Один дома

Кому нужен бочкаревский процесс?

4 Декабрь 2017
3.33 / 5 (12 голосов)

Нижегородский областной суд оставил Александра Бочкарева под домашним арестом, не удовлетворив прокурорское представление о возврате вопроса о мере пресечения для обвиняемого в Московский районный суд в ином составе суда. Полагаю, что никто, кроме заказчиков этого политического дела, не заинтересован в том, чтобы Бочкарев разговорился. Это слишком взрывоопасно для буквально всей нижегородской, да и российской элиты тоже.

Лидер регионального отделения партии, запертый один дома, и нехорошие дяди, выколачивающие из него информацию о деньгах. Нижегородская политика заиграла новыми красками.

Кадр из к/ф «Один дома»

Как известно, для определения меры пресечения для обвиняемого существует пониженный стандарт доказательств его виновности. Но чаще всего при решении вопроса — заключать или не заключать фигуранта дела под стражу? — суд оценивает другие факторы. В Нижегородском областном суде адвокат Александра Бочкарева сразу ходатайствовал о приобщении к материалам дела документов о многочисленных заболеваниях обвиняемого. Были представлены данные о четырех МРТ, сделанных в разных медицинских учреждениях в разное время. Было заявлено о гипертонии, кардиосклерозе у Бочкарева. И даже об искривлении оси позвоночника.

В свою очередь прокуратура, требуя более жесткой меры пресечения, заявила о том, что суд первой инстанции не учел ряд доводов, поместив Бочкарева под домашний арест. Якобы Московским районным судом не были оценены заявления потерпевшего Дмитрия Дзепы о том, что на него может быть оказано давление со стороны обвиняемого. Также не учтено, что следствие находится в начальной стадии, не все свидетели по делу допрошены, Речь идет о тяжком преступлении. Обвиняемый имеет обширные связи. Он не имеет социальных привязок, проживая вне семьи. В этих условиях Бочкарев может воздействовать на причастных к делу лиц, а также имеет возможности скрыться.

Сам Бочкарев заявлял о том, что строго выполняет правила домашнего ареста. Сослался на тяжелое моральное состояние и ухудшившееся здоровья. Кроме того, апеллировал к Господу, заявляя, что все под Богом ходим и надо в любой ситуации оставаться человеком.

Суд внял доводам обвиняемого и защиты, оставив Александра Бочкарева под домашним арестом до 19 января 2018 года. Было заметно, что обвиняемый воспринял этот вердикт, как очень важную победу. Это по-человечески понятно. Цель следствия была «закрыть» Бочкарева и под воздействием тяжелых условий СИЗО разговорить его по полной программе.

Чего хочет следствие и стоящие за ним силы? Изложу свою личную точку зрения. Дело не только в Бочкареве. Известно, что политические связи НРО «Справедливая Россия» в последние годы были самыми разнообразными. Договоренности с Дмитрием Аржановым сделали депутатом Думы Нижнего Новгорода Татаринцеву, с Олегом Кондрашовым — приносили мандат Котюсову, с Олегом Сорокиным — избрался в гордуму Колобов, правда, формально уже не от СР. В коммерческом подкупе можно связать с Александром Бочкаревым, кого угодно. Цель, видимо, состоит в том, чтобы раскрыть теневую подоплеку отношений НРО СР с Сорокиным, хотя можно зацепить и много кого еще. На выбор. Такова моя версия. Доказать, что нижегородскую «Справедливую Россию» по сговору с Бочкаревым приватизировал Сорокин.

fingerlitleЦель тут явно политическая, но с уголовным уклоном. Есть информация о том, что некие высокопоставленные чиновники встречались с кандидатами от НРО «Справедливая Россия», которые не прошли в представительные органы власти и могут иметь претензии к Александру Бочкареву. В частности, называют фамилию экс-депутата Думы Вячеслава Монахова. Тот вроде как заявил об отсутствии претензий к НРО СР. Это явное доказательство участия политиков в уголовном деле по Бочкареву.

Хотел бы высказать свое обобщенное мнение по данному делу. Все знают, что практически каждая партия «продает» депутатские места. Это один из способов сформировать выборный фонд политической партии. Например, на днях «кандидат в президенты» Катя Гордон заявила о том, что места в Госдуме продаются за 2 — 7 миллионов долларов. Никто не бросился опровергать ее слова или расследовать версию «кандидата», который контактирует с политической тусовкой. На самом деле, об этом говорят уже десятки лет. А каким еще образом объяснить наличие в депутатах от всех парламентских партий богатых личностей с весьма сомнительным прошлым? Они, что, являются привлекательным электоральным ресурсом?

Возьмем пострадавшего Дзепу. Зачем ему депутатский мандат? Не понятно. Он человек со сложной, неоднозначной репутацией. В свое время он, будучи, управляющим делами мэрии, активно боролся с продавцами цветов, которые массивно располагались на площади Минина, если кто помнит. Тогда оппоненты Дзепы говорили, что его семья пыталась захватить цветочный бизнес. Возможно, это была какая — то аналогия с совхозом «Цветы», к которому тоже привязывали Дзепу и его тогдашних родственников. Не знаю почему, но после этих скандалов он ушел из мэрии. Далее, под критическим углом зрения рассматривались эпизоды, где также упоминался Дзепа, с санаторием администрации Нижнего Новгорода в Краснобаковском районе, что-то не так было в рынком «Народный» в Ленинском районе. Дзепа судился с застройщиками по нежилым помещениям в доме, который на днях сдали на Мещерке. В общем, он сам много, кого обвинял и его много, в чем обвиняли. Не всегда эти обвинения находили подтверждение. Это означает, что не следует и в деле Бочкарева сразу заявлять о том, что лидер НРО СР — мошенник и вор.

fingerlitleЧестно говоря, я, во-первых, не уверен в самостоятельности Дзепы именно в вопросе наезда на Бочкарева, во-вторых, я уверен, что несостоявшийся депутат хорошо отдает себе отчет в том, что он не просто участвует в спецоперации против человека, к которому у него есть некие претензии, но он «взрывает» огромную политическую «серую зону», где крутятся очень большие деньги. С непредсказуемыми последствиями.

Пример. Недавно один человек мне рассказывал, что на выборы Губернатора Нижегородской области 2014 года собрали «теневую кассу» в размере примерно 900 миллионов рублей, а израсходовали от 60 до 150 миллионов. Куда делся остаток? Кто нагрел руки и не сел? Все слышали о том, что место депутата ЗСНО от любой партии стоит примерно 25 миллионов, а место в Думе Нижнего Новгорода 10 — 15 миллионов. Как они распределяются?

Все только и говорят о том, что публичная политика держится на «коммерческом подкупе». От Госдумы до районных Земских собраний за голосования по важным вопросам приплачивают. Все мы видели, как в открытую покупаются голоса избирателей, а прокуратура помалкивает. Многие СМИ живут по правилам этого «коммерческого подкупа». При этом они обличают Бочкарева. На этих «левых» выборных деньгах кормятся шарлатаны-политтехнологи, партийные функционеры, крупные чиновники, контролирующие выборы. Многие из них сейчас в шоке оттого, что происходит вокруг Бочкарева. Давайте, арестуем всех. Я лично только за это. Но ведь у нас, как всегда, выборочное следствие и правосудие.

Никто не собирается проводить «декриминализацию» публичной политики. За несанкционированную скупку политический партии в 2003 году арестовали Михаила Ходорковского. Своим олигархам Кремль разрешил покупать депутатов. Сейчас ищут как перекрыть кислород в рамках Нижнего Новгорода Олегу Сорокину?

Перед заседанием суда по мере пресечения Бочкареву на Законодательном Собрании Нижегородской области депутаты единогласно проголосовали против лишения его мандата за «коррупционные действия». Я как-то утверждал, что по большому счету для Бочкарева важнее секретарство в НРО СР, чем депутатство. Как бы то ни было, выводы тут такие. Первое. Все понимают, что Бочкареву вменяют то, что делают все партии. Второе. Лишение Бочкарева мандата нужно было для его помещения в СИЗО. Под этим никто не захотел подписываться, несмотря на разное отношение к коллеге. Полагаю, что суд тоже не уверен в том, что удастся накопать на Бочкарева необходимый и достаточный обвинительный материал. А он все-таки депутат ЗСНО. Поэтому, Александр Бочкарев пока находится под домашним арестом, а не в изоляторе.

fingerlitleПотерпевший Дзепа, передавал он 5 миллионов рублей за мандат или нет, прекрасно понимает, что против его депутатства не Бочкарев, а совсем другие люди, которые не хотят в Думе «человека Вадима Булавинова». Это еще одно доказательство того, что не в лидере НРО СР тут дело. Громкое «разоблачение» Александра Бочкарева — это круто, но хотят намного более резонансного судебного процесса в стиле 37 года прошлого века о скупке в Нижнем Новгороде всего политического пространства.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Аноним:

    Не надо быть семи пядей во лбу для того чтоб понять откуда ноги и уши растут
    Достаточно вспомнить кому обязан Денисов своим креслом.

    • Аноним:

      А Вы гречишные избиратели, гречишные избиратели !! Нижегородцы, после этого расклада берите гречку не пакетами, а мешками или лучше смотрите кого избираете !!

  2. Аноним:

    Сплошная конспирология…
    Но насчёт «шарлатанов-политтехнологов» нельзя не согласится с автором: приходилось ещё шарлатанов-юристов видеть на выборах.

    • КИРЯ ЁНКОВ:

      Статья острая. В основном верная. Однако с обобщениями в отношении специалистов той или иной профессии следовало бы воздержаться. Например, говорится о «шарлатанах-политтехнологах». Тем самым мажут одной черной краской всех представителей этой профессии. А ведь помимо действительно мало чего умеющих «деятелей» нацепивших на себя бейджик с названием этой профессии, там встречаются и истинные мастера своего дела, известные ученые и т.д. Оппонируя Виктору Деменеву можно ведь и всех журналистов походя назвать шарлатанами. Но среди журналистов есть настоящие трудяги-мастера, каким является сам Виктор, а есть и «журналюги», шарлананствующие, коими являются некоторые пишущие господа из «желтой прессы». Зачем же всех скопом мазать?

  3. Аноним:

    Вот, и я про то же. Честнейшего человека упечь хотят! Ай-яй-яй!
    А еще, ишь, чего удумали, под Сорокина копать! У вас вообще совесть есть, под Сорокина копать и кислород ему перекрывать!? Самому большому патриоту города, который, ради него, готов отдать последнюю рубашку! Изверги!!!!!

  4. Аноним:

    ЕДРО бы за «вымя» потрогать
    Ла цифирь пенсионерам да бюджетникам озвучить
    Чтоб знали как это получилось что
    ДЕНЕГ НЕТ НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
    ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!!!!

  5. Аноним:

    Да не сидит он дома . в четверг был замечен в онкоцентре, видно справочку там хочет купить

  6. Аноним:

    Не много по Вангую
    От Бочкарева скоро отстанут причина проста и банальна:
    И сигналы из АП о не допущении скандалов с «оппозицей» чуть ли не прямым текстом уже и Миронов жестко вписался и ОЗС огрызнулось
    И «вдруг» круто подставляется Булавинов который слаб на алкоголь об этом даже на Чукотке знают.И кто же у нас курирует силовые структуры и кто допустил утечку. И где появилась первая инфа и с чьей руки кормится эта пресса.
    Правельно Антонов.
    А РВ в госдуму то хочет спасу нет
    И где ж ему проще будет избраться конечно же по «домашнему округу» после того как Булавинов «застрелится как честный офицер после такого позора….» Но так как Булавинов не офицер то и мандат он сдавать не собирается ждем видос или фото или документ что ни будь выбора особо нет у продолжении этой истории
    По другим округам ему не избраться
    В Нижнем ему Сорокин не помощник
    Кстово после его ставленика отдышатся не может (да и позиции Бочкарева сильны)
    Арзамас при упоминании его в стойку для драки встает
    Остается только Дзержинск
    Так что «Хрусталев машину»

    • КИРЯ ЁНКОВ:

      По поводу избрания Антонова в Госдуму РФ Вы не в курсе. Там очевидно намечена смена должностей. Москвин оставит Госдуму и займет место Антонова. А Антонов по освободившемуся округу Москвина пойдет в Госдуму РФ.

      • Аноним:

        Не уверен, что у Москвина есть шанс попасть в правительство Нижегородской области

  7. Гость.:

    Порядок наводить надо вот и давайте начнем с Бочкарева. а то что и другие тем-же занимаются, ну что же пусть тоже отвечают как говорит бывший глава администрации города — в чем прблема.

  8. Гость.:

    давайте начнем с Бочкарева. а то что и другие тем-же занимаются, ну что же пусть тоже отвечают как говорит бывший глава администрации города — в чем прблема.

  9. Анноним:

    Булавинов всё. Не бывать ему секретарем

    • КИРЯ ЁНКОВ:

      Когда речь идет о партии «Единая Россия», никогда нельзя быть столь категоричным в заявлениях до принятия окончательного решения. Там столько начальников и столько разных центров влияния, что никто не может прогнозировать что-либо с большой долей вероятности. И не сам Булавинов, с его болезнями, ни тот, кто лоббировал его назначение на эту должность не знает сегодня, что будет завтра. Например, есть слух, что секретарем политсовета этой партии в Нижегородской области некоторые люди за «зубцами» хотят поставить одного нижегородского политехнолога.

  10. Конечно же Бочкарёв не самый вороватый и ужасный.И не самый лживый и демагогичный.но если улетит из депутатов или даже сядет,это всё равно на пользу гражданскому обществу.А выборы давным давно все куплены ,сфальсифицированы и имитированы.Не ходите на них, бойкотируйте!

  11. внук:

    Ключевой вывод- все так делают и не только в нашем Отечестве…Демократических выборов не существует, боюсь со времен греческих… Вот только демосу нужно дать пососать какой то сладкий леденец, а то порежет всю аристократию к едрене Фене…По освещаемым событиям с товарищем Бочкаревым, можно прокоментировать словами- Вовремя нужно с бизнесом своим разбираться, да обещаниями не разбрасываться! А совсем не виновных не бывает…

  12. паразитолог:

    ОЧЕНЬ НЕСПРАВЕДЛИВО!Народу,то бишь хозяину-пакет дешевой гречки,а слуге народа,каковым является депутат-десятки миллионов в карман!

  13. Семен:

    Не понимаю, зачем весь этот кипеж-квест под названием «выборы». Открытый аукцион по продаже депутатских мандатов — вот современная альтернатива. Денег больше, а склок меньше. И людей на избирательные участки от воскресных дел не отвлекают. Те же, кто тоже хочет поиграть — пусть тоже платят.
    Теперь о Сорокине. Я не любил ОВСа, но сейчас готов поддержать, потому что борьба за власть и деньги в регионе превратилась в откровенную травлю гражданина России ( неважно какого тот характера). ОВС — не ангел, но в мерзости до бизнес — лидеров страны ему явно не дотянуться.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Поддали ГАЗу
Поддали ГАЗу
3.86 / 5 (7 голосов)
Арзамасские игры
Арзамасские игры
3.63 / 5 (16 голосов)
Вертикальный взлёт
Вертикальный взлёт
3.42 / 5 (12 голосов)
Младшая группа
Младшая группа
3.06 / 5 (16 голосов)
Время пешек
Время пешек
2.62 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх