Обхитрил всех

Бюджетная политика губернатора Шанцева вызывает жажду проверок

25 декабря 2015
3.78 / 5 (9 голосов)

Пока на заседании городской думы Нижнего Новгорода заместитель губернатора Роман Антонов напоминал депутатам, что бюджетное законодательство позволяет Валерию Шанцеву “оставить город без штанов”, федеральная Счетная палата обнаружила повод снять штаны с Нижегородской области. Наш регион стал единственным, который, как оказалось, завышает долю дорогих банковских кредитов в общем долге, чтобы претендовать на неотложную финансовую помощь Москвы. При этом некоторые закупки областного правительства вызывают недоумение и вопросы.

KNN_004119_00128_1_t218_184011

Интересна глубина терпения федерального центра к региональным шалунам.

Фото с news-nn.com

В законодательстве отсутствуют нормы, определяющие порядок привлечения регионами банковских кредитов. Тут уж каждый сам себе хозяин: кто-то боится их как огня, а кто-то черпает полными пригоршнями. В соответствии с Бюджетным кодексом предельный объем заимствований регионов в финансовом году не должен превышать сумму, направляемую в том же финансовом году на финансирование дефицита бюджета или погашения долга региона. Регулируется один показатель: объем расходов на обслуживание госдолга региона в очередном финансовом году не должен превышать 15% объема расходов регионального бюджета.

Теперь, когда регионам пообещали помочь заместить дорогие коммерческие кредиты более дешевыми бюджетными, и субъекты выстроились вдоль стеночки с кружками и мятыми шляпами, Счетная палата РФ почуяла неладное. Ее эксперты заявили, что некоторые российские регионы могут искусственно завышать объемы кредитов, полученных в банках. Об этом говорится в отчете Счетной палаты «Проверка кредитования коммерческими банками субъектов Российской Федерации в 2013–2014 годах и истекшем периоде 2015 года», утвержденном на коллегии 12 ноября этого года. Экономисты считают, что регионы прибегают к этой хитрости, чтобы претендовать на больший объем льготных бюджетных кредитов для замещения дорогих рыночных.

fingerlitleПроверка на вшивость проводилась с мая по ноябрь в четырех самых подозрительных субъектах – Архангельской, Кировской и Нижегородской областях и Краснодарском крае. Заодно проверяли крупнейших кредиторов этих регионов – ВТБ и Сбербанк. Результат проверки неприятен для Нижегородской области.

Счетная палата выяснила, что «при расчете суммы погашения кредитов кредитных организаций, включаемой в программу государственных внутренних заимствований Нижегородской области, к объемам погашения долговых обязательств по кредитам кредитных организаций, обусловленным реальной необходимостью, применялся коэффициент 10, использование которого не подтверждалось какими-либо расчетами». В итоге это приводило «к завышенным показателям объемов погашения и привлечения кредитов», и показатели объема получения банковских кредитов в 2013–2015 годах, утвержденные законом о бюджете Нижегородской области, превышали плановые показатели расходов бюджета практически в два раза.

Все это позволяет стоять в голове очереди за федеральной финансовой похлебкой, постукивая ложкой по вечно пустой миске. Финансисты пожимают плечами – мол, все от бедности. Не обманешь – денег не получишь. Зарабатывать сами уже почти разучились – придушенные и обескровленные муниципалитеты отдали последнее и сами сели у паперти. Интересно, что федеральным СМИ региональный минфин все объясняет техническими накладками. Так ли это, федералы продолжат изучать.

fingerlitleНа месте федералов стоило бы обратить внимание и на то, как выполняет региональная власть президентские пожелания по соблюдению крайней аскезы и прочего воздержания. Потому что правительство Валерия Шанцева продолжает баловать и тешить себя.

Сомнительных закупок набегает прилично. Тут и более 7 млн рублей на обслуживание и ремонт служебного вагона, так как региональная власть не может осквернить себя поездкой в вагоне с простыми смертными. И на 400 тысяч рублей закупка пластиковых рамочек – народ должен вздохнуть, что не из краснодеревного багета с инкрустациями. Еще 756,8 тысяч рублей ушли на закупку поздравительных конвертов. Слабость к цветам толкает на миллионные траты только на букеты и венки.

Правительственные иномарки сожгут в первом квартале 2016 года на перевозках высокопоставленных тел 6,181 млн рублей за 95-й бензин и еще почти 3 млн рублей за 92-й. Это при том, что заложенные в закупки расценки не то, чтобы меньше розничных (все же оптовая закупка), а даже превышают их – литр 95-го бензина стоит почти 40 рублей, а 92-го – выше 37 рублей.

Ну и приятный пустячок – 40 млн рублей на услуги по летной эксплуатации и техобслуживанию губернаторского вертолета МИ-8 и еще 13,345 млн рублей на его капремонт. Поизносился, видать, болезный, от бесконечных рабочих полетов губернатора на север области – там, конечно, нет газа и лучше не видеть состояния дорог, но пирожки к праздникам пекут отменные.

На 313,5 тыс рублей велено поставить кофе в зернах – растворимый и прочие цикории, видимо, велено оставить населению. И еще почти 400 тыс рублей на настенный календарик – скромно и со вкусом.

А если кто-то сомневается в социальной ориентированности регионального бюджета – так вот вам доказательство: 148,9 тыс рублей будет направлено на создание информационных материалов по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. На индексацию им копеечных выплат, конечно, уже не хватает, но это вопрос второго плана.

Наконец, чтобы все понимали, что на траты толкает только страсть к искусству, то еще на картины, книги и прочие сувениры для друзей еще 14,114 млн рублей и еще около 300 тысяч рублей на пакетики.

fingerlitleНа фоне этой бюджетной благодати Нижний Новгород, похожий на ощипанную курицу, несущую золотые яйца, еле наскреб 1 млн рублей на ямочный ремонт аварийного Молитовского моста. Ремонт начался буквально на днях. Ура, товарищи! Конечно, политически верно каждый раз тыкать городским депутатам, что область может снять с Нижнего штаны. Пусть сначала их найдет на бесштанном городе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Пздц:

    А Сорокин принял город в одном состоянии, а сдал его Карнилину с долгом в 7 млрд. и непогашенной кредиторской задолженностью в 2,2 млрд.. И ничего – на независимом сайте “Заноза” об этом ни слова.

    • нижегородка:

      Но именно Шанцев посадил Сорокина в кресло мэра.Яблоко от яблони…Так что долги у Нижнего вполне закономерны при таком мэре и таком его покровителе…

  2. Конь в пальто:

    Шанцевские, привет! Глазки колет? Давайте еще вспомним, с каким долгом Шанцев регион получил? Не хотите? А жаль ))))

    • Семен:

      Если не изменяет память, Шанцев принимал область от Ходырева совсем без долгов, так как Ходырев сумел погасить все скляровские долги- еврозаймы. а вот уже при Шанцеви область опять стала много-много миллиардным должником полу банкротом.так?

  3. Пздц:

    Сорокинским привет! Давайте вспомним. Никто не против. А заодно вспомним про детские сады, школы, ФОКи для сорокинских микрорайонов. Начинайте, милые “сорокинцы”!

  4. Верещагин:

    А что, редакция, заявка от читателей на статью, однако. Сравнить состояние города “до” и “после”.

  5. Семен Котов:

    Даже жалко иногда ВПШ: кто бы не нашкодил -спрос с лысого. А он оптимист и творец замечательный, людей любит чаще, чем раз в пять лет. Даже призрак благополучия бродит где-то в других регионах. Не нужно нам бродячих! У нижегородских пенсионеров вообще, оказывается, треть пенсии идет в кубышку, не то что у расточительных москвичей. В регионе введена автоматическая система фальсификации выборов. А центр боится, что у него давалка на Нижегородской области сломается. Это при нашей-то скромности! После жизненно необходимых социальных трат на вертолет, вагон и прочую мелочевку, даже от закупки нового шанцевого инструмента губернатор отказался. Поэтому сотоварищи вынуждены всякий раз наступать на старые грабли. Непосильная ответственность у людей: выглядеть веселыми и умными на фоне барствующего электората.

    • Кирза:

      Ага! В точку! То ли дело Сорокин! Спиз…дит соточку гектаров, пошьет рубашку с отливом – и в Канны!

  6. Трудящийся:

    Помню покойный Немцов тоже начинал со сравнения меню в рабочей и обкомовской столовых и какую карьеру сделал!
    Если Славину посадить в мягкое чиновничье кресло, она согласится ездить на “Жигулях”, в общих вагонах и писать поздравления на туалетной бумаге?

    • Кирза:

      ))) Супер!

    • нижегородка:

      Врете вы! Очень легко и безопасно говорить ВСЕМ: да вы точно так же воровать будете, как Шанцев и Сорокин, окажись вы на их месте. Легко и безопасно потому, что прекрасно понимаете, что мы никогда на их месте не окажемся.

    • Мартынов:

      Эти поздравления вообще не нужны, фикция и показуха, туалетная бумага полезней. А Славина скромный человек и спецвагон ей точно не нужен, он нужен только понтярщикам, пока им это позволяет народ.

    • ау:

      Если губернатор хочет поздравить кого-то с праздниками, так пусть покупает конверты и подарки за свой счет, а не за счет бюджета и налогоплательщиков. А то получается за наш счет он раздает подарки от своего имени. С какого хрена?

  7. Трудящийся - Ау:

    Просто губернатор – официальное лицо, которое представляет регион. Хорошо мы будем представлены на туалетной бумаге. Я считаю, что надо спрашивать на сколько из расходы соответствуют доходу, который они(чиновники) привлекли в регион.

    • ау:

      Кто это мы? Если бы он вместо поздравлений посылал деньги, которые на них затрачены, деньги бы не выкинули, а поздравления эти выкидывают все, кроме коллекционеров открыток, все же понимают, что это поздравление просто бюрократическая проформа, иначе открытки не приходили бы уже умершим людям.

    • Мартынов:

      Уважаемый, при долгах области в почти 70 миллиардов рублей, ее руководителю негоже вести себя как олигарх с состоянием в миллиарды долларов, а его понты тянут на такое. Показатель его работы – финансовое и экономическое состояние региона, а оно плачевное. Так с какой же стати тратятся огромные бюджетные средства на понты, бирюльки и конвертике, когда многим жителям области ежедневно приходится сводить концы с концами? Такая роскошь одного лица в голодные годы просто преступна. Разве не согласны?

    • трудящемуся:

      По поводу “официального лица, представляющего наш регион”…
      Посмотрите на фотографию “лица” в этой статье. Вот такое так сказать “лицо” и представляет наш регион уже более десяти лет. Красавец, правда? Вы довольны? Никого такое лицо не напоминает?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх