Округа-то ненастоящие?

Озвучен повод отменить выборы в Нижнем Новгороде

12 августа 2020
3.70 / 5 (10 голосов)

Оказывается, есть вполне законные основания для отмены выборов депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. Скандально незарегистрированный кандидат в депутаты Евгений Лазарев подал в суд заявление о признании решения горизбиркома №261 от 10.02.2020 года по определению и утверждению схемы одномандатных избирательных округов недействующим полностью.

Мы все видели, как не регистрируют или отменяют регистрацию кандидатов в депутаты Думы Нижнего Новгорода, за то, что в шапке подписных листов было написано “Дума Нижнего Новгорода”, а не “Дума города Нижнего Новгорода”. Окружные избирательные комиссии требуют от кандидатов в депутаты абсолютной точности в заполнении документов, в том числе, подписных листов. Логично, что необходимо требовать абсолютной юридической точности и от Избирательной комиссии Нижнего Новгорода и окружных избирательных комиссий. Более того, требования к ним должны быть объективно выше, а не ниже, чем к кандидатам в депутаты. Ведь зачастую кандидаты – обычные граждане с активной гражданской позицией, но без юридического образования. А в избиркомах разного уровня практически всегда есть профессиональные юристы.

Хотите от кандидатов в депутаты безупречности, будьте сами безупречными. А у нас суды то и дело признают “вину ОИКов”. Как, например, при отмене регистрации кандидата Евгения Лазарева на 31-ом избирательном округе (Советский район Нижнего Новгорода). Из-за некачественной работы ОИК №31 кандидат в депутаты не имел возможности повторно собрать подписи в свою поддержку и зарегистрироваться со второй попытки. Обратите внимание на то, что кандидатов лишают регистрации по вине ОИКов. ОИК №31 что-то просмотрел в подписях кандидата Евгения Лазарева, потом что-то просмотрел в подписях кандидата Андрея Лазарева. Этот второй Лазарев обратился с иском в суд к ОИК №31, выиграл его. А потом выяснилось, что подписи в поддержку самого Андрея Лазарева недостоверные, и он сам снят с регистрации. Разве это не царство абсурда? Окружные избирательные комиссии – это главная помеха для проведения честных выборов. Теперь оказывается, что и горизбирком у нас не без греха. И куда бедному кандидату в депутаты деваться?

Важен и другой аспект. Мы видели, как кандидатов в депутаты снимают пачками с регистрации или не регистрируют. Ясно, что выборы превращаются в фикцию, в бесконкурентное действо, которое не отражает интересы избирателей. У общества, у обескровленных партий, у незарегистрированных кандидатов в депутаты есть только одно действенное средство борьбы против творимого произвола и “ошибок” ОИКов. Это борьба за отмену таких выборов по процедурным основаниям. И действующий депутат, снятый с выборов Евгений Лазарев считает, что они есть. Дело в том, что с начала 2020 года в Нижнем Новгороде установилось безвластие: мэр Владимир Панов уходил, а нынешний и. о. главы города Юрий Шалабаев только приходил. Поэтому правовые акты по выборам принимались, что называется, абы как – органом, не уполномоченным для его принятия. На самом деле, во всем этом есть некая внутренняя логика. Незаконность в объявлении и назначении выборов перетекла в беззаконие при их проведении.

Выборы надо отменить по причине некомпетентности ОИКов, которая влияет самым пагубным образом на проведение выборной кампании. Это мы видели на примере ОИК №19, ОИК №25, ОИК №31. И этот список можно продолжать еще долго. Что касается оснований, которые приведены в административном исковом заявлении Евгения Лазарева, то они тоже понятны и очевидны. Решение избирательной комиссии по схеме одномандатных округов принято не уполномоченным на его принятие органом. На момент 10.02.2020 его должна была принимать своим решением Дума Нижнего Новгорода. Такое полномочие переходило к горизбиркому только с 13.03.2020. Также решение избирательной комиссии было опубликовано с нарушением установленного порядка. Для этого был использован спецвыпуск газеты “День города”, тираж которого составляет 999 экземпляров на более, чем миллионный мегаполис, что не отвечает требованию доступности для широкого круга лиц. Скорее, тут была задача не доведения информации до широкого круга лиц. Спрашивается, зачем? В публикации отсутствовала графическая часть схемы. Как это так? Также, избирательной комиссией нарушены требования к образованию одномандатных избирательных округов. Один из округов под номером 24 оказался больше по численности избирателей, чем заложено в требованиях по числу избирателей. Причем, это превышение не на десяток человек, а сразу на 400 избирателей. На этом основании, истец требует отменить решение горизбиркома №261 от 10.02.2020, что ведет последовательно к отмене выборов в Думу Нижнего Новгорода из-за отсутствия новой схемы округов при изменениях территории города и порядка избрания депутатов.

fingerlitleПока кто-то считает, что еще ни разу выборы в Думу Нижнего Новгорода не были так скучны по набору персон, уже можно смело говорить, что еще ни разу кампания не была столь безграмотной именно со стороны власти.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Аноним:

    А что насчёт выдвинутых партиями членов избиркомов, они-то по определению должны быть нейтральными. Или нет?

  2. Аноним:

    Если есть доооворенность партий по округам, значит, и члены избиркомов от партий ведут себя пассивно в отношении снятия или не регистрации других кандидатов.

  3. Аноним:

    Мдя… Это как же так?

  4. Аноним:

    Символом этих выборов станет безработный их Балахны Андрей Лазарев в обнимку с Таней Гриневич из Справедливой России.

  5. Аноним:

    Евгений Лазарев проиграл 5 лет назад. Когда растерял свой потенциал и успех вместе с командой.

  6. Аноним:

    Ааааааа, понятно. Лазарев сам виноват. А власть поступает правильно. Так его, раз команда другая. А была бы та, она бы все проблемы решила? Кто у него там был такой решала великий?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
3.67 / 5 (3 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.57 / 5 (14 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх