за что не неся ответственность, а потом все шишки Белову и замам его.Эту систему надо ломать, но есть ли интересанты этого? Надеюсь, что новый глава города.

    • Аноним:

      странно, что новый глава города не рассказала вам об их отношениях

    • Аноним:

      Правильно. Мамонты вымерли, а клопы никуда не подевались, благодаря щелям. А щелей-то у нас…

  6. прокси:

    Вся статистика сегодня заказная. Впрочем, если для вас авторитет Гельджинес, то все цифры скоро лягут возле параши. По всем документам человек должен быть изолирован. Почему пока нет? Страна ждет ответов. Карнилину привет.

    • Киреева:

      Верно! Когда наконец эти люди понесут наказание за свои злодеяния? Деньги наживали и грабили не из воздуха, а с города, его активов и обманывали жителей. Правоохранители должны спросить с таких по полной!

  7. Аноним:

    Нужно еще пресс-службы их объединить у думы с мэрией, а то слишком много бездельников. На хрена кормить за счет бюджета столько тунеядцев?

  8. Аноним:

    Еще не знаем чего ждать от нового главы города, но надежда умирает последней. Поздравляю Елизавету Игоревну с назначением!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх