Окружная арифметика

Как изменится нарезка округов на выборах-2021?

29 октября 2020
2.55 / 5 (11 голосов)

Нет никаких сомнений в том, что порядок формирования Законодательного собрания Нижегородской Области будет изменен. И мы увидим новое соотношение депутатов-одномандатников и депутатов-списочников. По сути дела, есть два возможных варианта. Это соотношение 30 одномандатников и 15 списочников или 36 одномандатников и 12 списочников. Исходя из того, что легче поделить область на 36 округов, вариант 36 и 12 и будет выбран. К недовольству системной оппозиции, которая привыкла получать депутатские мандаты по партийным спискам.

За шесть созывов Законодательного собрания Нижегородской области мы видели два порядка его формирования. Три созыва состояли из 45 депутатов-одномандатников: 17 мандатов разыгрывались в Нижнем Новгороде и 28 мандатов в остальной области. И три созыва из 25 одномандатников и 25 списочников. Нижний Новгород был разделен на 9 одномандатных округов, а остальная область на 16. Пропорция одномандатников и списочников “1 к 1” была использована по той причине, что тогда начался период “партизации” политических процессов. И было рекомендовано половину депутатских мест отдавать депутатам по партийным спискам. Сейчас страна вошла в период “департизации” политических процессов по правилу маятника. И следует ожидать изменения пропорции одномандатников и списочников. Либо она станет “2 к 1”, либо даже “3 к 1”.

Полагаем, что порядок формирования ЗСНО должен отвечать нескольким требованиям.
Первое. Красивое соотношение одномандатников и списочников.
Второе. Должна быть такая разбивка на округа территории в первую очередь Нижнего Новгорода, да и Нижегородской области в целом, чтобы она максимально шла по границам районов Нижнего Новгорода и по границам муниципалитетов.

Тут надо отметить, что если на выборах в Думу Нижнего Новгорода главным было то, чтобы число избирателей на округах было примерно равным, то на выборах в ЗСНО округа пытаются проводить по границам муниципалитетов. Нежелательно разделять территорию одного муниципалитета на две части – большую, которая составляет один отдельный округ, и маленькую, которая не играет особой роли в другом округе. И по сути дела, “теряется”. Но приходится это порой делать. А выравнивание численности населения на округах – это уже дело второе.

Когда область делилась на 45 округов, то в Нижнем Новгороде, как уже отмечалось, было 17 округов. Очень подходящая цифра: 4 округа в самом крупном Автозаводском районе, 1 округ в самом маленьком Приокском районе и по 2 округа в остальных шести районах областного центра. С 2006 года в Нижнем Новгороде стало 9 одномандатных округов по выборам в ЗСНО. Это тоже очень удобная цифра: 2 округа в Авирзаводском районе и по 1 округу в семи остальных районах областного центра. Что касается их численности, то когда эти округа нарезались по Нижнему Новгороду, выяснилось, что в самом большом округе примерно 129,6 тысяч избирателей, а в самом малом округе 95,6 тысяч избирателей. Что касается избирательных округов в области, то они были привязаны к цифре в 100 тысяч избирателей – где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Самый маленький округ имел 91,2 тысячи избирателей.

Если кого-то спросить из заинтересованных лиц, какими бы они хотели видеть избирательные округа, то они ответили бы, что их муниципалитет и должен представлять один округ, а районы Нижнего Новгорода один-два-три округа. Тогда бы число депутатов-одномандатников составило бы 70 человек. В принципе, ничего страшного. Наоборот, это была бы реальная близость к населению конкретно одного района. И не важно, что районы у нас разные, большие и маленькие. У них бы было равное делегирование. Как в Совете Федерации, между прочим. В таком регионе, как наш, в Законодательном собрании может быть по закону до 110 депутатов. Уложились бы в формат. Но нам предложат от 45 до 48, что близко к минимуму, утвержденному ФЗ-131 в 45 депутатов.

Мы видим, что соотношение “областных” и городских депутатов-одномандатников (16 к 9, 28 к 17) – в одном случае чуть больше 1,7 и в другом случае чуть меньше 1,7. Исходя из этого, в случае 36 депутатов-одномандатников (когда у нас 36 к 12), в Нижнем Новгороде должно быть 13 округов, а в области 23. Тогда у нас опять будет соотношение, близкое к 1,7.

fingerlitle13 округов – это тоже удобная цифра: 3 округа в самом крупном Автозаводском районе, 1 округ в самом мелком Приокском районе и 9 округов на шесть остальных районов. Нижний Новгород делится не так идеально, как ранее, но лишь три округа окажутся “разнородными”.

Судя по всему, любое другое деление Нижнего Новгорода на одномандатные округа окажется еще хуже. Получается вот такая арифметика для порядка формирования ЗСНО – 2021, где 48 депутатов (36 и 12): в Нижнем Новгороде 13 округов, а в области 23 округа. С учетом прибавки четырех одномандатных округов некоторым депутатам, которые ни как не входят в нынешний формат, может хватить места. У новых кандидатов в Нижнем Новгороде тоже есть шансы: по области появится вообще 7 новых мест для одномандатников.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Аноним:

    Вангую у коммуняк мандаты получат Егоров и Лазорин, остальные курить по углам

    • Аноним:

      Гибкость Егорова уже не первые выборы вызывает восхищение.. сопряжённое с брезгливостью.

      • Избиратель:

        Оппортунист коммерческий !

        (причём тут Коммунизм… да ещё Советского образца.)

        За бабки, в общем НИЧЕГО т.наз. Святого…
        Прости ГОСПОДИ

  2. Аноним:

    Неа, будет 4 – 5 коммунистов.

  3. Аноним:

    Стоимость мандатов будет под 25 миллионов

    • Избиратель:

      Не окупиться. И неприкосновенности ОЗС Человеку недаёт !

      (к тому же Вы болтаетесь на побегужках-подай да принеси у Губернатора (Председатель в т.ч. регионального отделения ЕР !!!) А посылать ПОДАЛЬШЕ в народных интересах в Региональном Парламенте Н.Н. давно забыли…)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.11 / 5 (9 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.40 / 5 (30 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх