Оба хуже

Что остановит элитные войны в Нижегородской области?

18 марта 2016
3.75 / 5 (12 голосов)

Злободневная политическая повестка дня – “А вы за Валерия Шанцева или за Олега Сорокина?” – не отражает интересов Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Они, как говорил Иосиф Сталин, оба хуже. Москве следовало бы, хоть в свете ЧМ- 2018, хоть без него, немедленно убрать губернатора Шанцева и не формально, а реально отстранить от политической деятельности “рядового депутата” Сорокина.

657678790

Десятилетие в губернаторском кресле крайне ослабляет слух, в том числе, к окрикам из Москвы. Лечится удалением оглохшего.

Фото с politinformator.ru

Исходные посылы очевидны всем. Нижний Новгород находится в ужасном состоянии. Оно таково, что за два года город привести в приличное состояние вряд ли получится. Чтобы ситуацию нормализовать, хотя бы в основном, нужна совместная работа областной и городской властей.

Мы уже жили в период 2011 – 2015 годов, когда губернатор Валерий Шанцев и глава администрации Олег Кондрашов “дружили взасос”. Это было не то. Плюс к этому положение дел в Нижнем Новгороде и сейчас принципиально иные. Поясняю. В 2010 году Кондрашов принял областной центр в относительно нормальном состоянии. В том смысле, что тогда можно было за 2 – 3 года с опорой на собственные ресурсы привести Нижний Новгород в порядок к какому-нибудь мегасобытию вроде Чемпионата мира по футболу. Сейчас это сделать невозможно по целому комплексу причин.

fingerlitleДружба между ВПШ и КОА была очень своеобразная. По сути дела, Шанцев взял на себя часть управленческих функций в городе и решил, что в соответствии с этим имеет право забрать у города часть его бюджетно-финансового ресурса. Это была, мягко говоря, своеобразная форма совместной работы области и города. Я бы не назвал это колонизацией Нижнего Новгорода Нижегородской областью, но на внешнее управление без полного учета интересов областного центра это вполне тянет.

В 2015 – 2016 годах основные игроки – Шанцев и Сорокин – совершили ряд грубых политических просчетов. Губернатор попытался сохранить шанцевско-кондрашовскую модель управления Нижним Новгородом без Кондрашова. А модель себя дискредитировала в глазах значительной части нижегородской элиты, да и населения тоже. Тогдашний глава города Олег Сорокин этим воспользовался и организовал сначала снятие с должности сити-менеджера Кондрашова, а потом и борьбу с командой губернатора за должности главы города и главы администрации города. В результате были получены противоречивые результаты. Олег Сорокин не стал главой Нижнего Новгорода. Это положительный факт. Но Шанцев слишком пережал в борьбе за пост главы города и не поддержал подходящую кандидатуру Ивана Карнилина. Согласен с тем, что должность главы города политическая. Это вопрос согласования с Москвой. Но Москва зачастую действует под диктовку главы области, который свои интересы ставит выше интересов города со всеми вытекающими последствиями.

Когда начался процесс избрания сити-менеджера, то у губернатора тоже были некие права на участие в нем. Достаточно вспомнить то, что конкурсная комиссия формируется 50 на 50 из представителей думы Нижнего Новгорода и Белого дома. Но в силу политических интриг были согласованы Москвой сразу два кандидата в главы администрации Нижнего Новгорода. Напомню, что представители правительства в конкурсной комиссии голосовали и за Сергея Белова, и за Антона Аверина. Политическая борьба была продолжена в непримиримой форме. Это позволило Сорокину не де-юре, но де-факто во многом вернуть себе роль пусть и “теневого”, но лидера в Сером доме.

В результате был избран главой города “хороший человек”, что у нас цинично и глупо называют не профессией, Иван Карнилин. Сити-менеджером избрали согласованного Москвой Сергея Белова. Но в условиях войны элит сохранил влияние и Олег Сорокин. А главное, город и область не приблизились к совместной работе и при новом нижегородском руководстве.

А ведь в этих условиях город и область могли бы начать с чистого листа и обеспечить совместную работу. Губернатор этот момент упустил. Кроме того, “рядовой депутат” Сорокин продолжил атаки на Шанцева. Во-первых, речь идет о грядущих выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Во-вторых, он начал давать антишанцевские интервью, которые не вызваны текущей ситуацией и лишь торпедируют даже ростки политической стабильности теперь уже не только в Нижнем Новгороде, но и в Нижегородской области.

fingerlitleНи областные, ни городские по разным причинам не стали искать компромисса. Нижнему Новгороду нужно объективно свое лобби в ЗСНО – это факт. При Шанцеве в Заксобрании интересы города абсолютно не учитывались, городскую власть даже не ставили в известность о решениях, которые влияли на бюджетно-финансовую ситуацию, на политическую обстановку. Губернатор порой через ЗСНО просто сводил счеты с городскими, в том числе с Сорокиным лично.

Сейчас надо бы дать городу возможность сформировать свое лобби в Заксобрании, голос которого был бы услышан. В то же время Сорокин или городские не претендовали бы на большинство в ЗСНО. Ни Шанцев, ни Сорокин не вышли на эту золотую середину. Вина тут и на заместителе губернатора по внутренней политике Романе Антонове, который представляет из себя худший вид дворцового интригана.

Отсюда и выход из положения. Немедленная отставка Шанцева. Удаление из политики Сорокина. А это возможно лишь с устранением причин внутриэлитной войны, которая базируется на стиле Шанцева “слон в посудной лавке” и опоре на интриганов и прилипал. В Нижегородской области достаточно нормальных, компромиссных людей, которые бы обеспечили бы совместную работу города и области. В Нижнем Новгороде таковым является все нынешнее руководство. Стартовые условия для нормализации есть. Нужна лишь политическая воля Москвы и ее окрик.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Странно себя ведут оппоненты автора. Сначала они говорили, что он продался ОВС, потом говорили, что он друг ЕМС, теперь выясняется, что он за СВБ.Эй вы там наверху, определитесь. У вас с посылами непонятно.

    • Олег:

      Во все времена небыло независимых СМИ, автор дружит с тем, (дабы не оскорблять деньгами) кто в данный момент “ближе”.

  2. Аноним:

    Совет кое кому перестать писать про себя во втором лице, и автору использовать Ctrl c , ctrl v Из его документов.

  3. Аноним:

    Господин Деменев на 100% прав! Горолд с Шанцевым и его подопечным КОА опустился так,что смотреть без слез на него нельзя. И если Шанцева Путин еще будет держать у нас, то будет еще хуже. Надо его заменить на нормального руководителя, а то этот барин мстит всему городу за изгнание КОа и беснуясь всем нижегородцам хочет показать,что он загонит областной центр в дыру. Гнать его самого надо!

    • Л.:

      В самую точку сказано!

    • Н:

      Экономист Миркин, как сказано в Открытом Нижнем, приехал в наш город на день и пришел в ужас от состояния города. А мы живем в этом ужасе ежедневно. Вот вам и оценка 11-летней работы губернатора и 5-летнего тандема ОВСа с КОА, созданного также по инициативе губернатора. Так что толку спорить кому хуже? Хуже всем нижегородцам от деятельности этих якобы толковых управленцев. Войны вроде не было столько лет, а город как после разрухи.

  4. Гурий:

    Лабазу кто от посадки отмазал: лысый или с оскалом?

  5. Аноним:

    Как бы не трещали прогубернаторские пиаристы, а ВД во многом прав. Это и дар предвидения и наличие нужной информации. Я не понимаю сейчас, что грядет в будущей городской политике, но если поспрашивать людей, то горожане из двух зол выбирают ОВСа. ВПШ настолько ненавидят за постоянный обман, за его хомячков с двойными подбородками, за “светлый” образ на экране. И чем больше зажимают остальных и подчеркнуто обливают грязью нынешнюю гордуму и руководство города, чем больше ненависти к областной команде.

    • Аноним:

      Как бы вы этого не хотели, но о Сорокине знают лишь 3-4 % жителей области. Причина лишь в одном, отсутсвие какого-либо самопиара, может быть в силу его выраженного интроверсивного характера, либо он слишком умён, что прикрывается чужими фамилиями, некоторые из которых пока не раскрыты, либо и то и другое вместевзятое.

    • Столыпин:

      Каких горожан вы спрашивали -5чел,15челя,50чел,100чел?Или тех кто на этом сайте?Они погоду не делают. В большинстве своём горожане оценивают Шанцева по его инфраструктурным проектам, которые не заметить может только слепой.А у федеральной власти вопросов к Шанцеву нет.Так что до 2018 у него всё впорядке. А если кто-то что-то говорит плохо о гор.думе и администрации -так пусть работают и доказывают что достойны лучшего.

      • Аноним:

        Вы правы. У Шанцева точно всё в порядке, а у нижегородцев всё хуже с каждым днём. Заездец какой-то от этого лысого дядьки с подбородками.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.67 / 5 (9 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (15 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.40 / 5 (10 голосов)
На обочине
На обочине
2.91 / 5 (11 голосов)
Всё ясно
Всё ясно
3.85 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх