Он может себе это позволить

Мэру Панову уже 2 года

3 февраля 2020
4.25 / 5 (8 голосов)

Время летит достаточно быстро. Вот уже 2 года прошло со времени вступления в должность главы города Владимира Панова и его администрации. Федеральные изменения отодвинули на задний план всю региональную информационную повестку, в том числе, и в Нижнем Новгороде. Поэтому событие прошло почти незаметно.

Мы не стали описывать очередные невыполненные обещания мэра Панова. За 2 года разрыв между ожиданиями и реальностью стал очевидным для подавляющего большинства нижегородцев. И стало даже неинтересным указывать на неэффективность новой власти, например, в расселении аварийного фонда или фиксировать очередные срывы программ по строительству социальных объектов.

Но за эти 2 года еще кое-что изменилось. Почти ушел словесный флер о транспарентности и прочей эффективности. И все заметнее желание администрации Панова просто контролировать денежные потоки: бюджетные субсидии, выручку подведомственных предприятий, доходы акционерных обществ, даже средства населения. И это не просто желание, как у какого-нибудь Манилова. Это действия – кадровые изменения, организационные и реорганизационные мероприятия, проводимые иногда даже с креативом, иногда – с последовательным цинизмом.

В широте охвата желаемых отраслей эти господа (мы не думаем, что выгодоприобреталей очень много) даже превзошли всеми ругаемую предыдущую администрацию. Ученик в чем-то превзошел учителя. Более очевидным является тот факт, что за эти годы изменился политический климат в области и администрации Панова работать легче, чем предшественникам. «В рамках закона РФ мы можем себе это позволить». Помните, как троллили за эти слова три года назад главу администрации Сергея Белова? От него тогда, кроме этой маленькой радости, практически ничего не зависело. Центры принятия решений тогда были такими: Правительство и отдельные областные, городские депутаты. Они также в свое время хотели контролировать выручку. Единственное отличие – они развивали свои бизнесы. Сейчас в тренде только бюджет, подведомственные организации и средства населения.

В настоящее время нет явных недопониманий между городскими и областными властями. Правительство Нижегородской области забрало все трудные, малорентабельные и потенциально опасные направления. Строительство, градостроительная деятельность, а сейчас и транспорт перешли в область «де-юре» или «де-факто». По остальным направлениям область практически беспрекословно финансирует все «хотелки» администрации Нижнего Новгорода, у которой как известно денег ни на что нет.

Так ли это? Давайте разберемся. Поправьте нас, уважаемые читатели, если мы что-то забыли.

Самое скандальное направление – это ЕЦМЗ, организация питания в школах и детсадах. Ситуацию даже пересказывать не будем, всем и так все понятно. Здесь даже законодательство не соблюдается, антимонопольное во всяком случае. Денежные потоки максимальны и по объемам, и по рентабельности. Здесь используются и бюджетные деньги, и средства населения (родителей). В последнее время в целях экономии его руководители даже на пиар не тратятся. Нет статей даже в «Ленинской смене» о лучшей в мире тамбовской колбасе и иных восторгах нижегородских детишек…

Выручка ЕЦМЗ за 9 месяцев 2019 года составила 1 млрд 118 млн.рублей, по итогам года будет конечно больше. Администрация Панова проводит торги уже на сотни миллионов, почти на миллиард рублей по обеспечению питанием детей в детсадах. А представляете, на сколько увеличится выручка, когда в соответствии с поручением Президента РФ необходимо будет обеспечивать горячим питанием всех младших школьников? И когда Автозаводский район у ТД «Народный» «отожмут»? Для этого нужна немедленная приватизация ЕЦМЗ?! При этом мы видим, что качество питания за 2 года ухудшилось, что бы не говорили власти и приближенные «общественники». И никакого скандала, кругом тишина. Что еще должно произойти, чтобы нижегородские дети и их родители перестали быть заложниками планов ПВА и его «компаньонов» (можете заменить другим синонимом). А давайте введем в нижегородских ВУЗах темы для курсовых работ: «Мальчишки и девчонки, а также их родители как источник заработка в сфере детского питания», «Дети не только наше будущее, но и денежное настоящее», «Регулирование уровня откатов при организации поставки детского питания». А что, нужно же растить очередных руководителей на ЕЦМЗ!

Благоустройство. Формирование комфортной городской среды. Другое любимое направление администрации Панова. Не будем утомлять читателей объемом расходов, здесь тоже многие сотни миллионов и миллиарды, все чисто бюджетные. Здесь уже не курсовые, здесь аналитические диссертации нужны: «Доля расходов на гранитную плитку в общей структуре расходов на благоустройство общественных пространств», «Корреляционный анализ включения объекта в муниципальную программу благоустройства в зависимости от объемов необходимых работ по замене брусчатки на гранитную плитку». И лучше в профильных ВУЗах – школа МВД и прочее. А то ведь мы можем ошибаться, почему, скажем, Лопатинский овраг из программы благоустройства исключили (равно как и все остальные неудобицы, десятки которых есть в каждом районе), а респектабельную Звездинку включили. Что не так с благоустройством Звездинки, спрашивали мы себя, гуляя по скверу? Своевременный глас народа? Или десятки тысяч квадратных метров заменяемой брусчатки? Это ж десятки миллионов рублей. И не надо тратиться на инженерную подготовку территории, выравнивание. И такие скверы еще остались в Нижнем. И парки. Супербонус – уже 4 миллиарда на парк «Швейцария». Какие еще есть протяженные парки в Нижнем, где не хватает гранитной плитки? Сормовский? Но он в аренде у частного инвестора, не дали на него потратить бюджетные деньги. Будем тогда благоустраивать «Дубки» и Автозаводский парк, Щелоковский хутор, Парк Пушкина, парк Кулибина.

По эффективности паркам конечно далеко до дорог. Ремонт дорог по программе «безопасные и комфортные дороги» самый эффективный. Замена верхнего слоя асфальта на крупные суммы денег, получаемые определенными подрядчиками. Размер средств, попавших в Нижний Новгород, только может меняться в зависимости от решений областного правительства. Там же питерские «кураторы», у них свое виденье процесса. Для нижегородцев же самое неприятное в том, что безопасность дорог от этих миллиардных расходов не улучшается. Качество на какое-то время – да, но не безопасность. На федеральном уровне это тоже увидели и готовят определенные изменения. По-другому работать заставят, не иначе…

То ли дело содержание и уборка дорог – все решается на местном уровне. Доброе областное правительство субсидии дает, KPI всяких не требует. В результате получилось свое нижегородское «ноу-хау» – «Официальный откат как средство повышения эффективности муниципального предприятия». Бюджетные средства по максимальной цене достаются муниципальному предприятию «РЭД Автозаводского района», тот отщипывает свой процент и нанимает на субподряд реальных подрядчиков. Мэрия торги по уборке и содержанию дорог организует (вернее их видимость), проводит, договора заключает. И все сама с собой, то бишь с муниципальным предприятием «РЭД Автозаводского района». И главы районов тоже довольны, фактическую работу выполняют понятные частные подрядчики. А кто не согласен, тот морковка, редиска, плохой человек, член «нижегородской ОПГ». Злые языки утверждают, что ПВА написал несколько сотен обращений в полицию по физическим и юридическим лицам. Мы только через некоторое время узнаем, какие из них были сведением счетов, убиранием конкурентов и тому подобными безобразиями. Пока же – «в рамках закона РФ мы можем себе это позволить».

Возьмем следующую отрасль – общественный транспорт. Обидно бывает, столько бюджетных миллиардов запланируешь и потратишь на муниципальные автобусы. Отменишь ряд маршрутов, подсчитаешь, сколько «транспортного рынка» уйдет от частников, в деньгах и процентах. А тут областное правительство на правах так сказать старшего брата изъявляет о желании самостоятельно контролировать денежную выручку в транспортных перевозках. Конечно, останется еще поставка ГСМ, закупка запчастей и ряд других приятных расходов. И с уходом Власова в концессионеры никто не набивается. У города есть свои концессионеры. Самые новые – по платным парковкам. Вот они, новые миллиарды, которые поступят от благодарных нижегородских автолюбителей. А кто не захочет платить – пусть ездит на общественном транспорте, или их автомобили эвакуаторы заберут.

О «Водоканале» и «Теплоэнерго» писать не будем – про них уже неоднократно писали и говорили. Эдакие супермаркеты добрых услуг для добрых людей. В Советы директоров их, кстати, давно введены общественники. И кто-нибудь увидел от них пользу? А пусть кто-нибудь из них опубликует перечень заключенных предприятиями непрофильных договоров и контрактов, а также разных займов. Нам всем интересно, а им транспарентно. В ближайших планах администрации Панова развитие предприятия, отвечающего за ливневую канализацию. За ее использование будут платить и предприятия, и бюджет. Новые миллиарды…

На этом фоне конечно незначительны расходы различных АНО, дирекций и прочих новых учреждений, созданных за счет бюджета. Но для кого расходы, а некоторым – доходы.

Что еще забыли? Предпринимательство, освещение, кладбища… Не все идеально для администрации Панова, но жить, как говорится, можно. Правительство не мешает, некоторые даже помогают. И партнеры есть по «бизнесу» из определенных структур.

Что в этих условиях еще нужно делать? Как там говорил верный ленинец Бухарин около 100 лет назад: «Обогащайтесь». Мы вынуждены привести почти кощунственную аналогию с одной целью. Мы хотим показать, насколько планы некоторых зарвавшихся господ отличаются от генеральной линии, проводимой в нашей стране.

fingerlitleНекоторые действия администрации Панова даже не перпендикулярны, а обратно параллельны поставленным на федеральном уровне задачам. Там – поощрение рождаемости, повышение доступности жилья, социальная поддержка детей. У нас – целенаправленные действия по уменьшению ввода жилья и максимизация прибыли. Даже не прибыли – она официально уменьшилась, а доходов и выручки. В общем, городская система потихоньку развивается, крепнет, цементируется. В рамках закона РФ Панов может себе это позволить.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Аноним:

    Завтра-послезавтра на стол Президента РФ ляжет папочка, на которой будет написано «Панов-Антонов-Хинштейн». И начнутся облавы, много станет наших пропадать… И те шконки, коридоры и скамейки, которые обживает и полирует сегодня Шаров, станут для означенных господ тоже милым домом.

    Часы тикают…

  2. Аноним:

    Его из кстова депутаты пинком под зад поперли за некомпетентность, а в нижнем что яиц ни у кого нет???

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.11 / 5 (9 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.40 / 5 (30 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх