Огласите весь список

Почему тянут с перечнем желающих в депутаты?

20 февраля 2021
2.41 / 5 (17 голосов)

Работа над списком реальных кандидатов в депутаты Госдумы РФ и ЗСНО идет уже несколько месяцев. Думаю, на данный момент она завершена на 99,9%, но из этических и тактических соображений открыто объявляться эти списки пока не будут.

В Нижегородской области процесс формирования единоросских списков в ЗСНО был чисто техническим. Здесь есть только одна башня кремля, которая участвует в принятии решений, и ее можно условно назвать губернаторской. Наличествуют 9 городских округов и 9 территориальных групп Нижнего Новгорода, где есть некое согласование от Серого дома, но это скорее рекомендация для принятия решения главой региона. То же самое можно сказать о так называемой квоте председателя Заксобрания – она тоже носит рекомендательный характер. В 2021 году ситуация принципиально отличается от 2016 года, когда действительно в распределении депутатских мандатов участвовали три башни нижегородского кремля: губернаторская (шанцевская), полпредская (бабичевско-антоновская) и “городское лобби” (сорокинская). В свое время, некоторые кандидаты в депутаты решали свои вопросы через голову региональной власти в Москве. Сейчас и этого нет. Список проходных кандидатов в депутаты от ЕР составляли губернатор Глеб Никитин и ряд лиц, на мнение которых он опирается. На днях было обсуждение итогового списка Никитина и Люлина. Но тут уже было все, можно сказать, по факту. Главный критерий очевиден – встроенность в команду губернатора Нижегородской области.

Не думаю, что для “сорокинских” или “антоновских” вход был запрещен. Если они переформатировались под новые условия и за них поручились люди, которым ГСН доверяет, то для них двери не закрыты. Другое дело, если к кому-то есть вопросы со стороны правоохранительных органов, то их отсеивали. Зачастую это было как раз либо к “сорокинским”, либо к “антоновским”. Но никакой охоты после 2018 года на них не велось. Тем не менее, есть устойчивая точка зрения, что “исторический фактор” имел большое значение. Вряд ли. Но когда надо было кого-то вычеркнуть, то могли использовать и “клеймо” только ради простоты объяснений.

Пришлось решать множество разных вопросов по формированию ЗСНО-2021. Как учитывать возрастной фактор? Несколько действующих депутатов к началу выборов перевалят за 70-летний рубеж. В Москве рекомендовали омоложение. Надо было принять решение: кого считать ветеранами, и делать ли для кого-то исключения? Есть вопрос погашенных судимостей и вопрос уголовных дел, которые находятся в той или иной стадии производства или рассмотрения. Есть вопрос ротации депутатов от Сарова. Также ряд достойных кандидатов в 2016 году были в региональных группах, но за 5 лет так и не получили мандатов. Некоторым из них надо было найти место сейчас. Есть вопрос по представителям крупных компаний ГАЗ, Лукойл, ГЖД, ВМЗ, которые традиционно имели своих депутатов в ЗСНО, но они при этом не очень активно там работали. Надо ли все это сохранять в неизменном виде? Надо было найти людей, которые бы возглавили все комитеты ЗСНО. Для этого заполнялись все ключевые ниши: по бюджетным вопросам, по промышленности, по сельскому хозяйству и так далее. Видимо, надо было решать вопрос по члену Совета Федерации от Заксобрания Александру Вайнбергу. Возможно, он найдет работу в Москве, а может быть хотел бы избраться в ЗСНО и стать зампредом, как это было ранее. Уже сейчас надо проработать вопросы взаимодействия с другими системными партиями – где для них оставить окна возможностей и в каком количестве. Ведь не секрет, что и Госдума РФ, и ЗСНО, и Дума Нижнего Новгорода составляют одну “расширенную партию власти”, где нет места несистемным. И таких проблем можно привести еще много. Потому что в 2016 году по ряду причин комплексно формированием состава Законодательного собрания Нижегородской области не занимались, а была борьба за большинство между шанцевско-антоновскими и сорокинскими.

Сейчас в стране довольно сложная политическая обстановка. Она меняется, как и установки из Администрации президента. Заместителей губернаторов по внутренней политике за короткое время собирали уже два раза. Видимо, будут собирать еще и корректировать стратегию и тактику выборной кампании. Отсюда неясность с концепцией ЗСНО. Что оно должно из себя представлять? В 2018 году речь шла о том, что не нужны депутаты из бизнеса. Многих депутатов бизнесменов тогда из Заксобрания и Думы Нижнего Новгорода под разными предлогами выкинули, и это приветствовалось прокремлевскими экспертами. Но сейчас они не вспоминают об этом тренде и не гонят волну против кандидатов-бизнесменов. Почему? Тогда же был тренд на радикальное обновление представительных органов власти. Тоже все в воздух чепчики бросали. Но сейчас оценивают шансы в основном действующих депутатов, за них сильно переживают, но не составляют списки тех, кто мог бы их заменить. Потом были разговоры о квотах ОНФ, но сейчас опять-таки тут тишина. Была тема массового привлечения общественников, тех, кто ведет те или иные социальные проекты – не особо вспоминают. Одно время решили не привлекать спортсменов и артистов, а также медийных фигур. Сейчас и это забыли. Шараханья и на уровне Москвы, и на уровне регионов, всегда и везде прыжки в последний вагон. Поэтому сначала не стали закрывать список до 1 января, потом до 1 февраля, а сейчас и до 1 марта.

fingerlitleЯсно, что заранее кандидатов объявлять не будут. Тем не менее, региональным телеканалам давно уже дана команда показывать только тех, кто пойдет в депутаты, и не показывать тех, кого больше в депутаты не хотят. Надо внимательно и тщательно мониторить прокремлевские нижегородские СМИ и станет понятно, кого согласовали, а кого нет. По пиару узнаете их. Ну, а к концу мая ясность настанет полная, когда окончательные списки участников праймериз “Единой России” будут предъявлены. Там выделить фаворитов не составит труда.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх