Обнуление

К чему стремится Нижегородский Водоканал?

9 Сентябрь 2019
5 / 5 (7 голосов)

Для того, чтобы понять перспективы «Нижегородского Водоканала» до 2025 года в замыслах мэра Владимира Панова и генерального директора Николая Николюка, надо сравнить то, что делал Николюк в Волгограде в 2015 — 2017 годах, и то, что он сейчас делает в Нижнем Новгороде. Вы удивитесь. Это как будто два совершенно разных управленца.

Знакомьтесь, Мойдодыр по-пановски. Отмывает до дыр. В бюджете.

Считаю, что у тех людей, которые поставили на должности Панова и Николюка, есть план развивать «Нижегородский Водоканал» до 2025 года, что называется, по остаточному принципу, а основное освоение выручки НВ суммарно в размере примерно 20 миллиардов рублей провести через ООО «Городские инженерные системы» — дочку Водоканала в сфере ливневой канализации. Чтобы все участники этого проекта вышли из него миллиардерами. У них бы потом, как говорится, «все было, и за это им ничего не было». План на первый взгляд отличный, но, видимо, все-таки не реализуемый.

Дело в том, что физическое состояние существующей инфраструктуры Водоканала довольно неплохое. Без ежегодной перекладки сетей по 4 — 5% от их наличия и только на аварийных ремонтах эта инфраструктура действительно может продержаться 5 — 6 лет, хотя количество аварий возрастет в разы. Но финансовое состояние «Нижегородского водоканала» весьма плохое на данный момент, и оно не позволит вытащить из него за искомые 5 — 6 лет примерно 20 миллиардов рублей. Выручка-то за 2018 год у НВ всего 4,7 миллиарда рублей. Почему я считаю, что именно такой сценарий реализуется по НВ? Сужу по делам Николюка в Нижнем Новгороде и сравниваю с тем, что он делал несколько лет назад в Волгограде.

В 2018 году «Нижегородский Водоканал» под управлением этого господина провел замену сетей протяженностью 37,9 км, что составляет только 1,3% от их наличия. При необходимости, как уже говорилось, в 4 — 5%. На 2019 год планировалось увеличить замену сетей на 30%, то есть довести до 1,7%. Но мы нигде по Нижнему Новгороду не видим активных работ по замене. Пресс-служба НВ тоже не радует нас сообщениями об активной ремонтной кампании. Зато есть неофициальные цифры, которые поражают, и хотелось бы на них получить официальный комментарий ресурсоснабжающей структуры с подробной расшифровкой: где шли работы, и сколько переложили сетей. Так вот, на данный момент план капитального ремонта сетевого хозяйства выполнен на 12%, инвестиционная программа на нынешний год в размере около 3 миллиардов рублей выполнена на чуть менее 140 миллионов рублей, что составляет 7% от плана.

Очевидно, что для «Нижегородского Водоканала» собственно водоканализационное хозяйство перестало быть приоритетом. Зато мы только и слышим о ремонте фонтанов, о ликвидации 30-летних луж по личному указанию мэра Панова. О чем угодно мы слышим, только не о выполнении или невыполнении байеровского концессионного соглашения. Напомню, что при гендиректоре Александре Байере «Нижегородский Водоканал» тоже хищно смотрел на масштабный проект ливневой канализации в Нижнем Новгороде. Там была программа-максимум на 19 миллиардов рублей и программа-минимум на 9 миллиардов, из которых 6,5 миллиардов — это средства Водоканала, и 2,5 миллиарда — заемные средства. Теперь понятно, почему Байера убрали из заместителей губернатора по ЖКХ: он слишком много знал. Собственно, его наработками частично сейчас и пользуются. Байер несколько лет назад предлагал использовать не московскую схему по развитию ливневой канализации, где за нее отвечает отдельное предприятие, не связанное с их Водоканалом, а питерскую схему, где исторически сложилось, что водой, канализацией и ливневкой занимается одно предприятие. Мы сейчас вроде как собрались идти по питерской схеме с некими «творческими» нюансами.

А теперь коротко о волгоградской эпопее Николюка, чтобы читатель почувствовал разницу там и здесь. Он прибыл в 2014 году в Волгоград под крышей ЗАО УК «Лидер». Это ЗАО управляет пенсионными и финансовыми активами различных предприятий и негосударственными пенсионными фондами. В Нижегородской области УК «Лидер» давно уже засветился как концессионер на строительстве ФОКов. Также в интернете упоминалось, что «Управление отходами — НН» тоже «лидерское». Но это просто для справки. Так вот ЗАО УК «Лидер» создало в Волгограде «Концессию водоснабжения» (потом появилась «Концессия теплоснабжения» и «Концессия отходов» — возник целый спрут), которая под руководством Николая Николюка должна была решить вопросы инвестирования и финансирования для оператора «Волгоградского водоканала».

Сейчас в Нижнем Новгороде Панов и Николюк не знают, как найти инвестора для ливневой концессии. А в Волгограде Николай Николюк действовал очень лихо. Смотрите. Там была нашим нынешним руководителем НВ разработана программа на сумму 58 (!) миллиардов рублей на развитие волгоградского водоканализационного хозяйства на 30 лет. Нижегородская концессия просто отдыхает перед волгоградской. На первые три года инвестиционная программа там составила 7,5 миллиардов. Николюк организовал облигационный заем на 7,5 миллиардов, который, как я понял из сообщений волгоградских СМИ того времени, выкупили негосударственные пенсионные фонды, то есть «Лидер», интересы которого открыто выражал Николюк. Это было в 2015 году. Работа в Волгограде по перекладке сетей, по модернизации объектов инфраструктуры буквально закипела. Не как у нас по 1,3% сетей. Но в 2017 году Николюк по непонятной причине от таких огромных инвестиций убывает в центральный офис ЗАО УК «Лидер» в Москву заниматься «оцифровкой» водоканалов, то есть от больших денег ушел в теорию без денег. Говорят, что на питерском экономическом форуме Николюка чуть ли не на руках носили, как человека, который решил вопрос финансирования концессий ЖКХ раз и навсегда. С чего бы это вдруг такое перемещение в столицу в тихую гавань?

И вот через год, в 2018 году, «герой Сталинграда» Николюк десантируется в Нижний Новгород. Казалось бы, на «Нижегородский Водоканал» по волгоградской схеме или по какой-то иной сейчас прольется финансовый дождь. Но этого почему-то не произошло, хотя ЗАО УК «Лидер» остается той структурой, которой верой и правдой наш герой служит. Если просмотреть биографию Николая Николюка, то он был «переходящим знаменем» у нескольких олигархических структур. Но отныне и навсегда он «лидерский». И вот выясняется, что финансовое положение НВ при этом финансовом гении не очень хорошее, мягко говоря.

По нашей информации, коммерческие банки отказываются кредитовать «Нижегородский Водоканал» вдолгую. Вроде как все дело в том, что EBITDA, то есть показатель финансовой эффективности предприятия, характеризующий денежный поток для погашения долгов и возврата инвестиций, приближается у НВ к 7 единицам. Считается, что 2 — 3 единицы — нормально, 4 — 5 — уже плохо. Якобы у нижегородского «Теплоэнерго», например, этот показатель 1.4 единицы. Из-за этого Водоканал вроде как длинными деньгами отказываются кредитовать. А краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств частью уходят, на непрофильные «хотелки» мэра Панова, о которых мы ранее писали. Поэтому, не до перекладки сетей и модернизации объектов.

Как-то недавно я наткнулся на некое экспертное мнение по «Нижегородскому Водоканалу» 2014 — 2015 годов. Там говорилось, что EBITDA у НВ примерно 5 единиц. Мол, финансовое положение плохое и год от года ухудшается. Это влияет на капитализацию предприятия. Также утверждалось, что перекладка сетей упала за несколько лет в 4 раза и продолжает падать. Там говорилось, что стоимость «Нижегородского Водоканала» в 2010 году была примерно 3 миллиарда рублей и давалось объяснение, как эта сумма была рассчитана. Честно говоря, это цена на уровне «3 копеек» для нашего Водоканала. Тем не менее, интересна тенденция. В этом заключении говорилось, что в 2014 году стоимость НВ стала примерно 1,5 миллиарда рублей. Сколько же он стоит сейчас? Ноль рублей? Я думаю, что именно к такой цене «Нижегородский Водоканал» и ведут. Его явно пытаются полностью разодрать в лоскуты к 2025 году и взять бесплатно. Вот такая задача поставлена и выполняется. Я в этом абсолютно уверен. Через концессию ливневки, в том числе.

fingerlitleВ Волгограде маркером главного направления действий Николюка и его хозяев была должность, которую занимал Александр Сидляревич. Там он был учредителем ООО «УК ЖКХ». Николюк действовал в плотной связке с Сидляревичем. Здесь Николюк появился тоже с ним. В Нижнем Новгороде тот возглавил ООО «Городские инженерные системы», потенциального концессионера по ливневке за деньги Водоканала. Значит, это главное направление удара. Вот и делайте выводы, кто здесь во главе мэрии, во главе «Нижегородского Водоканала», ООО «ГИС» и зачем.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Интересно только,почему этим не занимаются соответствующие органы

  2. Андрей:

    Автор написал «EBITDA, то есть показатель финансовой эффективности предприятия, характеризующий денежный поток для погашения долгов и возврата инвестиций, приближается у НВ к 7 единицам. Считается, что 2 — 3 единицы — нормально, 4 — 5 — уже плохо»
    Ebitda в единицах!!! (а, интересно, в каких? и что это за единицы?) — это круто! Ebitda считается в рублях. Это разница м/д выручкой от реализации и расходами предприятия, без учета процентов по кредитам, амортизации и налогов. При чем тут единицы? Автору нужно подтянуть матчасть по экономике, т. к., если такие косяки в экономических понятиях, какое может быть доверие к написанному материалу.

  3. Аноним:

    Сидляревич ещё и первый зам.генерального директора АО НВ. Вот как, все успевает!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх